Футбол, за который не стыдно. Даже после поражения - итоги 1/4 финала ЧМ-2018 по футболу

Чемпионат мира-2018 приближается к своему завершению. В игре осталось только четыре претендента на титул. О том, как они определились в матчах 1/4 финала, - в обзоре «ФК».

ЧМ-2018 по футболу расписание календарь группы участники


БЕЗ КАВАНИ И С ОШИБКОЙ МУСЛЕРЫ
Изначально это противостояние представлялось весьма любопытным. Уругвай выиграл на турнире все четыре матча, отправив домой действующего чемпиона Европы - сборную Португалии во главе с Криштиану Роналду. Французы также добрались до 1/4 финала уверенно. Дружина Дидье Дешама, как и Уругвай, заняла первое место в группе, а в первом раунде плей-офф одолела Аргентину.

Однако большой интриги в этой дуэли не вышло. Думается, основная причина тому - отсутствие Эдинсона Кавани. Лучший бомбардир команды Оскара Табареса, получивший травму в матче 1/8 финала, не успел восстановиться к поединку со сборной Франции. А тут еще и вратарь уругвайцев Фернандо Муслера допустил грубую ошибку во втором тайме. Как мы видим, даже у таких опытных и квалифицированных голкиперов порой случаются досадные промахи…

Но, наверное, дело не только в этом. Уругвай - команда, безусловно, сильная и классная. Для многих игроков дружины Табареса, как и для самого тренера, это уже не первый и даже не второй чемпионат мира. Однако нынешняя сборная Франции все равно выглядит мощнее уругвайцев.

На мой взгляд, главное оружие французов - прекрасная атака. У них в основе выходят Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе и Оливье Жиру - мало кто еще из участников чемпионата мира может похвастать таким звездным нападением. Причем каждый из этого трио способен взять на себя роль лидера. Матч 1/8 финала против Аргентины стал звездным часом Мбаппе. В игре с Уругваем «мушкетеров» повел за собой Гризманн. Не удивлюсь, если в полуфинале блеснет Жиру. А ведь есть еще Погба, Толиссо, Канте - что и говорить, подбор исполнителей у французов впечатляющий.
О потенциале «мушкетеров» говорят уже пять лет, и вот на мундиале-2018 команда Дидье Дешама, кажется, созрела для того, чтобы оправдать эти надежды.

МАРТИНЕС ПЕРЕХИТРИЛ ТИТЕ
«Пентакампеоны» опять остались без медалей. Для сборной Бразилии и для всех ее болельщиков это полный провал. Ведь после «золотого» мундиаля-2002 «кудесники мяча» уже четвертый раз подряд (!) не могут добраться даже до пьедестала.
Интересно, что во всех предыдущих случаях бразильцы проигрывали будущему финалисту турнира. Это были Франция, Голландия и Германия. И вот теперь обидчиком «пентакампеонов» стала Бельгия.

Этот поединок был увлекательным противостоянием двух тактик. Ведь обе команды являлись одними из фаворитов ЧМ и в своих матчах, как правило, действовали «первым номером». Однако в четвертьфинале доминировать одновременно они не могли.
В итоге Бельгия отдала инициативу Бразилии. Этот ход себя оправдал. Наставник «красных дьяволов» Роберто Мартинес попросту перехитрил своего коллегу Тите. В этом матче Бельгия показала себя гибкой командой, которая способна преподносить сюрпризы и легко перестраивать свою тактику в зависимости от соперника. Оказывается, «вторым номером» дружина Мартинеса также умеет играть замечательно. Настолько замечательно, что обеспечивает себе победу, по сути, еще до перерыва.

После матча наставник сборной Бразилии признал закономерность результата. «Это была отличная игра, несмотря на поражение, - отметил Тите. - Бельгия забила больше, хотя моментов мы имели не меньше. Наш соперник оказался эффективнее».
Как и в случае с французами, сборной Бельгии предрекают большие успехи уже не менее пяти лет. И вот теперь эти две команды встречаются в полуфинале чемпионата мира!
Предсказать фаворита этой дуэли - задача крайне непростая. Наверное, потому, что этого фаворита нет. Вот насколько упорный матч нас ожидает! Многие болельщики хотели бы увидеть финал с такой афишей: Франция - Бельгия. Однако в решающем матче сыграет только одна из этих команд.

БРИТАНЦЫ ПОБЕЖДАЮТ НА КЛАССЕ
Еще до четвертьфинала «тре крунур» стали одним из открытий турнира. Швеция выиграла группу, в которой находились Германия и Мексика, а в первом раунде плей-офф победила одну из самых стабильных национальных команд Европы - Швейцарию. Причем из четырех сыгранных матчей скандинавы пропускали лишь в одном. Казалось, что и в поединке с англичанами дружина Янне Андерссона способна преподнести сенсацию.

Но этого не случилось. Родоначальники футбола спокойно, на классе, добыли путевку в 1/2 финала. На сей раз англичанам не понадобились бомбардирские подвиги Гарри Кейна. Зато вновь блеснул в атаке другой Гарри - Магуайр. В стартовом поединке с Тунисом он отметился результативной передачей на Кейна, а сейчас забил сам. Причем, как оказалось впоследствии, этот гол стал победным.

Таким образом, Англия впервые с 1990 года вышла в полуфинал чемпионата мира. Для «трех львов» и их болельщиков это большое достижение. Почти на каждом турнире родоначальники футбола имеют прекрасный состав и числятся среди фаворитов, но неизменно разочаровывают. И вот впервые в новом тысячелетии у англичан появился реальный шанс на успех.
Тем более в полуфинале подопечные Гарета Саутгейта встречаются не с грандом. Да, Хорватия - блестящая команда, которая борется на нынешнем первенстве планеты за самые высокие места. Но это не Франция или Бельгия, которые являлись фаворитами мундиаля-2018 задолго до его начала. Так что футбольная Англия ждет от своей сборной второго в истории выхода в финал чемпионата мира.

И ВНОВЬ ПЕНАЛЬТИ
Сейчас, когда еще не улеглись эмоции, сложно проводить глубокий анализ данного матча и уж тем более оценивать итоги выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. Да, наверное, и не стоит сейчас это делать - время для таких размышлений еще будет.
Пока лишь отметим: в поединке с хорватами дружина Станислава Черчесова доказала, что неслучайно входит в число сильнейших национальных команд планеты. Как и в предыдущих матчах, наша сборная продемонстрировала высочайшие заряженность на борьбу и волю к победе. Наверное, можно сказать, что россияне сделали все, что могли, для выхода в полуфинал.

Интересно, что обе команды в первом раунде плей-офф одержали победу по пенальти. И вот в 1/4 финала их судьба вновь зависела от серии 11-метровых.
Не люблю, когда говорят, что послематчевые пенальти - это лотерея. Или что здесь все решает удача. На мой взгляд, умение хорошо исполнять (а для вратаря - отбивать) 11-метровые - это тоже часть работы футболиста. И в данном компоненте мы хорватам уступили.

А еще по окончании матча подумалось, что мы не привыкли проигрывать вот так - при классной игре. Вспомним неудачное выступление на Euro-2012, провал на прошлом мундиале в Бразилии, еще больший провал на первенстве континента-2016. После всех этих поражений мы ругали нашу сборную не только за плохой результат, но и за вялый футбол, и за отсутствие воли.

На домашнем чемпионате мира национальная команда России показала нам все - и прекрасный результат, и морально-волевые качества, и яркий футбол, за который не стыдно даже после поражения. И это на фоне многочисленных прогнозов провала, которыми пестрило информационное пространство накануне старта турнира.
По всем статистическим характеристикам наша сборная была одной из лучших на мундиале. Это действительно так. И нам остается только поблагодарить россиян за тот праздник, который они нам подарили.

Ну а Хорватия делает еще один шаг к мечте. Как и 20 лет назад, «шашечные» выходят в полуфинал чемпионата мира. Тогда Шукер, Просинечки и компания сенсационно выиграли бронзовые медали. Есть ощущение, что нынешнее поколение хорватов способно выступить еще лучше.

Александр Оксман, Футбольный курьер 10 июля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru