Отзывы путешественников

 

Экскурсия в мужской монастырь Адыгеи

Паломничество - хождение верующих к святым местам на поклонение, предполагает длительный, полный опасностей пусть, что символизирует отказ от материальных ценностей ради духовных, вечных идеалов. Религиозное паломничество совершается по благословению церкви.

46 прихожан, в основном жителей хутора Рябичев, благословил на паломничество в Свято-Михайло-Афонскую пустынь, что находится в республике Адыгея, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца игумен Василий (Пивоваров), который и был организатором поездки.

свято-михайло-афонская пустынь монастырь в горах кавказа

В дорогу паломники отправились на комфортабельном автобусе. Но для многих паломников ночь, проведённая в пути - поистине подвиг. Некоторым из них перевалило за восемьдесят.

В большей степени, в паломничество отправились люди истинно верующие, соблюдающие церковные правила, но были и те, которые поехали в Адыгею больше как туристы, ведь Михайлово-Афонская пустынь не только святыня, но и историческое место. Расположена она на высоте 907 м, на плоскогорье горы Физиабго, что переводится как сварливая женщина.

На вершине горы когда-то стояла крепость, кладку которой историки определили как античную. В VII-X веках здесь поселились монахи, бежавшие из Византии, где начали запрещать поклонение иконам, считая это идолопоклонством. По легенде в горе Физиабго существует одиннадцать входов в пещеры, в которых находились храмы - сейчас большинство из них завалены. В один из таких сохранившихся, паломники спустились по тоннелям, подсвечивая себе фонариками и свечами. Было темно, немного сыровато, но дышалось под землей на удивление, легко.

Воздух Михайло-Афонской пустыни по своей кристальной чистоте и свежести - это нечто уникальное и ни с чем несравнимое явление. Высота тоннелей не позволяла продвигаться в полный рост - идти приходилось согнувшись. Представление о том, как здесь жили монахи в тесных кельях, где и пол, и потолок, и стены земляные, а над тобой гора, вызывало удивление и некоторый страх.

Поднимались паломники и на вершину Физиабго. Для удобства здесь сделаны ступени, но без привычки восхождение давалось с трудом. Сейчас на вершине расположены звонница и часовня. Существует примета: если позвонить в колокола и загадать желание, оно непременно сбудется. Разумеется, от такой возможности никто не отказался. Кроме того, на вершине имеется вышка, с которой открывается восхитительный вид на плато Лаго-Наки - забраться на неё решились самые смелые и молодые.

Михайлово-Афонскую пустынь (Пустынь означает православную святыню, возникшую не только на пустом месте, но и в окружении народов другой веры) основал монах Мартирий в 1877 году. Примечательна судьба этого человека. Родился и вырос он в обеспеченной семье. Неожиданная болезнь приковала молодого человека к постели на два года,и он дал обет - если здоровье к нему вернётся, оставшуюся жизнь он посвятит Богу. Выздоровев, об обещании забыл, занялся торговлей, хотел жениться, но болезнь вновь приковала его к постели. И только усиленные молитвы подняли его на ноги. Мартирий стал послушником, а затем постригся в монахи. Жил он на святой горе Афон до встречи со схимонахом Виталием, который рассказал ему об идее великого князя Михаила Николаевича Романова воздвигнуть православную святыню в горах Кавказа.

Мартирий отправился в Адыгею. Его стараниями были построены пять храмов, иконописная мастерская, церковно-приходская школа, мужской монастырь. Святыня получила имя великого князя и святой горы Афон. Погиб Мартирий зимой 1909 года: во время поездки его повозку окружила стая голодных волков - лошади понесли, и повозка врезалась в дерево. Усыпальница Мартирия находится на территории пустыни. Паломники не только имели возможность помолиться, исповедоваться, поставить свечи, заказать молебен, но и приложиться к мощам Мартирия, попросив помощи в спасении души и исполнении самых сокровенных желаний. В воскресенье паломники приняли участие в праздничном богослужении, причастились святых христианских таинств.

Кроме духовных забот, паломники любовались горами, покупали сувениры на память, пробовали монастырскую еду. Постный суп и каша, приготовленные монахами и послушниками, впечатление произвели не на всех. Восторг вызвал хлеб! Его - и ржаной, и белый, и отрубной многие увезли домой. Те, кому монастырский стол показался слишком скромным, могли зайти в одну из блинных. Блины с разнообразной начинкой - выше всех похвал!

Главной достопримечательностью Михайлово-Афонской пустыни является источник Пантелеймона-целителя с лечебной водой. Подниматься к источнику высоко, но никто не повернул назад - вера в исцеление святой водой велика. К тому же, это подкреплено фактами выздоровления больных. К источнику ведёт широкая, выложенная плиткой дорожка, которая появилась несколько лет назад после посещения Михайлово-Афонской пустыни крупным московским чиновником. Рассказывают, что он исцелился от серьезной болезни за неделю. После молебна Пантелеймону-целителю, паломники набрали в бутылки святой воды и окунулись в купели, устроенной тут же.

Круглый год температура воды в источнике составляет всего плюс четыре градуса. В других обстоятельствах холодная вода могла вызвать простуду, но паломникам она только добавила здоровья. Что это действительно так, доказывает случай, произошедший на обратном пути. Заехали на дегустацию меда и сыров. Кто попроворней и помоложе, покинули автобус первыми и, заняв места на лавочках, приготовились послушать сыроделов и пчеловодов о пользе их продуктов. К беседе стали "подтягиваться" припозднившиеся - в их числе пожилая женщина, которая могла передвигаться только с помощью палочки. Но это было до посещения источника - теперь паломница могла ходить самостоятельно, что вызвало всеобщее удивление.

Удивительного в Михайло-Афонской пустыни немало. К примеру, ласточки вьют гнезда на всех зданиях, кроме одного, на котором имеется барельеф - герб с серпом и молотом, сделанный в советские годы. В советские же годы, когда здесь располагались различные светские учреждения, была построена примыкающая к Свято-Троицкому храму смотровая площадка. После передачи пустыни РПЦ посмотрели, а площадка по архитектурным параметрам в точности повторяет колокольню, даже перестраивать не пришлось. Невольно задаешь себе вопрос - кто во времена атеизма водил рукой архитектора? По видимому, так было угодно Богу. "И если Господь управит, мы приедем сюда в следующем году", - говорили паломники.

Вместе с паломниками Михайло-Афонскую пустынь посетила Надежда Парфенова и рассказала об удивительной поездке.

Романовский вестник, опубликовано 1 августа 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru