Команды ЧМ 2018 в Ростове

 

Трансляции матчей чм по футболу 2018

 

 

Ростов еще никогда не переживал такого нашествия иностранных гостей!

Ростов на несколько недель стал местом паломничества гостей со всего света. Перед глазами - бесконечный калейдоскоп забавных сцен, которые дают ощущение слегка абсурдного праздника.

Автобус № 3 едет от железнодорожного вокзала. Большая часть пассажиров гордо несет на себе паспорта болельщиков. В их компании чувствуешь себя инородным телом: любой взгляд упирается в грудь, не находит такого же бейджика и удивленно поднимает глаза с немым вопросом.

ростов-на-дону чм по футболу 2018 болельщики

В автобусе едет саудит лет пятидесяти с сыном. К ним подходит пожилая женщина:

- Да вы не переживайте: у нас хорошо! И люди хорошие! И погода наладилась!
Араб не понимает ни слова и переводит взгляд то на одного пассажира, то на другого в надежде, что ему объяснят происходящее.

Потом вдруг подскакивает и пытается уступить женщине место.
- Да сиди! Ты же гость! Мне выходить на следующей, - и ростовчанка рукой придавливает араба обратно на сиденье.

Мужчина уже с испугом глядит на окружающих в надежде, что сейчас все прояснится. Русскоязычная часть пассажиров начинает смеяться.

- Бабушка, он из Саудовской Аравии, он по-русски не понимает!
- Что, совсем? - женщина вновь пытается вступить в диалог с гостем, громко и по слогам произнося почти что тост за гостеприимство. Потом вдруг в глазах вспыхивают проблески
знания школьной программы по английскому языку (или же опыт общения с внуками). - Гуд! У нас сегодня очень гуд!

- Good! Good! - облегченно вздыхает болельщик из Саудов¬ской Аравии.

Переулок Соборный. На углу с улицей Социалистической стоит горка динамиков, рядом идет концерт. Детвора поет и пляшет. Группа уругвайцев - человек двадцать, замотанных в национальные флаги, как в простыни в бане, - фотографирует симпатичных маленьких артистов.

Потом гости из Латинской Америки двигаются в сторону кафедрального собора. Навстречу им с рынка топают две необъятные женщины. В руках у каждой - огромные пакеты с продуктами для семейного ужина у телевизора. Тетки на всем ходу вплотную врезаются в толпу болельщиков - как два ледокола. Понимая, что происходит что-то не то, одна останавливается и во всю силу легких гаркает:
- Мужики, дорогу!!! Сумки тяжелые...

И толпа раздвинулась.
Вряд ли уругвайцы поняли хоть слово, но интонации сказали все...
Парк «Левобережный», скамейка в тени. Подсаживаются два латиноамериканца в возрасте за пятьдесят. Пыхтят, как будто пробежали марафон.

- Что, жарко? - с сочувствием спрашиваю у них.
- Да, у вас очень жарко!
- Так у вас, наверное, бывает еще теплее!
- У вас как-то неправильно жарко! - с чувством выдыхает болельщик. И начинает поливать себе голову водой из бутылки.

Проспект Ворошиловский, недалеко от моста. На ступеньках ростовской «шаурмятницы» сидят трое немцев. Напротив типичные ростовские гопники: треники, растянутые майки-алкоголички, характерная поза на корточках. Между ними масса уже пустых пивных бутылок - и все продолжают пить.
Разговор идет очень оживленный, но каждый произносит тирады на своем языке.
Один из немцев толкает прочувствованную речь. Мелькают имена и фамилии: Мануэль Нойер, Тимо Вернер, Рауль Хименес, Хесус Молина... Явно обсуждается сенсационное поражение немецкой сборной в матче с Мексикой.

- Брат, да ладно оправдываться! - говорит наш человек. - Ваш Нойер от Мексики пропустил, а блатной Вернер забить не смог. Порвали вас мексиканцы! Не надо жаловаться. Дойдет до полуфинала, и мы вас порвем.

И, повернув голову в сторону окошка продавца с кавказской внешностью, добавляет: «Земляк, сделай фрицам по шаурме! Только побогаче. Я заплачу».

Там же, тогда же: из-за поворота появляется группа мигрантов- разнорабочих, все в комбинезонах, но, поскольку жарко, лямки сняты с плеч. Ощущение, что на них оранжевые штаны и синие майки. Группа болельщиков из Саудовской Аравии останавливается и смотрит непонимающе.
- Это чьи цвета? - у саудитов прекрасный английский.
- Сборная Таджикистана, - хохочут ростовчане.
- Разве они играют?!

Смех становится просто оглушительным.

На мосту стоят огромные жбаны для мусора. Наши люди кидают мусор просто в ту сторону - как бы обозначили желание, но не попали. То же самое пытается сделать уругвайский подросток.
- Мигель! - гневным хором взрывается компания людей постарше.

Паренек тут же возвращается, собирает и свой мусор, и часть чужого. Складывает все в жбан и догоняет свою компанию. Его одобрительно треплют по волосам...

Российские болельщики улыбаются. Но все равно кидают свой мусор мимо. Лишь несколько человек, под впечатлением от увиденного, подходят к жбанам, чтобы попасть наверняка... Надо сказать, что любовь ростовчан к уругвайцам продолжалась ровно до проигрыша их команде со счетом 0:3. После этого большая часть фотографий в обнимку с болельщиками в бело-голубом исчезла из социальных сетей.

Очередь у лифта, чтобы спуститься с моста на набережную. Пристраиваюсь в очередь за иностранцами. Девушка-волонтер не опознала во мне своего и на бодром английском объясняет, куда мне идти от лифта.
- Не переживайте вы так. Я - абориген! Видимо, девушка не знает значения этого слова. Пару секунд она пытается понять, что я имел в виду. Потом переходит на русский язык: «Все равно, от лифта прямо...»

Вечерний Ростов, опубликовано 27 июня 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru