Квалификация Чемпионата Мира по футболу 2018 Азия: итоговая турнирная таблица Группа B

   

и

в

н

п

мячи

о

1.

Япония

10

6 2 2 17-7 20

2.

Саудовская Аравия 10 6 1 3 17-10 19

3.

Австралия 10 5 4 1 16-11 19

4.

ОАЭ 10 4 1 5 10-13 13

5.

Ирак 10 3 2 5 11-12 11

6.

Таиланд 10 0 2 8 6-24 2

Расписание матчей в Ростове на ЧМ-2018

17 июня (воскресенье): Бразилия - Швейцария

20 июня (среда): Уругвай - Саудовская Аравия

23 июня (суббота): Южная Корея - Мексика

26 июня (вторник) Исландия - Хорватия

2 июля игра 1/8 финала

Полное расписание матчей ЧМ-2018

Алфавит Кубка Мира по футболу 2018, буквы: А Б В Г Д Е

ЧМ-2018 по футболу квалификация

 

 
 

Сборная Саудовской Аравии по футболу 2018: Шанс «соколов» взлететь

«ФК» продолжает представление сборных, которые на грядущем первенстве планеты сыграют в Ростове-на-Дону. На очереди - команда Саудовской Аравии.

Сборная Саудовской Аравии по футболу 2018: Шанс «соколов» взлететь

ИСТОРИЯ

Впервые сборная Саудовской Аравии попробовала отобраться в финальную часть мундиаля только в начале 70-х. Эта попытка оказалась неудачной. Так же, как и три последующих. Дебют «зеленых» на чемпионате мира состоялся лишь в 1994 году. И получился прекрасным: команда стала одним из главных открытий группового этапа.

Соперники Саудовской Аравии попались не из легких. Изначально казалось, что рассчитывать на очки «соколы» смогут лишь в матче с Марокко. А явными фаворитами группы выглядели Голландия и Бельгия.
Удивлять аравийцы стали с самого начала. В первом матче с голландцами они открыли счет на 19-й минуте. «Оранжевые» отыгрались в начале второго тайма, а победный гол им удалось забить лишь на 87-й минуте.

Во втором туре Саудовская Аравия победила марокканцев - 2:1. Первый мяч в этом поединке провел 21-летний Сами аль-Джабер. В дальнейшем он станет одним из лучших нападающих в истории аравийского футбола и рекордсменом национальной сборной по количеству мячей, забитых на чемпионатах мира.
В заключительном матче группового этапа «соколы» вновь добились успеха, обыграв Бельгию - 1:0. Таким образом, аравийцы заняли в своем квартете второе место и на дебютном для них чемпионате мира смогли выйти в плей-офф!

Однако сотворить сенсацию в 1/8 финала им не удалось. Швеция была сильнее - 3:1. Впоследствии, как мы знаем, «Тре крунур» выиграли бронзовые медали первенства планеты-1994.

С тех пор выйти на чемпионатах мира из группы Саудовской Аравии не удавалось. На мундиале-1998 «соколы» проиграли сначала датчанам - 0:1, а затем были разгромлены французами - 0:4. Заключительный матч против сборной ЮАР уже не имел турнирного значения, и аравийцы едва не добились в нем победы. Игра закончилась со счетом 2:2, причем второй гол «зеленые» пропустили на 93-й минуте.
Следующий мировой форум стал для Саудовской Аравии настоящим кошмаром. В стартовом матче команда встречалась с Германией. Будущий вице-чемпион мира прошелся по своему сопернику катком - 8:0. В этом поединке «хет-трик» оформил Мирослав Клозе.

Расписание матчей ЧМ-2018 Ростов

Понятно, что после такого серьезного психологического удара оправиться нелегко. «Соколы» собрались с силами и второй поединок против Камеруна провели гораздо лучше, уступив 0:1. Однако в заключительной встрече их ждал разгром от Ирландии - 0:3. Таким образом, в Японии и Корее сборная Саудовской Аравии проиграла все три матча с общим счетом 0:12.

На мундиале-2006 «зеленые» также не снискали лавров. Но, если бы они не упустили победу в первом матче, все могло сложиться иначе. А получилось так же, как на чемпионате мира-1994. В соперниках снова африканская сборная - только не ЮАР, а Тунис. Снова «соколы» пропускают первыми. Затем сравнивают счет, выходят вперед. И опять пропускают в добавленное время! Удержи аравийцы победу, и после стартового тура они вместе с испанцами возглавили бы турнирную таблицу.

По сути, в поединке с Тунисом команда Саудовской Аравии упустила не только победу, но и шанс побороться за выход из группы. Во втором туре она крупно проиграла Украине - 0:4. А в заключительном матче уступила испанцам - 0:1. И опять заняла в своей группе последнее место. Этот турнир стал последним для двух легенд сборной Саудовской Аравии - вратаря Мохамеда ад-Деайя и нападающего Сами аль-Джабера.

После участия в четырех мундиалях подряд «зеленые» выпали из числа сильнейших национальных команд Азии. На чемпионаты мира 2010 и 2014 годов аравийцы попасть не смогли.

ПУТЬ В РОССИЮ

На первенство планеты-2018 Саудовская Аравия квалифицировалась довольно уверенно. На первом этапе отборочного турнира «соколы» стали победителями своей группы. В восьми матчах они одержали 6 побед и 2 раза сыграли вничью. Разница мячей тоже получилась впечатляющей - 27:5. Правда, 17 голов аравийцы отправили в ворота одного соперника - сборной Восточного Тимора в двух матчах.

Решающий раунд квалификации «зеленые» тоже в целом провели хорошо. Правда, на финише они позволили себе проиграть в гостях командам Австралии и Объединенных Арабских Эмиратов. Эти осечки обязывали обыгрывать в последнем туре Японию, которая досрочно обеспечила себе первое место на чемпионате мира.

Со своей задачей Саудовская Аравия справилась. Она победила «синих самураев» со счетом 1:0 и вслед за ними заняла второе место в группе. Таким образом, японцы и аравийцы получили прямые путевки на мундиаль-2018, а Австралия отправилась в «стыки».

СОСТАВ СБОРНОЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Почти все футболисты сборной Саудовской Аравии выступают у себя на родине. Поэтому их имена мало знакомы широкому кругу поклонников футбола.

В целом, команда у «соколов» довольно опытная. Главной ее звездой является Мохаммад Аль-Сахлави. В отборочном турнире к грядущему чемпионату мира 30-летний нападающий сыграл 14 матчей и забил в них 16 мячей. Вместе с форвардом сборной Объединенных Арабских Эмиратов Ахмедом Халилом он стал лучшим бомбардиром азиатской отборочной зоны.

С 2009 года Аль-Сахлави выступает за одну из ведущих команд Саудовской Аравии - столичный «Аль-Наср». И на клубном уровне также подтверждает свою репутацию голеадора.

ТРЕНЕР

Сборную Саудовской Аравии не раз возглавляли именитые наставники. В 70-х с «зелеными» работал легендарный Ференц Пушкаш. В 80-х аравийцев тренировали два специалиста, приводившие сборную Бразилии к победе на чемпионате мира - Марио Загалло делал это до работы в Саудовской Аравии, а Карлос Алберто Паррейра - после. В новом тысячелетии «соколов» возглавлял голландец Франк Райкаард.

реклама

Вот и на чемпионат мира в Россию национальную команду Саудовской Аравии вывел известный специалист. И тоже голландец - Берт ван Марвейк. Прежде он выигрывал вместе с «Фейеноордом» Кубок УЕФА и выводил сборную Голландии в финал чемпионата мира-2010.

Правда, отборочный турнир к российскому мундиалю «зеленые» начинали под руководством местного специалиста - Файсаля Аль-Бадена. Однако ван Марвейк сменил его уже после первого тура. И справился со своей задачей прекрасно.

Тем не менее вскоре после окончания отборочного цикла «соколы» решили сменить главного тренера. Новым наставником сборной Саудовской Аравии стал аргентинец Эдгардо Бауса. Но и он проработал на своем посту лишь два месяца. В конце ноября стало известно, что вместо Баусы аравийцы пригласили Хуана Антонио Пицци. В минувшем отборочном цикле он возглавлял сборную Чили и не смог вывести ее на чемпионат мира. Однако на мундиаль-2018 Пицци, видимо, поедет. Если, конечно, Федерация футбола Саудовской Аравии опять не передумает.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Наверное, на любом чемпионате мира «зеленые» считаются одними из аутсайдеров. Вот и сейчас происходит то же самое. Думается, немногие болельщики ждут от аравийцев успехов на грядущем первенстве планеты.

Тем не менее сейчас у поклонников «соколов» имеется повод для оптимизма. Ранее Саудовская Аравия участвовала в четырех чемпионатах мира. И всегда на групповом этапе ей приходилось соперничать с двумя европейскими сборными. Причем одна из них непременно являлась грандом: в 1994-м это была Голландия, в 1998-м - Франция, в 2002-м - Германия, в 2006-м - Испания.

Нынче жеребьевка преподнесла «зеленым» подарок. Представитель Европы всего один - Россия, не относящаяся к числу топовых команд. Да и Уругвай нельзя назвать грандом. Так что жребий предоставляет сборной Саудовской Аравии редкий шанс на успех. Осталось им воспользоваться.

Александр Оксман, Футбольный курьер, опубликовано 21 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru