Почему умер юный футболист ростовской команды СКА?

Ростовчанка Наталья Викторовна Сомкина направила претензию в Областную детскую клиническую больницу Ростова-на-Дону, в стенах которой после операции скончался ее единственный сын.

- Данила был активным и смышленным ребенком: учился в гимназии без троек, с восьми лет занимался футболом в школе при клубе СКА, ездил на юношеские соревнования России по футболу. Каждый год мальчики проходили медосмотр: за их самочувствием следили врачи Дворца здоровья, - рассказала
В. Сомкина.

С десяти лет подросток «заболел» небом - рассказы дедушки-пилота будоражили его воображение. Данила мечтал стал летчиком-истребителем и обирался поступать в Краснодарское высшее военное авиационное училище.

Почему умер юный футболист ростовской команды СКА?

- На медкомиссии в этом учебном заведении сыну сказали, что он в отличной физической форме, однако нужно выпрямить незначительное искривление носовой перегородки. Для гражданской авиации это не проблема, но к здоровью военных летчиков предъявляются более строгие требования, - вспоминает ростовчанка.

Данила «прошел» еще нескольких врачей и получил направление в Областную детскую клиническую больницу. Сын сдал анализы. Мы пообщались с хирургом и анестезиологом, которые заверили, что операция стандартная, к тому же такой крепкий парень, как Даня, легко отойдет от наркоза, - вспоминает Наталья.

В назначенный день мама с сыном приехали в больницу. Наталье сказали, что операция займет 50 минут, но уже через сорок минут материнское сердце сковала тревога. Медсестра успокаивала ее по телефону, говорила, что переживать не о чем, мол, из ее Данилы сделают настоящего красавца! Но страшные предчувствия сбылись. Наталья поняла это, когда увидела в коридоре врача, который на бегу надевал белый халат. Следом примчалась медработница с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Потом двери операционной распахнулись, и ростовчанка увидела, что ее сына - всего в трубках - вывозят на каталке.

- Даня стонал, кричал, мне казалось, он звал меня на помощь... Я бросилась к нему, но меня оттащили, а сына увезли куда-то на лифте. Тут мне стало трудно дышать. Я попросила у медработницы что-нибудь от сердца, но в ответ услышала, что туг детская больница. Лекарство мне дала одна из посетительниц. Примчался муж, и мы вместе пошли искать Данила. Его перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. Заведующий сказал, что ребенок «тяжелый».

Оказалось, что после операции у юного футболиста остановилось сердце: оно не билось семь минут, прежде чем врачи смогли снова его «запустить».

- Сына мучили судороги, высокая температура. Он впал в кому второй степени. Врачи проводили консилиумы, исследования, но состояние Дани ухудшалось. Муж предлагал продать дом, машину и отвезти его к столичным специалистам, но ростовские медики говорили, что это не требуется: у них есть необходимая аппаратура и препараты.

Наталья буквально жила в больнице, а ночью звонила туда каждые несколько часов. Даня впал в еще более глубокую кому, а в 9 часов 45 минут скончался.

Согласно протоколу патолого-анатомического вскрытия, причиной смерти явилась гипертрофическая кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы), фиброэластоз (редкое врожденное заболевание сердца), постреанимационная болезнь (состояние организма после перенесенной клинической смерти), синдром полиорганной недостаточности (тяжелый патологический процесс, когда отказывают одновременно несколько важных систем организма).

- Даня рос здоровым ребенком! Разве что в детском саду, как и все дошколята, простужался. Но с тех пор, как начал заниматься футболом и играть в юношеском чемпионате, все осталось в прошлом. К тому же он постоянно «проходил» врачей, которые не нашли у него никаких патологий, - недоумевает ростовчанка.

Наталья винит в смерти сына врачей, считая, что они не провели должные исследования, чтобы своевременно установить диагнозы, выявленные уже после вскрытия. По ее мнению, это могло бы повлиять на выбор, дозы и схемы анестезиологического пособия.

Убитая горем мать написала жалобу на больницу в следственные органы, но после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Тогда Наталья Сомкина обратилась к специалисту по защите прав пациентов, арбитру коллегии автономных третейских судей «Южный региональный арбитраж» А.М. Пешкову. Планируется подача искового заявления в суд.

Вечерний Ростов, опубликовано 20 октября 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru