ФК «Ростов» на сборах зимой 2020 - игра в прятки

«Футбольный курьер» — о последних событиях в ФК «Ростов»

Хроника сборов - штука достаточно занудная, как, собственно, и сами сборы. Циклическая схема работы, когда изо дня в день футболистам приходится заниматься одним и тем же в той или иной вариации, не предполагает множества событий, способных вызвать информационные взрывы. Вот и завершающийся завтра сбор «Ростова» в Объединенных Арабских Эмиратах не стал исключением.

Ко всему прочему, есть один нюанс. Как рассказали столичные коллеги, находящиеся в Абу-Даби, игрокам донской команды по личному распоряжению президента клуба Арташеса Арутюнянца запрещено общаться с журналистами, дабы это их не отвлекало от главных дел, а клубная пресс-служба просто игнорирует запросы о каких-либо контактах с «Ростовом». При этом есть с чем сравнить: работающий по соседству «Спартак» максимально открыт для представителей СМИ, приехавших в ОАЭ не ради собственного удовольствия и вовсе не по бесплатным путевкам, и те выдают болельщикам «красно-белых» полную панораму зимней подготовки команды.

Впрочем, у каждого клуба свой подход к вопросам освещения его жизни, в том числе на сборах, где не приветствуется наличие посторонних глаз, и уж тем более репортерских. Поэтому обижаться на «Ростов» за излишнюю затуманенность своей деятельности, наверное, не следует, как и говорить о современном подходе к взаимодействию с медиа, предполагающему абсолютную прозрачность. Это заблуждение - пусть журналисты попробуют проникнуть на сборы любого из больших европейских клубов и увидят, какой от ворот поворот получат.

С другой стороны, руководство «желто-синих», затеяв игру в прятки, не должно забывать, что команда интересна ее поклонникам не только во время сезона, но и в остальные периоды, и совсем уж закрывать ее от внешнего мира, даже ради благой цели обеспечения полной сосредоточенности игроков на рабочем процессе, не слишком дальновидно. Зачем же возвращаться в пещерный век?

Ясно, что отдельные футбольные боссы, а также тренеры (разумеется, не только ростовские) убеждены в том, что болельщик должен знать только то, что ему положено знать, а на все остальное, причем по поводу и без, - табу. И эта рефлексия, похоже, неизлечима.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что любая весточка, прилетающая из расположения находящейся в дальних странствиях команды, рассматривается под микроскопом. Некоторые почитатели «Ростова» в соцсетях вглядываются в родинки на лицах игроков, попавших в фоторепортажи клубных интернет-ресурсов, пытаясь понять, тот ли самый футболист, о котором они думают, находится на просмотре. Замечают появление новых бутс у Романа Еременко. По-своему истолковывают улыбку Павла Мамаева, занимающегося в тренажерном зале в бодром расположении духа. Судачат, почему на тренировках не видно старшего тренера Виталия Кафанова (поясняем - он перенес операцию на мениске и находится на больничном). Выдвигают версии приезда Арсения Логашова на сбор не в день его начала, а с задержкой на несколько суток. Обсуждают новую прическу Александра Долгова.

Все это свидетельствует как о большой популярности «Ростова», так и о дефиците информации о нем, свойственном межсезонному периоду.
Впрочем, эта неделя стала в новостном плане урожайной даже под грифом «официально».

НИЧЬЯ «РОСТОВА» С «ПАХТАКОРОМ»

Первый спарринг на сборе в ОАЭ ростовчане сыграли против самого титулованного клуба Узбекистана ташкентского «Пахтакора». Игра стала своего рода отдушиной для игроков после достаточно монотонного ежедневного периода тренировок и завершилась вничью - 1:1.

Команды обменялись голами во втором тайме. На мяч ташкентца Сайфиева, забитый на 52-й минуте, «желто-синие» ответили точным ударом Еременко с 11-метровой отметки за 5 минут до финального свистка.

Состав «Ростова» в первом тайме: Седов, Ведерников, Хаджикадунич, Кожемякин, Козлов, Салетрос, Байрамян, Попов, Саплинов, Ионов, Прошляков.
Состав «Ростова» во втором тайме: Седов, Чистяков, Осипенко, Чернов, Маляров, Черкес, Мамаев, Еременко, Зайнутдинов, Осинов, Долгов.

Обращает на себя внимание появление в воротах 20-летнего голкипера Егора Седова, находящегося в донском клубе на просмотре. Он - воспитанник московского «Динамо», в нынешнем сезоне провел три матча за дубль «бело-голубых» в молодежном первенстве. Другой футболист, проходящий в «Ростове» так называемый кастинг, - защитник Олег Кожемякин, ранее игравший в ФНЛ за «Шинник». Нельзя не отметить и появление в составе шведа Антона Салетроса, вернувшегося из аренды.

Других заслуживающих пристального внимания фактов, помимо того, что на поле так и не вышел Элдор Шомуродов (хотя на игре он присутствовал и радостно обменивался приветствиями с соотечественниками из Узбекистана), не отмечено.

ИСЛАНДЦЕВ БОЛЬШЕ НЕТ

Не играл против «Пахтакора» и другой форвард «желто-синих» - Бьорн Сигурдарсон. Причина выяснилась на следующий день: кипрский АПОЭЛ, несмотря на возникавшие в процессе переговоров сложности, все-таки достиг с футболистом и донским клубом договоренности об аренде на полгода, и из Абу-Даби исландец отправился в расположение своей новой команды.

Таким образом, в «Ростове», некогда самом «исландском» клубе российской премьер-лиги, не осталось ни одного «викинга». Вслед за Сверриром Ингасоном (с прошлой весны выступает за греческий ПАОК), Видаром Кьяртанссоном (арендован перед началом нынешнего сезона «Рубином» и, хотя сейчас вернулся из Казани, вряд ли останется в команде Валерия Карпина) и Рагнаром Сигурдссоном (досрочно расторг контракт с ростовчанами и перешел в датский «Копенгаген») берега Дона покинул и Сигурдарсон, не пожелавший мириться с ролью «игрока замены». Он уступил в конкуренции с Шомуродовым и его миссия в «Ростове», похоже, исчерпана. А вместе с ней завершена исландская история в клубе.

МАМАЕВ ВКЛЮЧЕН В ЗАЯВКУ

22 января в России открылось зимнее трансферное «окно», и в этот же день «Ростов» внес в свою заявку в РПЛ полузащитника Павла Мамаева.
В сентябре Мамаев, с которым после известных событий разорвал контракт «Краснодар», подписал двухлетнее соглашение с донским клубом и с тех пор тренировался с ростовчанами, набирая форму. А весной мы наконец увидим его в деле - выступать за «желто-синих» он будет под десятым номером.

ГЛЕБОВ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

Приятно видеть в расположении «Ростова» Данилу Глебова. В ноябрьском выездном матче с «Динамо» он получил серьезную травму - перелом пятой плюсневой гости, затем перенес операцию, и о сроках его возвращения в строй медики говорили очень осторожно и расплывчато.
Но 20-летний полузащитник молодежной сборной России достаточно быстро идет на поправку и работает с командой на сборе в ОАЭ. Правда, пока не может заниматься в общей группе.

- Два раза в день тренируюсь в зале, принимаю необходимые процедуры и хожу в бассейн, - рассказал в интервью клубному сайту Глебов о том, из чего сейчас состоят его трудовые будни.
- Что нужно делать на сборах, чтобы сезон был удачным?
- Первое - не жалеть себя и работать. Еще отмечу правильное питание и сон.
- А чем предпочитаете заниматься в свободное время на сборах?
- С Женей Черновым «рубимся» в FIFA-20. Но вообще-то свободного времени не очень много, каждый день расписан почти по минутам.
- «Ростов» ушел на перерыв в чемпионате в тройке лидеров. Какое место по итогам сезона вы сочли бы идеальным?
- Идеальным назвал бы место в зоне еврокубков. Но если останемся в тройке, то будет еще лучше. Посмотрим, как все сложится весной.

НОВЫЕ КОНТРАКТЫ

«Ростов» объявил о продлении контрактов с группой ведущих игроков. Новые пятилетние соглашения подписали Элдор Шомуродов (предыдущее действовало до 2024 года), Матиас Норманн и Данил Глебов (у обоих прежние заканчивались в 2022 году). Также подпись под контрактом на новый срок (он не разглашается) поставил Алексей Ионов.

О чем это говорит? Да, в общем, ни о чем принципиально новом. Все «нижеподписавшиеся» и без свежих соглашений еще длительное время принадлежали бы донскому клубу, который по-прежнему может их продать в любой момент, как говорится, были бы желание и спрос. Так что этими переподписаниями «Ростов» просто увеличил продолжительность владения активами в лице этих футболистов, вот и все.

В том, что они завершат в составе «желто-синих» нынешний сезон, сомнений практически не было и прежде. А вот что произойдет в их судьбах дальше? Конечно, в перспективе «Ростов» будет стремиться продать этих игроков (может, за исключением Ионова, которому в феврале исполнится 31 год, а это, мягко говоря, не самый ликвидный возраст), и новые контракты дают клубу возможность еще долго диктовать свои условия на рынке в случае появления покупателей.
Таков бизнес. И доверие: футболистов - клубу и наоборот. А это дорогого стоит.

***

В конце недели «Ростов» ненадолго заглянет домой, а затем отправится в Катар, где примет участие в турнире Кубок «Париматч Премьер». И вот там-то вести отшельническое существование не получится - донской клуб окажется в фокусе внимания как один из участников соревнования, матчи которого будет транслировать федеральный спортивный телеканал. А значит, ростовская игра в прятки закончится. И болельщики смогут узнавать о команде больше, чем во время сбора в Эмиратах.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 24 января 2020

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru