Турнирная таблица чемпионата Англии на 13 января 2018

    и в н п мячи о
1. Манчестер Сити 22 20 2 0 64:13 62
2. Манчестер Юнайтед 22 14 5 3 45:16 47
3. Челси 23 14 5 4 41:16 47
4. Ливерпуль 22 12 8 2 50:25 44
5. Тоттенхэм 23 13 5 5 46:21 44
6. Арсенал 22 11 6 5 40:28 39
7. Бёрнли 23 9 7 7 19:20 34
8. Лестер 23 8 7 8 34:32 31
9. Эвертон 23 7 6 10 25:38 27
10. Уотфорд 23 7 5 11 33:42 26
11. Вест Хэм 23 6 7 10 29:41 25
12. Кристал Пэлас 23 6 7 10 21:33 25
13. Хаддерсфилд 23 6 6 11 19:39 24
14. Ньюкасл Юнайтед 23 6 5 12 21:31 23
15. Брайтон 23 5 8 10 17:29 23
16. Саутгемптон 23 4 9 10 23:34 21
17. Борнмут 22 5 6 11 22:34 21
18. Сток Сити 22 5 5 12 23:47 20
19. Вест Бромвич 23 3 10 10 18:30 19
20. Суонси 23 4 5 14 14:35 17

 

 

ФУТБОЛ АНГЛИИ

КАЛЕНДАРИ ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОКУБКОВ 2017-2018
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ / ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА

 

Обзор чемпионата Англии: «Манчестер Сити» уже можно короновать

В эти выходные после небольшой паузы возобновляется чемпионат Англии. «Boxing day» позади, и уже примерно понятно, на что будет претендовать каждый из клубов АПЛ во второй части сезона. Об этом - в обозрении «ФК».

РЕКОРД «ГОРОЖАН»
Похоже, Хосепу Гвардьоле хватило одного сезона для адаптации в английском футболе. Напомним, в год своего дебюта испанский специалист привел «Манчестер Сити» на третье место. В нынешнем сезоне «горожане» также претендуют на награды. Но теперь речь идет только о медалях высшей пробы. Первую часть чемпионата команда Гвардьолы прошла практически идеально. В 22-х матчах «Ман Сити» одержал 20 побед и 2 раза сыграл вничью - фантастический показатель для АПЛ! При этом «горожане» установили новый рекорд чемпионата по количеству побед подряд. «МанСити» выиграл 18 матчей кряду!

Обзор чемпионата Англии: «Манчестер Сити» уже можно короновать

Разумеется, с такими впечатляющими результатами клуб уверенно возглавляет турнирную таблицу. Сейчас отрыв «горожан» от ближайшего конкурента составляет уже 15 очков! Да, впереди еще почти весь второй круг, но, похоже, «Манчестер Сити» уже можно короновать.

Другой коллектив из Манчестера на старте чемпионата шел со своими земляками на равных. Но затем команда Жозе Моуринью не выдержала темпа «горожан». После поражений от «Хаддерсфилда» и «Челси» «Манчестер Юнайтед» начал отставать. А уступив «МанСити» в родных стенах, «МЮ» еще больше снизил свои шансы на титул. Все остальные ведущие клубы Англии также проиграли «горожанам» в первом круге. Да и в других матчах были не столь безупречны, как «МанСити». Поэтому «Челси», «Ливерпулю», «Тоттенхэму» и «Арсеналу», видимо, осталось бороться только за серебряные и бронзовые медали.

КОНФЛИКТ МОУРИНЬЮ И КОНТЕ
К слову, «Ливерпуль» перед возобновлением чемпионата понес серьезную потерю. Один из лидеров команды Юргена Клоппа, Филиппе Коутинью, все-таки перешел в «Барселону». Бразилец очень хотел сделать это еще летом, однако тогда мерсисайдцы его не отпустили. Сейчас удержать в своих рядах 25-летнего полузащитника английскому клубу не удалось.

Сам Коутинью выразил надежду, что болельщики «Ливерпуля» отнесутся с пониманием к его выбору. «Я уехал потому, что «Барселона» - это моя мечта, - рассказывает Филиппе. - Так же в свое время было и с «Ливерпулем». Я выступал в этом клубе пять лет и многому научился за это время. Карьера футболиста не слишком длинна, и выступать в «Барсе» - это здорово. Надеюсь, поклонники «Ливерпуля» поймут мое решение».

Еще одним заметным событием последних дней стал конфликт главных тренеров «Манчестер Юнайтед» и «Челси» - Жозе Моуринью и Антонио Конте соответственно. Причем спровоцировали этот конфликт… представители СМИ. Видимо, желая затеять скандал, они ухватились за обтекаемую фразу Жозе и по-своему изложили ее Антонио. Итальянец ответил. Журналисты тут же бросились за комментарием к португальцу. Моуринью тоже не стал молчать. И пошло-поехало. Их неожиданная пикировка уже порядком затянулась, а репортерам только того и надо. Наверное, сталкивая тренеров лбами, журналисты и не подозревали, что добьются такого успеха.

Ситуацию подогревает тот факт, что «Манчестер Юнайтед» и «Челси» являются соседями по турнирной таблице - на данный момент их разделяет всего одно очко. Более того, в следующем месяце манкунианцев и лондонцев ждет очная встреча на «Олд Траффорд». Вполне вероятно, что к этому времени обмен «любезностями» между Моуринью и Конте не завершится.

ВЫЕЗДНЫЕ УСПЕХИ «БЕРНЛИ»
Новички АПЛ пока проявляют себя неплохо. Сейчас «Хаддерсфилд», «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Ньюкасл» дружно располагаются в середине турнирной таблицы. Правда, плотность велика и от зоны вылета их отделяет всего несколько очков. Однако их почитателей обнадеживает тот факт, что представители чемпионшипа с самого старта не свалились в борьбу за выживание.

Думается, может быть доволен собой недавний чемпион Англии - «Лестер». «Лисы» неудачно стартовали - в восьми первых турах они одержали всего одну победу. После этого на тренерском мостике команды произошли перемены - место Крэйга Шекспира занял Клод Пюэль. В прошлом сезоне француз возглавлял «Саутгемптон». Под руководством 56-летнего специалиста дела у «Лестера» пошли лучше. Да, «лисы» не всегда действовали стабильно, но очки набирали исправно. И это дало результат - сейчас дружина Пюэля располагается на 8-м месте турнирной таблицы.

Ну а главным открытием первой части сезона стал «Бернли». В стартовом туре этот скромный клуб обыграл на выезде действующего чемпиона Англии «Челси»! Тогда казалось, что это случайность. Однако время показало: команда Шона Дайча не намерена останавливаться на достигнутом. В дальнейшем «бордовые» еще не раз отбирали очки у грандов. Причем также на выезде. В первом круге «Бернли» сделал гостевые ничьи с «Тоттенхэмом», «Ливерпулем» и «МЮ». Причем в двух случаях из трех подопечные Дайча вели в счете.

«Бордовые» действуют довольно рационально. Из клубов верхней половины таблицы они забили меньше всех. Но и в обороне «Бернли» играет надежно. Почти в половине сыгранных матчей команда сохраняла свои ворота в неприкосновенности.
Правда, в последнее время «бордовые» немного притормозили. Они не могут выиграть уже пять матчей. Однако даже эта серия не помешала «Бернли» завершить первую часть сезона на 7-м месте.

«ОРЛЫ» ВНОВЬ ОБРЕЛИ КРЫЛЬЯ
Как мы уже отмечали, плотность в таблице велика, а потому борьба за выживание идет нешуточная. Пока аутсайдерами выглядят «Суонси» и «Вест Бромвич». Однако для них ничего еще не потеряно. Второй круг только начался, а отставание от конкурентов не слишком велико. К слову, в конце прошлого года «Суонси» и «Вест Бромвич» сменили главных тренеров. Валлийцев после ухода Пола Клемента возглавил Карлуш Карвальял. До этого португалец работал в чемпионшипе и дважды был близок к тому, чтобы вывести «Шеффилд Уэнсдей» в АПЛ.

Пока «Суонси» провел под руководством нового наставника всего два матча. Сначала «лебеди» обыграли на выезде «Уотфорд», а затем уступили в родных стенах «Тоттенхэму». А главным тренером «Вест Бромвича» стал Алан Пардью. На этом посту он сменил Тони Пьюлиса. Пардью имеет богатый опыт работы в премьер-лиге. Однако дебют в новом клубе у него получается непростым. Начав чемпионат с двух побед, «дрозды» потом не смогли выиграть ни разу. И пока Пардью не удается прервать эту серию. При нем «Вест Бромвич» в восьми матчах четыре раза сыграл вничью и потерпел четыре поражения…

Ну а главный аутсайдер начала сезона, «Кристал Пэлас», сумел выбраться из зоны вылета. Лондонцы начинали чемпионат под руководством Франка де Бура, однако после четырех «сухих» поражений подряд голландец был отправлен в отставку. Ему на смену пришел опытнейший Рой Ходжсон. Под его руководством «орлы» тоже сначала не могли набрать первые очки и забить первые голы. После 7-ми туров «Кристал Пэлас» имел ноль очков и разницу мячей 0:17.

Однако затем дела пошли на лад. Первые голы и очки пришли к лондонцам в 8-м туре. В родных стенах команда Ходжсона сенсационно обыграла «Челси» - 2:1. После этого «орлы» вновь обрели крылья. Столичный клуб регулярно набирает очки и, соответственно, улучшает свое положение в турнирной таблице. За последние 11 матчей «Кристал Пэлас» проиграл лишь однажды.

Интересно, что уже второй год подряд спасать «орлов» берется бывший наставник сборной Англии. В прошлом сезоне «пожарным» выступил Сэм Эллардайс. Кстати, сам Большой Сэм тоже вернулся к работе в АПЛ. Он покинул «Кристал Пэлас» по окончании прошлого сезона и даже намекнул на возможное завершение тренерской карьеры. Однако в конце ноября возглавил «Эвертон». В начале сезона под руководством Рональда Кумана «ириски» выступали не лучшим образом. Эллардайс же сумел вернуть коллектив из Ливерпуля в верхнюю половину турнирной таблицы.

Александр Оксман, Футбольный курьер, опубликовано 14 января 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru