15 апреля 2017. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 15 000 зрителей.

 

14 апреля 2017. Бонусы от УЕФА помогли «Ростову» рассчитаться с долгами

Серия нулевых ничьих ФК Ростов:

 

 

«Ростов» продолжает «гнуть баранки»: ЦСКА – «РОСТОВ» - 0:0

Все-таки кто бы что ни говорил, а «Ростов» Курбана Бердыева - уникальная команда. К тому, каким образом в плане игровой модели «желто-синие» достигают результата, в футбольном мире относятся по-разному, но в одном, думается, будут солидарны все: это клуб по-своему эксклюзивный, с собственным выразительным лицом, не похожим ни на какие другие. Ростовчан можно пытаться копировать, но любая такая копия будет уступать оригиналу.

«Ростов» продолжает «гнуть баранки»: ЦСКА – «РОСТОВ» - 0:0

Разумеется, и дончане не без изъяна, в противном случае у них вообще не было бы конкурентов в премьер-лиге. Вот только не всякий соперник способен этими изъянами воспользоваться.
После матча с ЦСКА, который уже традиционно для «Ростова» завершился нулевой ничьей (это пятый «сухарь» подряд, что является новым рекордом чемпионатов России, прежний принадлежал «Торпедо», сыгравшему четыре раза кряду 0:0 в 1999 году), интересное мнение высказал член комитета по этике РФС Андрей Созин:

- Есть много пособий, лекций, теоретических занятий по построению оборонительных действий в футболе. Кто-то хвалит итальянских специалистов, другие ностальгируют по асам советской тренерской школы… На самом деле начинающие тренеры могут пополнить багаж знаний значительно проще. Бросайте свои книжки и внимательно следите за игрой «Ростова»! Каждый матч ростовчан - это бесплатный мастер-класс Курбана Бердыева по игре в обороне.

Правда, у каждой медали есть обратная сторона. Если можно научить четко выполнять тренерские инструкции в обороне, то брать муштрой в атаке нереально. Для дриблинга, искусной игры в пас и забитых мячей требуются импровизация и мастерство. Экспромту научить нельзя! Именно поэтому «Ростов» штампует нулевые ничьи, ведь в атаке нет игроков, которых, как говорится, Бог поцеловал в темечко. Не нашлось таких и в составе ЦСКА. Да, армейцы владели территорией, имели больше подходов к воротам, пытались обострять игру, но против такого организованного «Ростова» этого явно мало.

Очередное бердыевское «пособие» «желто-синие» продемонстрировали на столичной «ВЭБ Арене». На этот раз - для ЦСКА, который с приходом на пост главного тренера Виктора Гончаренко осваивает игровую схему с тремя центральными защитниками. Ту самую, что второй год делает оборону «Ростова» самой надежной в премьер-лиге. В прошлом сезоне в 30-ти матчах команда Бердыева пропустила 20 мячей, в нынешнем в 23-х матчах - 12. А «сухая» серия голкипера донского клуба Никиты Медведева в этом чемпионате продолжается уже 682 минуты. Семь подряд матчей на «ноль» - серьезное достижение для молодого вратаря. Еще один «сухарь», и он установит рекорд сезона (сейчас высшее достижение принадлежит Игорю Акинфееву, не достававшему мяч из сетки 764 минуты).

Пожалуй, армейцы из всех предыдущих соперников, не сумевших поразить ворота «Ростова», были ближе всего к тому, чтобы это совершить. В субботней игре случались периоды, когда «красно-синие» запирали гостей на их половине поля, оказывая мощное давление на защитные порядки, которые у Бердыева, как известно, начинаются с атаки. И не было ничего удивительного в том, что в одном случае мяч в своей штрафной перехватил Азмун, а в другом - Нобоа самоотверженно бросился под удар Головина. Но все-таки даже такая коллективная оборона порой давала сбои. И если бы ЦСКА оказался точнее в завершении, не бывать нулевой ничьей.

В первом тайме самый лучший шанс открыть счет был у Оланаре. Когда мяч попал к нему рикошетом от Витинью, оказалось, что нигериец находится всего в нескольких метрах от ворот, а перед ним - лишь Медведев. В голкипера, по-осьминожьи раскинувшего длинные ручищи в стороны, он и пробил. Чуть позже Оланаре бил еще раз, совершив сложный акробатический прыжок над изумленным Сесаром Навасом, но мяч пролетел рядом со штангой.

Эти моменты происходили после 30-й минуты поединка, в тот период, когда ростовчане утратили контроль над игрой - мяч у них совершенно не держался, любая попытка доставить его вперед прерывалась на первом-втором пасе, причем порой потери случались на ровном месте. И было совершеннейшей загадкой, почему гости так ужасающе легко расстаются с мячом. Ладно бы, скажем, поле было плохого качества или с техникой у футболистов наблюдались очевидные проблемы, - так нет же, никаких таких отрицательных обстоятельств не имелось и в помине. Однако, начавшись в первом тайме, этот фестиваль «отдай мяч чужому» продолжался до самого конца игры. И хорошо, что у ЦСКА не нашлось исполнителей, способных этим продуктивно воспользоваться.

Что касается наступательных действий «Ростова», то они в этом матче были весьма неубедительны. Хотя несколько фирменных проникающих передач у «желто-синих» все же прошли и в одном из таких моментов, после паса Гацкана из глубины поля, Азмун оказался почти с глазу на глаз с Акинфеевым, но вратарь его опередил. Больше голкипера ЦСКА мы в серьезном деле не видели. Не считать же, в самом деле, угрозой для него дальний удар Гацкана, после которого мяч единственный раз за игру полетел в створ ворот хозяев, где его Акинфеев и приголубил в мягком уюте своих перчаток.

«Ростов», как известно, обожает играть «вторым номером». И когда во втором тайме соперник предоставил ему такую возможность, возникло ощущение, что вот сейчас-то знаменитая донская пружина как распрямится, да полетят клочки по закоулочкам и настанет конец осточертевшей серии без забитых мячей.

Но, увы, ничего подобного не произошло. Тщетно совершал рывки Азмун, а в одном из моментов даже не сумел убежать от Игнашевича, который старше его чуть ли не в два раза. Потерялся Полоз, раз за разом грешивший тем же, чем и его партнеры, - неточными передачами. Очень медленно, прямо-таки в черепашьем темпе, все делал Ерохин, и оборона ЦСКА легко просчитывала его действия. Регулярно спотыкались об мяч проводивший свой 250-й матч за «Ростов» Гацкан, в итоге наигравший лишь на «дежурную» желтую карточку, и Нобоа. Явно ниже своих возможностей сыграл и Калачев.

Где же ты, ростовская прыть? Где легкость и быстрота, благодаря которым команда столько всего добилась? Куда-то все эти качества нынешней весной попрятались. Их розыск активно ведется на тренировках, но пока что безуспешно. На то, чтобы «гнуть баранки», играя 0:0, «желто-синих» еще хватает, а вот реализоваться в чем-то большем они пока не могут.

Конечно, две последние ничьи в Москве - с «Локомотивом» и ЦСКА - вполне заслуживают того, чтобы быть занесенными донскому клубу в актив. Вот только, учитывая задачу, которая перед ростовчанами стоит, и стратегические нюансы борьбы за итоговое 4-е место, этого мало.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 18 апреля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru