Пьедестал обновится полностью

К ИТОГАМ МАТЧЕЙ 1/8 ФИНАЛА
Первый раунд плей-офф чемпионата мира-2018 позади. Об итогах 1/8 финала - в обзоре «ФК».

СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Несомненно, для отечественных болельщиков главным итогом первого раунда плей-офф стал очередной успех сборной России. Совсем недавно мы радовались ярким победам нашей команды над соперниками из Саудовской Аравии и Египта. И вот теперь дружина Станислава Черчесова положила на лопатки одного из грандов мирового футбола - сборную Испании! Ту самую, которая является самой титулованной национальной командой планеты последнего десятилетия.

Если взглянуть на статистику матча, то по всем основным характеристикам «Красная фурия» превзошла хозяев чемпионата. Этому не стоит удивляться - испанцы любят владеть мячом, много атаковать и бить по воротам. Но наша команда противопоставила этому свои козыри. В первую очередь, строгую игровую дисциплину, заряженность на борьбу и невероятную самоотдачу. Правильно сказал после матча Александр Самедов: «Против Испании можно играть только одним способом - терпеть». Россияне терпели больше двух часов - рубились в единоборствах, бросались в подкаты, блокировали удары соперника. И все это происходило при мощнейшей поддержке родных зрителей.

Конечно, нельзя не сказать о главном творце триумфа над Испанией - Станиславе Черчесове. И с точки зрения настроя команды на игру, и с точки зрения тактики главный тренер нашей команды проявил себя блестяще. Понимая, что по классу и подбору игроков сборная России объективно уступает «Красной фурии», Станислав Саламович сделал ставку на четкую игру в обороне и морально-волевые качества своих подопечных. Этот ход себя полностью оправдал. Россияне весь матч сдерживали натиск грозного соперника, а в решающий момент проявили характер.
После триумфальной победы над Испанией наша страна гуляла так, как десять лет назад делала это во время чемпионата Европы-2008. Сказка на домашнем мундиале для России продолжается - мы уже в восьмерке сильнейших команд мира!
Теперь главное - восстановиться к четвертьфиналу. Причем не только физически, но и психологически. Ведь во время и после игры с Испанией россияне выплеснули огромное количество эмоций. Собраться на следующий матч после такой феерии - задача очень непростая. Именно это отметил главный тренер россиян после победы в 1/8 финала: «Чемпионат только начинается, так что важно сохранить эмоции».
Ну а соперником нашей команды в четвертьфинале станет Хорватия. Та самая, которая помогла нам попасть на Euro-2008 и после этого приобрела в России немало поклонников. Собственно, и на нынешнем мундиале многие наши соотечественники поддерживают яркую команду Златко Далича. Однако завтра о симпатиях к сборной Хорватии российским болельщикам придется забыть.

МЕССИ И РОНАЛДУ ЕДУТ ДОМОЙ

Грандов на чемпионате мира-2018 остается все меньше. Как мы помним, действующий чемпион мира, сборная Германии, сенсационно не сумел выйти из группы. А по итогам первого раунда плей-офф с турниром попрощались Аргентина, Португалия и Испания. Таким образом, из фаворитов мундиаля до четвертьфинала добрались лишь Франция, Англия, Бразилия и Бельгия. Причем двое последних теперь сыграют между собой.
О вылете испанцев мы уже говорили. Но еще раньше домой отправились две главные звезды современности - Лионель Месси и Криштиану Роналду. Причем это случилось в один день.
Сначала турнир покинул аргентинец. Его команда, слабо проявившая себя на групповом этапе, не впечатлила и в 1/8 финала. В поединке с Францией дружина Хорхе Сампаоли пропустила довольно быстро - на 13-й минуте пенальти реализовал Антуан Гризманн. Под занавес первого тайма Анхель Ди Мария сравнял счет, а сразу после перерыва усилиями Габриэля Меркадо южноамериканцы даже вышли вперед. Однако радовались они недолго. В следующие 20 минут команда Дидье Дешама отправила в ворота соперника три мяча. Все, чем смогла ответить Аргентина, - это сократить разрыв в счете до минимума. Но Серхио Агуэро забил свой гол уже на 93-й минуте, и времени отыграться у команды Сампаоли уже не оставалось. 3:4 - Месси, даже сделав в матче с Францией две голевые передачи, не сумел добраться до 1/4 финала.

Главным героем этого поединка стал Килиан Мбаппе. На его счету два гола и заработанный пенальти. Похоже, 19-летний нападающий выходит на ведущие роли в сборной Франции. Недаром же в национальной команде он носит на спине «десятку» - номер Зидана и Платини.
Таким образом, по сравнению с прошлым мировым форумом пьедестал на мундиале-2018 обновится полностью. Обладатель Кубка мира Германия не сумел выйти из группы. Серебряные призеры, аргентинцы, выбыли из борьбы в 1/8 финала. А обладатель «бронзы» мундиаля-2014, Голландия, вообще не попал на чемпионат мира в Россию.

Через несколько часов после Месси потерпел неудачу и Роналду. Его Португалия в упорной борьбе уступила уругвайцам - 1:2. Команда Оскара Табареса в очередной раз подтвердила свое умение надежно сыграть в обороне и бережно распорядиться шансами в атаке...
Помимо матча Испания - Россия, еще в двух поединках 1/8 финала для определения победителя понадобилась серия 11-метровых. Англия одолела по пенальти Колумбию, а Хорватия - Данию. Причем во втором случае дело дошло до 11-метровых из-за... нереализованного 11-метрового! На 116-й минуте хорваты получили право на пенальти, но Лука Модрич не сумел переиграть Каспера Шмейхеля. В послематчевой «лотерее» полузащитник «Реала» исправился - на сей раз его удар оказался точным.
В другом матче двух европейских команд, Швеции и Швейцарии, сильнее оказались скандинавы. Наверное, перед началом турнира не многие воспринимали команду Янне Андерссона всерьез, а «тре крунур» уже добрались до четвертьфинала. Причем и Англия не выглядит для шведов непроходимой. Особенно если вспомнить, что в отборочном турнире они опередили Голландию, а в «стыках» оставили не у дел итальянцев.
Что же касается сборной Бразилии, то она обыграла крепкую Мексику. Для «пентакампеонов» это уже третья победа подряд со счетом 2:0. Дружина Тите прибавляет и выглядит увереннее, чем на старте. Возможно, к решающим матчам мундиаля «кудесники мяча» подойдут на пике формы. Из всех фаворитов чемпионата мира Бразилия выглядит сейчас наиболее предпочтительно.

РОСТОВСКОЕ УКРАШЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА

На нынешнем первенстве планеты донская столица приняла пять матчей. Последний из них, Бельгия - Япония, состоялся как раз в 1/8 финала. И что это вышел за поединок!
Несомненно, явными фаворитами противостояния считались европейцы. Если исходить из уровня исполнителей, Бельгия должна была не просто обыгрывать японцев, но и делать это уверенно. И весь первый тайм дружина Роберто Мартинеса искала ключи к воротам Эйдзи Кавасимы. «Синие самураи», в свою очередь, самоотверженно сдерживали натиск противника и уповали на контратаки.
А сразу после перерыва начались удивительные вещи. На 48-й минуте Япония открыла счет - Генки Харагути филигранным ударом в дальний угол не оставил шансов Тибо Куртуа. Бельгия растерялась, и подопечные Акиры Нисино не преминули этим воспользоваться. На сей раз Такаси Инуи застал Куртуа врасплох дальним ударом. 52-я минута, Бельгия - Япония - 0:2! Фантастика!

Теперь команда Роберто Мартинеса была не просто растеряна - ошарашена. К такому развитию событий бельгийцы оказались явно не готовы. Они понимали, что нужно отыгрываться, пытались наладить контроль мяча, но у них ничего не получалось. А «синие самураи», воодушевленные успехом, заиграли еще увереннее. Они активно прессинговали соперников, отбирали у них мяч, организовывали новые атаки. И вполне могли забить третий гол.

Время шло, а счет на табло оставался прежним. Сенсация становилась все ближе.
Ключевой момент матча случился на 69-й минуте, когда Бельгии удалось сократить разницу в счете. Японцев этот гол надломил. Возможно, потому, что он получился довольно странным - до сих пор непонятно, бил Ян Фертонген головой по воротам или же просто пытался доставить мяч во вратарскую. Но, так или иначе, а снаряд, никого не задев, неожиданно опустился в сетку.
До этого гола Япония действовала просто изумительно. Команда Акиры Нисино не просто вела в счете - она именно переигрывала одного из фаворитов чемпионата мира. Более часа старательные японцы выглядели лучше звезд европейского футбола. И наблюдать в это время за действиями «синих самураев» было одно удовольствие. Но, пропустив такой обидный гол, они дрогнули.
Уже на 74-й минуте Маруан Феллайни сравнял счет - 2:2. И психологическое преимущество теперь уже было на стороне европейцев. Тем не менее Япония держалась, а уже в добавленные четыре минуты даже имела возможность забить. После дальнего выстрела Кейсуке Хонды со штрафного Куртуа перевел мяч на угловой. Желая забить третий мяч, подопечные Нисино едва ли не впервые за матч забыли об игровой дисциплине и побежали на подачу корнера большими силами.

Это было ошибкой. Бельгия провела образцовую контратаку и за считанные секунды до финального свистка забила победный гол. Отличился Насер Шадли. Кстати, отметим хорошую интуицию Роберто Мартинеса - авторов второго и третьего мячей, Феллайни и Шадли, наставник бельгийцев выпустил на замену.
В первом раунде плей-офф Япония показала прекрасную игру, но все же не смогла сотворить сенсацию. А бельгийцы, изрядно потрепав нервы своим болельщикам, выходят в четвертьфинал.

Что и говорить, прощание Ростова-на-Дону с мундиалем-2018 получилось очень ярким. Уже сейчас можно утверждать, что матч Бельгия - Япония стал настоящим украшением чемпионата мира в России.

Александр Оксман, Футбольный курьер 6 июля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru