«Рубин» - «Ростов» - 0:2 обзор матча: Еременко заставил «Рубин» капитулировать

Итоги сыгранной встречи между казанским Рубином и Ростовом (0:2) 16 марта 2019 года в обзоре газеты Футбольный курьер.

С недавних пор в истории взаимоотношений «Ростова» и «Рубина» то и дело появляются сюжеты, по своей драматургии достойные киносценариев.

Ну вот, например, история тренера, сделавшего прежде скромный казанский клуб известным на всю Европу, но после достигнутых успехов однажды не самым красивым образом уволенного из клуба, переехавшего на Дон и там за короткий срок сотворившего новое чудо. А затем по зову руководства Татарстана и собственного сердца вернувшегося в Казань, где без него все разладилось, и позвавшего в «Рубин» многих из тех, с кем вместе писал ростовскую сказку. Так два клуба оказались связаны невидимым канатом, туго сплетенным им - Курбаном Бердыевым.

виталий кафанов на матче рубин - ростов - 0-2

А вот другая история, совсем свежая. Тоже о тренере, долгие годы верой и правдой помогавшем Бердыеву в работе, прошедшем с ним через тернии к звездам в «Рубине» и «Ростове», а недавно внезапно покинувшем соратника, который называет его своим братом, и отправившемся на донские берега ассистировать Валерию Карпину. В минувшую субботу Виталий Кафанов (речь, как вы поняли, о нем) впервые в жизни оказался на противоположном от Бердыева берегу - в отсутствие дисквалифицированного Карпина он руководил игрой «Ростова» от бровки «Казань-Арены» в поединке против «Рубина».

Перед началом матча традиционное приветствие тренеров-соперников получилось особо трогательным. Бердыев и Кафанов обнялись, после чего наставник казанцев жестом показал коллеге - присаживайся к нам на скамейку. Виталий Витальевич смущенно улыбнулся и… зашагал в сторону другой скамейки, где теперь находится его рабочее место.

А после игры он не ушел в раздевалку, пока не поприветствовал всех игроков не только своей команды, но и «Рубина». Ну и на выходные остался в столице Татарстана. Домой его взялся подвезти вратарь казанцев Егор Бабурин, на приглашении которого в «Рубин» прошлым летом настоял именно Кафанов.

ФК Рубин Казань - ФК Ростов - 0:2 Видео Обзор, голы и лучшие моменты

О роли Кафанова в подготовке ростовчан к матчу в Казани только и разговоров было. Даже Бердыев во время предматчевого общения с журналистами заметил, что, учитывая фактор экс-помощника, ему придется придумывать, чем удивить соперника, особенно по части стандартных положений, в которых старший тренер «Ростова» дока и уж свои-то наработки, применяемые казанцами, знает прекрасно, а значит, постарается лишить хозяев одного из их мощных козырей.

Впрочем, одно дело - тренерская подкованность в нюансах игры оппонента, а другое - исполнение футболистами поставленных перед ними задач. Со вторым у «желто-синих» поначалу возникли проблемы. Неожиданное решение поменять флангами в стартовом составе латералей Паршивлюка, который отправился налево, и Чернова, занявшего правую бровку, породило не только удивление, но и проблемы в обороне, которыми «Рубин» стал активно пользоваться. Особенно проседал у гостей правый фланг, где левоногому Чернову было трудно управляться с соперниками.

Уже в первые пять минут казанцы создали два опасных момента. И если первый из них, завершившийся ударом Цаллагова, можно назвать просто тревожным для дончан, то второй, увенчавшийся выстрелом Бухарова, вполне тянет на голевой. На счастье «Ростова», мяч перед форвардом подскочил и в итоге пролетел намного выше ворот.

Но самый лучший шанс забить «Рубин» упустил в конце первого тайма, когда Цаллагов на том самом проблемном левом фланге получил длинный пас, легко оторвался от защитников, уложил выскочившего ему навстречу Песьякова и… не попал в пустую «рамку».

Впрочем, казанцы, сетуя на неиспользованные возможности забить, не должны особо грешить на судьбу. Поскольку с почти той же вероятностью они могли и пропустить. В частности, когда Сигурдарсон, замыкая подачу Ионова, бил с близкого расстояния, но путь мячу в сетку преградил распластавшийся перед исландцем Бабурин, а затем Гранат вынес снаряд из штрафной, не позволив Паршивлюку добить его в сетку. Еще можно вспомнить удар того же Сигурдарсона перед свистком на перерыв - если бы не рикошет от Сорокина, мяч мог оказался в воротах.

Но даже при том, что по моментам у команд в первые 45 минут было примерное равенство, нельзя не отметить: «Рубин» играл изобретательнее, интереснее, продуктивнее, в его действиях была заметна легкость. Признаться, видеть казанскую команду столь разнообразной (особенно это касается игры на половине поля соперника) давно не приходилось. Для гостей подобное стало большой неожиданностью, к которой команда оказалась не совсем готова. Кафанов после матча оценил происходившее жестко: «Первый тайм мы проиграли вчистую».

Но в футболе есть еще и тайм второй, к тому же в нынешнем году эту часть матча «Ростов» традиционно проводит сильнее. Не стал исключением и поединок на «Казань-Арене». Началось с того, что вернулись на свои привычные места «крайки» - таким образом тренерский штаб дончан признал, что эксперимент не удался и вряд ли в ближайшее время будет повторен.

Дальше ростовчане провели две острые атаки, в первой из которых Еременко идеально набросил мяч на голову Паршивлюку, но пробить поточнее помешал защитник, а во второй - Зайнутдинов (ему ассистировал Гацкан) тоже ударом головой заставил вступить в игру Бабурина.

«А Азмун бы забил!» - почему-то подумалось в этот момент, причем ассоциация никак не связывала иранца ни с «Ростовом», ни с «Рубином», за которые он выступал. Скорее уж, сравнение навеяли его нынешние подвиги в «Зените». Впрочем, Азмун - это уже ростовско-казанское прошлое.

А в настоящем появилась еще одна история, по сюжету которой, как мы говорили в начале, можно снимать кино, где главным героем станет Роман Еременко.

Этот футболист появился в российском футболе благодаря Курбану Бердыеву. Было это в 2011 году.
«Романа я сразу приметил, как только он оказался в киевском «Динамо», - рассказывал Бердыев. - Было видно, насколько парень одарен. Прежде всего, футбольным интеллектом, мышлением, благодаря которому принимал на поле нестандартные решения. Играя в Киеве на позиции правого защитника, он делал гораздо больше обостряющих передач, чем крайние хавы! Это говорит о многом».

Бердыев тогда так загорелся идеей поработать с Романом, что «Рубин» не поскупился отстегнуть киевлянам за трансфер 13 миллионов долларов. «Торга вообще не было, - вспоминал Бердыев. - Была цена, ниже которой Киев опускаться не желал. Переговоры получились простыми: или вы платите эти деньги, или ничего не будет. И мы заплатили».

А меньше чем через год гол Еременко принес казанцам победу в финале Кубка России над московским «Динамо».

Потом, после расставания «Рубина» с Бердыевым, казанский клуб и Еременко пошли каждый своим путем, и вот Роман приехал в Казань в составе «Ростова». Играть против команды, в которой начинал российский этап своей карьеры, а расставался с ней через Палату по разрешению споров ФИФА, и тренера, о котором говорит так: «Работа с Бердыевым для любого игрока - блестящая школа! Курбан Бекиевич тонко понимает футбол, интересно выстраивает тренировочный процесс, вникает в мельчайшие детали».

Именно за Еременко оказалось решающее слово в матче, который мог повернуться в любую сторону. Наличие большого мастера в составе «Ростова» стало определяющим, заставив «Рубин», сражавшийся вдохновенно, все-таки капитулировать.

Конечно, Роману здорово посодействовали партнеры, дважды выводившие его на ударную позицию. Перед первым голом вообще произошло то, чего от ростовской команды прежде можно было дождаться по большим праздникам: непредсказуемое развитие атаки. Гацкан, находясь на своей половине поля лицом к бровке, не глядя, длинной передачей забросил мяч точно в ноги Шомуродову. Потом капитан донского клуба скажет: «Я чувствовал, что там должен быть Элдор». Предчувствие Гацкана не обмануло, а Шомуродов-то каков! Его пас пяткой отрезал сразу двух защитников «Рубина», и ворвавшийся в свободную зону Еременко хлестко пробил в дальний угол.

Ну а второй гол стал плодом классической контратаки. Шомуродов протащил мяч по центру, вовремя сделал передачу Попову, а болгарин мягко перевел мяч на противоположный край штрафной, где Еременко сделал то же самое, что шестью минутами ранее - нанес удар под опорную ногу Бабурину, причем на этот раз он бил с лета, что придало эпизоду нарядности.

Если бы не статус тренера пропустившей эти голы команды, наверняка им поаплодировал бы даже Бердыев. Потому что они достойны присвоения им высшего знака качества - как в плане развития атак, так и завершения. Ну и потому что кто, как не Бердыев, знает, на что способен Еременко и какие неприятности соперникам сулит пойманный им кураж. А в матче на «Казань-Арене» этот кураж у ростовского полузащитника был. На беду «Рубина».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 19 марта 2018

 

Обзоры игр ростовского клуба. Команда по футболу Ростов победил в гостях казанский Рубин со счетом 2-0.

Турнирная таблица Рпл сегодня

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

20

13

2

5

31:19

41

2.

ЦСКА

20

10

6

4

27:10

36

3.

Локомотив Москва

20

10

5

5

28:19

35

4.

Краснодар

20

10

5

5

34:17

35

5.

Спартак Москва

20

9

6

5

25:19

33

6.

Ростов

20

7

8

5

17:12

29

7.

Рубин

20

6

10

4

18:19

28

8.

Ахмат

20

7

6

7

17:19

27

9.

Арсенал Тула

20

7

6

7

27:25

27

10.

Оренбург

19

7

5

7

20:18

26

11.

Крылья Советов

19

7

3

9

18:24

24

12.

Динамо Москва

20

5

8

7

18:16

23

13.

Урал

20

6

5

9

19:31

23

14.

Анжи

20

5

3

12

10:29

18

15.

Уфа

20

3

7

10

14:23

16

16.

Енисей

20

2

5

13

12:35

11

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru