КХЛ делится опытом с РПЛ лимитом на легионеров

В Континентальной хоккейной лиге для российских клубов лимит на легионеров еще более жёсткий, чем в футболе. Там в одной команде в принципе не может находиться более пяти иностранцев. Причем вратарей в этой компании легионеров не должно быть больше одного.

КХЛ делится опытом с РПЛ лимитом на легионеров

Однако в нашем хоккее пошли по пути смягчения лимита и с этого сезона было решено граждан Белоруссии не считать иностранцами. Позже было объявлено, что в футболе тоже белорусы иностранцами быть перестанут. Это не единственный момент, который российская Премьер-лига могла бы позаимствовать у КХЛ. Разбираем, что еще отечественному спорту №1 стоило бы перенять у спорта №2.

Понятный лимит

Лимит на легионеров в Премьер-лиге есть. Но в отличие от КХЛ, он не самый удобный. На поле может быть ограниченное количество иностранцев, а в заявке неограниченное. Наставники команд периодически сбиваются со счета в пылу борьбы и выпускают на поле лишнего футболиста из-за рубежа. После этого получают санкции, а результат встречи из-за такой мелочи может аннулироваться.

Сложно представить, как бы такой лимит мог существовать в хоккее, где звенья постоянно тасуются и на льду появляются спортсмены в разных сочетаниях. Поэтому там достаточно понятные правила – пять в заявке и хоть все пять одновременно на льду. Если бы в нашем футболе пришли наконец-то к аналогичным правилам лимита, то неприятных ситуаций оказывалось бы намного меньше. Ограниченное количество в заявке и сколько угодно на поле, тогда и никакой путаницы больше не было бы.

Больше клубов

В чемпионате КХЛ сейчас участвует 25 команд, а не так давно их количество равнялось 29. В футболе, особенно отечественном, такое количество команд в одной лиге, конечно, перебор. Однако и нынешние 16 – это очень мало для такой большой страны, которая, вроде бы, пытается быть футбольной. В руководстве РПЛ это понимают, но на данный момент пойти на расширение не готовы. Хорошо, что уменьшать лигу не собираются, а ведь были и такие предложения со стороны.

В Германии в элите выступает 18 команд, столько же в Португалии, Турции, Нидерландах. В Англии, Испании, Италии и Франции вообще по 20 участников. Если мы хотим равняться на эти страны в клубном футболе, то и количество участников желательно подтянуть до соответствующего уровня. Понятно, что нужно и о качестве команд не забывать, чтобы количество действительно влияло на конкуренцию. Но это уже отдельный вопрос.

Международная лига

Кроме России в КХЛ своих представителей делегировали еще шесть стран. В футболе такие турниры пока редкость. Разве что Северная Америка стоит особняком, где команда из Канады может спокойно участвовать в одной лиге с соперниками из США. Хотя если в Европе в конечном счете придут к созданию Суперлиги, стесняться особо будет нечего.

Конечно, в футболе Россия имеет не такой вес, как в хоккее, поэтому представители сильнейших европейских чемпионатов в нашей Премьер-лиге едва ли появятся в обозримой перспективе. Но ближайших соседей привлечь к участию в едином турнире можно. Заодно и с общим количеством участников лиги намного легче удалось бы решить вопрос.

Требования к инфраструктуре

Определенные требования к уровню стадионов в футбольном чемпионате России есть и сейчас. Но они достаточно мягкие и допускают слишком много исключений. Очень странно, имея в отечественном футболе клубы с современной инфраструктурой, наблюдать в элите команды со стадионами уровня ПФЛ.

В КХЛ есть нижний порог – менее 5 500 человек вместимость ледовой арены быть не может. Конечно, не обходилось без казусов. К примеру, в Ханты-Мансийске наскрести такое количество любителей хоккея было затруднительно, поэтому половина зрительских мест обычно была всегда свободна. Но местная команда в итоге в КХЛ и не прижилась.

В футбольной Премьер-лиге жесткие требования к инфраструктуре уже давно назрели. И здесь вместимость у стадионов должна быть намного выше, чем те же 5 500 в хоккее. Если клуб находится в процессе «временного строительства» нового стадиона, то это время он может переждать в ФНЛ или даже ПФЛ, а не победно заявлять о скорейшем начале работ.

Закрытая лига

Вопрос непростой – в УЕФА негативно относятся к созданию закрытых лиг в европейских чемпионатах. Впрочем, MLS в Северной Америке никого не смущает. Европейская Суперлига тоже планирует быть закрытой и мнение УЕФА ей безразлично. В определенной мере закрытие лиги застопорит развитие футбола и снизит интерес к этому виду спорта в тех регионах, где команды РПЛ не будет.

Однако, таким образом, можно ввести не только достаточно жесткие требования к инфраструктуре, но и требования к финансовой стороне вопроса. Истории с «Анжи», «Тосно», «Томью» отечественный футбол не красят. Возможно, финансовый фильтр для футбольной лиги, не самая худшая идея. Правда, чтобы за матчами закрытой лиги интересно было смотреть до конца сезона, аналитики, составляющие прогнозы на футбол, уверены, что он должен венчаться играми на вылет.

Опубликовано 22 декабря 2018

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru