реклама

 

4 августа 2017. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 20.00. 4-й тур РФПЛ Судья: И. Федотов (Москва).

Предыдущая игра 3-го тура РФПЛ:

30 июля 2017. «АМКАР» - «РОСТОВ» - 0:1.

История соперничества Ростова и Анжи:

 

Красное словцо и «собачье дело» «АНЖИ» - «РОСТОВ» 4 августа 2017

На этот разговор в преддверии матча «Анжи» - «Ростов» настроила личность главного тренера махачкалинцев Александра Григоряна. В премьер-лиге он работает первый год, однако в российском футболе на виду давно. И не только по случаю результатов, которые показывали возглавляемые им в разное время команды (среди которых были как мужские, так и женские), но и благодаря острому языку, с которого порой слетают удивительные фразы, заставляющие задуматься о природе красноречия Григоряна: то ли это такой оригинальный образ изложения своих мыслей, то ли обычное бытовое хамство.

Главный тренер Анжи Александр Григорян

/ Главный тренер «Анжи» Александр Григорян /

Тем, кто давно следит за отечественным футболом, не нужно лишний раз рассказывать о том, какие персонажи периодически появлялись и появляются на тренерских скамейках наших команд. Наставников-Цицеронов у нас всегда хватало - на радость журналистам, стремительно разносящим их перлы по стране, и на потеху болельщикам, с удовольствием слушающим и читающим лихие словесные конструкции футбольных специалистов.

«Яркий тренер», - говорят о таких вот любителях «жечь глаголом». И стараются не пропускать их выступлений. А между тем в их отношениях с общественностью не все так гладко. Потому что, во-первых, далеко не все из них чего-то добиваются со своими клубами (в этих случаях дела становятся пленниками слов, но лишь на какое-то время, пока с тренера не спросят за результат), а во-вторых, не всякому оратору удается держать себя в руках и не переходить ту грань, которая отделяет риторику от невоспитанности.

Вот и нынешний «рулевой» «Анжи», устами которого в нашем футбольном лексиконе появилось слово «вандерфульный» («Каково нынешнее состояние вашей команды?» - «Вандерфульное»), периодически «зажигает» в публичном пространстве. При этом, в отличие, скажем, от Игоря Гамулы, который, при всех его шуточках, никогда не позволяет себе скатываться до оскорблений собеседников или тех, о ком он говорит, Григорян, случается, не выбирает выражений.

В прошлом году, когда тренер работал в хабаровском «СКА Энергии», после матча в Москве со «Спартаком-2» ему на пресс-конференции задали совершенно безобидный вопрос: «В последних трех матчах у вас ничья и два поражения. В чем дело? Может, есть причины, о которых московские журналисты не знают?» Ответ Григоряна последовал убийственный: «Даже если бы они, причины, и были, то вы бы не узнали, потому что это не ваше собачье дело».

Заметьте, разговор шел не в подворотне, не в пивной и даже не в парке на скамейке, а на официальном мероприятии, где было полно диктофонов и видеокамер. Однако тренеру оказалось все равно. Он, как ему виделось, врубил докучливым корреспондентам правду-матку. И был таков.

Если составить цитатник Григоряна, то там будет немало подобных вещиц. Вероятно, о том, что это негативным образом сказывается не только на его имидже, но и на реноме клуба, в котором он работает, специалист не особо задумывается. Как говорится, был бы повод, а подходящие слова всегда наготове.
Не далее как в минувший уик-энд повод снова нашелся. На этот раз «влетело» тележурналисту, бравшему у тренера «Анжи» послематчевое флэш-интервью по окончании поединка махачкалинцев с «Локомотивом». Вот такой у них состоялся милый диалог:

- Вы ошиблись с заменами? - вопрос Григоряну.

- Вы кайфуете от этого? Ошибся, конечно! Вам повторить?

- Вы сожалеете о сделанных заменах?

- Вы хотите докопаться до сенсации?

- Я хочу понять истину.

- Нет, вы ждете сенсации в виде моего острого ответа. Вы мазохист! Не дождетесь!

Понятно, что тренерские нервы сразу после игры на пределе, кровь кипит и в таком состоянии можно наговорить все что угодно, а тут еще репортер прицепился, как банный лист, с этими с заменами, будь они неладны. Однако у Григоряна такие эмоциональные всплески случаются слишком часто. Что свидетельствует о неумении человека себя контролировать.

Да, наш брат-журналист, конечно, тоже не ангел, особенно в нынешние времена информационной вседозволенности, когда провокации со стороны СМИ стали привычным явлением. Поэтому тренерам приходится всегда быть начеку, принимать боевую стойку и готовиться к отражению атак прессы. Способы для этого они выбирают разные. Кто-то «жует жвачку», стараясь сделать свою речь до предела скучной и шаблонной, чтобы от него поскорее отстали. Кто-то умеет реагировать шуткой, и все заканчивается дипломатическим миром. А кто-то «заводится» с полуоборота, и тут уж, корреспондент, держись, да не забывай записывать. Есть еще, конечно, «стиль Бердыева» - но это эксклюзив, неповторимая классика жанра.

В свое время автору этих строк досталось от нынешнего наставника сборной России Станислава Черчесова, когда он возглавлял «Амкар». Было это весной 2014 года. Пермяки тогда играли в Ростове и за две минуты до финального свистка вели в счете - 3:1. Но потом дуплетом пропустили два мяча и упустили верную победу - 3:3.

На пресс-конференции я спросил Черчесова: «Что случилось с вашей командой на последних минутах? Действуя собранно и аккуратно в обороне, ваши подопечные вдруг развалились. Это нарушение игровой дисциплины?»

Можно было ожидать какой угодно реакции тренера, но только не такой, что случилась. Станислав Саламович вдруг закипел, как чайник (только что пар из ноздрей не повалил), и повысил голос: «Вы что, хотите сказать, что мы играли недисциплинированно? Да что за вопрос вы задаете?! Вы вообще куда смотрели?» А потом, уже покидая пресс-центр, Черчесов обернулся и, прожигая меня взглядом, бросил такую фразу: «Главная беда нашего футбола в том, что журналисты позволяют себе рассуждать, как тренеры».

Признаться, по сей день не могу взять в толк, что такого криминального он нашел в моем вопросе. Тешу себя надеждой, что наставник либо не расслышал его, либо, погруженный в свои тревожные мысли о том, как можно за две минуты «устроиться» с 3:1 на 3:3, недопонял.

Ну вот так тоже бывает. Как говорится, это футбол, а футбол - сплошь эмоции. Что случилось - то случилось. Правда, впоследствии приходилось неоднократно видеть и слышать, как Черчесов не совсем адекватно реагировал на вопросы моих коллег (крайний раз подобное произошло после матча с Португалией на Кубке конфедераций), и это не позволяет забыть о том маленьком разногласии с ним даже по прошествии трех с половиной лет. Хотя понятно, что эта история яйца выеденного не стоит по сравнению с шекспировскими страстями, которые порой разыгрываются на футбольных пресс-конференциях, превращающихся в «зарубы» тренеров и журналистов.

Александр Григорян нынче - один из самых активных участников этих сражений. «Прорвет» ли его в очередной раз после матча с «Ростовом»?

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 4 августа 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru