Сборная СССР по футболу

ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ 80-х

СЕРГЕЙ КРАКОВСКИЙ
СОКРАТЕС
ЛУИС ФЕРНАНДЕС
ХОРХЕ ВАЛЬДАНО
ДАНИЭЛЬ ПАССАРЕЛА
АНТОНИО Ди ДЖЕННАРО
СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ
ИГОРЬ ГАМУЛА
ОЛЕГ ПРОТАСОВ
АЛЕКСАНДР АНДРЮЩЕНКО
АЛЕКСАНДР ТАТАРКИН
АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ
ЮРИЙ КОВТУН

 

Последний матч сборной СССР по футболу в 1991 году: СССР – Италия – 0:0 - воспоминания

В 1991 году, в промозглый октябрьский вечер, мы с сослуживцем Олегом из Полтавы сидели в холодной казарме войсковой части, что дислоцировалась в Новосибирске, и пили пиво, обмывая мои погоны старшего лейтенанта. И как-то так вышло, что на глаза нам попалась газета «Советский спорт».

Сборная СССР по футболу 1991 год


- «12 октября на стадионе «Лужники» в Москве состоится отборочный матч сборной СССР против сборной Италии в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы, что состоится в 1992 году в Швеции», - прочитал Олег. - Эх, сходить бы на эту игру!

- Мечтай, мечтай, - отозвался я. - Где Новосибирск, а где Москва! К тому же 12 октября уже через три дня.
Однако Олегом уже овладела идея. А когда с ним такое случалось, его уже было не остановить!

Наутро, когда я пришел на службу, то увидел, что Олег бегает по кабинетам, подписывает какие-то бумаги, секретарь в канцелярии что-то печатает... В общем, суета. Пробегая мимо меня, Олег крикнул: «Ты еще не оформил командировочные в Москву? Срочно оформляй!»

Поймав его, я потребовал объяснений. Отдышавшись, он сообщил, что уговорил командира выписать командировку в Москву ему и мне под предлогом того, что повезем документы. Взамен пообещал доставить оттуда два видеомагнитофона.

- Какие видеомагнитофоны?! - вскричал я. - Где мы их с тобой возьмем?!

- Потом разберемся! Я в Москве учился, - крикнул приятель уже издали. - Давай бегом!

И я побежал...
Оформив все необходимое, мы приехали в аэропорт «Толмачево». И сразу увидели длинный хвост очереди, тянувшейся от касс. Простояв в ней до вечера и уткнувшись в табличку «Все билеты в Москву проданы на неделю вперед», мы пошли в кафе, взяли пиво и стали думать, что делать дальше.

- Может, через комендатуру? - предложил я.

- Бесполезно, - ответил Олег, - это уже пройденный вариант.

Задумавшись на минуту, он загадочно изрек:
- Если гора не идет к Магомету, значит, надо идти к нему, то есть к ней.
Буркнув «Жди здесь», друг моментально исчез. Его нестандартному мышлению я давно уже не удивлялся. Прождав час, стал прикидывать, хватит ли у меня денег на такси, поскольку время было далеко за полночь, автобусы не ходили, а до города - более двадцати километров...

Задумавшись, я вздрогнул и чуть не закричал от прикосновения к плечу. Обернувшись, увидел милиционера в шинели и с кобурой.

- Вы - Соболев? - спросил он вежливо. - Пройдемте!

Я похолодел: за что?! Где накосячил?! Тысячи мыслей роились в моей голове.

- Вас приглашают в самолет до Москвы, - пояснил милиционер. Он довел меня до автобуса с пассажирами и сообщил по рации загадочную фразу: - Да, нашел его, отправил!

Подъехав к самолету, я увидел на верху трапа Олега, который махал мне бутылкой водки.

- Садись быстрее! - кричал он. - Я договорился!

В самолете он объяснил, что командир экипажа подбросит нас до Москвы за две бутылки водки.
Весь полет нам пришлось провести в конце салона на откидных креслах. Оказывается, и такие в самолете есть! Дискомфорта мы не ощущали: на высоте водка отключает голову начисто. Проверено на себе!
Прилетев в Москву, сразу окунулись в сырость. Бррррр! Вспоминать не хочется. Зато у перехода встретили Ельцина и Горбачева (фотофигуры в полный рост). Сделали снимки с ними. Вышло как с живыми. Знакомые потом удивлялись.

У касс стадиона «Лужники» клубилась толпа. Билетов, как всегда, не было. Я предложил Олегу: «А пойдем в кукольный театр!»

- Зачем? - удивился тот.

- Хочу купить билеты хоть куда-нибудь, - ответил я. - Куда они вообще есть!

Олег потянул меня куда-то за угол стадиона.
- Не дрейфь, - объявил он, - я тут все знаю, все-таки в столице учился! Пойдем к «жукам»! «Жуки» есть везде, где есть что продать...

Мы вышли на соседнюю улицу. Подошли к группе растрепанных парней подозрительной наружности. Один из них достал пачку билетов, оторвал два и отдал нам, взяв стоимость, в полтора раза превышающую цену в кассе. Билеты как билеты, отпечатаны в типографии, сектор удобный. Смущал только прочерк на номере ряда и места.

- Сядете где свободно, - сказал парень.

Ну что ж, свобода так свобода! «Вот она какая, демократия», - догадался я.

И мы влились в реку зрителей, жаждущих вживую увидеть игру сборных.
Свободные места оставались только вверху сектора, на ступеньках лестницы. Но это никого не смущало. Все устраивались, как могли, достав газеты или подстелив что-нибудь другое. Рядом присели два парня с овчаркой. «Болельщики из Тюмени», - представились они. По рядам, с трудом пробираясь между зрителями, ходили продавцы пива и других благородных напитков, сразу же наливая их в пластиковые стаканы.

И матч начался. Что о нем сказать? На игру вышли итальянские легенды Дзенга и Мальдини. С нашей стороны им сопротивлялись Черчесов (нынешний тренер сборной России), Алейников, Протасов и другие - весь цвет футбольных клубов СССР. Итальянцы бегали. Наши ходили по полю, как обычно.

Первый тайм игры мы еще видели, а в начале второго густой туман заполз через стены стадиона и полностью окутал поле. Даже сильные прожекторы его не пробивали. Так, какой-нибудь игрок выбежит на открытый участок поля и снова скроется в тумане. Хорошо, что рядом сидел мужчина с транзистором. Из репортажа по «Маяку» мы узнали, как проходит игра. Встреча закончилась со счетом 0:0. Все были рады: сборная СССР вышла из группы и могла ехать на чемпионат Европы в Швецию в 1992 году.

Как мы возвращались обратно в Новосибирск, без смеха и слез не вспомнишь. Но это уже другая история. Начальству привезли баночного пива, так что оно было довольно.

А в середине декабря в Беловежской Пуще три президента - России, Украины и Белоруссии - объявили о полном закрытии великого проекта под названием «Советский Союз», и могучая страна рухнула окончательно.

Так я случайно, а может, и не совсем оказался на последнем домашнем матче сборной по футболу, где по полю бегали игроки в майках, на которых было написано гордое слово «СССР». На чемпионате Европы сборная выступала уже под флагом СНГ.

В. Соболев, Вечерний Ростов, опубликовано 20 января 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru