Василий ВАКУЛЕНКО (БАСТА): Я азартный, но не сумасшедший!

Проект возрождения ростовского СКА, затеянный известным музыкантом Василием Вакуленко (Бастой), приобретает все более реальные очертания. В минувшее воскресенье главные участники этого процесса рассказали многое о том, чего они хотят добиться и главное - какими силами и средствами. Идея, бесспорно, смелая и в некоторой степени даже авантюрная, но, как известно, под лежачий камень вода сама не потечет, и, по заверениям самого артиста, он попытается этот камень, за долгие годы крепко вросший в землю, сдвинуть.

Василий ВАКУЛЕНКО (БАСТА)

Накануне встречи с журналистами, прошедшей за несколько часов до матча СКА - «Волгарь», Баста презентовал новый автобус, подаренный команде спонсорами, - не в качестве роскоши, а как средство передвижения, борта которого украшают не только клубная эмблема, но и девиз «Вперед к победе!». Кстати, дизайн внешнего оформления выбрали болельщики армейцев, отдав предпочтение традиционным красно-синим цветам. Выглядит эффектно и, несмотря на обилие ярких красок, совсем не вычурно. Боевое крещение новый транспорт пока не прошел - на выезд в Пятигорск команда отправилась на другом автобусе, а путешествия на своем собственном у «красно-синих» еще впереди. Не свой самолет, конечно, но кто знает, может, и это у СКА в будущем.

Именно о будущем на пресс-конференции в основном и говорили. Представляя его светлым, но при этом, что очень важно, не делая сверхуверенных прогнозов и не давая громких клятв.

«Я же из Ростова, и всегда очень четко слежу за тем, что говорю», - с улыбкой сказал Баста, давая понять, что строить воздушные замки он не собирается, но за дело взялся всерьез, с большим оптимизмом и стремлением к тому, чтобы все задуманное получилось. И что терпения у него достаточно. «Мои намерения чисты, а желание сделать что-то полезное - велико», - подчеркнул Вакуленко, в творчестве которого с недавних пор есть и написанный им гимн СКА.

***

- Больше года назад у меня была неформальная встреча с молодыми болельщиками СКА. Возник вопрос о том, чем я могу быть полезен и как сделать так, чтобы клуб начал путь наверх. Вот так все и закрутилось, - вспомнил Баста о том, с чего эта история началась. И пояснил цели - свои и тех, кто согласился стать его партнерами в футбольном начинании:
- Мы сюда пришли не заниматься развлечением и игрой в игру. У нас не просто задача спасти СКА. Это наивно. Хочется вернуть команду на те позиции, которые она в свое время занимала, и чтобы Кубок СССР, завоеванный в 1981 году, был не единственным светлым моментом в истории клуба. У меня в Москве есть друг, который болеет за «Ростов». Он мне говорит: «Ну что, когда уже похороны СКА будут? Пускай уже отмучается и забудем. А «Ростов» пойдет вперед». Для меня это вызов! Я знаю: так не годится. И мы будем максимально стараться, чтобы СКА снова стал командой номер один в нашем городе.

Прекрасно понимаю, какую ответственность на себя беру. Еще летом, когда я приезжал на домашний матч СКА, ко мне подошла мама с ребенком и говорит: «Я не знаю, как вас зовут, но говорят, что вы пришли тут чем-то заняться. Будет у наших детей возможность дальше здесь тренироваться?» Перехожу на сектор, там пожилой болельщик спрашивает: «У тебя получится, сынок?» Вот что я могу сказать? Очень хочу, чтобы получилось. И стадион реконструировать, и множество болельщиков на трибуны привлечь, и хорошую детскую футбольную школу создать, и команду поднять на уровень, достойный ее великого имени.

Говоря о своей непосредственной роли в СКА, Вакуленко заметил:
- На самом деле, моя основная задача в клубе - это привлечение спонсоров, которые, возможно, заинтересованы в рекламной интеграции в СКА. Мне кажется, что это правильно. Когда в прессе появилась информация, что Баста стал владельцем СКА, я подошел к зеркалу и увидел корону на своей голове. Многие люди просто не до конца понимают суть вещей. Я занимаю свое место, являясь лишь частью того движения, которое направлено на возрождение легендарного клуба.

***

Зашел разговор о судьбе стадиона СКА, от прежнего облика которого после проведенной реконструкции остались лишь осветительные мачты, а трибуны теперь вмещают лишь 2200 зрителей. Баста заявил, что так быть не должно:
- Конечно, мы хотим модернизировать стадион, сделать его комфортным и более вместительным, чтобы люди приходили сюда с удовольствием. Объект находится на балансе у Министерства обороны России, поэтому все свои действия нужно согласовывать с этой организацией. Есть также планы построить футбольный манеж и запустить работу детской школы. Вот сейчас в команде из 25-ти игроков 14 - ростовчане. Это же класс! Хочется, чтобы дети, которые приходят на матчи и выводят игроков на поле, знали, что у них есть полный спектр возможностей в будущем реализовать себя в футболе, в команде СКА. Поэтому успешное функционирование детско-юношеской школы клуба для нас - приоритетное направление. Все планы, о которых я сказал, - процесс длительный, мы ориентируемся на срок 5-6 лет. А дальше посмотрим, что будет получаться.

***

Отвечая на вопрос, где СКА будет брать деньги на реализацию всех амбициозных затей, музыкант пояснил:
- Первым большим партнером клуба стала компания «Ростех». И это не просто размещение денег с целью рекламы госкомпании. Это большой социальный проект для нашего города и региона. Огромная благодарность также властям Ростова-на-Дону и Ростовской области за поддержку. Это единственные участники процесса, которые никогда не бросали клуб и изыскивали средства для того, чтобы он оставался на плаву. Верю, что мы сообща превратим СКА в очень большого и серьезного игрока на футбольной карте России. У нас с партнерами есть определенные договоренности о финансировании на следующий год и о возможном дополнительном финансировании для повышения класса команды.

Очень важна максимальная прозрачность финансовой деятельности клуба. И в скором времени, зайдя на официальный сайт СКА, любой человек сможет увидеть, на что израсходована каждая поступившая на клубный счет копейка. Это делается для того, чтобы избежать каких-то недомолвок. Потому что всем известно, какая репутация у отечественного футбола в этом плане. Кстати, именно зная об этом, некоторые говорят мне в лицо, что у нас ничего не получится. Что на это ответить? Да, я азартный человек, но не сумасшедший. Главное - понимать, что мы делаем и куда идем, и все будет хорошо.

***

Президент футбольного клуба СКА, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, также участвовавший в пресс-конференции, рассказал о полной поддержке благого начинания Вакуленко со стороны региональной власти.
- Мы целенаправленно выбрали модель пошагового продвижения вперед, - заметил Гуськов. - Да, можно сейчас накупить опытных игроков, быстро выйти в первую лигу, но это не будет игрой вдолгую, а примеры того, чем такие спринтерские рывки заканчивались, хорошо известны. Проект возрождения СКА рассчитан именно на среднесрочную перспективу, где заложено развитие и детско-юношеской школы, и студенческой команды при ДГТУ, и, конечно, главной команды. Вот в соответствии с этой стратегией мы и будем работать.

В высший руководящий орган Ассоциации «Футбольный клуб СКА Ростов-на-Дону» теперь входят Василий Вакуленко и еще два человека. Это дает им возможность принимать все ключевые решения относительно деятельности клуба и непосредственно участвовать в его развитии.

Продолжит поддерживать СКА и правительство Ростовской области, в том числе финансово. Ежегодно из областного бюджета выделяется почти 600 миллионов рублей, которые делятся на 16 игровых команд Дона по различным видам спорта. СКА, которому в качестве субсидии достается около 15 миллионов рублей, не исключение. Кроме того, полагаю, в реализации проекта поучаствует и администрация Ростова-на-Дону.

Бюджет клуба на нынешний сезон составляет около 65 миллионов рублей. Но понятно, что сумма должна варьироваться в соответствии с теми задачами, которые стоят перед командой. Сейчас цель СКА - завершить текущий чемпионат в первой пятерке. Для выхода же в ФНЛ необходимо приблизиться к годовому бюджету под 200 миллионов рублей, но это уже задача следующего сезона.

Все, что было возможно для сохранения легендарной команды, сделано, и теперь у нее появился шанс открыть новую страницу в славной истории, предполагающую долгожданный взлет.

***

Не отмолчался и представитель госкорпорации «Ростех» Владимир Устюхин, заявивший что планы возрождения СКА нашли живой отклик в руководстве компании, от которой теперь зависит материальное благополучие клуба.

- Мы это делаем не ради рекламы, в которой, собственно, не нуждаемся, - подчеркнул Устюхин. - А видим в развитии СКА интересные перспективы, в том числе в социальном аспекте. В частности, это возможность помочь талантливым детям, которые, возможно, не смогли бы реализовать себя в футболе, находясь в других условиях. Наш руководитель Александр Юрьевич Назаров - тоже ростовчанин и готов разделить с Василием Вакуленко ответственность перед земляками за судьбу любимого многими поколениями болельщиков футбольного клуба СКА.

Как все сложится? Конечно, сейчас мы не можем этого знать. Но совершенно точно нет ничего плохого в том, что возникла такая хорошая инициатива, к которой мы смело и с удовольствием присоединяемся с приложением всех имеющихся у нас возможностей - как финансовых, так и административных.

***

Итак, намерения взявшихся за дело, оказавшееся неподъемным для всех тех, кто ранее пытался вдохнуть в СКА новую жизнь, ясны, оптимистичны и привлекательны. В них можно верить или не верить, но они есть. И это замечательно, ведь все, что идет на пользу донскому футболу, делает его сильнее.

Первый важный шаг уже состоялся - о СКА, с некоторых пор погрязшем в забвении, вновь заговорили. Пока - как об интересном и необычном проекте популярного музыканта. Теперь остается дождаться, когда заговорят как о самобытной команде, вновь вышедшей на большую футбольную орбиту.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 15 ноября 2019
Фото: пресс-служба СКА

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.