Итоги чемпионата мира по футболу 2018

 

Полуфиналы ЧМ по футболу 2018: картина «Не ждали»

Итоги матчей 1/2 финала чемпионата мира по футболу 2018.

На мундиале-2018 осталось провести всего два матча. По их итогам станет известен обладатель Кубка мира, а также серебряный и бронзовый призеры турнира. А позади полуфиналы, итоги которых - в обзоре «ФК».

ФРАНЦУЗСКИЙ МОНОЛИТ

От первого полуфинала ожидали многого, и он эти надежды, в общем-то, оправдал. Хотя слишком зрелищным поединок между Францией и Бельгией не назовешь, но команды компенсировали это упорной борьбой и интригой до последних минут.

итоги чемпионата мира по футболу 2018 года сборная франции

Перед матчем шансы соперников оценивались как примерно равные. Возможно, больше специалистов даже отдавали предпочтение Бельгии - все-таки до этого дружина Роберто Мартинеса выиграла все пять поединков, а в четвертьфинале отправила домой Бразилию. Однако, как показало время, Франция была готова к полуфиналу лучше.

Есть распространенное мнение, что в решающих матчах на первый план выходит опыт. Кто-то считает это утверждение старым и затертым, однако к матчу Франция - Бельгия (1:0) его можно отнести в полной мере.

«Мушкетеры» чувствовали себя на столь поздней стадии чемпионата мира гораздо комфортнее, чем их соперник. Команда Дидье Дешама не только знала, чего она хочет, но и понимала, как этого добиться. До перерыва инициативой, по сути, владели бельгийцы. И Франция спокойно терпела такое положение дел, старательно сдерживая грозную атаку «красных дьяволов». А затем, получив свой шанс в начале второго тайма, блестяще им воспользовалась.

Восхитило то, как французы действовали после забитого мяча, то есть почти весь второй тайм. Несмотря на отчаянные попытки Бельгии спаси положение, подопечные Дешама держали игру под своим контролем. Отчетливо просматривалась уверенность, с которой они действовали.

Наверное, именно в это время мы и увидели разницу в классе между соперниками. Все-таки Бразилию, которую обыграла в 1/4 финала Бельгия, нельзя назвать цельной, монолитной командой. Дружина Тите обладает прекрасным составом, но действует нестабильно и для больших свершений, похоже, сыровата. А о Франции такого сказать нельзя. Она как раз и являет собой настоящий монолит - классный и уверенный в себе. И команда Мартинеса, наткнувшись на этот монолит, оказалась в тупике.

О бельгийцах, думается, тоже можно сказать, что они сыроваты для великих побед. Им выдают щедрые авансы вот уже несколько лет, но третий турнир подряд они не могут дойти до решающего матча. Хотя на сей раз Бельгия приблизилась к финалу вплотную.

ХОРВАТИЯ ОБОШЛАСЬ БЕЗ ПЕНАЛЬТИ

Давайте вспомним, когда прежде до финала чемпионата мира добиралась команда, не являющаяся признанным футбольным грандом. Ответ - никогда. На первенствах Европы такое случалось. Можно вспомнить, например, Грецию в 2004-м или Данию в 1992-м. Но на мировых форумах до решающего матча неизменно доходят топ-команды. Наверное, последний раз эту тенденцию нарушала Голландия, ведомая в 1974-м году великим Йоханом Кройффом. Тогда «оранжевые» не относились к большим футбольным державам. Однако после успехов 70-х Голландия таковой стала.

итоги матчей чемпионата мира по футболу 2018 болельщица хорватии

И вот в финал первенства планеты вышла сборная, которую трудно отнести к разряду «топ». Возможно, кто-то с этим не согласится. Но разве можно поставить Хорватию в один ряд с Бразилией, Германией, Италией, Аргентиной, Испанией, Францией? По-моему, ответ очевиден. У «шашечных» прекрасное поколение футболистов, выступающих в ведущих клубах Европы. Но назвать Хорватию великой и легендарной сборной на данный момент нельзя.

Сейчас подопечные Златко Далича, как некогда голландцы, стараются всеми силами изменить данное положение вещей. Хорватия - в финале чемпионата мира! Даже сейчас в это верится с трудом. Прямо-таки картина «Не ждали».

Интересно, что, выиграв на групповом этапе все три матча, в плей-офф «шашечные» так и не смогли одержать в основное время ни одной победы. Правда, в полуфинале обошлось без серии пенальти. За что спасибо Перишичу и Манджукичу.

Хорватия - самая волевая команда мундиаля-2018. Во всех трех матчах плей-офф она пропускала первой, но каждый раз находила в себе силы отыграться. Что и говорить, с характером у команды Далича все в порядке.

Ну а англичанам, уступившим Хорватии в полуфинале (1:2), следует винить только самих себя. Родоначальники футбола имели блестящий шанс впервые с 1966 года выйти в финал чемпионата мира. И большую часть матча «три льва» оправдывали обоснованность этих претензий. Но в середине второго тайма дружина Гарета Саутгейта дрогнула, и после того, как счет стал равным, инициативу в свои руки взяли хорваты. Это видно и по статистическим данным поединка: «шашечные» в два раза превзошли соперника по общему числу ударов и в три раза - по ударам в створ ворот.

Чего же не хватило англичанам для выхода в финал? Одной из возможных причин наставник команды назвал отсутствие опыта. «Мы прекрасно действовали в первом тайме, - отметил Саутгейт. - Однако после перерыва наша команда уже меньше владела мячом. Возможно, оттого, что мы вели в счете или из-за недостатка опыта. Игроки чувствовали давление, и это повлияло на итоговый результат. В полуфинале многое зависит от мелочей».

БЕЛЬГИЯ И АНГЛИЯ ВСТРЕТЯТСЯ ВНОВЬ

Любопытно, что перед мундиалем-2018 говорили: сборная Хорватии может преподнести сюрприз. Возможно, от дружины Златко Далича ждали этого больше, чем от кого бы то ни было. И «шашечные» этот сюрприз преподнесли!

На мой взгляд, фаворитом финального матча является сборная Франции. Ближе к концу турнира вице-чемпион Европы набрал великолепную форму, что и продемонстрировал в поединке с Бельгией. Речь даже не столько об уровне футбола, сколько об уверенности, исходящей от игроков. Подопечные Дешама чувствуют, что способны завоевать Кубок мира, и твердой поступью идут к этой цели.

Хорватам, впрочем, отсутствие фаворитского статуса только на руку. Перед полуфиналом многие тоже ставили на англичан, но эти прогнозы не оправдались - сильнее была команда Далича. И еще одно обстоятельство. Выступление «шашечных» при любом исходе финала уже является триумфальным. Они точно привезут домой медали. Причем такие, какие раньше не привозили никогда. Понятно, что говорить о раскрепощенности в финале чемпионата мира как минимум неуместно. Но все же психологически подопечным Далича, пожалуй, должно быть легче.

Ведь у французов ситуация совсем другая. В 2006-м они уже уступали в решающем матче мундиаля. А два года назад проиграли финал домашнего первенства континента. Кстати, после полуфинала с Бельгией Дидье Дешам вспоминал решающий матч Euro-2016. «Тогда нам было очень больно, - признался главный тренер сборной Франции. - Наша команда так хотела сделать людей счастливыми. Но не вышло. Надеюсь, в воскресенье мы доставим нашим поклонникам больше удовольствия, чем два года назад»…

Ну а в поединке за бронзовые награды сойдутся команды, которые уже встречались на нынешнем турнире. Бельгия и Англия играли друг с другом на групповом этапе. Тогда в их очном противостоянии сильнее оказалась дружина Роберто Мартинеса. Однако этот поединок проходил в заключительном туре, когда обе команды уже обеспечили себе выход в плей-офф. И состав англичан в той игре был далеко не оптимальным.

Что касается мотивации на матч за третье место, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, и те и другие, конечно, рассчитывали на большее. Но, с другой - они нечасто сражаются за медали чемпионата мира. Англия была на пьедестале всего один раз - на домашнем мундиале-1966, когда сумела выиграть Кубок мира. А Бельгия вообще никогда не становилась призером ЧМ.

Так что поединок за «бронзу», будем надеяться, также порадует нас интересным и содержательным футболом.

Александр Оксман, Футбольный курьер 13 июля 2018

Фото: Shaun Botterill/Getty Images и Reuters

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru