Кубок «Париматч Премьер»: турнир, который предсказывает будущее

В субботу в Катаре начнется традиционный турнир Кубок «Париматч Премьер». Несмотря на то, что это соревнование молодое и пройдет лишь третий раз (первое состоялось в том же Катаре прошлой зимой, второе - минувшим летом в Австрии), у него уже есть свои старожилы. Это «Спартак» и «Ростов» - два клуба, не пропустившие ни одного розыгрыша.
«Желто-синие» полюбили участвовать в этом турнире, совмещая выступление в нем с очередным тренировочным сбором. Удобно же: работа в отличных условиях, да еще и за счет организаторов, сильные спарринг-партнеры - как говорится, все включено, а высокое качество гарантировано.

Кубок «Париматч Премьер»

«Матчи с соперниками серьезного уровня позволяют объективно протестировать текущее состояние футболистов, а самим игрокам получить хорошую практику в ходе сборов. Но все это в рамках планомерной подготовки с точки зрения физического состояния и каких-то наших тактических мыслей. Поэтому в каждом матче проводим два тайма разными составами, давая нагрузку каждому футболисту, и, признаться, последнее, о чем мы думаем - это непосредственно результат», - сказал Валерий Карпин, отмечая как пользу участия в Кубке «Париматч Премьер», так и отсутствие у «Ростова» амбиций на предмет завоевания этого трофея.

И если перед первым турниром были сомнения, соглашаться или не соглашаться, все-таки дело новое, не опробованное, а значит, в некоторой степени рискованное, то теперь «Ростов» охотно откликается на приглашение организаторов, заранее закладывая в свою программу сборов это соревнование.

Единственное, что вызывает недовольство Карпина, так это факт подробного освещения турнира телевидением. «Будь моя воля, я бы не стал транслировать матчи. Потому что болельщики, когда смотрят эти игры, на их основе делают выводы, что в корне неправильно, - заявил как-то главный тренер ростовчан. - Это же тренировочные матчи, и только тренерам известно, в каком состоянии к ним подходят футболисты, какие цели в связи с этим преследуются. А выносить вердикты, просто понаблюдав за действиями команды со стороны, в таких случаях нельзя, - это вводит самих же болельщиков в заблуждение».
Ну тут уж как в известном анекдоте про такси: вам «шашечки» или ехать? Организатором турнира является телеканал «Матч Премьер», соответственно, без трансляций не обойтись, это, надо понимать, входит в стоимость билета. А то, что болельщики делают какие-то якобы неправильные выводы - так на то они и болельщики, чтобы переживать за родной клуб даже в контрольных матчах и оценивать его в меру своих ожиданий, и так будет всегда.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

Итак, «Ростов» в ранге одного из старожилов Кубка «Париматч Премьер» третий раз выходит на старт. При этом донская команда ни разу его не выигрывала: в прошлом году в Катаре она заняла 4-е место, а в Австрии - 2-е.
Вспомним, как это было.

КАТАР

Январь 2019 года
«Спартак» - «Ростов» - 2:1 (0:1).
Голы: 0:1 - Кьяртанссон (40), 1:1 - Луиз Адриану (58, с пенальти), 2:1 - Глушаков (90).
Нереализованный пенальти: Ионов (90, «Ростов»).
«Ростов» - «Локомотив» - 1:1 (0:0), по пенальти - 3:4.
Голы: 0:1 - Баринов (47), 1:1 - Кьяртанссон (56).
«Ростов» - «Зенит» - 0:5 (0:1).
Голы: 0:1 - Кузяев (40), 0:2 - Дзюба (53), 0:3 - Шатов (60), 0:4 - Терентьев (86), 0:5 - Терентьев (88).

Вот несколько фактов, напоминающих о том турнире.
В стартовом матче со «Спартаком» получил тяжелую травму - разрыв крестообразных связок колена - защитник Мацей Вилюш. Как выяснилось год спустя, для поляка это стало началом фактического завершения карьеры в донском клубе. Вылечившись, он уже не смог вернуться на прежний уровень и этой зимой «Ростов» с ним расстался, поблагодарив за все и пожелав удачи в «Урале».

Тот же поединок против «красно-белых» закончился на драматической ноте: уже в компенсированное время Глушаков вывел «Спартак» вперед, но за минуту до этого шикарный шанс забить имели «желто-синие», однако Ионов не реализовал пенальти. Кто бы тогда мог подумать, что этот сценарий некоторым образом повторится десять месяцев спустя, в игре чемпионата России «Динамо» - «Ростов». Как оказалось, Кубок «Париматч Премьер» может предсказывать будущее…

Лучшим бомбардиром «Ростова» в турнире, да и, собственно, автором всех мячей, забитых в нем донской командой (их и было-то всего два), стал исландец Видар Кьяртанссон. Это виделось как хорошее предзнаменование того, что некогда лучший бомбардир чемпионатов трех европейских стран (Исландии, Норвегии и Израиля) наконец-то начнет проявлять свою снайперскую удаль и в России. Но не тут-то было: ни в «Ростове», ни позже в «Рубине» Кьяртанссон так и не расцвел. Может, ему это удастся в Турции, где в клубе «Ени Малатьяспор» форварду предстоит провести ближайшие полгода на правах аренды?
В игре «Ростов» - «Локомотив» впервые в истории турнира состоялась послематчевая серия пенальти для выявления победителя - ничьи в этом соревновании не предусмотрены.

Итоговое положение команд: 1. «Спартак» - 9 очков, 2. «Локомотив» - 5, 3. «Зенит» - 3, 4. «Ростов» - 1.

АВСТРИЯ

Июнь-июль 2019 года
«Ростов» - «Спартак» - 2:0 (2:0).
Голы: 1:0 - Полоз (3), 2:0 - Саплинов (32).
«Краснодар» - «Ростов» - 3:0 (1:0).
Голы: 1:0 - Ари (38, с пенальти). 2:0 - Уткин (61), 3:0 - Халназаров (84).
ЦСКА - «Ростов» - 1:2 (1:2).
Голы: 0:1 - Шомуродов (9), 1:1 - Чалов (28), 1:2 - Шомуродов (44).

Это был первый, можно сказать, черновой показ игры «Ростова» по новой для него схеме с четырьмя защитниками (4-3-3 или 4-2-3-1). И уже тогда, еще в достаточно «сыром» виде, эта игровая модель в исполнении команды Валерия Карпина произвела на всех очень приятное впечатление. И, вероятно, дало главному тренеру основания утвердиться в мысли, что, как он это называет, «смена философии» созрела для воплощения.

Сильно порадовало и то, как в игру команды вписался вернувшийся в нее два года спустя Дмитрий Полоз. Именно он забил первый гол «Ростова» на турнире. Но потом «Зенит», которому принадлежал футболист, волевым решением отправил его в «Сочи», где он, судя по всему, так и не нашел себя прежнего, времен той дозенитовской поры, когда, выступая за «Ростов», был игроком сборной России.

«Дубль» Элдора Шомуродова в ворота ЦСКА стал предвестником того, что для узбекского нападающего начинается лучший период в карьере, что в первой части наступающего сезона он станет одним из трех самых метких бомбардиров премьер-лиги, привлечет к себе серьезное внимание ряда солидных европейских клубов, а трансферная цена на него серьезно вырастет.
Итоговое положение команд: 1. «Краснодар» - 9, 2. «Ростов» - 6, 3. «Спартак» - 3. ЦСКА - 0.

ЧТО БУДЕТ ТЕПЕРЬ

Помимо «Ростова», в турнире-2020 примут участие «Спартак», «Локомотив», а также впервые зарубежный клуб - сербский «Партизан».

Принцип розыгрыша тот же: матчи в один круг каждый с каждым, в случае ничьей в основное время победитель определяется в серии пенальти и получает 2 очка, а уступивший остается с одним баллом.

Ростовчане прилетели в Катар 28 января, включив в состав 27 футболистов. Это вратари Егор Бабурин, Сергей Песьяков и Егор Седов, защитники Евгений Чернов, Дмитрий Чистяков, Деннис Хаджикадунич, Арсений Логашов, Алексей Козлов, Максим Осипенко, Олег Кожемякин, Данила Ведерников, Евгений Ливаднов, полузащитники Роман Еременко, Ивелин Попов, Матиас Норманн, Хорен Байрамян, Бактиер Зайнутдинов, Павел Мамаев, Алексей Ионов, Данил Глебов, Александр Саплинов, Евгений Черкес, Михаил Осинов, Руслан Безруков, нападающие Элдор Шомуродов, Александр Долгов, Данила Прошляков.
Обращает на себя внимание привлечение к работе с главной командой квартета дублеров - Осинова, Черкеса, Ливаднова и Безрукова. Причем если первые двое были и на предыдущем сборе, в ОАЭ, то их партнеры по «молодежке» впервые вызваны в «основу». А для количества их взяли или с реальным прицелом на перспективу, во многом зависит от самих юных футболистов, от того, как они себя проявят.

Нынешний турнир, как и два предыдущих, по вряд ли умышленно сложившейся традиции в 1-м туре сведет «Ростов» и «Спартак», двух главных старожилов Кубка «Париматч Премьер». И хотя катарское соревнование не имеет официального статуса, для поклонников обоих клубов это точно не окажется сдерживающим фактором для острых переживаний за своих любимцев и для радости от того, что можно взглянуть на них посреди зимы, за месяц до возобновления сезона.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 31 января 2020

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru