«Краснодар» - «Ростов» - 3:0 - тайм надежды

Как ни странно, но бывают матчи, в которых поражение полезнее победы. Поскольку это позволяет критически оценить свою игру и прийти к объективному пониманию того, что необходимо исправить, в чем подтянуться к одолевшему тебя сопернику, на какие недочеты обратить особое внимание. Лучше всего, конечно, если такое происходит на сборах, где ни на кого не давит результат.

Краснодар - Ростов 3:0 обзор матча Кубка Париматч Премьер 30 июня 2019

И когда Валерий Карпин после поединка с «Краснодаром», проигранного ростовчанами 0:3, сказал, что очень доволен теми ошибками, которые допускали его подопечные, это вовсе не тренерское лукавство и не попытка переложить случившееся с больной головы на здоровую. Ему действительно нужно было посмотреть, как команда способна выполнять те элементы, которые тщательно штудируются на тренировках, и, увидев, что уже получается, а что - пока нет, наставник получил богатую пищу для размышлений и возможность для корректировок дальнейшей работы в нынешнее скоротечное межсезонье.

Разумеется, для любого не лишенного честолюбия футболиста проигрывать, а тем более с крупным счетом, неприятно. Пусть и в контрольном матче, где результат не выносится ни на первое, ни даже на второе место, о чем тот же Карпин неоднократно говорил. Но в данном случае повода для большой печали нет. Это как горькое лекарство - принимать противно, но необходимо. Главное, чтобы помогло. Вот пусть и «Ростову» это поражение пойдет впрок.

***

В первом тайме у «желто-синих» на поле вышел состав, максимально приближенный к оптимальному. Возможно, из этого ряда несколько выпадал Мамин, с которым еще даже не заключен контракт, да непривычным было отсутствие капитана команды Гацкана. А так, вполне боевая обойма, соответствующая представлению о том, как будет кадрово выглядеть команда, когда начнется чемпионат.

Еще важный момент - освоение «Ростовом» новой игровой схемы, ставшее отличительной чертой нынешнего межсезонья. Очевидно, что, имея группу атаки, в которую входят такие исполнители, как Еременко, Попов, Ионов, Полоз, Шомуродов, Сигурдарсон, грешно этим не пользоваться сполна, загоняя футболистов, умеющих созидать и завершать, в рамки сугубо оборонительной модели, на которой основана использовавшаяся прежде на постоянной основе схема с пятью защитниками. И то, что сейчас активно наигрывается более наступательная футбольная стилистика, и интересно, и привлекательно.

В первом матче Кубка «Париматч Премьер», против «Спартака», она принесла донскому клубу успех. Не разочаровала и теперь, когда ростовчане встречались с «Краснодаром». Открытый футбол, показанный обеими командами в первые 45 минут, смотрелся весьма живо. Пожалуй, такая игра в плане зрелищности легко соответствовала бы требованиям, случись она на официальном уровне.

Действие развивалось динамично, мяч не задерживался в центре поля, соперники обменивались атаками, ударами, а у вратарей была регулярная работа. Пожалуй, поострее был «Краснодар», но тому, что «быки» ушли на перерыв ведя в счете, поспособствовала чистая случайность. Мамин без крайней необходимости толкнул в спину Олссона, которому была адресована передача в штрафную, и назначенный за этот фол пенальти реализовал Ари.

Если бы не эта неприятность, «Ростов» мог быть собой полностью доволен. Что подтвердил и Карпин: «Наши действия в первом тайме мне очень понравились - как удачные, так и неудачные. Мы попробовали высокий прессинг, и он удавался. И вообще многое из того, о чем мы с ребятами договаривались, получилось».

Можно считать, что первый тайм, так же как фрагментарно первая половина матча со «Спартаком», вселил надежду на то, что у «желто-синих» в игре стала появляться та изюминка, которой остро не хватало в прошлом сезоне. Крайне любопытно будет взглянуть, как это заработает, когда футболисты наберут оптимальные функциональные кондиции. Сейчас-то, по словам главного тренера, лишь два игрока в команде готовы физически почти на сто процентов, остальные к этому только стремятся. Поэтому больше 45 минут на поле никто, помимо вратаря Песьякова, выдержать не способен (может, конечно, и способны на морально-волевых, но к чему сейчас эти подвиги). Да и жара, установившаяся в Австрии (в 10.30 утра по местному времени, когда начинался поединок, термометр показывал +27 градусов), к продолжительному игровому времени не располагает.

***

Второй тайм, перед началом которого Карпин заменил всех полевых игроков, получился другим и сложился по краснодарскому сценарию. В составе «быков» также было произведено множество замен, и резерв, которым располагает Мурад Мусаев, оказался покрепче ростовского. Кубанцы забили еще два мяча, а могли и больше. По голевым моментам, созданным за весь матч, они значительно превзошли соперника - 6:1.

На 61-й минуте «Краснодар» подловил «желто-синих» на оригинальном розыгрыше штрафного. Вандерсон вместо ожидавшейся подачи отбросил мяч резко рванувшему в сторону Сулейманову, а тот сделал мягкий навес в штрафную, до которого добрался Уткин и головой отправил мяч в ворота.

А в концовке дончане попались на контратаке, которую начал Игнатьев, выигравший борьбу у Вилюша, а завершил Халназаров, получивший от партнера идеальный пас на выход один на один с вратарем и убежавший от того же Вилюша.

Голы, безусловно, украсили матч, без них его вторая половина, прошедшая под эгидой кадровых экспериментов, получилась бы пресноватой. Жаль, конечно, что влетели они исключительно в ворота ростовчан, но это тот случай, когда на счет действительно не стоит обращать пристального внимания. В непростой игровой перестройке, которую затеял тренерский штаб «Ростова», продемонстрированные командой позитивные моменты значительно важнее счета. И это позволяет ожидать приближающегося старта чемпионата с оптимизмом.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 2 июля 2019

 

«Краснодар» - «Ростов» - 3:0 (1:0)
30 июня 2019. Пеллау. Стадион «Шпортплац ТСВ Пеллау».
Судья: П. Чиочирка (Австрия).

«Краснодар»: Синицын, Петров (Стоцкий, 46), Мартынович (Голубев, 62), Спаич (Камболов, 46), Скопинцев (Ивашин, 70), Намли (Вилена, 70), Фьолусон (Грицаенко, 62), Олссон (Уткин, 46), Сулейманов (Сперцян, 62), Ари (Игнатьев, 46), Вандерсон (Халназаров, 62).

«Ростов»: Песьяков, Мамин (Черкес, 46), Чистяков (Вилюш, 46), Сигурдссон (Хаджикадунич, 46), Чернов (Логашов, 46), Ионов (Вебер, 46), Глебов (Гацкан, 46), Еременко (Саплинов, 46), Попов (Байрамян, 46), Полоз (Зуев, 46), Шомуродов (Эннин, 46).

Голы: 1:0 - Ари (38, с пенальти), 2:0 - Уткин (61), 3:0 - Халназаров (84).
Предупреждения: Мартынович (23), Вебер (47).

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru