Квалификация Чемпионата Мира 2018 года Южная Америка:
итоговая турнирная таблица

и

в

н

п

мячи

о

Бразилия

18

12

5

1

41-11

41

Уругвай

18

9

4

5

32-20

31

Аргентина

18

7

7

4

19-16

28

Колумбия

18

7

6

5

21-19

27

Перу

18

7

5

6

27-26

26

Чили

18

8

2

8

26-27

26

Парагвай

18

7

3

8

19-25

24

Эквадор

18

6

2

10

26-29

20

Боливия

18

4

2

12

16-38

14

Венесуэла

18

2

6

10

19-35

12

Расписание матчей в Ростове на ЧМ-2018

17 июня (воскресенье): Бразилия - Швейцария

20 июня (среда): Уругвай - Саудовская Аравия

23 июня (суббота): Южная Корея - Мексика

26 июня (вторник) Исландия - Хорватия

2 июля игра 1/8 финала

Полное расписание матчей ЧМ-2018

Алфавит Кубка Мира по футболу 2018, буквы: А Б В Г Д Е

ЧМ-2018 по футболу квалификация

 

Сборная Уругвая по футболу 2018: лучший атакующий дуэт Южной Америки

Вторым матчем, который примет на мундиале-2018 «Ростов-Арена», станет встреча соперников сборной России по группе «А» - Уругвая и Саудовской Аравии. Сегодня в рамках традиционной рубрики «ФК» представляет двукратного чемпиона мира - национальную команду Уругвая.

Сборная Уругвая по футболу 2018: лучший атакующий дуэт Южной Америки

ИСТОРИЯ

Первый в истории чемпионат мира по футболу проходил в 1930 году в Уругвае. И победителем этого турнира стала команда хозяев. В финале они со счетом 4:2 обыграли сборную Аргентины.

В двух следующих мундиалях «небесно-голубые» не принимали участия. А вернее, бойкотировали их. Дело в том, что первенства планеты 1934 и 1938 годов проходили в Италии и Франции. А европейские сборные отказались ехать на первый чемпионат мира в Уругвай. И вот теперь уругвайцы решили отплатить им той же монетой.

На мундиаль-1950 в соседнюю Бразилию «небесно-голубые» поехали. И вновь завоевали титул! На этом турнире победители и призеры определялись необычным образом - по круговой системе. То есть формально финала не было. Однако финалом принято называть матч между Бразилией и Уругваем, в котором и определился обладатель Кубка мира.

Хозяева считались фаворитами поединка и сразу после перерыва открыли счет. Однако уругвайцы не сдались. На 66-й минуте они забили ответный мяч, а на 79-й вырвали победу.

На следующем чемпионате мира Уругвай не смог защитить титул, заняв четвертое место. В полуфинале «небесно-голубые» уступили венграм, а в поединке за «бронзу» - австрийцам.

После этого сборная Уругвая стала постепенно выбывать из числа сильнейших национальных команд планеты. Правда, на мундиале-1970 им вновь удалось выстрелить. Они вышли из группы, а в четвертьфинале за счет гола на 116-й минуте одолели сборную СССР. Но на большее двукратных чемпионов мира не хватило. В полуфинале с Бразилией уругвайцы забили первыми. Однако перед самым перерывом «кудесники мяча» сравняли счет, а во втором тайме отправили в ворота соперника еще два мяча. В итоге 3:1 - победа Бразилии.

Расписание матчей ЧМ-2018 Ростов

Матч за бронзовые медали также сложился неудачно. Пропустив от немцев еще до перерыва, «небесно-голубые» так и не смогли отыграться. Таким образом, 0:1 - сборная Уругвая вновь остановилась в шаге от пьедестала.

Затем первый чемпион мира надолго ушел в тень и напомнил о себе уже в новом тысячелетии. На мундиале-2010 уругвайцы удивили многих. В группе они заняли первое место, не пропустив ни одного мяча. В 1/8 финала команда Оскара Табареса в упорной борьбе одолела команду Южной Кореи - 2:1. А четвертьфинальный матч Уругвай - Гана вообще стал одним из самых ярких и драматичных на турнире.
Основное время этого поединка завершилось вничью - 1:1. В компенсированные полчаса командам не удавалось распечатать ворота друг друга, и игра вроде бы катилась к серии пенальти.

Однако на 121-й минуте Гана имела реальную возможность забить. Путь мячу в ворота руками преградил нападающий уругвайцев Луис Суарес. Судья, разумеется, показал ему красную карточку и назначил пенальти в ворота южноамериканцев. Можно представить, какое волнение чувствовал Асамоа Гьян, готовясь бить 11-метровый. Гана могла стать первой африканской сборной, вышедшей в полуфинал чемпионата мира.

С нервами 24-летний форвард не совладал, направив мяч в перекладину. И Суарес в одночасье из неудачника превратился в национального героя! Весь мир обошли кадры, как уныло бредущий в раздевалку Луис вдруг начинает бегать и прыгать от радости.

Таким образом, игра закончилась 1:1. А в серии послематчевых пенальти сильнее оказались воодушевленные уругвайцы.

Но до медалей команда Оскара Табареса не добралась. И полуфинал, и матч за третье место «небесно-голубые» проиграли с одинаковым счетом - 2:3. В первом случае их обидчиками стала Голландия, а во втором - Германия.

Интересно, что, даже несмотря на выход в полуфинал, Уругваю не удалось прервать многолетнюю неудачную серию матчей с европейскими сборными. Дело в том, что после победы над сборной СССР на ЧМ-1970 «небесно-голубые» почти полвека не могли обыграть на мундиале представителей Старого Света! Вот и на первенстве планеты-2010 уругвайцы из семи матчей не смогли выиграть три. И во всех трех случаях они встречались с командами из Европы - Францией, Голландией и Германией.

Долгожданная победа над европейской сборной состоялась на чемпионате мира в Бразилии. В рамках группового этапа уругвайская команда обыграла сначала Англию, а потом Италию. Правда, на этом турнире «небесно-голубые» больше запомнились не игрой, а неспортивным поведением Луиса Суареса, который в матче со «Скуадрой Адзуррой» укусил Джорджо Кьеллини. За этот поступок ФИФА дисквалифицировала форварда, и без своего лидера дружина Табареса в 1/8 финала безропотно уступила другой южноамериканской сборной - Колумбии.

ПУТЬ В РОССИЮ

В отборочном турнире «небесно-голубые» заняли второе место вслед за Бразилией. Однако их путь на чемпионат мира в Россию нельзя назвать гладким. Достаточно сказать, что путевку на мундиаль команда Оскара Табареса завоевала лишь в последнем туре.

В целом, Уругвай шел по турнирной дистанции уверенно, но во втором круге выдал неудачный отрезок из трех поражений подряд - от Чили, Бразилии и Перу. Это значило, что на финише двукратный чемпион мира не имеет права на ошибку.

Он ее и не допустил. После домашней ничьей с Аргентиной «небесно-голубые» обыграли на выезде Парагвай. Потом, правда, была неожиданная ничья в Венесуэле. Однако в заключительном матче дружина Табареса уверенно разобралась на своем поле с Боливией и вышла на чемпионат мира.

СОСТАВ УРУГВАЯ

Команда у уругвайцев опытная. Большинство футболистов уже играли на одном или даже нескольких чемпионатах мира. Бессменным стражем ворот является 31-летний Фернандо Муслера. С 2011 года он защищает цвета турецкого «Галатасарая», а ранее выступал за «Лацио».

«Железный» капитан «небесно-голубых» - 31-летний защитник мадридского «Атлетико» Диего Годин. Его партнер по обороне - 33-летний Макси Перейра из «Порту». Каждый из них провел за сборную больше ста матчей, а Перейра вообще является рекордсменом по числу игр за национальную команду.

Есть в составе сборной Уругвая и менее возрастные игроки обороны. Например, 27-летний Себастьян Коатес из лиссабонского «Спортинга». А Хосе Марии Хименесу («Атлетико» Мадрид) и Гастону Сильве («Индепендьенте» Аргентина) вообще 22 и 23 года соответственно. Но, в целом, в защите уругвайцев все же преобладает опыт.

В средней линии Оскар Табарес также делает ставку преимущественно на проверенных бойцов. Среди них - 33-летний Карлос Санчес, 32-летний Кристиан Родригес, 35-летний Эгидио Аревало Риос. Из более молодых игроков полузащиты отметим 26-летнего Матиаса Весино. Нынешним летом он перешел из «Фиорентины» в «Интер» и сейчас борется вместе с миланцами за «скудетто».

Ну а атака - это главная краса сборной Уругвая. Эдинсон Кавани и Луис Суарес - много ли национальных команд могут похвастать такой связкой форвардов? Первый стал лучшим снайпером отборочного турнира в Южной Америке, а второй вообще является рекордсменом по количеству забитых мячей за сборную. Думается, пару Кавани - Суарес можно назвать сильнейшим атакующим дуэтом южноамериканского континента.

Возможно, кто-то с этим не согласится. Например, бразильская связка Неймар - Габриэл Жезус тоже выглядит ярко. Да и по количеству голов в отборочном турнире она не сильно уступила уругвайской. Неймар и Жезус забили на двоих 13 мячей, а у Кавани с Суаресом - 15. Но дело здесь, прежде всего, не в статистике.

Габриэл Жезус - несомненно, перспективный футболист, что он и доказал своей игрой в квалификации к мундиалю и прекрасным дебютом в «Манчестер Сити». Однако он еще не звезда. И сможет ли таковой стать - пока вопрос. А Кавани с Суаресом - это уже признанные мастера мирового уровня, год за годом доказывающие свою репутацию бомбардиров.

ТРЕНЕР

На заре тренерской карьеры Оскар Табарес дважды работал с молодежной сборной Уругвая, а в 1988 году возглавил взрослую национальную команду. Под его руководством «небесно-голубые» заняли второе место на Кубке Америки-1989 и пробились на чемпионат мира. В финальной части мундиаля дружина Табареса сумела выйти из группы, а в 1/8 финала уступила хозяевам - команде Италии.

После этого Оскар вернулся к клубной работе, а в 2006 году вновь возглавил сборную Уругвая. И с тех пор бессменно находится на ее тренерском мостике. За это время он трижды вывел свою команду на чемпионат мира, занял с ней четвертое место на мундиале-2010 и выиграл Кубок Америки-2011. Неудивительно, что Табареса дважды признавали лучшим тренером Южной Америки.

В 2012 году, помимо работы с первой сборной, Оскар возглавлял олимпийскую команду Уругвая на Играх в Лондоне. Однако на Олимпиаде «небесно-голубые» выступили неудачно, не сумев преодолеть барьер группового этапа.

реклама

В прошлом году Табарес имел проблемы со здоровьем. По этой причине во время матчей Кубка Америки-2016 он сперва передвигался при помощи костылей, а потом стал использовать электрическую инвалидную коляску.
Однако, несмотря на все трудности, 70-летний специалист успешно решил задачу выхода на мудиаль-2018. И теперь в четвертый раз в своей карьере готовится повезти сборную Уругвая на чемпионат мира.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Как мы уже отмечали, сборная Уругвая - команда опытная и возрастная. Это значит, что для многих ее футболистов грядущее первенство планеты может стать последним в карьере. Среди них - и Кавани с Суаресом. Также неизвестно, продолжит ли работу с командой после чемпионата мира Оскар Табарес.
Поэтому уругвайцы приложат все силы, чтобы улучшить свой результат 2010 года. Тем более что жребий оказался к ним благосклонен. В компании России, Египта и Саудовской Аравии команда Табареса вполне может считаться фаворитом.

Правда, в случае выхода из группы, в 1/8 финала есть вероятность встречи с Испанией или Португалией. Но, чтобы добиваться успеха на чемпионате мира, необходимо обыгрывать грандов. К тому же времена, когда Уругвай не знал, как побеждать европейские сборные, уже позади.

Александр Оксман, Футбольный курьер 17 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru