Квалификация чм-2018 Европа, группа B:
итоговая турнирная таблица

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Португалия

10

9

0

1

32-4

27

2.

Швейцария

10

9

0

1

23-7

27

3.

Венгрия

10

4

1

5

14-14

13

4.

Фарерские о-ва

10

2

3

5

4-16

9

5.

Латвия

10

2

1

7

7-18

7

6.

Андорра

10

1

1

8

2-23

4

Расписание матчей ЧМ-2018 Ростов

17 июня (воскресенье): БРАЗИЛИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

20 июня (среда): УРУГВАЙ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

23 июня (суббота): ЮЖНАЯ КОРЕЯ - МЕКСИКА

26 июня (вторник) ИСЛАНДИЯ - ХОРВАТИЯ

2 июля игра 1/8 финала

Полное расписание матчей ЧМ-2018

Алфавит Кубка Мира по футболу 2018, буквы: А Б В Г Д Е

ЧМ-2018 по футболу квалификация

 

Сборная Швейцарии по футболу 2018: вечный претендент

«ФК» продолжает рассказывать о командах, которые на чемпионате мира-2018 сыграют в Ростове-на-Дону. Сегодня поговорим о сборной Швейцарии.

ИСТОРИЯ

На первый мундиаль в Уругвае швейцарцы отобраться не смогли. А вот на второй, проходивший в Италии, квалифицировались успешно. Таким образом, их дебют на чемпионатах мира состоялся в 1934 году.

Сборная Швейцарии по футболу 2018 будет играть в Ростове

На двух своих первых мундиалях сборная Швейцарии добиралась до четвертьфинала. Правда, и регламент тогда был иным. На первенствах планеты 1934 и 1938 годов, в отличие от чемпионата мира-1930, не было группового этапа. Тогда в финальных турнирах сразу играли на выбывание. А начинали с 1/8 финала. То есть, чтобы попасть в восьмерку сильнейших, достаточно было пройти одного соперника.
На мундиале-1950 групповой этап вернулся. И швейцарцы сразу не смогли его преодолеть. Путевку в финальную группу они уступили хозяевам турнира - Бразилии.

А на следующем чемпионате мира Швейцария и сама была хозяином. И в грязь лицом не ударила, повторив свой лучший результат. Ну а в четвертьфинале швейцарцы уступили соседу - Австрии. Этот поединок получился очень результативным и завершился со счетом 7:5.

Первенство планеты-1958 Швейцария пропустила. На чемпионаты мира в Чили и Англию отобраться удалось. Однако в финальной стадии этих турниров швейцарцы выступили неудачно. В обоих случаях они проиграли все три матча группового этапа.

А затем в швейцарском футболе наступил неудачный период. После 1966 года сборная этой страны пропустила шесть чемпионатов мира. Более того, за это время ни разу не удалось квалифицироваться и на чемпионат Европы.

Возвращение Швейцарии на большую футбольную арену произошло только в 1994 году. На мундиале в США она выступила вполне достойно, сумев выйти из группы, а в 1/8 финала уступила сборной Испании.

Потом опять были две неудачные попытки пройти отборочное сито. Зато, начиная с 2006 года, сборная Швейцарии является регулярным участником первенства планеты.

Расписание матчей ЧМ-2018 Ростов

На ЧМ в Германии команда Коби Куна оставила очень хорошее впечатление. В первом матче группового этапа она разошлась миром с французами - 0:0. А затем с одинаковым счетом 2:0 обыграла Того и Южную Корею. В итоге швейцарцы заняли первое место в своем квартете, опередив даже Францию!

Победа в группе помогла получить более удобного соперника в 1/8 финала - Украину вместо Испании. Изначально шансы на успех в этом противостоянии выглядели равными. Так и получилось. Швейцария и Украина не смогли распечатать ворота друг друга ни в основное, ни в дополнительное время. А в серии пенальти сильнее были «жовто-блакитные».

Таким образом, за весь турнир дружина Коби Куна не пропустила ни одного мяча с игры. Но отправилась домой уже после 1/8 финала.

Четыре года спустя, на мундиале-2010, швейцарцы выступили не столь успешно. При этом стартовали подопечные Оттмара Хитцфельда с победы над будущим чемпионом мира – Испанией. Однако затем Швейцария уступили чилийцам, а в заключительном поединке не смогла обыграть Гондурас. В итоге - только третье место в группе.

На первенстве планеты-2014 все сложилось лучше. В группе команда Хитцфельда заняла второе место вслед за Францией, а в 1/8 финала оказала очень достойное сопротивление Аргентине. В основное время будущий вице-чемпион мира так и не смог подобрать ключи к воротам швейцарцев. Да и в компенсированные полчаса подопечные Хитцфельда держались молодцом. Лишь на 118-й минуте благодаря голу Анхеля Ди Марии аргентинцам удалось вырвать победу.

Таким образом, Швейцария подтвердила статус очень крепкой и неуступчивой сборной. Уж если она и проигрывает в плей-офф, то делает это не в основное время. Так, кстати, было и на прошлогоднем Euro.

ПУТЬ В РОССИЮ

В отборочном турнире команда Швейцарии выступила прекрасно. На старте дружина Владимира Петковича обыграла действующего чемпиона Европы, Португалию, и затем не теряла очки до последнего тура. Ближе к финишу стало понятно, что остается один вопрос: сумеют ли швейцарцы выстоять в Португалии?

реклама

Не сумели. И при равенстве очков по дополнительным показателям уступили португальцам первое место. А сами, выиграв 9 матчей из 10-ти, отправились в «стыки».

Там команда получила в соперники Северную Ирландию. Стыковые поединки сложились для Швейцарии непросто. В первом матче на выезде ей удалось одержать победу - 1:0, забив гол с пенальти. Причем, по мнению некоторых специалистов, назначение 11-метрового было спорным. В ответном поединке швейцарцы сумели добыть необходимую нулевую ничью и завоевали путевку на чемпионат мира в Россию.

СОСТАВ

Сборную Швейцарии нельзя назвать звездной. Однако состав у нее стабильный, и футболисты в нем собраны квалифицированные.

Наверное, главным действующим лицом команды Владимира Петковича является полузащитник английского «Сток Сити» Шердан Шакири. На мундиале-2014 он отметился «хет-триком» в ворота Гондураса и принес своей команде победу - 3:0. Собственно, именно этот успех помог швейцарцам выйти из группы.

В полузащите Шердану помогает другой представитель АПЛ Гранит Джака из лондонского «Арсенала», а также опытный Блерим Джемайли, имеющий богатый опыт выступлений в Италии. Так же, как и Шакири, они забивали на прошлом чемпионате мира. Помимо этого трио, ключевым игроком полузащиты в квалификации к чемпионату мира был Фабиан Шер из испанского «Депортиво».

Капитаном сборной Швейцарии является опытнейший защитник туринского «Ювентуса» Штефан Лихтштайнер. В обороне ему помогает другой представитель серии А - Рикардо Родригес из «Милана». Также не будем забывать об опытном защитнике турецкого «Антальяспора» Йохане Джуру.

В атаке Владимир Петкович делает ставку на Хариса Сеферовича из лиссабонской «Бенфики». Именно он стал лучшим бомбардиром швейцарцев в отборочном турнире, забив четыре мяча. В атаке Сеферовичу помогает представитель немецкого «Байера» Адмир Мехмеди. И они оба тоже отмечались забитыми голами на первенстве планеты-2014.

Ворота сборной Швейцарии защищает еще один представитель бундеслиги Ян Зоммер из менхенгладбахской «Боруссии». А голкипер другой «Боруссии» - дортмундской - Роман Бюрки является его дублером.

ТРЕНЕР

В сборной Швейцарии к наставникам относятся с уважением, не указывая на дверь после первых же неудач. Потому-то они и трудятся здесь долго и плодотворно. Коби Кун работал на своем посту семь лет. Оттмар Хитцфельд - шесть. Владимир Петкович, принявший команду после ухода Хитцфельда, тренирует ее уже четвертый год.

Почти вся его тренерская карьера прошла в Швейцарии. Лишь в 2011-2012 годах Петкович на несколько месяцев уезжал в турецкий «Самсунспор», а затем работал с «Лацио». Под его руководством римляне выиграли Кубок Италии.

Помимо успеха в квалификации к чемпионату мира-2018, Петкович выводил сборную Швейцарии на Euro-2016. Во Франции швейцарцы успешно преодолели групповой этап, а в 1/8 финала по пенальти уступили команде Польши.

ПЕРСПЕКТИВЫ

За последние полтора десятилетия сборная Швейцарии стала одной из самых стабильных команд планеты. Она регулярно принимает участие в чемпионатах мира и Европы и иногда преодолевает на этих турнирах барьер группового этапа. Однако в плей-офф выбывает быстро. Швейцария - это вечный претендент на что-то большее, чем 1/8 финала, которому пока не удается войти в число сильнейших сборных планеты.

На мундиале в России подопечные Владимира Петковича вновь предпримут попытку реализовать свой потенциал. Понятно, что тягаться с Бразилией им будет трудно. А вот Коста-Рика и Сербия швейцарцам, думается, вполне по зубам. Ну а затем, в случае выхода из группы, сборная Швейцарии в очередной раз постарается опровергнуть свою репутацию неудачника плей-офф.

Александр Оксман, Футбольный курьер, опубликовано 14 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru