Квалификация ЧМ-2018 Европа. ГРУППА I

   

и

в

н

п

мячи

о

1

Исландия

10

7

1

2

16-7

22

2

Хорватия

10

6

2

2

15-4

20

3

Украина

10

5

2

3

13-9

17

4

Турция

10

4

3

3

14-13

15

5

Финляндия

10

2

3

5

9-13

9

6

Косово

10

0

1

9

3-24

1

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ В РОСТОВЕ НА ЧМ-2018

17 июня: Бразилия - Швейцария

20 июня: Уругвай - Саудовская Аравия

23 июня: Южная Корея - Мексика

26 июня: Исландия - Хорватия

2 июля игра 1/8 финала

Полное расписание игр ЧМ-2018 в России

Какие команды сыграют в Ростове на ЧМ-2018

Алфавит Кубка Мира по футболу 2018, буквы: А Б В Г Д Е

Квалификация ЧМ 2018 по футболу

 

Сборная Хорватии по футболу-2018: Последний шанс для звезд

Представлением сборной Хорватии «ФК» завершает рассказ о командах, которые на мундиале-2018 сыграют в Ростове-на-Дону.

Сборная Хорватии по футболу-2018: Последний шанс для звезд

ИСТОРИЯ

До 1991 года Хорватия входила в состав Югославии, и, таким образом, свою историю национальная сборная этой страны ведет с конца прошлого века. В отборочном турнире на чемпионат мира-1994 «шашечные» не участвовали. А вот попасть на следующее первенство планеты уже пробовали. И добились успеха. В группе хорваты заняли второе место, после чего в стыковых матчах одолели команду Украины.

Таким образом, дебют на чемпионатах мира состоялся в 1998 году. И получился он триумфальным!
На групповом этапе Хорватия соперничала со сборными Аргентины, Ямайки и Японии. И вопрос о выходе в плей-офф решила досрочно. В стартовом матче она уверенно обыграла Ямайку - 3:1, а затем не без труда одолела японцев - 1:0. В последнем туре «пламенных» ожидала битва с Аргентиной за первое место в группе. Сильнее оказались южноамериканцы - 1:0.

В обоих победных матчах группового этапа у хорватов забивал Давор Шукер. Он же отметился решающим голом и в матче 1/8 финала с Румынией: под занавес первого тайма нападающий мадридского «Реала» четко реализовал пенальти. В четвертьфинале «шашечные» попали на сборную Германии, и многие думали, что на этом их сказка закончится. Но не тут-то было. Хорватия преподнесла оглушительную сенсацию, разгромив действующего чемпиона Европы со счетом 3:0! Перед перерывом счет открыл Роберт Ярни, на 80-й минуте второй гол забил Горан Влаович, а финальную точку поставил Шукер.

В полуфинале соперником «пламенных» стали хозяева турнира - сборная Франции. Первый тайм закончился нулевой ничьей, а сразу после перерыва Давор Шукер забил уже свой 5-й гол на турнире. Запахло еще одной сенсацией. Однако у «мушкетеров» нашелся неожиданный джокер. Им стал защитник Лилиан Тюрам. Уже через минуту после пропущенного гола он забил ответный мяч, а в середине второго тайма оформил «дубль».

Интересно, что Тюрам - рекордсмен по количеству игр за сборную Франции. В футболке национальной команды он провел 142 матча. Однако те два гола хорватам являются для него единственными, забитыми в ее составе. Итак, Франция выиграла 2:1 и вышла в финал. А «шашечным» предстоял поединок за бронзовые медали.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ В РОСТОВЕ НА ЧМ-2018

И в этом матче Хорватия вновь преподнесла сюрприз. Ее соперником стала звездная команда Голландии. «Пламенные» открыли счет на 13-й минуте усилиями Роберта Просинечки. Вскоре Будевейн Зенден восстановил статус-кво, однако еще до перерыва Шукер забил победный гол. Таким образом, победа 2:1, и на дебютном для себя чемпионате мира сборная Хорватии сразу добралась до пьедестала! А лидер «шашечных» Давор Шукер, забив в семи матчах шесть мячей, стал лучшим бомбардиром мундиаля-1998.

После этого Хорватия не добивалась успехов на чемпионатах мира. В 2002 году «пламенные» попали в финальную часть первенства планеты, но выйти из группы не смогли. В стартовом матче, который вышел довольно скучным, они уступили Мексике - 0:1. Правда, во втором поединке бронзовые призеры чемпионата мира-1998 сотворили сенсацию, обыграв Италию - 2:1. К тому же эта победа получилась волевой. Данный успех существенно повысил шансы «шашечных» на путевку в плей-офф.

Тем обиднее оказалось фиаско в последнем туре. В заключительном матче хорваты неожиданно проиграли дебютанту чемпионатов мира - Эквадору. И заняли в группе лишь третье место. А победа гарантировала бы им выход в 1/8 финала.

Аналогично они выступили и на следующем мировом форуме. В стартовом поединке Хорватия с минимальным счетом уступила бразильцам - 0:1. Затем сыграла нулевую ничью с японцами, причем в этом матче «шашечные» не забили пенальти. Ну а в последнем туре хорваты не смогли одолеть Австралию. По ходу встречи они дважды вели в счете, но в обоих случаях команде Гуса Хиддинка удавалось отыграться. В итоге «пламенные» вновь остались без путевки в плей-офф.

На чемпионат мира-2010 Хорватия вообще не смогла квалифицироваться. В отборочной группе она заняла третье место вслед за Англией и Украиной. Через четыре года «шашечные» исправились, добыв путевку на мундиаль-2014. Однако в Бразилии они лавров не снискали. В стартовом матче хорваты уступили хозяевам турнира - 1:3. Затем разгромили Камерун - 4:0. Но в решающей битве с Мексикой сплоховали. «Пламенным» была нужна только победа, а они проиграли - 1:3. Причем по ходу встречи «ацтеки» вели 3:0. Так что выйти в 1/8 финала хорватам вновь не удалось.

ПУТЬ В РОССИЮ

При жеребьевке сборная Хорватии находилась в первой корзине и по праву считалась фаворитом своей группы. Однако этот статус не оправдала. Команда Анте Чачича потеряла очки уже в первом матче, не сумев одолеть в родных стенах Турцию - 1:1. Затем последовали четыре «сухие» победы, благодаря которым Хорватия возглавила свою группу. То есть после первого круга все было в порядке.

Но затем начались проблемы. В 6-м туре «пламенные» проиграли на выезде Исландии - 0:1. Затем была натужная победа в домашнем матче с Косово, который из-за непогоды растянулся на два дня. А потом команда Чачича вновь проиграла в гостях. На сей раз - Турции. И вновь со счетом 0:1.

Следующий конфуз ждал хорватов в домашнем поединке с Финляндией. Хорватия не смогла обыграть одного из аутсайдеров группы, упустив победу на последней минуте. После этого стало понятно, что завоевать прямую путевку на чемпионат мира «шашечным» не удастся. Да и за право сыграть в «стыках» еще предстояло побороться. В заключительном туре хорватам нельзя было проигрывать на выезде Украине. С этой задачей они справились, победив со счетом 2:0.

В стыковых матчах соперником «пламенных» стала сборная Греции. В противостоянии с ней хорваты не испытали никаких проблем. По сути, вопрос о выходе на чемпионат мира «шашечные» решили уже в первом матче. В родных стенах они разгромили «эллинов» - 4:1. На выезде Хорватия спокойно удержала добытое преимущество, сыграв вничью - 0:0.


СОСТАВ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ 2018

Нынешняя сборная Хорватии обладает прекрасным подбором игроков. И это не только признанные звезды европейского футбола - Лука Модрич («Реал»), Иван Ракитич («Барселона») и Марио Манджукич («Ювентус»).

Основным вратарем «пламенных» является чемпион Франции в составе «Монако» Даниэль Субашич. В обороне действует представитель «Ливерпуля» Деян Ловрен. Незаменимым игроком в отборе стал защитник киевского «Динамо» Домагой Вида. Он провел без замен все 12 матчей квалификации и отметился победным голом в домашнем матче с Косово.

Еще одним ключевым игроком обороны является Йосип Пиварич. Кстати, недавно он стал партнером Виды не только по сборной, но и по клубу. Пиварич перешел в киевское «Динамо» из другого «Динамо» - загребского. Ну и, конечно, нельзя не сказать о Шиме Врсалько, выступающем в мадридском «Атлетико». Он не только успешно справляется с оборонительными функциями, но и активно помогает в атаке. В первом стыковом матче с Грецией Врсалько отметился двумя голевыми передачами.

В средней линии, помимо представителей испанской примеры Модрича и Ракитича, выступают преимущественно игроки из чемпионата Италии. Это Иван Перишич и Марсело Брозович, защищающие цвета «Интера», Милан Бадель из «Фиорентины» и Марко Рог, защищающий цвета «Наполи». Есть среди хавбеков сборной Хорватии и представитель РФПЛ - полузащитник московского «Спартака» Марио Пашалич. В нападении Марио Манджукичу помогает Андрей Крамарич из немецкого «Хоффенхайма». На двоих они забили в квалификации 8 мячей.

ТРЕНЕР

Почти весь отборочный турнир хорваты прошли под руководством Анте Чачича. Однако перед последним матчем в группе он был отправлен в отставку. Причиной послужили поражения от Исландии и Турции, а также ничья с Финляндией. Новым наставником «шашечных» стал Златко Далич. До этого, помимо родной Хорватии, он работал в Албании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Назначение такого малоизвестного специалиста вызвало разные мнения в футбольном сообществе. Однако со своей задачей Далич справился успешно. Сперва он помог «пламенным» завоевать путевку в стыковые матчи, а в них - уверенно победить сборную Греции.

ПЕРСПЕКТИВЫ

После «бронзового» мундиаля-1998 «пламенным» ни разу не удавалось выйти на чемпионате мира из группы. Так что хорватские болельщики очень ждут, что в России их любимцы прервут эту неудачную серию. Тем более что сейчас у «шашечных» очень талантливое поколение. При этом лидеры команды - Лука Модрич, Иван Ракитич и Марио Манджукич - уже не молоды. Возможно, для них грядущий мундиаль - последний шанс добиться успеха со сборной на чемпионате мира.

Многое для Хорватии будет зависеть от первого матча с Нигерией. Затем предстоит битва с фаворитом группы - командой Аргентины. Ну а в заключительном туре «пламенные» вновь сразятся с Исландией. За последние годы с этой командой хорваты играют часто. И вполне вероятно, что именно поединок со скандинавами на мундиале-2018 станет для «шашечных» решающим в борьбе за выход из группы.

Александр Оксман, Футбольный курьер 12 января 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru