Трансляции матчей чм по футболу 2018

 

Казачья папаха и пулемет Максима: Что понравилось иностранцам в Ростове на ЧМ-2018

На левом берегу Дона ко мне подходят иностранцы - даже не подходят, а подскакивают - с намерением сфотографироваться. С их точки зрения, я выгляжу экзотично: на мне казачья папаха. «О, дон козакен - это есть ошень хорошо!».

Из всего русского языка футбольным болельщикам, приехавшим к нам на мундиаль, известны слова «водка», «давай», «хорошо». Я им показал настоящую пулеметную тачанку с реальным «максимом», что стоят у «Петровского причала». Ткнув пальцем в швейцарский крест на футболке одного иностранца, я на английском сказал, что Швейцария - самая мирная и красивая страна в Европе. Швейцарец в ответ завопил: «Нет!!! Самая лучшая страна в мире это Россия!» («ве бест кантри оф ве ворлд»)!

Болельщики Мексики в Ростове 2018

Швейцарец был явный холерик: очень энергичный, темпераментный, эмоциональный. Я их представлял солидными бюргерами, а они вроде горячих бразильцев оказались! Тоже песни орали.

Когда я ехал на велосипеде к Ворошиловскому мосту, за которым располагаются стадион «Ростов Арена» и парк «Левобережный», то ощущал удивительный психологический комфорт. Незнакомые люди улыбались друг другу. Находиться в гуще этой приветливой человеческой массы было очень приятно. Радовали и свободные от автомобилей улицы и дороги - рай для велосипедистов, некоторым образом «картинка будущего»!

Болельщики из страны, «где много диких обезьян», напоминали героев сериалов из-за большого количества знойных белозубых подружек, будто привезенных прямиком с бразильского карнавала. И откуда-то появились китайцы с круглыми лицами, не знающие ни слова ни по-русски, ни по-английски. Видел, как граждане Поднебесной брели с чемоданами на колесиках по левобережному шоссе в поисках места, где преклонить голову.

А как вам обилие ухоженных иностранных респектабельных старичков и даже инвалидов? Жаль, что люди почтенного возраста «оттуда» и так называемые «маломобильные граждане» путешествуют по всему миру, а наши - только на дачные участки и в поликлиники. Так как я сам являюсь пенсионером, то меня это обстоятельство задело сильно. И немного подпортило праздничное настроение.

Иностранных гостей наши внутренние проблемы не волнуют. Они, как я заметил, высокого мнения о России и россиянах. Удивило и то, что гости, приехавшие с Ближнего Востока, выглядели вполне по-европейски: никаких бурнусов, все в джинсах и шортах. Но их выдавали особенности поведения! В их группах совсем не было женщин, а лица мужчин напоминали кадры телехроники из «горячих точек»: серьезные глаза, внутренняя напряженность и как бы приклеенные слишком черные бороды.

Одна такая группа на моих глазах вела диалог с администратором левобережного отеля. Разговор шел на английском. Гости спросили, есть ли в гостинице бассейн или сауна, и захотели «купить девушек». Они сказали, именно «купить» (ту бай), но при этом не слишком дорого (бат нот вери экспенсив).

Невозмутимый портье ответил, что в Ростове женщины не продаются. Иностранцы отошли в сторону, посовещались, гортанно погалдев уже на своем языке, и удалились, явно возмущаясь плохим сервисом.
За эти дни мундиаля в Ростове я, во-первых, снова убедился в том, что мы явно недооцениваем Россию - иностранцы видят в ней больше хорошего, чем мы сами. Во-вторых, снова стала очевидна старая истина Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток». И в-третьих: как это здорово - быть открытыми всему миру! В этом смысле чемпионат, который еще не закончился, уже удался.

В. Вареник, «Вечерний Ростов», опубликовано 27 июня 2018

На снимке: этим мексиканским болельщикам очень понравилась Россия, которую для них олицетворял гостеприимный Ростов-на-Дону.

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru