Личность

Сергей ДЮДЯЕВ: Седьмой чемпион мира

Ростов и Дон славились своими борцами-классиками еще с довоенной поры, а это уже традиция продолжительностью за семьдесят лет, срок весьма и весьма уважаемый.
До Великой Отечественной в силу печально знаменитого «железного занавеса» наши мастера ковра, привозившие домой золотые медали чемпионов Советского Союза, выше планку поднять не могли в силу обстоятельств, хотя питомцы великого Ивана Поддубного были готовы на большее. Зато после пятидесятых прошлого столетия, когда окно в Европу и дальше открылось, будто плотину прорвало - в долгожданном соперничестве за мировую корону дончане часто не знали себе равных. Стала выстраиваться целая плеяда чемпионов мира - Гурген Шатворян, Владимир Сташкевич, Валентин Николаев, Николай Яковенко, Геннадий Ермилов, Борис Крамаренко, Ислам Дугучиев, Вартерес Самургашев. Седьмым по счету в этот блистательный строй стал в 86-м Сергей Дюдяев.

- Дончанином я стал в девять лет, - вспоминает Сергей, с которым встретился обозреватель «ФК+». - Мои родители из Рязани переехали в Новочеркасск ближе к обитающим здесь родственникам, приобрели дом. К спорту я быстро потянулся - вслед за братом Виктором, мастером спорта по борьбе. А поначалу границ не имел футбол, мяч я с другими мальчишками гонял самозабвенно, часами, пока не начал сопровождать Виктора в борцовский зал местного завода синтетических продуктов. Там лежали тряпичные маты, покрытые сверху каким-то балахоном, да что мы знали лучше? Жизнь теперь раскрасилась в два цвета: сначала любимый футбол, во второй половине дня борьба, уходил с занятий, когда, образно говоря, свет в зале тушили.

- Когда вышли, так сказать, «в свет»?

- В Ростове проводился День борьбы, существовало такое замечательнейшее соревнование. Команда Новочеркасска ехала туда, я крутился вокруг автобуса, «возьмите, ну возьмите, много ведь места не займу!» Взяли. Смотрел во все глаза. Схватки проходили в Доме физической культуры, что на тогдашней Энгельса и Крепостном, сюда съезжались участники из самых разных уголков области. Понятно, та поездка оказалась маяком, теперь кроме борьбы не видел ничего более яркого.

- Первую серьезную схватку помните?

- Еще бы. Тем же образом, как тогда в Ростов, отправились на какой-то турнир в Шахты, я опять «пассажиром», хотя уже «штатным». Надо же так - у шахтинцев оказался один участник без пары, он простаивал. «Иди-ка с ним поборись!» - это мне. Быстро разделся, в носках и трусах вышел на ковер. У меня вес по тому времени килограммов двадцать пять, соперник потяжелее, да я, как тигренок, налетел на него, он никак такого нахального смельчака, как ни злился, положить не мог, на том и разошлись в моем первом боевом крещении.

- А дебютный официальный успех?

- Турнир в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского в зале «Динамо», крепкий состав, особенно в моем разряде «мухачей». К своей гордости, стал призером, уж не помню, вторым или третьим, важно, что из безвестности вырвался. Чуть позже вновь пьедестал, теперь на первенстве области.

- Известно, дальше был спортинтернат, собравший вместе юную областную элиту. Какие воспоминания о том периоде?

- Самые светлые. Нас в отделении человек пятнадцать - и все, как один, затем обозначились на высоком уровне. С нами работали Виктор Каневский и Евгений Пожидаев, мэтр борьбы, как мы знали, чемпион СССР, а это в наших глазах значило больше, чем многое. Оба - наставники замечательные, ставили школу «экстра» ростовского именного качества, и мы под их началом буквально горели. В группе выделялись Михаил Трофименко, Эдуард Балюк, скоро известные в Союзе, такой уровень для всех обозначился. Для меня же лучшим партнером являлся Владимир Хатунов, талантом тоже далеко не обделенный.

- Когда вас заметили «свыше»?

- В 82-м на чемпионате страны среди спортинтернатов. Поступило приглашение в сборную, другой масштаб, другой отсчет. Скажем, боролся, не уступая, с Бинаром Пашьяном из Еревана, мастером исключительной техники, причем постарше меня. Так накапливался принципиально иной опыт, нежели в домашних условиях.

- Ваш «золотой» год - 83-й, от молодежного чемпиона Союза до чемпиона Европы. Как сложилось?

- «Европа» проходила в Лейпциге. Из соперников выделю норвежца Ренингена, позже двукратного олимпийского чемпиона.

- 84-й у вас окрашен в серебряные тона. Чем тот сезон был интересен?

- Сильнейшим чемпионатом страны в Запорожье. Финалом в Будапеште на первенстве Европы, где я уступил венгру Рацу, в будущем чемпиону мира и призеру Олимпиады, причем в проходившем раньше тренировочном турнире я его побеждал.

 

- На той «Европе», мы слышали, вы провели самую драматическую в биографии схватку, это так?

- У меня по ходу поединка с югославом «полетела» рука, порвал связки сустава. Вердикт тренеров: «Снимайся!» Мой ответ «Как бы не так, не дождетесь!» И… на злости, забыв про боль, доборолся. Как в знаменитой песне – «на честном слове и на одном крыле».

- Ваш пик достижений - чемпион мира-86. Где, как?

- Опять Будапешт. Ключевые победы - на ранней стадии над «крутым» японцем Миохарой и в финале над тем же Ренингеном.

- Скажите, вы, седьмой в Ростове мировой лауреат, ощущали на себе какое-то влияние предшественников?

- Сложно ответить. Ну, положим, золотые первопроходцы Гурген Шатворян, Владимир Сташкевич, Валентин Николаев покоряли «мир», когда я еще не родился, тут иное - аура высшего класса борьбы, что царила вокруг, стремление этап за этапом становиться лучшим, постигать все секреты вида. Ведь мы им жили, отдавая ему душу, сердце, силы, без экономии времени.

- Вы завершили выступления практически на пике карьеры. Почему?

- Большой спорт, ко всему прочему, и большие интриги. В круговорот которых мне пришлось попасть. Тем более в сборных, где скрещиваются интересы самых разных кругов, в союзную пору - областей и республик. Не ты решаешь, хоть чувствуешь себя здорово, едешь ли на очередной «мир», - за тебя решают. Случалось, я чувствовал себя сильнее, отправлялся же на чемпионат другой. Обида оставалась внутри. Пока не пришел черед уйти с ковра. В 88-м в Ростове я в лихом кураже выиграл Мемориал Поддубного, будучи в так называемой группе смерти, затем в Тбилиси на чемпионате СССР стал пятым. На том поставил точку.

- Еще тренировали в Америке?

- Команду борцов «Калифорния джетс», работал там вместе с известным чемпионом Нельсоном Давидяном пять месяцев. Не без удовольствия - классные условия, отличные ребята. Но США в «классике», по-нынешнему, в греко-римской борьбе, не Россия, у нее там другие приоритеты. Не в пример баскетболу, хоккею, американскому футболу. Получился лишь незаурядный штрих в биографии.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» за 1 марта 2012

 

1986 год. Красноярск. Сергей - чемпион Советского Союза

Сергей ДЮДЯЕВ

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Досье «ФК+»
Сергей Дюдяев
Заслуженный мастер спорта.
Родился 25 января 1962 года в Рязани.
Борьбой начал заниматься в Новочеркасске.
Первый тренер - Григорий Толстопятенко.
Выступал в весовой категории до 52 кг.
Выпускник Ростовского спортинтерната.
Чемпион СССР среди молодежи, чемпион Европы среди молодежи 1983 года.
Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1983 года, серебряный призер чемпионатов СССР и Европы 84 года.
Победитель Кубка мира 1983, 1985 годов.
Чемпион СССР 1985 года.
Чемпион Европы 1986 года.
Чемпион мира 1986 года.
Выпускник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.
В настоящее время предприниматель.

ветеринарная клиника для лечения собак и других животных тут наши братья меньшие обретают новое здоровье


Эдуард КОВАЛЕНКО, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса:

- Все наши донские чемпионы мира являлись большими личностями. Сергей не исключение. По всем параметрам. В годы выступлений - технарь что надо, ночью разбуди, любой прием в блеске покажет. Характер стальной.

Вы слышали, как он боролся с поврежденной рукой, – не просто поврежденной, фактически почти оторванной, и это в полуфинале чемпионата Европы, и не просто выстоял - победил! В жизни после ковра нисколько не потерялся - успешно вел разных достоинств бизнес, в том числе руководил компанией по своему вузовскому профилю «строительство дамб и сооружений», параллельно возглавляя ростовскую федерацию борьбы.

Активный участник программы «Здоровье нации». У него трое детей, два парня сами борцы, мастера спорта, дочка увлечена теннисом. Сергей человек легкий, дружелюбный, в ту же пору достаточно принципиальный, упорный, годы, отданные спорту и, в частности, нашей любимой борьбе, не прошли для него даром, оставили свой добрый след.

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru