«Динамо» М - «Ростов» - 2:1 Смех сквозь слезы

После недавнего матча «Ростова» в Краснодаре, когда хозяева отыграли два мяча в компенсированное время, казалось, что концовки трагичнее, чем эта, для донского клуба не может быть в принципе. Однако не прошло и месяца, как с «желто-синими» приключилась история похлеще. А ее финал оказался еще более печальным.

Динамо М - Ростов - 2:1

Но если в поединке с «быками» подопечные Валерия Карпина могли пенять только на себя, не к месту растерявшихся и позволивших сопернику сплести из мякины кружево, то под занавес встречи в столичном Петровском парке в ход событий вмешались сторонние силы, против воли которых футболисты бессильны. Речь, понятно, о судьях, которые, даром что их на этом матче работал целый отряд, включая видеоассистентов, приняли очень спорные решения, повлиявшие на результат, для «Ростова» - отрицательный, чего команда, в общем-то, не заслуживала.

Когда после пятиминутного совещания с ВАР и собственной совестью главный арбитр Василий Казарцев решительно указал на 11-метровую отметку в штрафной ростовчан, камера телетрансляции показала Валерия Карпина, который саркастически смеялся. Жаль, телевизионщики следом не выхватили крупным планом скамейку запасных «Динамо», где, по свидетельству находившихся рядом очевидцев, в этот момент тоже, не постеснявшись, хохотнули.

Было от чего. Если по первому пенальти в ворота гостей, с которого динамовцы сравняли счет, никаких вопросов быть не может (точнее, вопросы есть к Чернову, безрассудно врезавшему по ноге не угрожавшему воротам Плиеву), то реакция на второй - смех, причем со стороны как «истцов», так и «ответчиков», - лучшим образом характеризует логичность его назначения.

Так что же за помутнение такое случилось у судей ВАР (их роли в этот вечер исполняли Виталий Мешков и Алексей Сухой) и самого Казарцева, что борьба Норманна и Филиппа, в которой ростовский норвежец пусть и переусердствовал, слишком высоко задрав ногу и едва не заехав немцу бутсой в лицо, но явно не грубил и уж тем более не имел на это умысла, привела к назначению 11-метрового? Эксперты судейства в один голос уверяют, что действие Норманна в лучшем случае тянуло на свободный удар. Но пенальти?! «Он что, белены объелся?» - вопрошает сведущий в футбольных правилах народ по поводу душевного состояния главного арбитра, взявшего на себя право указать на «точку».

«Наезды» на ВАР в данном случае не совсем уместны. Видеоарбитры могут лишь консультировать главного в спорной ситуации, но итоговое решение принимает только он сам, тем более если берется лично смотреть повтор. Мы не знаем (и никогда не узнаем), о чем во время той долгой паузы, что продолжалось рассмотрение эпизода, говорил Мешков Казарцеву, зато благодаря расположенному рядом с монитором ВАР микрофону услышали несколько фраз самого питерского рефери. «Считаю действия 17-го номера (Норманна. - Прим. ред.) неосторожными. Это нарушение. Спасибо, назначаю пенальти», - сказал он и отправился выносить «Ростову» приговор.

***

Филипп пенальти забил, счет стал 2:1 в пользу «Динамо». Но этим волнительные события матча не ограничились. В компенсированные шесть минут 11-метровый, причем совершенно справедливый (Паршивлюк «топорным» подкатом срубил Зайнутдинова), заработали уже «желто-синие», получив шанс избежать поражения.

А дальше было вот что. Ионов пробил безобразнее некуда, и вратарю «Динамо» Шунину не составило труда накрыть мяч. Но! Не снимая вины с ростовского полузащитника за это фиаско, нельзя не обратить внимания на такой факт: голкипер «бело-голубых» нарушил правила, покинув линию ворот до удара - он вышел вперед как минимум на полметра.

Исчерпывающий комментарий по этому поводу дал ростовский коллега Шунина Егор Бабурин, после матча собравший вокруг себя в микст-зоне журналистов и продемонстрировавший им на экране своего телефона оперативно раздобытое фото, на котором четко видно, где находится динамовец еще до того, как Ионов пробил.

Иллюстрацию Бабурин сопроводил эмоциональным монологом:
- В матче с «Зенитом» мне бьет пенальти Дзюба - я ловлю. Но линейный арбитр Аверьянов говорит, что я вышел из ворот, и 11-метровый перебивают. А вот Шунин выходит - и что? (Показывает фото.) Это что? Это не то же самое? Почему я не должен был отбить тот пенальти в Питере, хотя мы уже проигрывали 0:4, а Шунину, причем в решающий момент всего матча, можно было? Мне били два пенальти сегодня, и Казарцев все время говорил, что надо стоять на линии. Это они знают, как сказать красиво. Но взять на себя ответственность не могут. Зачем тогда ВАР? Это смешно! Как и второй пенальти в наши ворота.

«В момент удара по мячу часть как минимум одной стопы вратаря обороняющейся команды должна касаться линии ворот или находиться на одном уровне с ней», - сказано в правилах футбола. Стало быть, судья должен был предъявить Шунину желтую карточку и снова указать на «точку». Но он этого не сделал. А вскоре дал финальный свисток.

В итоге всем смешно. Только ростовчанам, потерпевшим второе поражение подряд, - сквозь слезы. Весь их труд, вся подготовка к матчу - насмарку. Видите ли судья так решил. Не по наитию, не потому, что почудилось, а, как в случае со вторым пенальти в ворота гостей, внимательно посмотрев повтор. Что уж тогда говорить о моменте, когда Юсупов, жестко встретив Глебова, сломал ему ногу (теперь донскому полузащитнику предстоит операция - у него диагностирован перелом пятой плюсневой кости). И не получил за это даже желтой карточки. В то время как уже на 2-й минуте за менее грубый фол «горчичника» был удостоен Хаджикадунич. Безумие!


***

Впрочем, «Ростову» следует искать причины своих неудач не только в судейском произволе. В последнее время команду явно лихорадит, и то, что она стала регулярно терять очки, изрядно пугает. Да, этим потерям сопутствовали разные не самые благоприятные обстоятельства. На игру с «Динамо», к примеру, не смогли выйти получивший на предыгровой тренировке травму Сигурдссон и повредивший икроножную мышцу Еременко.

Но ведь и без них в первом тайме донской клуб смотрелся солидно. А Карпин уже после матча по этому поводу заметил: «До перерыва мы играли практически идеально».

В самом деле ростовчане создали динамовцам массу проблем и уже на 13-й минуте открыли счет. Причем гол Попова получился некоторым образом похожим на тот, который он забил в ворота «бело-голубых» в матче первого круга. На этот раз удару болгарина предшествовал отбор мяча Глебовым у Шиманьски, серия передач по маршруту Байрамян - Ионов, прострел последнего и меткий выстрел капитана «Ростова».

Дальше гости могли и обязаны были развить свое преимущество. У одного только Шомуродова, к началу игры уже знавшего, что его с самарцем Соболевым в бомбардирской гонке настиг Дзюба, забивший 10-й мяч, было несколько прекрасных моментов для взятия ворот, но дважды он бесхитростно пробил в руки Шунину, а еще по разу запускал мяч мимо и выше «рамки».

При наблюдении за тем, как ростовчане транжирят хорошие возможности забить еще, с тревогой вспомнились два их матча с «Тамбовом», да и недавний поединок в Краснодаре - тоже. А когда динамовцы с пенальти отыгрались, беспокойство многократно усилилось.

Как оказалось, эти переживания и аналогии были не напрасным дутьем на воду. После перерыва хозяева заиграли смелее, напористее, в их действиях появились проблески комбинационного футбола. А в ростовском ансамбле, напротив, что-то расстроилось, и самое страшное, что этот процесс, породивший множество ошибок, стал необратимым.

Почему «желто-синие» не смогли сохранить тот уровень, который у них был в первом тайме, на протяжении даже не всего матча, а хотя бы большей его части, - повод для серьезного разбирательства. Такие сбои стали регулярными, а их последствия отражены в турнирной таблице, где «Ростов» теперь оказался в ранге замыкающего первую пятерку. До весны команда Карпина оттуда уже точно не вывалится, поскольку идущий шестым «Спартак» в воскресенье потерял два очка. Но это не должно убаюкивать.

Плохо то, что у ростовчан в их движении по дистанции, до определенного момента исполненном бодрости, появилась нехорошая одышка, мешающая сохранять взятый темп. А тут еще и судьи норовят сбить дыхание. Из чего можно сделать вывод, что дальше идти будет все труднее.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 26 ноября 2019

 

23 ноября 2019. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 11 569 зрителей.
ГОЛЫ: 0:1 - Попов (13), 1:1 - Филипп (33, с пенальти), 2:1 - Филипп (90, с пенальти). Нереализованный пенальти: Ионов (90 - вратарь).

Турнирная таблица ЧР 2019/20 24 ноября

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

17

12

3

2

33:9

39

2.

Локомотив Москва

17

10

4

3

27:18

34

3.

ЦСКА

17

10

3

4

25:16

33

4.

Краснодар

17

9

6

2

32:19

33

5.

Ростов

17

9

3

5

30:27

30

6.

Спартак Москва

17

6

4

7

18:16

22

7.

Динамо Москва

17

5

6

6

14:17

21

8.

Урал

17

5

5

7

21:29

20

9.

Арсенал Тула

17

5

4

8

18:23

19

10.

Оренбург

17

5

4

8

21:24

19

11.

Уфа

17

4

7

6

14:17

19

12.

Крылья Советов

17

5

3

9

18:21

18

13.

Ахмат

17

4

6

7

12:22

18

14.

Рубин

17

4

5

8

9:19

17

15.

Тамбов

17

5

2

10

20:26

17

16.

Сочи

17

3

5

9

15:24

14

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru