«ЛОКОМОТИВ» - «РОСТОВ»
8 апреля 2018. Москва. «РЖД-Арена». 16.30.
Судья: Е. Турбин (Дмитров). 25-й тур РФПЛ

 

Личные встречи Ростова и Локомотива

 

«Локомотив» - «Ростов»: «Спартак» ждет помощи от Карпина

После матча с ЦСКА главного тренера «Ростова» Валерия Карпина спросили на пресс-конференции: «Впереди матч с «Локомотивом». Есть у вас желание помочь «Спартаку» в борьбе за чемпионство?»
Наставник ответил так: «У меня есть желание помочь «Ростову». А за что борется «Спартак», мне все равно».

Локомотив - Ростов анонс матча 08.04.2018 РФПЛ 25-й тур

Карпину в самом деле сейчас важно думать прежде всего о своей команде и той работе, которую он с ней проводит. Поскольку два очка, набранные «желто-синими» в четырех весенних матчах, и сам наставник это признал, - крайне малый улов. Ростовчане, сыграв вничью с «Зенитом» и «Арсеналом» и проиграв «Краснодару» и ЦСКА, опустились на 12-е место в турнирной таблице, и их преимущество над открывающим зону стыковых матчей «Амкаром» теперь составляет всего два очка. И вновь на футбольном Дону стало тревожно. Как писал поэт, «под рыжим облаком Земля, качнувшись, опустила взор - в степи повеяло грозой».

Сколь бы привлекательно ни играла команда (а отрицать, что при Карпине она выглядит достаточно интересно, нельзя), все определяет результат, который, увы, пока не отвечает ожиданиям тех, кто переживает за «Ростов» и верит в него. Конечно, можно сказать «ваши ожидания - ваши проблемы» и сослаться на сложный календарь донского клуба в начале заключительной трети чемпионата, но это едва ли кого-то успокоит или разжалобит. Вот и тренер ростовчан, говоря о календаре, отмечает: «Мы заранее знали, что первые пять игр будут почти сплошь с командами из лидирующей группы. Хотелось большего, но надо смотреть на итог - у нас лишь два набранных очка».

Соответственно, удовлетворения выступлением «желто-синих» под руководством нового наставника пока быть не может. Доводы «надо потерпеть» и «дайте человеку поработать» здесь не пройдут, ведь весенний отрезок сезона - это спринт, и, если бежать его медленно, не поспевая за конкурентами, имеется риск нарваться на большие неприятности. «Ростов», разумеется, нацелен неприятностей избежать, но в настоящий момент есть то, что есть - отсутствие побед и сползание вниз.

И вот уже молва принялась разносить вести о том, что, дескать, к Карпину у руководства клуба возникли вопросы и, неровен час, кресло под ним зашатается. В качестве опровержения этого на спортивных сайтах появилась публикация о состоявшейся в среду встрече президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца с командой, где он выразил тренеру полную поддержку. Но и эту новость пресс-служба «желто-синих» забраковала, заявив, что никакого собрания не было, а Арутюнянц в эти дни находится в Москве по служебным делам.

Локомотив - Ростов: Спартак ждет помощи от Карпина

Конечно, для того чтобы поступить сейчас с Карпиным так, как поступили в Хабаровске с Ринатом Билялетдиновым, уволив после четырех сыгранных матчей, много ума не надо. Хочется верить, что начальство донского клуба все же адекватно и при принятии решений полагается на здравый смысл, а не на эмоции. И вряд ли будет ставить тренеру условие наподобие такого: «или победа над «Локомотивом» - или пиши заявление».

Тем более что победа «Ростова» над «Локомотивом», давайте признаем, не самый очевидный результат предстоящей в воскресенье игры. Требуются объяснения - почему? Что ж, извольте. Во-первых, в поединке 1-й и 12-й команд лиги, да еще на поле вышестоящей, фаворитом априори считается лидер.

Во-вторых, железнодорожники, вот точно так же являясь фаворитами в матче предыдущего тура с «Амкаром», да еще и получив в свой адрес обвинения в хитрости, благодаря которой они заманили пермяков в Черкизово, были сенсационно биты командой Вадима Евсеева. И вторая домашняя осечка, тем более что отрыв «Локо» от преследователей сократился почти до критического, просто недопустима.
В-третьих, встречи с «Локомотивом» никогда, за редким исключением, не являлись сильной стороной ростовчан - взгляните на статистику взаимоотношений клубов.

Так что многие факты льют воду на мельницу москвичей в их предстоящем противостоянии с «Ростовом». Вот только футбол обожает вступать в противоречия с любыми фактами и закономерностями, и тот же «Амкар» на прошлой неделе это доказал. А значит, донскому клубу незачем заранее выбрасывать белый флаг на «РЖД-Арене». И он, разумеется, этого не сделает и будет биться. Турнирное положение заставляет. Да, «Локомотив» сейчас зол и опасен. Ну а «Ростов» разве не озадачен своей турнирной судьбой? То-то же.

А что касается «Спартака», то «красно-белые», наблюдая за матчем в Черкизово, конечно же, будут всеми фибрами души болеть за «Ростов» и Валерия Карпина, надеясь на их помощь. Ведь в случае стечения ряда обстоятельств (побед ростовчан в Москве и самих спартаковцев - над «Анжи») в премьер-лиге может произойти смена лидера. И хоть Карпину, по его словам, все равно, даже Леонид Федун, однажды назвавший экс-тренера «Спартака» «сбитым летчиком», воскресным вечером будет желать ему удачи.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 6 апреля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru