«РОСТОВ» - «РУБИН» - 1:1 (1:0)
31 августа 2018. РПЛ 2018/19. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 40 012 зрителей.
ГОЛЫ: 1:0 - Ионов (37, с пенальти), 1:1 - Сорокин (50).

ч россии по футболу 2018 2019

Таблица чемпионата России по футболу 2018-2019 премьер лига на 2 сентября

 

 

и в н п мячи о

1.

Зенит

6

5

1

0

10:1

16

2.

Спартак Москва

6

4

2

0

5:1

14

3.

Ростов

6

4

1

1

8:2

13

4.

Краснодар

6

3

1

2

7:6

10

5.

Оренбург

6

3

1

2

8:5

10

6.

ЦСКА

6

2

3

1

9:3

9

7.

Динамо Москва

6

2

3

1

8:4

9

8.

Локомотив Москва

6

2

2

2

4:4

8

9.

Ахмат

6

2

1

3

6:8

7

10.

Крылья Советов

6

2

1

3

2:5

7

11.

Рубин

6

1

4

1

6:6

7

12.

Арсенал Тула

6

1

2

3

3:6

5

13.

Енисей

6

1

2

3

2:8

5

14.

Уфа

6

1

1

4

4:8

4

15.

Урал

6

1

1

4

5:13

4

16.

Анжи

6

1

0

5

3:10

3

 

«Рубин» едва унес ноги с «выжженной земли»

Бывшие тренеры «Ростова», впоследствии приезжая на Дон во главе других команд, вели себя по-разному. Анатолий Байдачный старательно делал вид, что он вообще здесь впервые, а пронзительный свист с трибун при объявлении фамилии наставника, в ту пору трудившегося в «Тереке», его совершенно не касается. Валерий Петраков рассказывал журналистам о том, как летом 2005-го он откликнулся на приглашение губернатора Ростовской области Чуба возглавить команду, а работать пришлось с президентом клуба Саввиди, что оказалось невыносимо. Миодраг Божович, привозя сюда сперва «Локомотив», а затем «Арсенал», чувствовал себя как дома и получил соответствующее теплое отношение публики, помнящей, кому «Ростов» обязан своим первым выигранным трофеем - Кубком России.

Досталась солидная порция приветствий и Курбану Бердыеву. Заполненная на 40 тысяч «Ростов-Арена» (это рекорд ее посещаемости на матчах чемпионата России!) встретила тренера, при котором «желто-синие» и их болельщики пережили счастливую сказку, жаркими аплодисментами - так обычно благодарят больших артистов за удовольствие, доставленное во время спектакля. А «рулевой» «Рубина» в ответ помахал трибунам рукой, показав, что все слышит и все помнит.

Правда, не все в Ростове считают Бердыева благодетелем. В рядах поклонников донского клуба есть люди, которые убеждены, что тренер, вернувшийся прошлым летом в «Рубин» и потянувший за собой большую группу футболистов, игравших у него в ростовской команде, оставил после себя выжженную землю. Об этом можно много дискутировать, выясняя, кто кому больше обязан. Свое отношение ко всей этой истории, и в первую очередь к экс-игрокам «Ростова», нынче защищающим цвета казанской команды, завсегдатаи южной трибуны выразили огромным баннером. Он состоял из трех частей: на одной было слово «Честь», на другой - «Верность», а между ними - портреты Александра Гацкана и Тимофея Калачева как иллюстрация того, кто остался верен изложенным принципам, а для кого «Ростов» был лишь транзитной остановкой в карьере.

***

Так или иначе, все это дела прошлые, а в настоящем оказалось, что и на выжженной земле со временем может вырасти что-то хорошее. Попробовав после ухода Бердыева посотрудничать с Леонидом Кучуком, но не достигнув в отношениях с ним идиллии, руководство «желто-синих» сделало ставку на Валерия Карпина в качестве строителя новой команды, которой по силам решать серьезные задачи и, может, даже играть в еврокубках. И в начавшемся сезоне команда и тренер пока оправдывают ожидания, завершив стартовый отрезок чемпионата в тройке лидеров.

чемпионат россии по футболу 2018-2019 баннер честь и верность ростов – рубин – 1:1

Конечно, шесть прошедших игр - еще не та дистанция, после которой можно делать глубокие выводы о дальнейших перспективах клуба. Не далее как в прошлом сезоне «Ростов» после 7-го тура занимал второе место, а потом с приключениями боролся за выживание. Так что никакой эйфории по поводу нынешнего турнирного положения ростовской команды быть ни у кого не должно. К тому же из больших соперников она пока встречалась только с ЦСКА, а из шести сыгранных матчей четыре провела дома.

И все же во всем нынче происходящем обязательно следует найти место оптимизму. Пусть осторожному, пусть в какой-то мере авансом. Потому что невозможно не заметить, как команда старается, как стремится найти наилучший вариант своей игры, как из матча в матч, допуская ошибки, извлекает из них уроки и пытается их исправлять.

Поединок с «Рубином» показал: ростовчане в течение одной игры могут меняться. Быть классными, уверенными в себе, диктующими сопернику свою волю и подавляющими его напором. Но быть и осторожными, зажатыми, совершающими неуместные промахи. Мы увидели оба варианта команды, один из которых абсолютно заслужил победу, а другой - недотянул до нее.

Первый тайм в исполнении «желто-синих» был хорош. Все под контролем, все в такт, почти без погрешностей. И открыть счет хозяева должны были раньше, чем они это сделали. На 20-й минуте Ионов, приняв передачу Сигурдарсона на правом углу вратарской, дважды бил в упор, но оба раза чудесным образом среагировал вратарь «Рубина» Коновалов. Позже Ионову удалось взять у голкипера реванш - пенальти он исполнил точь-в-точь как в Туле, заставив оппонента прыгнуть в левый угол, а мяч отправив в правый.

«Ростов» бесспорно наиграл на то, чтобы к перерыву вести в счете. Правда, этого могло не случиться, если бы на 40-й минуте Сорокин, пробив головой после подачи углового, был чуть точнее, а так, мяч пролетел над перекладиной.

Примечательно, что до этого казанцы не предъявили никаких козырей в атаке, и это несмотря на наличие впереди Полоза и Азмуна, которые вдвоем не так уж давно знатно издевались над защитниками добротных европейских клубов. В итоге оба не доиграли матч до конца, поскольку и во втором тайме ничем не отметились, разве что однажды Азмун выскочил с мячом к воротам, но его опередил Абаев.

Но у «Рубина» в арсенале есть «стандарты» - это гостей и выручило. Оригинальный розыгрыш углового, когда все атакующие игроки собираются во вратарской, создавая там такую толчею, словно это салон автобуса в час-пик, стал для ростовчан нерешенным ребусом. Выпрыгнувший из гущи игроков Сорокин кивком головы переправил мяч в сетку. Полет снаряда пытался остановить по-вратарски, рукой, Паршивлюк, но, наверное, к лучшему, что ему это не удалось, ведь в таком случае арбитр назначил бы 11-метровый, а защитника - удалил. И еще вопрос, как развернулись бы дальнейшие события, останься ростовчане в меньшинстве.

Они и в равных-то составах на какое-то время после пропущенного гола, как выразился Карпин, «поплыли». Что ж, бывает, тем более команде было досадно от такого поворота: счет 1:1 никак не отражал логику игрового сюжета. Но мы-то знаем бердыевские штучки и прекрасно помним, как «Ростов» при нем вот так же добивался результата, нанеся один удар в створ ворот соперника за весь матч.

***

По ходу второго тайма на «Ростов-Арене» произошло ноу-хау: диктор по стадиону объявил о подписании «желто-синими» контракта с исландским форвардом Видаром Кьяртанссоном, а на табло стали демонстрировать видеонарезку его голов. Признаться, ничего подобного не припоминаю. Разве что приходит на ум аналогия с популярными в советское время радиожурналами, когда в перерывах матчей информатор зачитывал свежие спортивные новости. А тут - прямо в разгар игры! Может, это был сигнал нападающим «Ростова», дескать, забивайте-ка, парни, сейчас, а то вам конкурента прикупили? Но те или не услышали, или утратили вдохновение, и больше серьезных моментов ростовчане не создали, а все их дальние удары, к тому же плохо подготовленные, летели то в руки Коновалову, то мимо.

В общем-то, от этого матча особо и не ждали феерического футбола, зная, что обе команды - большие любительницы поиграть «вторым номером» и не лезть на рожон. И действительно никто не лез, что временами делало футбол тягучим, без желанной зрителями динамики. Правда, «Ростов» по-настоящему восхитил своим огненным настроем, особенно в первом тайме, пока у футболистов еще была масса нерастраченных сил. Гости же, в том числе экс-ростовчане (их в общей сложности на поле выходило восемь), игрой не впечатлили. Вот ведь как: Бердыев, по сути, восстановил почти всю ту команду, что блистала у него на берегах Дона, однако в Казани делать то же самое пока не получается - вероятно, нет прежней химии, дававшей потрясающий эффект в «Ростове».

Впрочем, это проблемы Бердыева, никакого отношения к Ростову уже больше года не имеющие. Сейчас на донских просторах озадачены иными мыслями: досадуют по поводу упущенной победы над «Рубином» и ждут от подопечных Карпина новых свершений.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 4 сентября 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru