Трансляции матчей чм по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу 2018 Ростов матчи

Уругвай - Саудовская Аравия -1:0.

Бразилия - Швейцария -1:1.

Победный счет сборной России 5:0 - у ростовчанки на ягодицах.

Видео. Болельщики Уругвая в Ростове. Матч Уругвай - Саудовская Аравия- 1:0.

Видео. Болельщики Уругвая в Ростове. Матч Уругвай - Саудовская Аравия- 1:0.

 

Зеленое море вышло из берегов

Наблюдаю за иностранными болельщиками, сменяющими друг друга в Ростове от матча к матчу, и завидки берут. Мечтаю: вот бы оказаться на их месте и получить хоть недельку такого праздно-счастливого безделья. Мотаться по городам, где проходит мундиаль, веселиться на всю катушку, участвовать в массовках с плясками и песнопениями, не переживать о дефиците времени. Но для одних чемпионат мира - праздник и развлечение, а для других - горячая пора напряженной работы. Хотя работу свою, признаюсь, выполняю с огромным удовольствием. Когда еще доведется рассказывать вам, дорогие читатели, о событиях футбольного турнира вселенского масштаба? Да, может, никогда.

Мексика болельщики в Ростове

А пока сюжеты - на каждом шагу. Например, вы когда-нибудь попадали не в автомобильную, а в людскую «пробку» в… подземном переходе? Мне довелось. Произошло это через несколько часов после матча Южная Корея - Мексика в «подземке» на углу Большой Садовой и Ворошиловского. Два встречных потока не шли - ползли гуськом, и столь плотно, что пришлось едва ли не наступать на пятки идущему впереди, а позади ощущать горячее дыхание шагающего следом.

Это всё мексиканцы. Их было двадцать тысяч! Зеленое море вышло из берегов и вырвалось на улицы Ростова. В плане количества и уровня шумового эффекта гости из страны ацтеков в одну калитку одолели и уругвайцев, и даже бразильцев. А какой они устроили марш по Ворошиловскому мосту перед игрой! Корейцы в этих штормовых волнах просто утонули.

Кстати, флаг Мексики состоит из трех цветов - зеленого, белого и красного. Но в болельщицкой атрибутике доминирует зеленый, символизирующий в этой стране надежду и изобилие хорошей почвы. О своих надеждах гости из Южной Америки пели так, что подмывало им подпевать. Многие так и делали. «Ааай-яй-яй-яяяй! Ай ми амор! Ай ми морена де ми корасон», - разносилось отовсюду. Уличное караоке не прекращалось до рассвета.

Более того, наши не только повторяли за мексиканцами их песни, но и кое-чему научили. Поэтому не стоило удивляться, когда группа смуглых ребят в сомбреро вдруг грянула на весь Соборный с милым испанским акцентом: «Рос-тов-ский Сельмаш!» Ну разве не прелестно? Культурный обмен состоялся.

Эта грохочущая стихия покорила донскую столицу. В том числе своими нарядами, исполненными великолепия. Конечно, самое главное для мексиканцев - знаменитое сомбреро. Каких только разновидностей этих широкополых соломенных шляп мы не увидели! Иные выглядели, как настоящие произведения искусства. Я примерил. Тяжелые - голову не повернуть! И как они их носят? Гости охотно предоставляли свою гордость всем желающим «в аренду» для фотографирования. Как и роскошные головные уборы, увенчанные разноцветными перьями, - шик для настоящего индейца и привычный атрибут для Филиппа Киркорова.

А как прекрасны были удивительные костюмы, создающие образы ацтеков! Наши фанаты селфи многое бы отдали, чтобы блеснуть в них в Инстаграме. Но не раздевать же гостей до исподнего - вдруг не так поймут…

***
Интересно, что при обилии мексиканских болельщиков, в медиа-центре случилось нашествие корейских журналистов. Хоть в этом «страна утренней свежести», чей президент Мун Чжэ Ин с супругой пожаловали в Ростов, чтобы поддержать свою национальную сборную, получила преимущество. В остальном, в том числе на поле «Ростов-Арены», корейцы сопернику уступили.

И плакал навзрыд после окончания матча капитан команды Ки Сон Ен. А спустившийся в раздевалку глава государства его по-отечески утешал, похлопывая по спине и говоря какие-то теплые слова. При виде этих трогательных кадров подумалось, что в другой Корее, Северной, этого рыдающего парня, а также его партнеров и тренеров при таком выступлении могла ожидать совсем иная дальнейшая судьба…
У главного тренера сборной Кореи Син Тхэ Ена в Ростове нежданно отыскался давний знакомый. Когда наставник перед игрой отправился на скамейку, с трибуны его окликнули. Син вздрогнул, поднял голову и сначала не поверил своим глазам. А потом расплылся в улыбке и поспешил приветствовать одного из зрителей. Им оказался Геннадий Степушкин, в свое время игравший с нынешним «рулевым» корейцев в клубе «Чхонан Ильхва Чхонма» (теперь он называется «Соннам»). В рядах этой команды они вместе становились чемпионами страны, а также обладателями Кубка чемпионов Азии. Ну где и при каких обстоятельствах Степушкин и Син теперь, спустя двадцать с лишним лет, могли бы повстречаться? А чемпионат мира подарил им такую возможность.

***
Ростов на этом мундиале изумляет не только зарубежных визитеров, но и наших. Журналиста из Москвы, работающего на спортивной радиостанции, распирало от негодования:
- В ваш город я впервые приехал, когда мне было 17 лет. Дела давно минувших дней, но я прекрасно запомнил, как пошел тогда на футбол - на матч команды СКА, игравшей на своем 33-тысячном стадионе. У меня даже фото сохранилось - вот я на трибуне арены, где, как мне рассказывали знающие люди, в свое время происходили исторические для ростовского футбола события. Теперь же, спустя годы вновь оказавшись в донской столице, решил в свободное время заглянуть на тот самый стадион. Отыскал адрес, приехал и… обомлел. Сначала решил, что ошибся и не туда попал. Стадион вроде тот, да не тот. Уточнил у кого-то из прохожих - все верно, стадион СКА. Но ведь я его помню другим! Что с ним сделали, а?

Пришлось вкратце рассказать испытавшему шок коллеге, почему знаменитый стадион теперь стал таким, превратился в тренировочную площадку, получил вместо четырех трибун одну - на 500 зрительских мест, а о былом напоминают лишь огромные осветительные мачты. Гость внимательно выслушал и загрустил еще больше. Резюмировав: «Вот так уходят в небытие легенды». И добавил - уже почти шепотом: «Лучше бы я этого не видел».

Кстати, СКА, как и «Олимп-2», и «Локомотив», и «Труд», и реконструированные стадионы в Таганроге и Азове так и простоят весь чемпионат мира без дела - ни одна из сборных на них тренироваться не стала, а предматчевые занятия все команды проводят на «Ростов-Арене».

***
Поединок Южная Корея - Мексика стал пока самым посещаемым в Ростове на этом мундиале. 43 472 зрителя - на данный момент это рекорд (на игре Бразилия - Швейцария было 43 109 человек, на матче Уругвай - Саудовская Аравия - 42 678). Близко к аншлагу, но не аншлаг. Однако впереди еще два матча.

Жаль только, что фантастические мексиканцы к нам больше не приедут. Звонко отгуляв в Ростове, они двинулись дальше - очаровывать Екатеринбург. Распевая свое «Ай ми амор!»

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 26 июня 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru