Бельгия – Япония – 3:2. Харакири под бельгийским флагом

Очень хотелось, чтобы было дополнительное время. А потом - серия пенальти. И не только потому, что игра Бельгия - Япония получилась замечательной, смотреть - не оторваться. Главной причиной, побуждавшей мечтать о продолжении матча, было желание, чтобы чемпионат мира еще хоть на чуть-чуть задержался в донской столице. Ведь это был его последний поединок на «Ростов-Арене».

Но овертайма не случилось. Зато случилась такая концовка, что народ покидал трибуны в восхищении и легкой ошарашенности. Да и вообще вся игра вышла фантастической, став, без сомнения, одной из самых ярких на этом ЧМ. Со столь лихим сюжетом, что Агата Кристи обзавидовалась бы, ведь имя «убийцы» стало известно лишь, если по-литературному, в последней строчке, то есть фактически на последней секунде. Это высший пилотаж для детектива! И Ростов такой детектив увидел. В качестве прощального десерта.
Конечно, японцы должны винить самих себя. Поведя 2:0 и сделав широкий шаг к сенсационному выходу в четвертьфинал, они на глазах у 41 466 зрителей и миллионов телеболельщиков совершили харакири, позволив бельгийцам, пошедшим на абордаж, словно кровожадные пираты под флагом «Веселый Роджер», совершить «камбэк» и отобрать у соперника все, что в начале второго тайма было нажито непосильным трудом.
И горевал на послематчевой пресс-конференции наставник сборной Японии Акиро Нисино, не постеснявшийся признаться журналистам: «Я просто раздавлен, убит. И чувствую свою вину. Это я выпустил игру из-под контроля в тот момент, когда она оказалась в наших руках. А футболистам в раздевалке я сейчас сказал: «Сходите в душ. Смойте с себя этот кошмар». Других слов пока не нашлось. Может, позже, в гостинице, мы подробнее обсудим то, что с нами произошло. А сейчас любые разговоры бессмысленны - слишком свежа рана».

***
Так чемпионат мира чуть не потерял одного из фаворитов - нашпигованную звездными футболистами Бельгию. Но «красные дьяволы» на то и дьяволы - выкрутились, черти, отправив домой «синих самураев», которые после матча совершили такое, от чего стоит прийти одновременно в изумление и умиление.

Пустив слезу по случаю поражения, футболисты переоделись и… Когда они покинули «Ростов-Арену», вошедшие в японскую раздевалку работники стадиона ахнули: помещение сверкало чистотой после проведенной генеральной уборки, а на столике была установлена табличка, на которой немного корявым, почти детским почерком по-русски было выведено: «Спасибо». И подпись: «Japan».
И это еще не все. Японские болельщики достаточно долго не покидали трибуны, задержавшись там потому, что наводили порядок, аккуратно собирая оставленный зрителями мусор в пакеты. Хорошо, что нынче у ростовских любителей футбола вышли из моды семечки, а то аккуратистам из Страны восходящего солнца пришлось бы совсем тяжко в процессе очистки стадионных рядов.

Этим своим поступком японская команда и ее приехавшие в Ростов поклонники удивили так удивили. Совершить подобное не по просьбе, не по принуждению, не в рамках какого-нибудь флэшмоба, а по доброй воле, просто потому, что так принято, способны не все - даже один раз. А «синие самураи» делали это во всех городах, где играли. Потому что для них такое - норма жизни. И это еще одно открытие, которое подарил нам чемпионат мира.

***
Не только японцы, а все, кто приезжал в Ростов, что-то нам оставили на память. В том числе шумные и умеющие веселиться, как никто, латиноамериканцы. Жаль, что не добрались до донских берегов колумбийцы - тоже, говорят, огненные ребята, и они несомненно внесли бы свой вклад в этот карнавальный винегрет.

Вспоминаю добрым словом швейцарцев, с которыми общался полночи после игры с Бразилией, слушая прелестные истории их только начинавшегося путешествия по России. Теперь они, наверное, уже дома, в своих Базелях и Санкт-Галленах. А тогда они показывали фотографии, сделанные в снятой ими в Ростове квартире, где из стены росли… два огромных гриба - хоть жарь. Я от увиденного вздрагивал, а парни заливались хохотом: «Если что, с голоду здесь не умрем!»

Как забыть бельгийцев, наступивших на те же грабли, что и некоторые болельщики из других стран, и забронировавших жилье в Ростове Великом, а по приезду в наш город с удивлением обнаруживших, что нет ни улицы, где расположен отель, ни самого отеля. Ночлег они, разумеется, нашли. Как знать, не досталась ли им по наследству от моих друзей швейцарцев та самая «грибная» квартира.
Возможно, иногда мне будут сниться исландцы со своим кличем «Ху!», которые хлынули в Россию в таком количестве, что острословы верно подметили: страна въехала в страну. Они здесь славно погуляли, поиграли в футбол, а двое ребят, добравшихся до нас на «Ниве», побывали на экскурсии на базе «Ростова», где им показали, в каких условиях живут и тренируются трое исландских «сборников», выступающих за донской клуб.
Да абсолютно обо всех есть что рассказать. И сегодня, и завтра, и годы спустя. Память не подведет. Потому что такое не забывается.
И, разумеется, они у себя на родине тоже порасскажут. В том числе про город «Роштоф», в который многие из них искренне влюбились.

***
В вихре событий, захлестнувших всех нас в период с 17 июня по 2 июля, мы оглянуться не успели, как праздник, к которому готовились почти восемь лет, прлетел. И вот уже «на трибунах становится тише, тает быстрое время чудес…»
После матча Бельгия - Япония мы с коллегами прогуливались по ночному городу, который и не мечтал спать. На Газетном в первом часу ночи увидели огромную толпу, аплодировавшую в такт гремевшей на весь переулок музыке. Подошли поближе - оказалось, там шел какой-то уличный концерт. Звучавший, как прощальное эхо мундиаля.

Завернули в ресторанчик, обычно работающий до часу ночи, но, как рассказал его любезный хозяин, в дни чемпионата мира не закрывавшийся до утра. На рассвете вышли на улицу подышать свежим воздухом. И вдруг висящий на стене соседнего дома громкоговоритель зычно рявкнул женским голосом: «Расходимся!» Ах, милая охранница одного из расположенных в том здании офисов, которую мы, видимо, разбудили своим галдежом. Если бы вы только знали, как не хотелось расходиться.

Но мы поняли: пора. Потому что эта очередная волшебная послематчевая ночь закончилась, а вместе с ней и наш, ростовский, чемпионат мира.
Первый и единственный до этой ночи со 2 на 3 июля раз я брел домой под утро в аналогичном настроении четверть века назад - после школьного выпускного. Твердо тогда осознавая, что позади отрезок жизни, который не повторится больше никогда. И сейчас вдруг испытал те же самые ощущения - точь-в-точь!
Мы так прониклись этим чемпионатом, что не заметили, как добрались до финиша. И наступила некоторая растерянность: а как мы без него-то? Привыкли быстро, а отвыкать - больно.
Вот уже все стихло, Ростов возвращается к своей привычной жизни. А каждый, кто отведал за эти две недели вкуснейшее футбольное блюдо, находится в состоянии счастливой грусти. От того, что это было с нами. Не в красивом сне - наяву. Незабываемым летом 2018-го.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 6 июля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru