«Ростов» - «Краснодар» - 1:1 обзор матча: шапка с секретом

У писателя Владимира Войновича есть замечательный рассказ под названием «Шапка». По сюжету, беспартийный и деполитизированный главный герой вступает в сражение за право обладания головным убором, соответствующим его статусу члена Союза писателей СССР. Однако жесткая система распределения благ определяет ему, согласно табели о рангах, лишь шапку из «кота домашнего средней пушистости». В то время как его собратья по перу, маститые певцы соцреализма, один за другим получают шапки из пыжика, ондатры, сурка, кролика. Этот неравный бой с номенклатурной машиной закончился для писателя трагически - с вожделенной шапкой из престижного меха, добытой-таки благодаря связям его жены, он отправился на тот свет.

Ростов - Краснодар - 1:1 плакат ростовских болельщиков

Трагикомичное литературное произведение вспомнилось по случаю события, которое уже спустя несколько минут после окончания матча «Ростов» - «Краснодар» стало главным хитом прошедшего в премьер-лиге тура. Все дело в голе, который форвард «желто-синих» Элдор Шомуродов забил головой, покрытой… обыкновенной резиновой шапочкой синего цвета, наподобие той, в каких выступают пловцы и ватерполисты. Незадолго до этого у нападающего после воздушного единоборства с Мартыновичем осталась кровоточащая ссадина на голове, и врачи «Ростова» придумали оригинальный способ обезопасить рану посредством такой шапки. В ней Шомурдов и доигрывал встречу, успев забить мяч, спасший его команду от поражения.

Шапка-то оказалась с секретом, придав полету мяча, встретившегося с головой узбекского форварда, траекторию, не достижимую для краснодарского голкипера Сафонова. После чего этот головной убор мигом стал писком футбольной моды. Не прошло и часа, как закончился матч, а «Ростов» в своих соцсетях опубликовал фото ставшего соавтором гола атрибута с клубной эмблемой, сопроводив его подписью: «Фартовые шапки-элдорки. Скоро в продаже!»

Это, пожалуй, будет даже похлеще ковра, с которым прошлой осенью некоторое время ассоциировался донской клуб и его болельщики. Остается только поаплодировать находчивости ростовских эскулапов, ну и, конечно, Шомуродову, забившему великолепный мяч. Знай герой рассказа Войновича о такой супершапке, глядишь, плюнул бы на все эти статусные пыжики-чижики, да обзавелся на зависть коллегам-писателям «элдоркой». Тем более что она, как выяснилось, приносит удачу.

Ростов - Краснодар 1-1 в обзоре матча

Впрочем, не в шапке, разумеется, дело. На нее никто и внимания бы не обратил, если бы Шомуродов вскоре после того, как забил мяч, отличился еще раз. Такой шанс у него был, когда форвард нанес могучий удар в касание (уже ногой) из пределов штрафной и лишь благодаря реакции Сафонова «Краснодар» избежал печальной участи «Баварии» в памятном финале Лиги чемпионов с «МЮ» двадцатилетней давности.

Случись такое, «быков», признаться, было бы жаль. На поражение они, как, впрочем, и «Ростов» - на победу, точно не наиграли.

У гостей не было такого обилия голевых моментов, как, скажем, у игравшего на «Ростов-Арене» двумя неделями ранее «Локомотива», но их периодически случавшиеся подходы к воротам ростовчан всякий раз грозили ростовчанам неприятностями. Вспомнить хотя бы, как в конце первого тайма дважды в течение минуты «желто-синих» выручал Песьяков, сначала отразивший удар головой Мартыновича, а затем - Вандерсона, выстрелу которого предшествовал беспрепятственный забег едва ли не через полполя.

При этом к голу краснодарцев привела чистая случайность. После подачи углового Песьяков решительно сыграл на выходе и мяч стал его добычей. На этом, казалось, момент исчерпан. Но вдруг раздался свисток судьи, ничего хорошего ростовчанам не суливший. Дело в том, что арбитр заметил, как Новосельцев задержал руками Спайича, и нашел основание для назначения 11-метрового. Штатный пенальтист «быков» Классон пробил сильно и точно в левый нижний угол, и голкипер «Ростова», хоть и прыгнул в ту же сторону, до мяча не дотянулся.

Оказаться в таком сложном противостоянии в роли догоняющих - незавидная участь. Хотя «Ростов» в этом сезоне отыгрывал у «Краснодара» и два мяча (вспомните первый кубковый матч этих клубов), так что надежду на спасение команда Валерия Карпина не теряла до последних минут. И когда они, эти минуты, настали, своего добилась. Получив вознаграждение за свою настырность и нежелание сдаваться.

ФК Ростов - ФК Краснодар - 1-1 видео голов 5 мая 2019

Незадолго до того как это произошло, по стадиону объявили, что приз лучшего игрока матча будет вручен Роману Еременко. Признаться, мы с коллегами в ложе прессы были не совсем согласны с таким выбором. Да, финский полузащитник старался, а во втором тайме и вовсе стал, как ему и подобает, играть одну из самых заметных ролей на поле. Но эффективность его действий была невелика. Многочисленные подачи в исполнении Романа не находили адресатов в штрафной гостей, удары не приходились в створ ворот, а выстрел со штрафного, заработанного Калачевым в идеальной для меткого попадания точке, приняла на себя «стенка». Словом, Еременко был, как говорится, на уровне, но лучшим ли - спорно.

И вот как раз в тот момент, когда мы все это обсуждали, Роман отдал гениальный голевой пас Шомуродову, за который хавбека можно не то что наградить статуэткой, а засыпать призами. Так филигранно вырезать передачи, как это делает Еременко, в российском чемпионате мало кто умеет. И тысячу раз прав Карпин, сказавший после игры, что дотянуться до уровня этого мастера хотят многие, но у большинства - не получается.

***

1 мая Тимофею Калачеву исполнилось 38 лет. А четыре дня спустя он, не игравший почти пять месяцев из-за травмы и затянувшегося восстановления после перенесенной операции, вышел на поле «Ростов-Арены», заменив на 68-й минуте Глебова. И трибуны встретили это событие эффектно, хором объявив фамилию легенды донского клуба.

Калачев еще в прошлом году сообщил, что нынешний сезон для него - последний в игровой карьере. Но все то, что ему осталось сыграть, он, можно в этом не сомневаться, отработает на совесть. Как сделал это, получив свои 20 с небольшим минут в поединке с «Краснодаром». Тимофей не из тех, кто будет доигрывать, упиваясь вниманием публики, - этого ему мало. И в том, что «Ростову» в воскресенье удалось переломить ход матча и добиться положительного результата, есть и калачевская заслуга. Как же здорово, что он снова в деле!

Перед матчем на трибуне, где расположились болельщики «Краснодара» (они заняли почти весь верхний ярус, пожалуй, не уступив в численности побывавшим в Ростове месяц назад «спартачам»), появился баннер: «ЛЧ требуют наши сердца!» В отличие от спартаковской и динамовской торсид, требующих с помощью аналогичной знаменитой строчки из песни Виктора Цоя перемен, краснодарцы избрали более конкретный и позитивный ориентир - Лигу чемпионов. И их любимый клуб очень близок к достижению этой цели. Даже несмотря на потерю очков на Дону.

«Ростов» же, набравший в последних четырех матчах лишь два очка, шансы пробиться в еврокубки через чемпионат практически потерял. Так что оставшиеся три игры для команды Карпина превращаются, по сути, в вопрос престижа и борьбы за премиальные.

А вот кубковые перспективы все еще будоражат «желто-синих» и их поклонников. Стало быть, ростовчанам рано сворачивать знамена. Им есть за что сражаться. А там, глядишь, и будет повод в воздух чепчики (хотя после воскресных событий, скорее, плавательные шапочки) бросать…

Виктор Шпитальник, Футбльный курьер 7 мая 2019

 

Таблица российской премьер-лиги сегодня

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

27

18

4

5

50:26

58

2.

Локомотив Москва

27

14

7

6

38:26

49

3.

Краснодар

27

13

8

6

47:23

47

4.

ЦСКА

27

12

9

6

38:20

45

5.

Спартак Москва

27

12

7

8

33:28

43

6.

Арсенал Тула

27

11

9

7

36:27

42

7.

Ростов

27

9

10

8

24:22

37

8.

Ахмат

27

9

9

9

25:28

36

9.

Оренбург

27

10

6

11

33:32

36

10.

Рубин

27

7

14

6

24:25

35

11.

Урал

27

9

6

12

27:41

33

12.

Динамо Москва

27

6

12

9

23:23

30

13.

Крылья Советов

27

8

4

15

23:36

28

14.

Уфа

27

5

11

11

24:30

26

15.

Анжи

27

5

5

17

13:47

20

16.

Енисей

27

4

7

16

21:45

19

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru