Сборная России по футболу на ЧМ2018

 

Российские «мужчины» и ростовские «мужики». К итогам выступления сборной России по футболу на ЧМ-2018

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ НЫНЕШНЮЮ СБОРНУЮ РОССИИ И «РОСТОВ» ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?

Восторгаясь выступлением сборной России на чемпионате мира и вознося хвалу Станиславу Черчесову, мы не задумываемся о том, что два года назад все могло повернуться по-другому и в этом случае вместо пленившего всю страну символа «усы надежды» появился бы совсем иной, скажем, «четки надежды». Потому что летом 2016-го национальную команду мог возглавить не Черчесов, а Курбан Бердыев.

сборная россии по футболу чм 2018

Тогда, после провала сборной на Euro во Франции и добровольной отставки Леонида Слуцкого, руководство РФС, озаботившись выбором нового наставника, свело список претендентов к двум специалистам: Черчесову и Бердыеву. Первый в то время отказался продлевать контракт с польской «Легией», которую привел к «золотому дублю» - победам в чемпионате и Кубке страны. А второй весной едва не сделал «Ростов» чемпионом России, завоевав с ним серебряные медали, и теперь готовил донскую команду к дебюту в Лиге чемпионов. Попутно Бердыев вел переговоры со «Спартаком», и именно этот фактор стал определяющим в принятии итогового решения по тренеру сборной.

Рассказывают, что Виталий Мутко, изначально настойчиво приглашавший Курбана Бекиевича возглавить сборную, после беседы с владельцем «красно-белых» Леонидом Федуном, который спешно искал сменщика не оправдавшему надежд Дмитрию Аленичеву, «отпустил» ситуацию, гуманно предпочтя не ставить Бердыева перед выбором: или сборная, или «Спартак». Тем более что специалист склонялся к работе в клубе и глава РФС якобы сказал ему: «Раз Федун просит - надо помочь».

Что было дальше - известно. «Спартак» и Бердыев разошлись во взглядах на условия сотрудничества, так и не начав совместной работы, и тренер вернулся в «Ростов». А единственному с определенного момента кандидату на место у штурвала сборной - Черчесову - оставалось лишь сказать «да». Это он и сделал.

А потом донской клуб славно пошумел в Европе, в том числе добившись исторической победы над «Баварией» (не говоря уж о том, что ростовчане положили на лопатки такие далеко не последние на континенте команды как «Андерлехт», «Аякс», «Спарта», на равных бились с ПСВ и в упорном противоборстве уступили «МЮ»). «Желто-синим» в тот период симпатизировала вся страна. «Ростов» стал в российском футболе олицетворением того, что фактически на пустом месте, там, где, образно говоря, прежде были заросли бурьяна, могут вырастать красивые цветы. Залогом тому - жертвенный труд, железная дисциплина, высочайшая самоотдача и безграничная вера в себя всех без исключения: тренеров, футболистов, персонала клуба. За это команду и прозвали «мужики».

Бердыев так и не возглавил сборную, но, при наблюдении за ее игрой на чемпионате мира, бросалось в глаза сходство с бердыевским «Ростовом». Прежде всего - в плане отношения к делу, в демонстрации сильнейшего характера, умения терпеть, стиснув зубы, и гнуть свою линию.

Сказать, что Черчесов просто снял слепок с той команды, - значит обидеть нынешнего наставника сборной. Он, безусловно, шел своим путем, ничего и никого не копируя, поскольку это превратилось бы в неумелую пародию. Однако на первых порах работы не скрывал, что определенные принципы «футбола по-Бердыеву» взял на вооружение. В частности, игру в пять защитников, трое из которых - Гранат, Кудряшов и Новосельцев - в ту пору представляли «Ростов». Как пояснял Станислав Саламович, «в рамках той модели, к которой они привычны в клубе».

В сентябре 2016-го Черчесова спросили:
- Можно ли говорить, что разгром «Ростовом» «Аякса» и его выход в Лигу чемпионов - это мотивирующий момент для всей сборной, показывающий, что не все у нас плохо?

Наставник ответил так:
- Для меня как тренера сборной это было еще одним фактором для приглашения пяти игроков «Ростова» в национальную команду (на контрольные матчи с Турцией и Ганой. - Прим. авт.). Понятно: сборная - это команда, в которой должен быть костяк. Но в то же время в нее должны приглашаться качественные футболисты, которые прямо сейчас имеют успех и находятся в хорошем психологическом состоянии. У игроков «Ростова» есть позитивные эмоции, и в том числе поэтому в сборной их оказалось много. Словом, выигрывайте - и у вас будет шанс!

Лучшего примера, чем ростовская команда, в период, о котором идет речь, было не найти.

«Ростов» Бердыева умел играть на результат. Сборная Черчесова на ЧМ - тоже. Крепость, возведенная на своей половине поля в матче с Испанией, не выглядела десертом для футбольных гурманов, однако помогла России выйти в четвертьфинал. И, глядя на это, Курбан Бекиевич наверняка поддерживал коллегу, выбравшего такую стратегию, оказавшуюся единственно правильной, учитывая уровень соперника. Он ведь и сам так поступал - и в «Рубине», в том числе когда обыгрывал «Барселону», и в «Ростове».

А как сборная сражалась с хорватами! Уступая оппоненту в индивидуальном мастерстве, наши проявили запредельные волю и самоотверженность, так и не позволив разбежаться Модричу и компании и сыграв с ними абсолютно на равных. Что навело на аналогию, как «Ростов» давал бой «Манчестеру Юнайтед». Да, в итоге проиграл, но заслужил всеобщее восхищение. Как и сейчас - подопечные Черчесова за битву с Хорватией.

И даже свое Ватерлоо у обеих команд случалось: у ростовчан - 0:5 в Мюнхене от «Баварии», у «сборников» - 0:3 от Уругвая. После чего они находили в себе силы подняться, не раскиснув.

А вот еще один нюанс, позволяющий проводить параллель между бердыевским «Ростовом» и черчесовской сборной. Игроки донского клуба в свое время постоянно подчеркивали: мы - одна семья. И это говорилось не ради красного словца. Так было на самом деле, и мушкетерский девиз «один за всех и все за одного» служил той команде во благо. Подобный семейный коллектив сложился и в сборной, что подтверждают слова Артема Дзюбы, сказавшего по ходу мундиаля: «Мы - 23 брата!»

После матча с Испанией журналисты поинтересовались у Черчесова:
- С трибун футболистам кричали: «Молодцы!» и «Мужики!» А каким словом вы бы охарактеризовали своих игроков?

- Мужчины! Мои хлопцы - мужчины! А мужики - это все-таки другое, - ответил главный тренер.

Что ж, Станиславу Саламовичу виднее, как называть своих бойцов. Главное же в том, что и ростовские «мужики» в 2016-м, и российские «мужчины» в 2018-м подарили болельщикам красивые истории, о которых будут слагать легенды, передавая из поколения в поколение. И в этом - их основное сходство.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 июля 2018

Фото epa/vostock-photo

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru