«Чайка» - «Чертаново» (Москва) - 0:1 на новой высоте «Чайке» пока трудно

Первой лиги в Ростове не было 11 лет - с тех пор как в сезоне-2008 ростовский СКА, заняв в первенстве 13-е место, добровольно опустился классом ниже по финансовым причинам. Вообще же донские клубы редко появлялись в этом подразделении российского футбола. В 1994 и 2008 годах сюда заглядывал из «вышки» «Ростсельмаш»/«Ростов» и сразу возвращался обратно в элиту. В 2002-м, 2007-м и уже упоминавшемся 2008-м здесь попробовал свои силы СКА, но для легендарного армейского клуба это были периоды кратковременных всплесков, не более. И вот в ФНЛ под слоганом «Новая высота» дебютировала «Чайка».

Чайка - Чертаново (Москва) - 0:1

Клуб, базирующийся в селе Песчанокопское Ростовской области, интересен тем, что является одним из немногих в низших дивизионах, который содержится на частные средства. Отваге бизнесмена Андрея Чайки, затеявшего этот футбольный проект, стоит отдать должное. Уже понятно, что для него, в отличие от многих других состоятельных людей, в свое время создававших в некоторых регионах страны команды, преисполненные амбиций, а потом под разными предлогами сворачивавших подобные начинания, «Чайка» не игрушка, от которой можно избавиться, когда надоест. И ее нынешний заход в первую лигу - как большой прорыв, так и огромное испытание для всей системы, выстроенной Андреем Ивановичем на, образно говоря, пустыре. За четыре года клуб прошел путь от звания чемпиона Дона до участника первенства ФНЛ. Интересно, что из этого получится и как станут развиваться события дальше.
***
Между тем в канун старта на «новой высоте» вокруг «Чайки» разгорелись нешуточные страсти. Все началось с того, что команда вынужденно выбрала местом проведения домашних матчей «Ростов-Арену» (на ростовский «Олимп-2» ее не пустили, а играть в Песчанокопском, где стадион не соответствует необходимым требованиям, ей позволено в порядке исключения всего несколько раз в сезоне). И в середине прошлой недели полыхнуло. История случившегося конфликта, участниками которого стали фанаты «Ростова» и Андрей Чайка, вам наверняка известна, повторяться не станем. Тем более что конфликт этот, в общем-то, исчерпан, точнее, перешел в стадию худого мира, в котором каждый остался при своем мнении.

- Мы не претендуем на лидерство в областном футболе, «Ростов» был и остается нашим клубом номер один, - заявил президент «Чайки» на состоявшейся в пятницу пресс-конференции. - Но мы все представляем донской футбол и должны совместно его рекламировать. Конкурировать надо с Москвой, Краснодаром, Волгоградом, Ставрополем, а не между собой. Я сам - давний болельщик «Ростова», было время, когда я помогал клубу и был рядом с ним, лично знаю многих его игроков и хорошо отношусь к поклонникам этой команды. Мое высказывание про больных людей, которыми должны заниматься органы, ведущие борьбу с экстремизмом, относилось вовсе не к ним, а к тем, кто увлекается различными околофутбольными схемами. Если кто-то из болельщиков «Ростова» принял эти слова на свой счет, приношу им извинения.

Итак, отношения выяснены и хочется надеяться, что больше эта тема ни в каком виде поднята не будет, а наметившееся противостояние сойдет на нет.

Первый матч «Чайки» в ФНЛ собрал три с половиной тысячи зрителей. Для клуба-новичка, с которым ростовским любителям футбола только предстоит познакомиться поближе, - неплохой показатель. Для сравнения: в том же 1-м туре на поединке «Луч» - «Химки» во Владивостоке побывало 2100 болельщиков, на встрече «Текстильщик» - «Енисей» в Иваново - и вовсе 600 человек. Немногим большая аудитория была на трибунах стадионов в Воронеже (4300), Саранске (4800), Курске (5150), Хабаровске (5200).

То есть в плане посещаемости «Чайка» уже сейчас вовсе не аутсайдер. Но пока это, скорее, вызвано любопытством по отношению к дебютанту, а также его выступлением на «Ростов-Арене», куда хочется приходить на футбол любого уровня. Ну а дальше все будет зависеть от команды - как она будет играть, чем привлечет болельщиков, сможет ли завоевать сердца новых почитателей.

Кстати, то обстоятельство, что игра «Чайка» - «Чертаново» проходила на «Ростов-Арене», несомненно, придало матчу дополнительный шарм. В условиях, допустим, «Олимпа-2», как представляется, этот же футбол смотрелся бы несколько иначе. А стадион на донском левобережье обладает какой-то магической силой, добавляющей даже в не самое эффектное зрелище сочных красок.

Впрочем, это лишь наблюдение, ничуть не приуменьшающее заслуг футболистов обеих команд, которые, безусловно, старались. И при этом очень волновались. Особенно хозяева, для которых в этот вечер все было в новинку. И если бы не эти излишние переживания, наверняка не пробил бы Машнев с 11-метровой отметки мимо ворот и не позволила бы «Чайка» сопернику провести последние 15 минут настолько агрессивно, что победный гол, забитый «Чертаново» незадолго до финального свистка, не оказался событием предельно удивительным. По большому счету, дело к этому шло. А то, как мастерски москвичи провели голевую атаку - с длинным переводом мяча с фланга во вратарскую и неотразимым выстрелом Кондакова, только украсило развязку.

Исходя из количества созданных моментов, на голы в этом матче наиграли обе команды. Но забить было суждено лишь москвичам. А для «Чайки» это станет очередным хорошим уроком. Только так, приобретая в том числе такой опыт, песчанокопцам предстоит осваиваться в ФНЛ.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 9 июля 2019

 

«Чайка» - «Чертаново» (Москва) - 0:1 (0:0).
7 июля 2019. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 3507 зрителей.
Гол: Кондаков (89).

Таблица ФНЛ 2019 2020 (1-й тур, 7 июля)

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Химки

1

1

0

0

5:2

3

2.

Ротор

1

1

0

0

3:0

3

3.

Томь

1

1

0

0

2:0

3

4.

Шинник

1

1

0

0

2:1

3

5.

Торпедо Москва

1

1

0

0

1:0

3

6.

Спартак Москва 2

1

1

0

0

1:0

3

7.

Енисей

1

1

0

0

1:0

3

8.

Нефтехимик

1

1

0

0

1:0

3

9.

Чертаново

1

1

0

0

1:0

3

10.

Армавир

0

0

0

0

0:0

0

11.

Краснодар 2

0

0

0

0

0:0

0

12.

СКА-Хабаровск

1

0

0

1

1:2

0

13.

Балтика

1

0

0

1

0:1

0

14.

Мордовия

1

0

0

1

0:1

0

15.

Текстильщик

1

0

0

1

0:1

0

16.

Факел

1

0

0

1

0:1

0

17.

Чайка

1

0

0

1

0:1

0

18.

Нижний Новгород

1

0

0

1

0:2

0

19.

Луч

1

0

0

1

2:5

0

20.

Авангард Курск

1

0

0

1

0:3

0

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru