ФК Ростов матчи 2017-2018

 

 
 

«Уфа» мечтает повторить ростовский путь в Европу

По следам матча «Ростов» - «Уфа» (1:0)

Перед тем как начать послематчевую пресс-конференцию, PR-директор «Ростова» Денис Новоселов попросил журналистов: «Я понимаю ваше любопытство, но, пожалуйста, сегодня задавайте вопросы только по игре». А потом, едва Дмитрий Кириченко успел произнести несколько фраз, ведущий попытался быстро «свернуть лавочку». Но нарвался на отпор со стороны и.о. главного тренера, вступившегося за жаждавших информации репортеров: «Пусть спрашивают, у меня время есть - футбольный год-то окончен».

«Уфа» мечтает повторить ростовский путь в Европу

Кириченко рассказал о том, как была добыта победа над «Уфой», позволившая ростовчанам уйти в отпуск в мажорном настроении, о причинах нахождения на скамейке запасных Тимофея Калачева, о трансферных задачах на предстоящий дозаявочный период, об ассистентах, помогавших ему готовить команду к этой встрече. Ну а в конце сделал, пожалуй, самое важное в данный момент заявление, сообщив, что хочет стать полноправным главным тренером «Ростова», а не исполняющим обязанности.

КИРИЧЕНКО СНЯЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОКОВЫ

Понятно, что наставник, которому второй раз в его недолгой тренерской карьере приходится временно принимать бразды правления командой по ходу сезона, сейчас сам находится в неведении относительно своего будущего и никаких планов строить не может. Во всяком случае до тех пор, пока руководство клуба не определится с кандидатурой преемника Леонида Кучука, среди претендентов на которую, хочется надеяться, есть и Кириченко. Но то, что он пользуется авторитетом среди футболистов, которые готовы его слушать и выполнять все его требования, поединок с «Уфой» продемонстрировал. А по окончании матча это подтвердили сами игроки, в частности форвард «желто-синих» Александр Бухаров.

- Настроение замечательное! - сказал нападающий, выйдя из раздевалки. - Мы очень хотели проявить себя сегодня и выиграть, что у нас, к счастью получилось. Сергеич (Дмитрий Кириченко. - Прим. авт.) готовил нас по своей программе, во время этого тренировочного цикла немного сбросил нагрузки, больше сделав ставку на эмоциональную составляющую. И в игре нам хватило и сил, и эмоций для того, чтобы одержать победу, важную во всех отношениях.

- Насколько на команду воздействовала смена тренера?

- Мы сейчас прекрасно себя чувствуем и сыграли с удовольствием - вот что самое главное. Да, была некоторая психологическая проблема в коллективе, но теперь мы ее преодолели. Хорошо, что все так закончилось.

Получается, Кириченко всего за несколько суток удалось вытащить команду из психологических оков, в которых она находилась в последнее время, и на поле это было заметно. То есть он за короткий срок избавил футболистов от одной из главных проблем - угнетенного настроения, нахлынувшего частично от работы с Кучуком, частично - от осенних результатов.

Вернуть «Ростову» вкус к игре было очень важно, поскольку без него не действовали ни тактические схемы, ни заготовки, наигрывавшиеся еще при предыдущем тренере. И в этом плане Кириченко сработал отменно, в высшей степени профессионально. В его распоряжении были считанные дни, и он их использовал максимально плодотворно, как искусный футбольный «реаниматолог».

Конечно, игра «желто-синих», особенно во втором тайме, была далека от идеальной, но никто и не рассчитывал, что команда сразу начнет феерить. Однако положительные перемены нельзя не отметить. И теперь, если Кириченко все же доверят пост у штурвала, который он, ничуть не стесняясь об этом говорить, мечтает занять, 40-летнему специалисту предстоит доказать, что в обойму его сильных тренерских качеств входит не только моральная подготовка коллектива на спринтерской дистанции, но и многое другое из того, что, к примеру, он почерпнул в период совместной работы с Курбаном Бердыевым.

«РОСТОВ» - САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ «УФЫ»

После матча футболисты и тренеры «Уфы» во главе с Сергеем Семаком прямо на поле прилично «попрессовали» судейскую бригаду, жестко высказав свои претензии Владимиру Москалеву и его помощникам. Впрочем, гости достаточно быстро остыли, и на пресс-конференцию их главный тренер пришел уже в спокойном настроении. И даже когда речь зашла о том злополучном моменте, в котором мяч пересек линию ворот «Ростова» после удара Тумасяна, но гол не был засчитан, Семак остался хладнокровным.

Интересно, что как раз во время его ответа на вопрос о голе-призраке на экране установленного в пресс-центре «Олимпа-2» телевизора бежали кадры спорного эпизода. Наставник «Уфы», не прекращая говорить, бросил внимательный взгляд на трансляцию, а потом заявил: «В этой ситуации, я думаю, судьям можно было разобраться и без системы видеоповторов».

Благодушен и улыбчив был и генеральный директор уфимского клуба Шамиль Газизов. Ожидая на улице возле «подтрибунки», когда команда рассядется в автобусе, он охотно побеседовал с корреспондентом «ФК».

генеральный директор уфимского клуба Шамиль Газизов

- Прошлый чемпионат мы завершили на седьмом месте, сейчас уходим на зимний перерыв шестыми. Все нормально - растем, прогрессируем.

- Но ведь наверняка рассчитывали увезти из Ростова очки?

- Конечно. «Ростов» для нас самый неудобный соперник, мы никак не можем его обыграть. К тому же несколько подпортил настроение момент, когда не засчитали гол Тумасяна. Ну да ладно, переживем.

- К чему все споры, если перед ударом Тумасян находился в офсайде?

- Но ведь боковой судья не поднял флажок! Получилась двойная ошибка арбитров: и «вне игры» не заметили, и то, что мяч пересек линию ворот.

- Агрессивное поведение представителей «Уфы» по отношению к судьям после матча - следствие этого эпизода?

- Не только. Судья добавил четыре минуты. За это время он показал две желтые карточки, потом Игбуна спровоцировали, когда мальчик не сразу подал ему мяч, тут же в наших игроков стали кидать бутылки с водой. Все это, вроде бы, мелочи, но они не красят футбол.

- Вы же понимали, что в связи с произошедшей накануне в «Ростове» сменой тренера хозяева будут играть с повышенными эмоциями?

- Особого эмоционального всплеска у ростовчан я не заметил. Они играли в свою игру, использовали один момент, забив мяч после «стандарта», а потом много времени проводили в обороне. Так что никаких сюрпризов соперник нам не преподнес. Мы сами виноваты в том, что потеряли очки.

- Болельщики «Уфы» уже вывешивают баннеры: «Ждем Европу!» Команда созрела для выхода на международный уровень?

- Многие провинциальные клубы теперь хотят брать пример с «Ростова», который в прошлом сезоне, выступая в еврокубках, подарил настоящую сказку. Мы не исключение. Наши болельщики верят в то, что когда-нибудь большой европейский футбол придет и в Уфу, значит, нужно оправдывать их надежды. Путь, пройденный «Ростовом», показал - нет ничего невозможного.

- Но для этого еще нужен вожак - такой, как тренер Бердыев…

- У нас работает Сергей Семак, который может вырасти в большого специалиста и всей своей профессиональной деятельностью это доказывает. Бердыев - великий тренер, но и молодые наставники сейчас заявляют о себе. Хотя, как видите, старая тренерская школа не сдает позиций - «Локомотив» Юрия Семина на первом месте. Вообще, у нас в этом году очень интересный чемпионат, и даже жаль, что сейчас в нем наступает длительный перерыв.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 14 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru