«Локомотив» - «Ростов» - 1:2 - обыкновенное чудо

«Мягко говоря, не очень хорошая наша игра», - сказал после матча Валерий Карпин. В иной ситуации эти слова сочли бы кокетством. Как, мол, так, обыграли на выезде «Локомотив», а тренер еще чем-то недоволен. Но на сегодняшний день, когда «Ростов» вступил в серьезную схватку, смыслом которой является дележ тех мест в турнирной таблице, где обитают лидеры премьер-лиги, требования к команде возросли, в том числе со стороны ее наставника.

Евгения Чернова полюбили болельщики Ростова

Карпин, безусловно, понимал, что его подопечные показали вовсе не идеальный футбол и совершили не меньше ошибок, чем их соперники, а три очка пусть и не упали на ростовчан с неба, но были добыты в том числе благодаря большой удаче, а может, даже чуду. Обыкновенному чуду, какое иногда случается с теми, кто в него по-настоящему верит.

Это, конечно, была не такая слабая игра, как двумя неделями ранее в Уфе, тем не менее повод для критики со стороны главного тренера нашелся. И на разборе он обязательно расскажет футболистам, в чем конкретно заключаются его претензии, на пресс-конференции сведенные им во фразу «всем надо играть лучше, чем сегодня». А общий смысл в следующем: если «Локомотив» какие-то огрехи простил, то это не означает, что в будущем простят другие. И не всегда на линии ворот вовремя окажется защитник Чернов, ставший одним из героев матча в Черкизово.

***

И Валерий Карпин, и Юрий Семин, акцентированно посетовавший на нелепые ошибки, приведшие к поражению, разумеется, имеют основания быть недовольными действиями своих игроков. А вот болельщикам грех жаловаться - матч-то получился роскошный, каких в этом сезоне в российском чемпионате сыграно уже немало. Приятно, что к некоторым из них оказался причастен «Ростов».

Но одно дело - искрить в Туле, Екатеринбурге или дома с «Рубином», в играх с соперниками задиристыми, но не топ-уровня. И совсем другое - выглядеть зрелищно, не примитивно в противостоянии с «Локомотивом», у которого столько козырей, что перебить их своими мало кому удается. У «желто-синих» - получилось. И это стало подтверждением того, что одинаковые турнирные показатели, с которыми команды подошли к очной встрече, - не случайное стечение обстоятельств, а соперники действительно достойны друг друга. И верх взял тот из них, кто оказался более хладнокровен и удачлив в конкретный вечер.

У «Локо» были не меньшие, чем у «Ростова», основания рассчитывать на успешный для себя результат. Ведь его соперник не выглядел неприступным. А порой и сам способствовал тому, чтобы у хозяев возникали острые моменты. Как, например, в эпизоде, произошедшем в самом начале матча, когда грубейшим образом ошибся Сигурдссон, просто подаривший мяч Смолову, который своим шансом распорядился не лучшим образом. Он же мог забить спустя полчаса, когда в очередной атаке Баринов сделал передачу от лицевой и форварду никто не мешал бить, но он, целясь в ближний верхний угол, промахнулся.

В этот период игры ростовчан было почти не видно. Они лишь пытались заглушить нагнетавший давление «Локомотив», в остальном же не преуспевали.

Так продолжалось примерно до 35-й минуты. А потом пружина донского клуба стала потихоньку разжиматься. Москвичи к тому времени потеряли получившего травму Алексея Миранчука, и, пока заменивший его новичок «Локо» Жоау Мариу осваивался на поле, гости встрепенулись. И если первая их по-настоящему острая вылазка к воротам Гильерме завершилась неточным ударом головой Шомуродова, то, заработав вскоре «стандарт», ростовчане извлекли из него максимум пользы. Узбекский форвард «Ростова» на подачу с углового даже не выпрыгнул, а взлетел, и это был славный полет: Хеведес просто не успел помешать Шомуродову, хоть и находившемуся едва ли не спиной к воротам, пробить головой так точно и изящно, что у голкипера не было никаких шансов этот мяч достать.

«Желто-синие» забили очень вовремя. У них как раз пошла игра, и добиться в этом отрезке успеха было крайне важно. Этим они явно смутили «Локомотив», отправившийся на перерыв в замешательстве: нагнетали-нагнетали, а на табло - 0:1.

***

Во втором тайме стало еще веселее. Ростовчане, нащупав у соперника болевую точку, продолжали терзать его своими атаками. В одной из них Шомуродов, замыкая подачу Козлова, отправил мяч в руки Гильерме, а в другой - Попов, получив перспективную возможность для удара из пределов штрафной, запустил снаряд выше «рамки».

Но это только отсрочило второй гол. Он, правда, получился в некоторой степени курьезным, но, как известно, все случайности - родственники закономерности. Попов совершил отбор в центре поля и сделал передачу Шомуродову, тот, продвигаясь вперед, вступил в борьбу с соперником, от которого мяч отлетел к Ионову, выдавшему партнеру ответный пас, и нападающий, своевременно вклинившись между защитниками, подставил ногу, после чего мяч пролетел между ногами у застывшего Гильерме и влетел в сетку.

«Мы все думали, что у Ионова был офсайд, поэтому на несколько секунд потеряли концентрацию. Но когда уже пропустили, я понял, что пас назад был от нашего игрока», - объяснил потом коллективный ступор железнодорожников их вратарь.

Между тем на игре работала система ВАР и в случае чего она бы сигнализировала главному арбитру о нарушении правил. Так что, видимо, забыв об этом в пылу борьбы, футболисты «Локо» допустили вопиющую халатность, превратившись в истуканов и позволив Шомуродову беспрепятственно нанести удар и забить свой седьмой гол в чемпионате. Тем более «видеоглаз» ничего предосудительного не заметил, и «Ростов» повел 2:0. Но торжествовать было рано.

***

У Юрия Семина в команде ребята боевые, их даже двумя забитыми мячами смутить не так-то просто. К тому же в распоряжении хозяев была еще масса времени - более 30-ти минут. За эти полчаса они могли и старались успеть все изменить в лучшую для себя сторону. И ведь вправду едва не изменили.

Но Бабурин потащил удар головой Баринова, и мяч от руки голкипера полетел не в ворота, а в штангу. А Антон Миранчук, выполняя штрафной, потревожил перекладину. Правда, затем он, получив пас от уже адаптировавшегося и принявшегося показывать свое мастерство чемпиона Европы Жоау Мариу, все-таки поразил ворота ростовчан, ударив в ближний угол, прямо под штангу. И вот тут над «Ростовом», потенциально уже обладавшим тремя очками, сгустились тучи.

Кульминация наступила на второй добавленной минуте. Этот момент долго будет являться участвовавшим в нем игрокам «Локомотива» в кошмарах. Конкретно - Смолову, выигравшему верховой мяч у неудачно сыгравшего на выходе Бабурина и направлявшего снаряд в пустые ворота, и Джорджевичу, добивавшему с нескольких метров. Кошмары эти будут сопровождаться громким саркастическим хохотом - нет, не дьявола, а ростовского защитника Чернова, выступившего в его роли и отобравшего у пары нападающих верный гол. Сначала он успел выбить мяч с «ленточки», а затем, уже лежа на земле, принял на себя повторный удар.


«Так не бывает!» - заламывая руки и хватаясь за головы, кричали в ту секунду на трибунах и у экранов телевизоров все, кто это видел. А футболисты донского клуба тем временем дружно обнимали Чернова, словно вратаря, отразившего пенальти.
Видео этого спасения быстро проникло в сеть и произвело фурор по всей Европе, а в живо откликнувшейся на удивительный эпизод зарубежной прессе защитник был удостоен сравнения с Суперменом.

«Мы стали свидетелями лучших оборонительных действий последнего десятилетия!» - написала авторитетная испанская газета AS. «Если к футболу можно применить фразу «только через мой труп», то это как раз тот случай», - зашелся в восторге британский портал Givemesport. Обратили внимание своих читателей и зрителей на чудо в исполнении Чернова даже авторы… хоккейного сайта, созданного канадской TSN: «Несмотря на то что мы любим сейвы вратарскими ловушками или носками коньков, мы покажем вам одно из самых сумасшедших спасений, которое когда-либо видели. Оно произошло в футболе! И этот сейв сделал даже не вратарь. Смотрите и удивляйтесь!»

Так «Ростов» фантастическим образом сохранил победный счет и на двухнедельный перерыв в чемпионате отправился, находясь в группе лидеров, которая теперь из пятерки превратилась в тройку - проигравшие «Локомотив» и «Спартак» из нее вывалились. Планка донским клубом установлена на максимальной высоте, однако пока это не повод для бахвальства, ведь вся борьба впереди.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 3 сентября 2019

 

«ЛОКОМОТИВ» - «РОСТОВ» - 1:2 (0:1)
31 августа 2019. Москва. Стадион «РЖД Арена». 19 356 зрителей.
ГОЛЫ: 0:1 - Шомуродов (41), 0:2 - Шомуродов (58), 1:2 - Ан. Миранчук (81).

Турнирная таблица ЧР 2019/20

 

И

В

Н

П

 мячи

О

1

Краснодар

8

5

2

1

15 - 7

17

2

Зенит

8

5

2

1

10 - 3

17

3

Ростов

8

5

2

1

14 - 11

17

4

ПФК ЦСКА

8

5

1

2

10 - 6

16

5

Локомотив

8

4

2

2

13 - 8

14

6

Спартак

8

4

2

2

10 - 8

14

7

Арсенал

8

4

1

3

11 - 10

13

8

Урал

8

3

1

4

14 - 18

10

9

Рубин

8

3

1

4

5 - 8

10

10

Уфа

8

3

1

4

10 - 10

10

11

Динамо

8

2

3

3

6 - 6

9

12

Ахмат

8

2

2

4

5 - 12

8

13

Крылья Советов

8

2

1

5

10 - 11

7

14

Сочи

8

1

3

4

5 - 10

6

15

Оренбург

8

1

2

5

9 - 14

5

16

Тамбов

8

1

2

5

7 - 12

5

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru