«РОСТОВ» - «ТОСНО» - 2:0 (0:0)
29 апреля 2018. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 22 456 зрителей.

ГОЛЫ: 1:0 - Шомуродов (67), 2:0 - Шомуродов (72).
Удаление: Макаров (26, грубая игра, 2-я желтая карточка).

 

 
 

Пятиминутка Шомуродова: «Ростов» - «Тосно» - 2:0

РЕКОРД НА ДВЕ НЕДЕЛИ

Ростовские болельщики постепенно привыкают к новому стадиону, можно сказать, обживают его. И если 15 апреля на матче открытия «Ростов-Арены» для зрителей, которых по условиям первого тестового матча собралось около 13 тысяч, все было в диковинку, то теперь, уже набравшись определенного опыта, публика, побывавшая на новоселье, чувствовала себя увереннее: прокладывала наиболее удобные маршруты на левый берег Дона, не терялась на пристадионной и внутристадионной территории. А в случае чего к ее услугам были приветливые волонтеры, всегда готовые прийти на помощь и ответить на любой вопрос.

Пятиминутка Шомуродова: Ростов - Тосно - 2:0

При этом для большой части аудитории этот поход на «Ростов-Арену» стал дебютным, поскольку вторая тестовая игра открывала возможность допуска на трибуны до 25 тысяч болельщиков. Так что многим ростовчанам только теперь довелось ощутить и своими глазами увидеть, что мечта о новом современном стадионе наконец-то сбылась. И понять, что смотреть здесь футбол - одно удовольствие.

Благодаря вместимости арены, на игре «Ростов» - «Тосно» был установлен рекорд посещаемости домашних матчей донского клуба за всю историю чемпионатов России - 22 456 зрителей. Вот только жить этому рекорду недолго - уже 13 мая, когда «желто-синие» будут принимать «Урал», 45-тысячная «Ростов-Арена», опять же по условиям ее тестирования перед чемпионатом мира, должна быть заполнена целиком.

ШТУРМ ДЛИЛСЯ БОЛЬШЕ ЧАСА

Победа над «Тосно», имеющая важнейшее турнирное значение, досталась «Ростову» ничуть не проще, чем предыдущая - над «СКА Хабаровском». И счет тот же - 2:0, и характер этих двух игр оказался некоторым образом схож. Тосненцы, как и двумя неделями ранее хабаровчане, вышли на поле, озадаченные прежде всего стремлением не пропустить и, соорудив на своей половине поля мощную крепость, отбивались всем миром. А ростовчане наступали, наступали, наступали. Вот только больше часа игры штурм не приносил желанного результата.

Хозяева били по воротам очень много - не припомнить другого матча в этом сезоне, чтобы «желто-синие» по его ходу нанесли 18 ударов. Но при избытке этих ударов возникли проблемы с меткостью. Да, несколько раз «Тосно» выручил вратарь, однажды за гостей сыграла перекладина, однако большинство выстрелов приходилось в «молоко».

Подопечные Дмитрия Парфенова, игравшие с 26-й минуты в меньшинстве, держались за счет 0:0 очень стойко, надо отдать им должное, но «Ростов» сам виноват, что этот результат сохранялся до 67-й минуты - моментов у хозяев было предостаточно, да все никак не удавалось поставить голевую точку. А потом настала пятиминутка Шомуродова, и преимущество «желто-синих» наконец воплотилось в забитые мячи.

Сначала розыгрыш углового завершился подачей Зуева в штрафную, и узбекский форвард ростовчан в воздухе опередил неудачно сыгравшего на выходе голкипера, после чего мяч влетел в пустые ворота.
Вскоре Юсупов совершил забег по левому флангу и прострелил в центр штрафной, где ждавший этой передачи Шомуродов могучим ударом вколотил снаряд под перекладину.

Исход поединка был предрешен. И хоть «Тосно» в последние 15 минут вспомнил о том, что есть ворота соперника и их можно и нужно атаковать, это больше походило на агонию. У гостей уже не осталось ни сил, ни эмоций на то, чтобы попытаться что-то в этой игре исправить.

ШОМУРОДОВ ПООБЕЩАЛ «ПРОСТАВИТЬСЯ»

Помнится, после одного из первых матчей этого сезона журналисты остановили Шомуродова в микст-зоне и попросили ответить на несколько вопросов о прошедшей игре. «Нет-нет, извините, вот когда забью - тогда и поговорим», - сказал тогда форвард. И слово сдержал.

Автор «дубля», принесшего «Ростову» победу над «Тосно», выглядел утомленным, но абсолютно счастливым. Крепко сжимая в руках красивый кубок (приз лучшему игроку матча), вышедший к прессе Шомуродов широко улыбался и… немного смущался.

- Я долго к этому шел и вот наконец сумел открыть счет своим голам за «Ростов», да еще в такой важной игре, где нам нельзя было терять очки. Поэтому сейчас испытываю большой эмоциональный подъем, - рассказал Элдор.

- На «Ростов-Арене» у команды две победы в двух матчах. Новый стадион придает вам сил?

- Здесь прекрасная атмосфера, которую создают наши болельщики, поэтому, выходя на поле, ощущаешь прилив воодушевления.

- Как партнеры поздравили вас с первыми голами?

- Как Хорика (Байрамяна. - Прим. авт.) в прошлый раз.

- Это как?

- В раздевалке все ребята меня обняли, пожали руку и пожелали на этом не останавливаться и продолжать забивать.

- «Проставляться» команде по этому поводу будете?

- Наверное, да.

«ПУСТЬ ПОСМОТРИТ РЕБЯТАМ В ГЛАЗА»

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов, придя на послематчевую пресс-конференцию, не был настроен на обстоятельный разговор по итогам игры, ограничившись гневной тирадой по поводу судейства.

- Это безобразие с нами творят уже в третьей игре подряд, - досадовал наставник. - Я все прекрасно понимаю: в Ростове открылся новый стадион, праздничная атмосфера, хозяевам нужны очки. Но пусть судья сейчас зайдет в нашу раздевалку, посмотрит ребятам в глаза. Я горжусь своими футболистами - они настоящие мужики с большими сердцами. Мы будем биться до конца. А «Ростов» поздравляю с победой.

- В чем конкретно, по вашему мнению, ошиблись судьи?

- Я уже все сказал, зачем мурыжить одно и то же!

Добавим, что основные претензии «Тосно» к судейской бригаде касались второй желтой карточки, предъявленной Макарову и приведшей к его удалению, и назначения углового, после розыгрыша которого ростовчане открыли счет.

«НА ЖИЛАХ, НА ЭМОЦИЯХ, НА ЖЕЛАНИИ»

У Валерия Карпина по окончании матча было прямо противоположное парфеновскому настроение. Ведь благодаря этой победе «Ростов» сделал большой шаг к решению задачи, которая поставлена перед главным тренером и командой - сохранить прописку в премьер-лиге и постараться избежать участия в стыковых матчах.

- Мы победили вовсе не на классе, а на жилах, на эмоциях, на желании, - подчеркнул Карпин. - Причем мне понравилось именно то, как мы играли до удаления у «Тосно»: футболисты были заряжены на победу, создавали моменты, прессинговали, активно вступали в отбор. Ну а потом, когда соперник остался в меньшинстве, мы его просто дожимали. И дожали.

- В то время как «Ростов» не реализовывал момент за моментом, а минуты матча таяли, у вас не возникла мысль, что от команды отвернулась удача?

- Во время игры много разных мыслей приходит. Да, мы долго не могли забить - то вратарь «Тосно» выручал, то сами не попадали. В перерыве я сказал игрокам, что нужно продолжать так же действовать во втором тайме. Наверное, если бы не открыли счет минуты до 80-й, подумал бы о невезении, но мы сделали это раньше, и беспокойство по этому поводу ушло.

- «Ростов» стал стабильно набирать очки. Психологическое состояние команды улучшилось?

- Конечно. Победы всегда помогают.

- Верно, что Сигурдарсон сегодня не сыграл по причине недостаточной готовности после травмы?

- Да.

- Зато свой шанс блестяще использовал Шомуродов. Кто же выйдет в стартовом составе в следующей игре со Спартаком - выздоровевший исландец или автор «дубля» в матче с «Тосно»?

- Вам прямо сейчас сказать?

- Не обязательно, но интересно, чем вы будете руководствоваться, делая выбор.

- До следующего матча еще шесть дней, поэтому сейчас я не готов говорить о составе. Тем более публично. Будем наблюдать, кто как проявит себя на тренировках. Что касается Шомуродова, то уверен, что голы добавят ему уверенности, он ведь и в поединке с «Рубином» хорошо действовал, мог отличиться, но попал в перекладину. И не стоит оценивать игрока только по забитым мячам.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер за 4 мая 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru