Еврофутбол

ФК РОСТОВ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

2016-2017 // 2014-2015

 

Лига Европы УЕФА 2017-2018: какие команды фавориты в 1/16 финала?

На следующей неделе пройдут первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. Россию в плей-офф представляют сразу четыре клуба. «ФК» анализирует, что нас ждет на предстоящем этапе турнира.

Спартак в 1/16 Лиги Европы УЕФА сыграет с Атлетиком из Бильбао

В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ С ПРОТИВНИКОМ - ЛИШЬ ЦСКА
Чемпион России «Спартак» получил в соперники представителя самой сильной европейской лиги последних лет - испанской примеры. За выход в 1/8 финала дружина Массимо Карреры поспорит с «Атлетиком» из Бильбао.

Правда, нынче баски являют собой не такую силу, как еще совсем недавно. По окончании прошлого сезона наставник «Атлетика» Эрнесто Вальверде пошел на повышение в «Барселону». Его преемником стал Хосе Анхель Сиганда. И если на международной арене коллектив из Бильбао пока выступает хорошо, то в национальном чемпионате похвастать успехами не может. После 22-х туров «Атлетик» находится во второй половине таблицы.

И все же не стоит думать, что фаворитом предстоящей дуэли является российский клуб. В последнее время коллектив из Бильбао, в отличие от «Спартака», регулярно играет в еврокубках. То есть футболисты басков имеют больший опыт выступлений на международной арене. К тому же зимняя пауза в примере гораздо короче, чем в РФПЛ. И пока у наших клубов в разгаре сборы, в чемпионате Испании матчи идут полным ходом.

В аналогичной ситуации находятся и «Локомотив» с «Зенитом». Пока питерцы и москвичи отдыхают, их соперники - французская «Ницца» и шотландский «Селтик» соответственно - уже успели выйти из отпуска. В этих двух противостояниях тоже нет ярко выраженного фаворита. «Локомотив» - это лидер РФПЛ, а «Ницца» - пока лишь середняк чемпионата Франции. Но, опять же, команда Люсьена Фавра имеет игровую практику в официальных матчах, а железнодорожники проводят лишь контрольные поединки.

«Зенит» по классу как минимум не уступает «Селтику», но не будем забывать, что шотландцы в этом сезоне выступали в Лиге чемпионов. А питерцы не могут попасть в самый престижный клубный турнир Старого Света уже два года подряд.

Если говорить об игровой практике, то в равных условиях со своим соперником - «Црвеной Звездой» - находится лишь ЦСКА. В Сербии, как и у нас, чемпионат еще не возобновился. К слову, на днях команда Виктора Гончаренко разгромила в контрольном матче испанский «Эльче» - 3:0. Два гола записал на свой счет вернувшийся в стан армейцев Ахмед Муса.

Лига Европы УЕФА 2017-2018: какие команды фавориты в 1/16 финала

Впрочем, наставник «красно-синих» не спешит радоваться успеху. «Контрольные игры сильно отличаются от официальных, - отмечает Гончаренко. - Поэтому сложно предсказать, в каком состоянии наша команда подойдет к матчам Лиги Европы».

Напомним, что ЦСКА - уже второй российский клуб, которому в нынешнем сезоне предстоит сыграть с «Црвеной Звездой». В августе именно белградцы преградили путь в групповой турнир Лиги Европы «Краснодару». Будем надеяться, «красно-синие» сумеют вернуть сербам должок за «быков».

НЕМЕЦКО-ИТАЛЬЯНСКИЕ ДУЭЛИ
Помимо российского квартета, в 1/16 финала есть еще два представителя постсоветского пространства - киевское «Динамо» и «Астана». Украинцы, думается, вполне могут быть довольны жребием. Команда Александра Хацкевича сразится с греческим «АЕКом». Правда, на групповом этапе коллектив из Афин не потерпел ни одного поражения. И это при том, что одним из его соперников был «Милан». Но киевляне все равно являются фаворитами противостояния.

У «Астаны» соперник посерьезнее - лиссабонский «Спортинг». Однако для клуба из Казахстана сам выход в плей-офф Лиги Европы - уже огромное достижение. Наверное, мало кто думал, что на групповом этапе подопечные Станимира Стойлова сумеют опередить действующего чемпиона Чехии - пражскую «Славию». Теперь «Астана» постарается преподнести новую сенсацию…

Самой яркой афишей 1/16 финала Лиги Европы является противостояние «Лиона» и «Вильярреала». Обе команды находятся в неплохой форме и борются в своих национальных чемпионатах за медали. Кроме того, и французы, и испанцы имеют успешный опыт участия в Лиге Европы. «Лион» доходил до полуфинала турнира в прошлом сезоне, а «Вильярреал» - в позапрошлом.

К тому же в первом раунде плей-офф нас ожидают две немецко-итальянские дуэли. Германия имеет в 1/16 финала лишь двух представителей - «Лейпциг» и дортмундскую «Боруссию». И оба они попали на клубы серии А! Особенно не позавидуешь «Лейпцигу». Дебютанту еврокубков предстоит сражение с лидером чемпионата Италии - «Наполи». Нынче дружина Маурицио Сарри представляет собой грозную силу и относится к числу фаворитов Лиги Европы.

Впрочем, «Лейпциг» в текущем сезоне тоже доказывает свою состоятельность. Вице-чемпион Германии вновь борется в бундеслиге за медали и успешно выступает на международной арене. В первой половине сезона команда Ральфа Хазенхюттля играла в Лиге чемпионов и до последнего тура претендовала на выход из группы.

«Боруссии» достался соперник поскромнее - «Аталанта». Однако дортмундцы сейчас переживают непростой период - в декабре у них произошла смена тренера. У итальянцев в этом смысле все стабильно - с командой по-прежнему работает Джан Пьеро Гасперини, который и вывел клуб из Бергамо в Лигу Европы. Так что расклад сил в этой паре тоже неочевиден. Понятно, что по титулам и именам «Боруссия» превосходит своего противника. Однако «Аталанта», выйдя в плей-офф с первого места, доказала закономерность своего прошлогоднего взлета в серии А.

ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ ШВЕДСКАЯ СКАЗКА?
Два других итальянских клуба - «Милан» и «Лацио» - также уверенно заняли в группах первые места. Да и в плей-офф жребий к ним оказался благосклонен: первые сыграют с болгарским «Лудогорцем», а вторые - с румынским «Стяуа». Так что миланцы и римляне имеют хорошие шансы на выход в 1/8 финала.

Интересно, как проявит себя в первом раунде плей-офф «Ред Булл Зальцбург». Австрийцы на удивление мощно провели групповой этап, не проиграв ни одного матча и пропустив лишь один мяч. В результате дружина Марко Розе заняла в своей группе первое место, опередив даже «Марсель».

В 1/16 финала «быки» попали на представителя испанской примеры - «Реал Сосьедад». Коллектив из Сан-Себастьяна тоже вышел из группы очень уверенно, но уступил первое место санкт-петербургскому «Зениту». Собственно, команда Эусебио Сакристана выиграла все матчи, кроме двух поединков с питерцами.

Другая испанская команда, «Атлетико», наверное, уже отвыкла от Лиги Европы. За последние годы «матрасники» приучили нас к тому, что выступают исключительно в Лиге чемпионов. Однако нынче мадридский гранд потерпел там неудачу и теперь вынужден перейти в менее престижный турнир.

Под руководством Диего Симеоне «Атлетико» уже дважды играл в финале Лиги чемпионов и оба раза в упорной борьбе уступал. Может быть, нынешней весной аргентинцу удастся привести «матрасников» к триумфу в Лиге Европы? Во всяком случае мадридцы, безусловно, относятся к числу главных претендентов на победу в турнире.

Другой фаворит, лондонский «Арсенал», получил в соперники главное открытие нынешней Лиги Европы - «Эстерсунд». Сначала шведы преподносили сюрпризы в квалификации, а затем продолжили делать это в групповом турнире. И вот дебютант еврокубков уже в плей-офф! Правда, продолжение красивой сказки «Эстерсунда» под большим вопросом. Да, ранее шведы оставляли не у дел «Галатасарай», успешно соперничали с берлинской «Гертой» и «Атлетиком» из Бильбао. Но «Арсенал» - это совсем другая история. Это соперник топ-уровня. С ним не забалуешь.

Впрочем, надо полагать, что выход в следующий раунд - это сейчас не самое важное для команды Грэма Поттера. Главное, что на маленький домашний стадион «Эстерсунда», вмещающий менее десяти тысяч зрителей, пожалует 13-кратный чемпион Англии и один из самых популярных клубов Европы! Несомненно, для скромной шведской команды и ее болельщиков этот день станет историческим. А как все в итоге сложится на футбольном поле - посмотрим.

Александр Оксман, Футбольный курьер 9 февраля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru