Архив

8 марта 2011 г., спортзал Ростовского областного училища олимпийского резерва

Турнир федерации футбола Ростовской области среди девочек по мини-футболу, посвященный Международному женскому Дню 8 Марта

За 1-е место:
«Дончанка» - СДЮСШОР-9/Д - 4:3.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Женская футбольная команда «Дончанка» из Азова

8 Марта у азовчанок был двойной праздник

В международный женский день команды Ростовской области, составленные из представительниц прекрасного пола, встретились на турнире по мини-футболу. Он прошел в спортивном зале Ростовского областного училища олимпийского резерва. Кубок был приурочен к праздничной дате и юные футболистки не поленились подняться рано утром, чтобы в захватывающей борьбе выявить сильнейших.
За победу боролись шесть команд - три из Азова, две из Ростова и одна из Каменска. Причем это были спортсменки самых разных возрастов, поэтому вводилась система гандикапов: более молодые команды получали преимущество во встречах с более взрослыми. Так произошло и в финале, где юные представительницы дубля команды СДЮШОР-9 из Азова получили преимущество в три мяча против землячек из команды «Дончанка», но в итоге уступили со счетом 3:4.
- Этот турнир проводится уже второй год подряд, - рассказывает председатель ростовской областной федерации футбола Николай Сардак. — В прошлом году мы только начали делать какие-то шаги в сфере развития женского футбола, и подобный турнир оказался наилучшим способом начать.
Как признался Николай Григорьевич, общее состояние
женского футбола на Дону оставляет желать лучшего. Из всей Ростовской области наиболее приличные команды есть в Ростове, Азове, Волгодонске и Таганроге.
- Вообще, в женском футболе традиционно силен наш сосед - Краснодарский край. Причем, там распространен большой женский футбол, - говорит Николай Григорьевич.

- В Ростовской области есть лишь одна команда «Дончанка» - ОСДЮШОР № 9 из Азова: она играет в первом дивизионе, и мы связываем с ней определенные надежды. Но что такое одна команда? В том же Краснодарском крае в регулярном первенстве края принимают участие 14 коллективов. Да и по всей России наберется немного женских команд - несравнимо меньше,- чем в других странах, например, в США, где женский футбол развивается семимильными шагами.

 


Наша задача сейчас - популяризировать женский футбол, тем более, что для проведения мини-футбольных матчей нужно не так много средств. Мы сталкиваемся с некоторыми трудностями, например, с тем, что недостает тренеров, готовых работать с девушками. У спортсменок ведь совсем другая психология. Девочки играют не так, как ребята. Впрочем, главное, что у них всегда горят глаза и эмоции льются через край. Их мамы, конечно, могут сказать, что футбол - не женский вид спорта, но то же можно сказать и о боксе, и о других видах спорта, где наши женщины одерживают сейчас блестящие победы. Нам не надо ждать, пока кто-то на местах проснется и начнет действовать, а надо самим предпринимать усилия. Ведь некоторые даже не представляют, как такое может быть - женщины выходят на поле и не танцуют в перерывах между таймами, а играют в футбол. Нужно, чтоб в области познакомились с этим явлением. К сожалению, у нас нет ДЮСШ, которые бы специализировались на женском футболе. Мы можем начать с конкретных действий - пропагандировать этот вид спорта в газетах и по телевидению, но еще лучше - организовывать турниры и выставочные матчи команд.

На церемонии награждения председатель областной федерации футбола Николай Сардак не только отметил высокий уровень мастерства спортсменок, но и поздравил всех участниц турнира с Международным женским днем и пожелал им чувствовать себя важными и нужными в любой день, а также получать от спорта удовольствие.

10 марта 2011 г. «Советский спорт на Дону»

Материалы по теме:

 

2-я лига ЮФО-СКФО

2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011

Другие соревноваия

2007 | 2008 | 2009 | 2010

Мини-футбол 2011

Женская футбольная команда «Дончанка» из Азова намерена выйти в финал России

8 мата в спортзале ростовского училища олимпийского резерва состоялся турнир федерации футбола Ростовской области среди девочек по мини-футболу, посвященный Международному женскому Дню 8 Марта.
Эти соревнования, приуроченные к 8-му марта, проводятся федерацией футбола Дона уже второй год подряд. В них приняли участие шесть команд из Ростова - «Юнона» (тренер Оксана Акулова), Азова - «Дончанка» на базе СДЮСШОР-9 (тренеры Сергей Казачок, Сергей Овсянников и Андрей Гринев) и поселка Глубокого Каменского района «Вулкан» (тренер Владислав Волков).
Как и подобает фавориту, победу одержала азовская команда «Дончанка», которая на сегодняшний день является главной
женской командой Ростовской области. Эта команда выступает уже четыре года в 1-й любительской лиге страны (в России одна профессиональная лига – высшая).

- В нынешнем году губернатор области выделил средства для команд игровых видов спорта, в том числе и «Дончанке», - рассказал руководитель команды «Дончанка» Сергей Казачок, - поэтому мы поставили задачу выйти в финал России по 1-й лиге, где мы выступаем. Сейчас в команде тренируется 32 человека.

- Нынешний турнир показал, что у «Дончанки» растет достойная смена, - прокомментировал соревнования тренер СДЮСШОР-9 города Азова Сергей Овсянников, - это очень важно, так как в этом году пройдет 5-я летняя спартакиада среди школьников 1995-1996 годов рождения, где мы намерены бороться за самые высокие места.

Председатель комитета по мини-футболу федерации футбола Ростовской области Аркадий Акопян охарактеризовал, как сегодня развивается девичий мини-футбол в области:
- Мини-футбол среди девочек в области держится на энтузиастах. Системно этим движением занимаются в Ростове – в школе № 29 («Фортуна», тренер Анатолий Усманов), эта команда в нынешнем году отправится на финал России «Мини-футбол – в школу». Большую работу проводит Оксана Акулова («Юнона»). Недавно при Доме детского творчества Железнодорожного района открылась секция мини-футбола, организатором которой стал Вадим Жихарцев. Тренеры Дома творчества ходят по детским садам и набирают в секцию воспитанников. Сейчас там занимаются маленькие девочки и мальчики – 2000-2001 годов рождения.
В Волгодонске при политехническом лицее (тренер Александр Грабовский) есть секция. Здесь планируют открыть при ДЮСШ официальное отделение мини-футбола, которых пока нет ни одного на Дону. В области работают по мини-футболу среди девочек еще – в Каменоломнях (Сергей Ястребов), Донецке (Виталий Уваров), Таганроге (Андрей Кравченко), Матвеево-Курганском районе (Люсине Абрамова), Каменком районе (Владислав Волков). В связи с проведением соревнований по проекту РФС «Мини-футбол - в вузы» появились команды среди девушек и в высших учебных заведениях области.

«Футбольный курьер» 14 марта 2011.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Предварительный этап

Группа А

«Дончанка» - «Юнона-Д» – 10:3.
«Дончанка» – «Вулкан» – 3:0
«Юнона-Д» – «Вулкан» – 1:5

Итоговая таблица

   

и

в

н

п

мячи

о

1.

«Дончанка» (Азов)

2

2

0

0

13-3

6

2.

«Юнона-Д» (Ростов)

2

1

0

1

8-11

3

3.

«Вулкан» (Глубокий, Каменский район)

2

0

0

2

1-8

0

Группа Б

СДЮСШОР-9/Д – «Юнона» - 5:2
СДЮСШОР-9/Д – СДЮСШОР-9 – 4:3
«Юнона» – СДЮСШОР-9 – 3:0.

Итоговая таблица

   

и

в

н

п

мячи

о

1

СДЮСШОР-9 (Азов)

2

2

0

0

9-5

6

2

«Юнона» (Ростов)

2

1

0

1

5-5

3

3

СДЮСШОР-9 (Азов)

2

0

0

2

3-8

0

За 5-е место:
«Вулкан» - СДЮСШОР-9 – 0:1.

За 3-е место:
«Юнона-Д» – «Юнона» – 3:8.

За 1-е место:
«Дончанка» - СДЮСШОР-9/Д - 4:3.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru