ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

Виталий Сургучев

Зональное первенство России по мини-футболу, 2 лига Зона «ЮФО»
(11 января, город Ставрополь), Положение команд после второго тура

 

28 января 2004. Виталий Сургучев: Судить мини-футбол - что быть на «минном» поле!

Виталий Сургучев сегодня является единственным представителем Ростова, кто входит в элиту российского судейского корпуса мини-футбола. На днях он вернулся из Москвы, где обслуживал очередной тур суперлиги. Корреспондент «ФК» взял у него интервью, тем более, и хороший повод нашелся – 23 января Виталию Сургучеву исполнилось 37 лет.

Российский мини-футбол родился на Дону

- Виталий Леонидович, расскажите, пожалуйста, как вы попали в обойму российских рефери по мини-футболу?

- Все началось в начале 1990-х годов, ведь мини-футбольное российское движение зародилось именно в Ростове. Самые первые соревнования страны проходили в Ростове, в том числе с участием и сборной России. Кстати, и король мини-футбола Константин Еременко тоже приезжал на Дон, он играл сначала за команду «Механизатор» (Днепропетровск), затем за «Дину» (Москва). Теперь Еременко – президент суперлиги мини-футбола России и президент московского «Динамо». В Ростове тогда была своя команда «ЛЭГ», возглавлял которую Левон Манукян. Ребята участвовали в элитной лиге, занимали приличные места. «ЛЭГ» даже один раз играл в Кубке России, но уступил «Дине». В то время были и спонсоры, и хорошие футболисты. Некоторые до сих пор играют, например, Темур Алекберов (один из лучших игроков СССР и России, около 10 лет защищал цвета «Дины»). Эрнест Саруханянц, Александр Баландин, Игорь Бычков, стоял на воротах Александр Гаркушин. Спустя время «ЛЭГ» поменял название на «Ростсельмаш», главным тренером стал Анатолий Ковалев. Вскоре из-за финансовых проблем мини-«Ростсельмаш» расформировали. С 1992 года я обслуживал матчи мини-футбола в качестве судьи на линии. Раньше линейные в мини, как и в большом футболе, были с флажком. Это сейчас оба судьи имеют свистки, карточки. В то время судили мини-футбол ростовчане Анатолий Дробышев, Владимир Маркин, другие, а я был самым младшим из этой когорты. На матчи болельщиков немного собиралось, потому что этот вид спорта только начинал культивировать. В Ростове играли во Дворце спорта, некоторые игры проводились в спорткомплексе «Олимп». Вот так параллельно большому футболу я занимаюсь и мини-футболом. Был, естественно, на виду у москвичей, доверяли судить ответственные матчи, в том числе и международные. Одно из самых запоминающихся событий – это международный турнир в Норильске, в котором выступали чемпион Бразилии, Азербайджана, Молдавии, Германии, США. Мне доверили обслуживать финал вместе с арбитром ФИФА Юрием Богомоловым. При аншлаге бразильцы обыграли «Норильский никель» 2:0.

- Кто, кроме вас из нашего региона, еще обслуживает матчи мини-футбола на высоком уровне?

- Среди судей из Южного федерального округа есть еще – Али Муртузалиев (Дагестан), ростовчанин Андрей Попов (сын Александра Попова – председателя Законодательного Собрания Ростовской области – прим. В.К.) – они обслуживают матчи высшей лиги. Суперлигу судит таганрожец Сергей Атанов (кстати, Атанов в большом футболе по итогам 2003 года в третьем дивизионе, зоне ЮФО имеет лучший средний балл - 8, 74 – прим.В.К.). С Атановым мы обслуживали игру суперлиги «Спартак» - «Тюмень». Первая игра закончилась со счетом 3:3, вторая – 4:3 в пользу «Спартака». В мини-футболе два судьи, один из которых главный, у помощника те же функции, что и у главного, кроме фиксирования взятия ворот.

- В чем главный нюанс судейства в мини?

- Здесь события происходят намного быстрее. Если на большом поле рефери может взять паузу в две-три секунды, то в мини за это время могут забить гол в противоположные ворота. Нужно моментально принимать решение. Матчи, как и в большом футболе, проходят на высоком уровне – программки, афиши, телевидение. На последней игре «Спартак - «Тюмень», например, было шесть видеокамер. Ошибиться нельзя, находишься как будто на минном поле!

- Этот матч, действительно, показывали по телевидению, и главный тренер «Спартака» Евгений Ловчев на пресс-конференции сказал нелицеприятные слова в адрес судейской бригады…

- После первого матча представители команд зашли в судейскую и пожали нам руку – претензий у них не было, поблагодарили. Что касается высказываний Евгения Ловчева, то он в подобном тоне часто выступает. В любом игровом виде спорта есть тренера, которые ведут некорректно по отношению к судейскому корпусу. Поверьте, мини-футбол – довольно «чистый» вид спорта. Матчи, например, московской и немосковской команд часто обслуживают москвичи. Это говорит о том, они не позволяют запачкать свою репутацию. Учитывая то, что попасть в орбиту судей мини-футбола немосквичу тяжело, то нам и вовсе надо высоко держать реноме.

- Если не секрет, какой у вас гонорар за судейство в мини-футболе?

- За две игры я получил чуть меньше семи тысячи рублей, такая сумма установлена регламентом соревнований (это в десять раз меньше, чем в большом футболе – прим. В.К.).

- Какая зарплата у спортсменов в мини-футболе?

- Честно говоря, не знаю, скорее всего, меньше, чем в большом футболе.

«Маяк» - единственный представитель ЮФО

- Как в стране развивается мини-футбол и почему на юге России эта дисциплина развито вяло?

- Нынешний сезон первый, когда создана премьер-лига, по примеру большого футбола. Теперь есть премьер-лига, высшая лига и вторая лига, где, кстати, проводятся соревнования в зоне Южного федерального округа.
Вторая лига сильна в Саратовской области, Екатеринбурге. Одно из условий участия в элите – это выступать в спорткомплексе, то есть во Дворце спорта. Соответственно команды платят немалые заявочные взносы. Этот вид спорта популярен в тех городах, где культивируются зимние виды спорта. То есть – Сибири, Урале. Например, в Екатеринбурге и Норильске Дворцы спорта собирают полные трибуны. Играть в премьер-лиге заканчивают в конце марта, а Кубок проходит в апреле. Играют практически круглый год. Что касается турнирной ситуации в элитном дивизионе, то пока на первом месте идет «Норильский Никель», на втором – московское «Динамо» и третьи - «Спартак». У нас же в ЮФО даже зимой стараются играть на улице – то ли на гаревой площадке, то ли на резиновом покрытии, это позволяет погода даже сейчас в январе. Единственная команда ЮФО представлена только в высшей лиге – это «Маяк» из города Волгодонска, которую спонсирует ОАО «Волгодонской комбинат древесных плит». Тренирует «Маяк» Юрий Карташев, в прошлом году он тренировал команду «Каспий» (Махачкала). «Каспий» еще недавно выступал в высшей лиге, но снялся из-за финансовых проблем. В Дагестане мини-футбол не может пока конкурировать с большим. «Маяк» в прошлом году занял предпоследнее место, в этом году команда, к сожалению, также находится в нижней части турнирной таблицы. Сейчас волгодонцы отправятся в Воронеж на очередной тур.

- Какая разница между футзалом и мини-футболом?

- Это разные дисциплины. Футзал также играют «четыре плюс один», но там разрешаются подкаты, есть удаления на 2 минуты, ввод мяча из-за боковой линии производится руками, как и в большом футболе. К тому же мяч еще меньше - №3 (в мини - №4). Вообще много нюансов, которые разделяют эти виды спорта. В России больше культивируется мини-футбол. Сборная страны по футзалу заняла на чемпионате мира в Португалии всего пятое место, в мини-футболе в 2003 году молодежная сборная России стала чемпионом мира.

«Альтернатива» поможет вернуть «Ростов-Дон» во Дворец спорта?

- Есть ли предпосылки для того, что на Дону родится такая же элитная команда, как и в большом футболе – ФК «Ростов»?

- Ростовской команды пока нет даже во 2-й лиге ЮФО. Приблизительно с 1993 года до сегодняшнего дня в Ростове наблюдался провал в этой дисциплине, но сейчас на горизонте появилась команда «Альтернатива» (38-й канал ТВ). У этой команды есть желание выступать в высшей лиге. Футболисты у нас, уверен, есть, но пока не нашлись люди, которые бы спонсировали этот проект. В противном случае во Дворце спорта не было бы катка, а играли в мини-футбол и гандбол. Документы «Альтернативе» я подготовил и привез в Москву. Их будут рассматривать. Город от этого только выиграет. Таким образом, мини-футбол поможет вернуть «Ростов Дон» во Дворец спорта. Если будет несколько команд, то легче будет завоевать Дворец, и там не будут заливать каток. Хотя каток – тоже поощрительное мероприятие, но в Ростове не культивируется хоккей. В Ростове и так есть три всепогодных катка, планируется еще построить.

- Где, кроме Дворца спорта в Ростове можно провести официальный матч по мини-футболу?

- Матч высшей лиги по мини в Ростове можно провести только во Дворце спорта, но «Альтернатива» может играть и не в Ростове, например, в Таганроге в спорткомплексе «Красный котельщик», где гандбольная команда «Ростов Дон» играла недавно свой домашний тур. В этом зале мы проводили не один турнир Ростовской области. Там великолепный спортзал и можно проводить соревнования самого высокого уровня.

- Каков уровень, по вашему мнению, чемпионата Ростова по мини-футболу?

- Так как мини-футбол в городе не культивируется на высоком уровне, то команды играют в зале училища Олимпийского резерва и «Олимпе», а 1 лига первенства Ростова и вовсе - на улице. Соревнования, к сожалению, проводятся мячом №5 (как и в большом футболе), а по правилам положено №4.
Футболисты объясняют это тем, что готовятся к большому футболу. Я с этим не согласен: в мини нужно играть соответствующим мячом. Мяч №4 отличается от №5 – отскок другой, с ним в большей степени можно показать свою технику. Например, в мини при пробитии пенальти вратарь может выйти из ворот до 5 метров от мяча. Но голкиперы редко к этому прибегают, потому что форварды легко перебрасывают мяч парашютом, словно рукой, в сетку - настолько отточена техника у игроков. А вот мячом №5 это сделать сложнее.

- Может, мячи № 4 – это дефицит?

-Они продаются в ассоциации мини-футбола в Москве, кто просит, я привожу. В Ростове также я видел № 4 в магазинах. Но последние модели, которыми проводятся чемпионаты мира и Европы, – это только в Москве. По большому счету, проблем с мячами нет, просто не желают играть мини-футбольным мячом.

Дети уже специализируются на «мини»

- Помогает ли мини-футбол большому в кадрах?

-Это разные виды спорта. Другие нагрузки на мышцы. Приведу пример. Если Константин Еременко в большом футболе не смог себя проявить, то в мини – он стал королем. С большого футбола можно прийти в мини, а вот чтобы с мини в большой и заиграть на приличном уровне – я такого не припомню. Если команда из большого футбола будет играть в мини-футбол с командой, которая специализируется на мини, то «большие» проиграют. И наоборот, у «мини-футболистов» практически нет шансов обыграть на большом поле своих коллег, занимающихся исключительно большим футболом. Другие скорости, другие движения.
Среди детских команд ЮФО с каждым годом прибавляется участников соревнований. Более 30 турниров среди детей и юношей проводится на Дону. Стоит обратить внимание, что при непосредственном участии вице-президента федерации футбола Ростовской области Сергея Ивановича Порядина, для команд эти соревнования проводятся без каких-либо денежных взносов (бесплатно), к тому же вручаются призы. Прямой организацией этих турниров занимается мой коллега Анатолий Усманов. В основном, это однодневные турниры. В Ростовской области мини-футбольные соревнования проводятся зимой (по географическим зонам), а финал - в одном месте (чаще всего в Таганроге или Кагальницкой).

- Какие детско-юношеские соревнования по мини в нашем регионе проводятся под эгидой Ассоциации мини-футбола России?

-Уже пятый год в ЮФО проводится предварительный этап Всероссийских юношеских соревнований среди трех возрастных групп. Недавно эти соревнования завершились. В Цимлянске среди школьников 1987- 1988 годов рождения соревнования выиграла команда «Волга СВС» (Элиста). Среди школьников 1989 – 1990 годов рождения соревнования прошли на прекрасной олимпийской базе в Кисловодске. Местная команда из Кисловодска ЦСКА в финале 6:1 обыграла «РФК-Дружба» (Черкесск), им не было равных. Это большая заслуга директора школы ЦСКА Владимира Петровича Недвижай. Ребята 1991-1992 годов рождения также играли в этом курортном городе. Сенсационно здесь победила команда «Кагальник» (Ростовская область). Она впервые выехали на такие соревнования. Главный тренер «Кагальника» Владислав Набиев проявил себя хорошим организатором. Приятно было видеть, что его подопечные знают все правила, (некоторым команда надо было объяснять). В финале они убедительно переиграли ЦСКА (Кисловодск). Хотелось бы отметить команду «Гимназия № 25» (Ставрополь). Они заняли 6-е место, но по потенциалу заслуживают большего. «Гимназия № 25» - очень дисциплинированная команда, и не попала в полуфинал из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Команды, которые заняли первые места в своих возрастных группах («Волга СВС», ЦСКА и «Кагальник») на весенних каникулах с 21 по 30 марта поедут на российский финал. В прошлом году финал проводится в Калуге, Екатеринбурге и Ижевске.

- Все 39 команд, принявших участие в этом турнире, - выращивают футболистов для большого футбола?

- Да. Играли команды ДЮСШ большого футбола, но уже появились детские коллективы, которые специализируются на мини-футболе.

    Подготовил Виталий Колбасин

     

 

 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru