ФК РОСТОВ 2017-2018

8 декабря 2017. Кучук ушел.

9 августа 2016. Конец эпохи Курбана Бердыева.

29 сентября 2014. Миодраг Божович завершил свою работу в «Ростове».

6 октября 2014. История расставания с наставниками футбольного клуба «Ростов».

16 февраля 2012. Футбольные тренеры в России стали игрушками для хозяев клубов.

23 декабря 2009. Все главные тренеры «Ростова».

 

 
 

Трудности выбора. ФК «Ростов» в поисках нового главного тренера

Кто поведет «Ростов» по дальнейшему турнирному пути? Этот главный ребус декабря пока остается неразгаданным. Но до новогодних праздников ответ на него наверняка будет дан. Возможно, все решится уже на этой неделе.

Дмитрий Кириченко изъявил желание быть главным тренером ФК Ростов

В настоящий момент руководство клуба озадачено поиском нового «рулевого», которому предстоит сменить ушедшего в отставку 6 декабря Леонида Кучука. Подписывая летом контракт с белорусским специалистом, в донском клубе не думали - не гадали, что уже зимой придется подбирать ему преемника. Но вышло как вышло: далеко не все у Кучука в «Ростове» получилось и в итоге его уход стал освобождением: команды - от него, а его самого - от ноши, оказавшейся для опытного тренера непосильной.

Почему Кучук не «потянул» - уже другой вопрос, и тем, кому в скором времени предстоит сделать выбор нового «рулевого», обязательно нужно не просто задаться им, но и найти хотя бы близкий к истинному ответ, чтобы не наступить на те же грабли.

В принципе, в последние годы «Ростов» почти не ошибался в тренерах, и Кучук стал в этом плане одним из редких исключений. Вспомним последнее десятилетие. Олег Долматов, Олег Протасов, Миодраг Божович, Курбан Бердыев - все эти специалисты, проработавшие с командой больше одного сезона, качественно потрудились на Дону, и каждому из них в момент ухода из клуба не за что было краснеть.
Долматов вернул команде место в премьер-лиге, а на следующий сезон, хоть и не без труда, удержал ее в элитном дивизионе.

Протасов - первый тренер, привнесший в работу «желто-синих» европейский стиль, и, если бы не пресловутые финансовые проблемы, мог добиться большего, чем 9-е место по итогам сезона и выход в полуфинал Кубка России, драматичное поражение в котором от «Алании» и стало для наставника роковым.

Миодраг Божович навсегда вошел в историю клуба как тренер, с которым команда выиграла свой первый трофей - Кубок России. И вообще, при нем «Ростов» выглядел под стать своему наставнику по прозвищу Граф - весело, немного разухабисто, но в то же время статно и боевито. И в этом случае специалиста сгубил треклятый финансовый вопрос - когда с деньгами стало совсем туго, команда не смогла удержаться на взятой ранее высоте и покатилась вниз, а Божович понял, что больше ничем ей помочь не сможет, и ушел.

Зато помог Курбан Бердыев, сначала вытащивший ростовчан из казавшейся безнадежной турнирной ситуации, а затем умелым творческим почерком написавший донскую футбольную сказку, основными главами которой стали «серебро» чемпионата и участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, благодаря чему в южную столицу приезжали «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Аякс», «Атлетико». О двух чудесных сезонах всем их очевидцам не забыть никогда, а главный творец этой великой истории Бердыев в июне 2017-го покинул донские края, охотно откликнувшись на предложение вернуться в милую его сердцу Казань и попытаться еще раз пройти славным победным маршрутом с «Рубином».

Сергей Балахнин, Анатолий Байдачный и Игорь Гамула, возглавлявшие команду в небольших отрезках между работой тренеров, названных выше, успехов не добились. Хотя, справедливости ради, нельзя не вспомнить, что с Байдачным «желто-синие» сохранили прописку в премьер-лиге в длинном сезоне-2011/2012. Но то был эпизод, не более, своего рода «подработка»: наставник чуть-чуть подсобил, чем мог, и уехал прочь из Ростова, где были не очень-то рады снова видеть его на тренерском мостике.

В тех же, кому доверяли работать с командой основательно, не ошибались. И вот случилась осечка с Кучуком. Что ж, бывает. Не повторить бы промашку. Но как от нее уберечься?

Гарантий нет, кого сейчас ни назначь. Некоторые СМИ, опираясь больше на слухи и собственную бурную фантазию, чем на достоверную информацию, сватают нынче в донской клуб практически всех отечественных специалистов, имена которых на слуху. Это и Рашид Рахимов (его кандидатуру реально рассматривали в «Ростове» прошлым летом, но заочную конкуренцию Кучуку он проиграл), и Олег Кононов, и Валерий Карпин, и Игорь Черевченко, и даже Леонид Слуцкий, вроде пока не горящий желанием возвращаться в российский футбол. Ну и, конечно, Дмитрий Кириченко, сам заявивший о своем желании избавиться от приставки «и.о.» в должности. Коллеги-журналисты сейчас как могут изгаляются в прогнозах и предположениях, виртуально определяя каждого из этих тренеров в «главные» и прикидывая плюсы и минусы их сотрудничества с ростовской командой.

Мы не будем повторяться, скажем лишь, что, в чью бы пользу не был сделан выбор, человеку, который займет место у штурвала, придется очень нелегко, во всяком случае на первых порах. Всегда трудно принимать команду по ходу сезона, пусть даже впереди двухмесячная пауза с возможностью проведения как минимум пары сборов. Потому что эта команда не твоя, сформирована не по твоему вкусу и ее на короткой дистанции финиша сезона необходимо не столько чему-то обучать, сколько суметь извлечь те резервы, которые так и не проявились при предыдущем тренере.

Это задачка не для каждого спеца, и поди разберись, кто именно сейчас необходим «Ростову»: тренер-спасатель или тренер-строитель. Именно по этой причине появление у руля иностранца в сложившихся обстоятельствах вряд ли возможно. Хотя все-таки не исключено, ведь фигурировали же зарубежные тренеры в ростовском шорт-листе, когда велся поиск сменщика Бердыева. Президент клуба Арташес Арутюнянц тогда рассказывал, что были кандидаты из Испании и Италии и с ними даже провели предварительные переговоры.

Сами футболисты «Ростова», давая в эти дни редкие интервью, делятся своими предпочтениями, полагая, что их будущий «босс» должен обладать достаточными опытом и квалификацией.

- Я, как и все, жду, когда объявят имя нового тренера. Думаю, это будет сильный менеджер с большим опытом самостоятельной работы. Мы должны очень качественно поработать во время зимних сборов, показать все, на что способны, и не подвести нового наставника, - говорит Сверрир Ингасон.

Ему вторит Сергей Паршивлюк:
- Хотел бы видеть во главе команды опытного тренера, который имеет успешный опыт работы в РФПЛ и серьезный тренерский штаб. Ну а мы, игроки, сделаем все, чтобы «Ростов» выступил в весенней части чемпионата как можно успешнее.

Судя по тому, что говорят футболисты, а также исходя из факта публикации мнения Ингасона на официальном сайте клуба, кандидат в «рулевые» (а может, и несколько кандидатов) у руководства уже есть. И этот специалист соответствует в том числе тем характеристикам, которые озвучил исландец. В противном случае официальная трибуна едва ли оказалась бы открыта для мнения игрока по тренерскому вопросу. Дескать, мало ли что футболисты хотят, кого назначим - с тем и будут работать. Однако Ингасон говорит, что думает, клуб его слова тиражирует - и это, надо полагать, не просто разгул информационной демократии, а «вброс» с вполне конкретным смыслом-намеком. Впрочем, это тоже лишь догадка, поскольку нюансы ведущегося кастинга скрыты за семью печатями.

К чему приведет поиск «Ростовом» нового главного тренера, совсем скоро узнаем.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 19 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru