Памяти Сергея Осикова: «Он делал футбол лучше и светлее»

В рядах донских футбольных энтузиастов большая потеря - на 62-м году жизни скончался Сергей Осиков. Многие его называли Сережа-Танкист.

Наверное, каждый, кто посещал домашние матчи «Ростова» (раньше на «Олимпе-2», а теперь на «Ростов-Арене»), обращал внимание на этого колоритного человека в танкистском шлеме или казачьей фуражке на голове. Потому что его, устраивавшего такие соло-перфомансы, что иным фанатским сообществам делать нечего, невозможно было не заметить. Это и был Сергей Осиков, которого большинство людей в донском футбольном мире знали как «заводного» болельщика по прозвищу Сережа-Танкист, но далеко не все - как замечательного педагога и яркую разностороннюю личность большой души.

Памяти Сергея Осикова: Он делал футбол лучше и светлее

В семидесяти километрах от Ростова, в Багаевском районе, есть небольшой хутор Отрадный с населением чуть более четырех тысяч жителей. Здесь, в местной школе, долгие годы Сергей Осиков проработал преподавателем физкультуры. Учил детей уму-разуму, был для них и мудрым воспитателем, и старшим товарищем, и примером для подражания. Ну и, конечно, прививал любовь к футболу.

Педагогическая деятельность для него не была формальностью - обладая потрясающим организаторским талантом, он регулярно устраивал турниры между мальчишками и девчонками, соревнования семейных команд и национальных диаспор, приобретал для ребят мячи, игровую форму, возил их в Ростов на футбол. Словом, был в родном краю большой знаменитостью, к которой все - от мала до велика - относились с огромным почтением.

Сергей Осиков или Сережа-Танкист:

Поэтому нет ничего удивительного в том, что проводить скоропостижно скончавшегося Сергея Васильевича в последний путь собралось море людей. Пришли его ученики, воспитанники прошлых лет, коллеги, друзья, в том числе из Ростова, Зернограда, Багаевской, вместе с кем он проводил многочисленные футбольные соревнования и которых в обязательном порядке угощал вкуснейшими раками и лещами, самолично выловленными в Маныче, болельщики, знающие наизусть его неповторимые кричалки про любимый клуб «Ростов».

И никому из них не верилось, что этого жизнерадостного, ироничного, доброго человека, вызывавшего симпатию с первого взгляда, больше нет.

На прощании многие плакали. И взахлеб говорили о Сергее Осикове как о родном человеке - с любовью и нежностью.

Осик или Сережа-Танкист: каким он остался в нашей памяти

- Сергей Васильевич после окончания Отрадненской общеобразовательной школы и службы в армии вернулся в нее в качестве преподавателя физкультуры и проработал в общей сложности сорок лет, - рассказывает директор школы Татьяна Бурачевская. - Его здесь просто обожали: ученики, их родители, коллеги-учителя. И он всех любил. Настоящий человек-огонек, к которому все тянулись, и большой профессионал своего дела. Это невосполнимая потеря для нас.

- Любимой фразой Сергея Васильевича была «Вперед на мины - ордена потом», - вспоминает, шмыгая носом, один из его учеников, семиклассник Альберт Мартынюк. - Другого такого педагога у нас не было, нет и не будет. Мы никогда не забудем его доброту, то искреннее внимание, с которым он к нам относился, не жалея своего времени. У него была традиция: в начале и в конце каждого учебного года он покупал большую сетку футбольных мячей и раздавал нам. Знаем мы и то, каким незаурядным болельщиком был Сергей Васильевич. И благодаря ему футбол становился лучше и светлее.

Это последнее фото Осикова. 27 января 2019, турнир ветеранов футбола в Зернограде

последнее фото Сергея Осикова

- Мы с Сергеем одновременно служили в танковых войсках: он в Германии, я - в Венгрии. Потом вернулись домой. Другом он был превосходным - таких не сыскать, - заметил майор милиции в отставке Юрий Хакимов, одноклассник Сергея Осикова. - Мы вместе нередко выбирались на рыбалку, в которой он знал толк. Вообще, многогранный был человек. Недавно говорил, что планирует в апреле собрать у себя ветеранов футбола на большой турнир. А получилось так, что собрал раньше, в марте. На прощание.

Во время траурной церемонии рядом с гробом лежали футбольный мяч, шарф клуба «Ростов» и знаменитая осиковская казачья фуражка - те атрибуты, без которых никто его не представлял. Да и он сам себя, наверное, тоже.

Покойтесь с миром, Сергей Васильевич. Пусть будет пухом вам родная донская земля, которую вы обожали и которой всю жизнь, так рано оборвавшуюся, были преданы.

Газета «Футбольный курьер» 5.03.2019
Фото из архива Владимира Попова

 

Болельщики Ростова

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru