Квалификация ЧМ-2018 по футболу Северная Америка, итоговая таблица

   

и

в

н

п

мячи

о

1

Мексика

10

6

3

1

16-7

21

2

Коста-Рика

10

4

4

2

14-8

16

3

Панама

10

3

4

3

9-10

13

4

Гондурас

10

3

4

3

13-19

13

5

США

10

3

3

4

17-13

12

6

Тринидад и Тобаго

10

2

0

8

7-19

6

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ В РОСТОВЕ НА ЧМ-2018

17 июня: Бразилия - Швейцария

20 июня: Уругвай - Саудовская Аравия

23 июня: Южная Корея - Мексика

26 июня: Исландия - Хорватия

2 июля игра 1/8 финала

Полное расписание игр ЧМ-2018 в России

Алфавит Кубка Мира по футболу 2018, буквы: А Б В Г Д Е

Квалификация ЧМ 2018 по футболу

 

Сборная Мексики по футболу 2018: образец стабильности

Газета «Футбольный курьер» продолжает представлять команды, которые на Кубке мира-2018 сыграют в Ростове-на-Дону. Сегодня поговорим о самой титулованной сборной Северной Америки - команде Мексики.

Сборная Мексики по футболу 2018: образец стабильности

ИСТОРИЯ

По количеству попаданий на ЧМ Мексика уступает только сборным, выигрывавшим первенство планеты. А некоторых чемпионов мира - Англию, Францию, Испанию Уругвай - даже опережает.

Мексиканцы принимали участие в первом Кубке мира, который прошел в 1930 году в Уругвае. Однако дебют получился неудачным. Все три матча «ацтеки» проиграли с крупным счетом: Франции - 1:4, Чили - 0:3, Аргентине - 3:6. И заняли последнее место в группе.

Два следующих мундиаля Мексика пропустила: в 1934-м не смогла пройти отборочный турнир, а в 1938-м отказалась от участия. Зато, начиная с 1950 года, «зеленые» стали регулярными гостями на первенстве планеты.

Правда, поначалу им никак не удавалось не то что выйти из группы, но даже набрать первые очки. К успехам «ацтеки» двигались постепенно. Первое очко на чемпионатах мира Мексика набрала в 1958 году, на последних минутах добыв ничью с Уэльсом. На следующем мундиале была одержана первая победа - со счетом 3:1 «зеленые» обыграли сборную Чехословакии, которая впоследствии вышла в финал турнира.
Ну а первый выход из группы Мексика совершила на домашнем чемпионате мира, который состоялся в 1970 году.

На групповом этапе хозяева выступили прекрасно. В стартовом матче они разошлись миром со сборной СССР - 0:0. Затем победили команды Сальвадора и Бельгии - 4:0 и 1:0 соответственно. В итоге мексиканцы набрали одинаковое количество очков с командой СССР, но по дополнительным показателям заняли второе место.

Это означало, что в 1/4 финала «ацтеки», скорее всего, получат более сильного соперника. Так и вышло. Противником хозяев стал будущий вице-чемпион мира - Италия. В поединке со «Скуадрой адзуррой» Мексика забила первой, однако победный результат не удержала. До перерыва действующие чемпионы Европы сравняли счет, а во втором тайме отличились еще трижды. В итоге 4:1 - Италия уверенно выигрывает и продолжает путь к финалу.

Расписание матчей ЧМ-2018 Ростов

Кстати, именно на этом чемпионате мира, в матче Мексика - СССР, была показана первая желтая карточка в истории футбола. Ее получил советский полузащитник Кахи Асатиани. И в этом же поединке произошла первая замена на чемпионатах мира: вместо одного киевского динамовца - Виктора Серебряникова - на поле вышел другой - Анатолий Пузач…

На мундиали 1974 и 1982 годов Мексика не попала. А в 1978 получила право сыграть в финальном турнире. Однако на полях Аргентины лавров не снискала, проиграв все три матча. Особенно неудачным получился поединок со сборной ФРГ, в котором «зеленые» уступили 0:6.

Следующий чемпионат мира неожиданно оказался для мексиканцев домашним. Изначально первенство планеты-1986 должно было пройти в Колумбии, однако правительство этой страны заявило о своей неготовности принять турнир. И право на проведение соревнований получила Мексика, став первой страной, принявшей чемпионат мира во второй раз.

Как и на первом домашнем мундиаля, «ацтеки» уверенно вышли из группы. В стартовом матче они со счетом 2:1 одолели Бельгию. Во втором поединке разошлись миром с Парагваем - 1:1. А в последнем туре обыграли Ирак - 1:0.

Поскольку Мексика стала победителем своей группы, в 1/8 финала ей попался довольно удобный соперник - Болгария. И хозяева сумели порадовать более ста тысяч зрителей, собравшихся в этот день на стадионе «Ацтека». Мексиканцы выиграли со счетом 2:0.

В четвертьфинале «зеленые» на равных сражались со сборной ФРГ. Основное и дополнительное время матча закончилось нулевой ничьей, а по пенальти сильнее оказались немцы. В дальнейшем они, кстати, победили Францию, а в финале уступили Аргентине. Таким образом, Мексика повторила свой лучший результат на чемпионатах мира, добравшись до 1/4 финала. И вновь сделала это в родных стенах…

Бороться за попадание на мундиаль-1990 «зеленые» не смогли из-за дисквалификации ФИФА. В отборочных матчах к молодежному чемпионату мира «ацтеки» нарушили регламент - несколько футболистов команды были старше положенного возраста. В итоге ФИФА на 2 года запретила всем сборным, которые представляют Мексику, участвовать в международных соревнованиях.

Однако на следующий мировой форум «зеленые» квалифицировались успешно. И сразу вышли из группы. Их соперником в 1/8 финала вновь стала Болгария. Но на сей раз одолеть эту команду мексиканцы не смогли. Основное время матча закончилось вничью 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались болгары, взявшие у «ацтеков» реванш за поражение на первенстве планеты-1986.

С тех пор Мексика является неизменным участником чемпионатов мира. Неизменно выходит на них из группы. И так же неизменно проигрывает в первом раунде плей-офф. С учетом мундиаля-1994 такой сценарий повторяется уже шесть раз подряд. Правда, надо отметить, что в большинстве случаев «зеленые» занимали в группе второе место, а потому в 1/8 финала попадали на гранда. Дважды это была Аргентина, еще по разу - Германия и Голландия. При этом даже в матчах с ними мексиканцы, как правило, забивают первыми. Но затем проигрывают на последних минутах. Или в компенсированные полчаса.

Самый реальный шанс вновь пробиться в четвертьфинал «ацтеки» упустили на чемпионате мира-2002. Тогда Мексика заняла первое место в группе, опередив Италию, и в первом раунде плей-офф попала на сборную США. Казалось бы, этот соперник «зеленым» вполне по зубам. Но сильнее оказались американцы - 2:0.

ПУТЬ В РОССИЮ

Отборочный турнир стал для команды Мексики легкой прогулкой. На первом этапе «зеленые» одержали 5 побед и лишь в последнем туре позволили себе потерять очки. В родных стенах они сыграли вничью с Гондурасом. То же самое было и в финальной группе. Мексиканцы заблаговременно завоевали не только путевку на чемпионат мира, но и первое место в группе. А потому в заключительном матче позволили себе впервые проиграть. И опять соперником «ацтеков» был Гондурас. В родных стенах эта команда выиграла у «зеленых» со счетом 3:2.

В квалификации сборная Мексики подтвердила, что на данный момент является флагманом североамериканского футбола. Если на прошлый чемпионат мира «ацтеки» пробились с трудом, через «стыки», то сейчас прошли отборочный турнир очень уверенно.

СОСТАВ СБОРНОЙ МЕКСИКИ

Главной звездой сборной Мексики является нападающий «Вест Хэма» Хавьер Эрнандес. В своем послужном списке он имеет выступления за такие клубы, как «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал». В квалификации Чичарито сыграл 11 матчей и отметился в них тремя голами. Также он забивал на чемпионате мира в Бразилии.

В защите практически незаменимы Мигель Лаюн, Диего Рейес и Эктор Морено. Первые двое выступают за «Порту», а третий играет в «Роме». При этом, несмотря на оборонительное амплуа, все они забивали в нынешней квалификации. Также в защите играют два футболиста из чемпионата Мексики - Уго Айяла и Хесус Гальярдо.

Почти все матчи в нынешнем отборе провел полузащитник «Порту» Эктор Эррера. Также в средней линии по-прежнему важную роль играет ветеран команды - 31-летний Андрес Гуардадо. Он провел за сборную уже почти полторы сотни матчей. Перед началом нынешнего сезона Андрес сменил голландский «ПСВ» на испанский «Бетис».

Кроме того, в средней линии выступает Хавьер Акино из мексиканского «Тигреса» и два брата дос Сантоса - Джовани и Хонатан. Оба защищают цвета американского «Лос-Анджелес Гэлакси». В атаке Хавьеру Эрнандесу помогают Карлос Вела, Хесус Корона и Ирвин Лосано. Вела и Корона, как и Чичарито, забили в нынешнем отборе по три мяча, а Лосано вообще стал лучшим бомбардиром своей команды. На его счету четыре гола. Также в квалификации забивали еще два нападающих - Орибе Перальта и Рауль Хименес.

реклама

Ну и, конечно, говоря о сборной Мексики, нельзя обойти вниманием 38-летнего защитника Рафаэля Маркеса. Легендарный капитан «ацтеков» провел в отборочном турнире 5 матчей и забил 1 гол. А его дебют в национальной команде состоялся более 20-ти лет назад!

Маркес - единственный футболист в истории, который был капитаном своей сборной на четырех чемпионатах мира. На грядущем мундиале он надеется улучшить это достижение. Понятно, что в силу возраста Рафаэль выходит на поле уже не так часто, как раньше. Но если он будет здоров, то обязательно сыграет на чемпионате мира в России. В июне Маркес сказал, что после первенства планеты-2018 планирует завершить карьеру футболиста.

ТРЕНЕР

С 2015 года сборную Мексики тренирует Хуан Карлос Осорио. До этого колумбийский специалист работал преимущественно с клубами Северной и Южной Америки. Но и в Европе побывал - с 2001-го по 2005-й год он входил в тренерский штаб «Манчестер Сити».

Наибольших успехов Осорио добился на родине. Он трижды приводил «Атлетико Насьональ» к победе в чемпионате Колумбии, два раза выиграл Кубок страны и однажды праздновал успех в Суперлиге Колумбии. После этого Хуан Карлос возглавил «Сан-Паулу». Однако проработал в бразильском клубе всего несколько месяцев, так как получил предложение возглавить сборную Мексики.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Российские болельщики видели «ацтеков» в деле совсем недавно. А именно - на минувшем Кубке конфедераций. Сборная Мексики - это опытная и сыгранная команда, способная решать высокие задачи.
На чемпионате мира-2018 «зеленые» попали в достаточно сложную группу. Их соперниками стали Германия, Швеция и Южная Корея. К тому же с немцами команда Осорио играет уже в первом туре. Однако шансы на выход в 1/8 финала у Мексики обязательно будут. Понятно, что одну путевку в плей-офф наверняка завоюют немцы. А вот за вторую «ацтеки» вполне способны побороться со шведами и корейцами.

Как мы уже отмечали, в последнее время сборная Мексики стала образцом стабильности - она выходила из группы на чемпионате мира шесть раз подряд. Только вот преодолеть барьер 1/8 финала никак не удается. На мундиале-2018 мексиканские болельщики ждут от своей команды не только повторения предыдущих успехов, но и шага вперед, то есть как минимум выхода в четвертьфинал.

Александр Оксман, Футбольный курьер, опубликовано 28 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru