«Ростов» - «Зенит» - 0:5 - удар по самолюбию

Сколько бы Валерий Карпин ни говорил о том, что результат для «Ростова» на турнире Кубок «Матч Премьер» - дело даже не десятое, а вообще безразличное, к поражению со счетом 0:5 нельзя относиться с полным равнодушием и делать вид, что его не было.

Потому что, во-первых, это достаточно болезненно для разгромленной команды, тем более что в ней собраны футболисты честолюбивые и нетерпимые к подобным фиаско, а во-вторых, плохо заканчивать сбор (а игра с «Зенитом» была для ростовчан прощальной в Катаре) таким вот образом.

Ростов - Зенит - 0:5 - удар по самолюбию

Лишь главный тренер знает, что происходит у него в команде, как его подопечные переносят нагрузки и насколько особенности тренировочного процесса влияют на общее качество футбола и индивидуальные действия каждого игрока в спаррингах.

Те же, кто смотрит матч со стороны (а благодаря прямым телетрансляциям с турнира такую возможность имели все, кому интересно происходящее в донском клубе), находятся относительно всего вышеперечисленного в неведении и могут лишь предполагать, как в данный момент готова и на что способна команда в конкретном поединке.

И если от игры «Ростова» во встречах со «Спартаком» и «Локомотивом» остались плюс-минус хорошие впечатления, то ударивший по болельщицким чувствам крупный проигрыш «Зениту» несколько смазал позитивную картину. Ведь запоминается, как известно, последнее, поэтому больший резонанс получило не то, как в первом тайме «желто-синие» доминировали, и не то, как питерцев от пропущенных мячей спасали то поймавший кураж вратарь Лунев, то штанга. В сознание перво-наперво врезался, как противная заноза, итоговый счет. И оставшееся после него горькое послевкусие не перебить ничем. Во всяком случае сейчас, пока воспоминания еще свежи. И дело здесь не в том, важен результат или не важен.

Потом, в череде дальнейших событий, эти 0:5 затеряются и постепенно сотрутся из памяти. Но прежде случившееся необходимо как-то переварить. Хотя, по правде говоря, что тут переваривать?

Резонно ли лишний раз укорять 20-летнего вратаря Айдарова за ошибки? Так это даже хорошо, что подобное случилось с ним в товарищеском матче и станет парню уроком на всю дальнейшую карьеру. В которой у него имеется опыт и похуже теперешнего: в 2016 году в Юношеской лиге УЕФА он, защищая ворота ростовской «молодежки», получил шесть мячей от голландского ПСВ. Правда, тогда ему забивали сверстники-ноунеймы, а теперь - известные футболисты, в том числе четвертьфиналист чемпионата мира, лучший игрок России 2018 года Дзюба.

Уместно ли сетовать на хаос, в который во втором тайме погрузилась оборона ростовчан, позволившая стать героем матча сыгравшему 10 минут и успевшему за это время сделать «дубль» Терентьеву? А вы можете себе представить в каком-нибудь официальном поединке линию защиты в следующем составе: Паршивлюк, Сухомлинов, Новосельцев, Плиев, Щадин? То-то же. Так откуда было взяться согласованности и четкости взаимодействий между людьми, которые в таком сочетании не играли ни разу и вряд ли в будущем когда-нибудь сыграют. Вот они и «посыпались», стоило «Зениту» чуть поднажать.

Зато Карпин посмотрел в деле всех, кто был в его распоряжении. По его словам, если бы команду интересовал результат, он бы избрал совсем не такую кадровую политику. Но на катарском турнире тренер ставил другие цели, и их реализация требовала иного подхода к выбору тех, кого он выпускал на поле в тот или иной момент игры. Другое дело, что терять лицо даже при таком раскладе совершенно ни к чему, а «желто-синие» во вторые 45 минут его потеряли. Вот это огорчительно. Остальное - издержки трудовых будней.


По сути, на Кубке «Матч Премьер» «Ростов» предстал командой одного тайма - первого, когда состав был наиболее приближен к оптимальному. Дальше начинались массовые замены, по большей части экспериментального толка, и тут уж, как говорится, куда судьба выведет. И получилось, что в матче с «Зенитом» она привела к разгрому. Питерскую команду нещадно критиковали за поражения от «Локомотива» и «Спартака», и она, разозлившаяся, ростовчан, когда представился случай, не пощадила. При этом нельзя сказать, что подопечные Сергея Семака играли блестяще - где уж там. Просто так сложились обстоятельства: в одном эпизоде Новосельцев, не глядя (ну нет у него глаз на затылке, а чутье не подсказало), скинул мяч под удар Дзюбе, в другом - молодой голкипер «проворонил» удар Шатова, потом - защитники дважды не углядели за Терентьевым. Вот, собственно, и всё.

А ведь до перерыва у донского клуба были моменты не хуже. Но как вышло - так вышло. «Ростов» не собирался падать в обморок по случаю разгрома, а «Зенит» - упиваться им. Хотя осадок у проигравшей стороны все же остался. Да, это сборы, да, это товарищеский («тренировочный», - уточнил бы Валерий Карпин) матч. Но ведь есть же еще спортивное самолюбие, а оно после 0:5 не может быть не уязвлено. «Зато у нас появилось много видео, где показано, как нельзя играть», - резюмировал главный тренер ростовчан. Что ж, этим и утешимся. Учиться на своих ошибках - тоже занятие полезное.
***
Теперь немного о закулисье турнира. Он прошел под знаком «Спартака». И дело не только в том, что «красно-белые» на глазах у своего босса Леонида Федуна, специально приехавшего в Катар понаблюдать за тем, как работает команда, одержали три победы и стали обладателями трофея. Ведь «Спартак» оказался «чемпионом января», как его теперь называют, и в информационном плане. Из четырех участников Кубка «Матч Премьер» спартаковцы получили больше всего внимания от освещавших соревнование СМИ, в том числе благодаря своей максимальной открытости. Главный тренер Олег Кононов охотно раздавал интервью чуть ли не ежедневно, то же самое делали футболисты.

А вот, к примеру, на «Ростов» журналисты, работавшие на месте событий, осерчали, дескать, очень тяжело найти подход что к Валерию Карпину, что к игрокам. В донском клубе рассудили, что публичность - не лучший союзник на сборе, пусть он и не совсем обычный, и предпочитали помалкивать.

Впрочем, представители прессы в какой-то степени сами виноваты в том, что «желто-синие» их сторонились. К примеру, когда новобранец ростовчан Ивелин Попов после игры с «Зенитом» согласился пообщаться с журналистами, из четырех заданных ему вопросов все четыре были о… «Спартаке», предыдущей команде болгарина: «Скучаете по «Спартаку»?», «Забить «Спартаку» будет принципиально?», «Если забьете «Спартаку», будете праздновать?», «И все-таки - матч против «Спартака» будет для вас особенным?» И как Попов ни убеждал, что теперь он футболист другого клуба и его интересует настоящее, а не прошлое, о нынешних ростовских делах футболиста никто так и не спросил. Подобное легко отбивает охоту общаться.

Интересным ходом телеканала «Матч ТВ», осуществлявшего трансляции, стали блиц-интервью на скамейке запасных прямо по ходу поединков. Более живого диалога с футболистами сложно придумать, и это ожидаемо получилось весьма интересно.

В связи с чем вспомнился случай из 90-х годов, когда домашние матчи «Ростсельмаша» показывала местная телекомпания. Одна известная донская журналистка во время встречи ростовчан с «Торпедо» решила применить аналогичный прием, в ту пору абсолютное ноу-хау, и побеседовать с тренерами во время игры. Торпедовцев возглавлял легендарный Валентин Иванов, известный своим крутым нравом. И вот бесстрашная телерепортер подходит к нему, нервно ерзающему на скамейке, задает какой-то вопрос и тут, надо же такому случиться, едва Козьмич успел открыть рот, москвичи пропускают гол. То, что следом полетело из тренерских уст в микрофон, цитировать сейчас нельзя - закон запрещает, а тогда его десятиэтажная тирада попала в прямой эфир. Больше прогрессивная репортер не экспериментировала.

***
Кубок «Матч Премьер» завершен. Оценивать, удачным ли получился первый опыт и стоит ли продолжать проект, будут организаторы, в том числе опираясь на мнения участников, для которых степень пользы от выступления в нем станет понятна весной, когда возобновится сезон. А пока тренеры крайне осторожны в выводах.

Олег Кононов:
- Турнир тренировочный, но ребята понимали, что все равно надо выигрывать каждый матч. Главный вывод: мы отлично провели сбор и выиграли турнир.

Юрий Семин:
- Мы выполнили всю запланированную работу, получили игровую практику и избежали травм. Также посмотрели в деле молодых футболистов. Теперь будем осмысливать всю полученную информацию.

Сергей Семак:
- В Катаре прекрасные условия для тренировочной работы. Кое-что нам пришлось скорректировать, потому что две игры или три - это достаточно принципиальная вещь. Из-за этого мы привезли сюда больше игроков и ввели другие нюансы, но в целом хорошо, что провели этот сбор и получили возможность играть с сильными соперниками. Ну а результаты зависят от функционального состояния футболистов.

Валерий Карпин:
- Мы поработали в отличных условиях, все позитивно. Игры ничем, кроме того, что их транслировали по телевидению, не отличались от обычных тренировочных. Поэтому и задача в них у нас была не добиваться результата, а решать те задачи, которые перед нами стояли на этом сборе.

В среду «Ростов» покинул Катар. Футболисты получили четыре выходных дня, а 4 февраля команда отправится в испанскую Марбелью, где проведет заключительный зимний сбор.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 1 февраля 2019

 

28 января 2019. Доха. Стадион спорткомплекса «Aspire Zone»

Итоговая таблица Кубок Матч Премьер 2019

   

и

в

в пен

н

п

мячи

о

1.

Спартак М

3

3

0

0

0

9-1

9

2.

Локомотив М

3

1

1

1

1

4-6

5

3.

Зенит Спб

3

1

0

0

2

6-6

3

4.

Ростов рнд

3

0

0

1

2

2-8

1

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru