«Партизан» - «Ростов» 1-3 Эффективный Мамаев Кубок Париматч Премьер 2020

2 февраля у Валерия Карпина был день рождения. Чуть ранее, на предшествовавшей турниру Кубок «Париматч Премьер» пресс-конференции тренеров команд-участниц, наставник «Ростова» заставил искренне удивиться Юрия Семина, когда тот спросил, почему Валерий Георгиевич носит очки: «Так мне послезавтра 51 год исполнится». Юрий Палыч сдвинул брови: «Да неужели? Время идет. Но очки - рановато». И, улыбнувшись, добавил: «Хотя ты много очков уже набрал».

Партизан - Ростов 1-3 обзор матча Кубок Париматч Премьер 2020

«Машинист» «Локомотива», всегда славившийся прекрасным чувством юмора, не преминул скаламбурить, обыграв тот факт, что карпинский «Ростов» после прошедших в чемпионате 19-ти туров имеет в своем активе внушительное количество турнирных баллов - ровно столько же, сколько железнодорожники. И многие до сих пор удивлены этому не меньше, чем Семин известию, что Карпину перевалило за полтинник.

Пока другие удивляются, руководство донского клуба дало свою оценку работе главного тренера, предложив ему новый пятилетний контракт. Срок, особенно по нынешним временам, когда наставники на одном месте работы за редкими исключениями не задерживаются, кажется просто огромным. Если все сложится благополучно и Карпин его отработает целиком, то, учитывая, что он уже возглавляет «Ростов» два года, станет рекордсменом по тренерскому стажу в клубе и превзойдет главного на данный момент «долгожителя» «желто-синих» Сергея Андреева, стоявшего у штурвала на протяжении пяти с половиной лет.

Такое доверие дорогого стоит, и хотя принято считать, что тренеру нельзя долго задерживаться в одной команде, дабы не ставить под угрозу свое творческое развитие, едва ли Карпин будет возражать, если обстоятельства позволят ему со временем стать старожилом номер один ростовского тренерского поста. К тому же президент клуба Арташес Арутюнянц, поясняя мотивы заключения столь длительного контракта, заметил: «Надеюсь, что когда-нибудь он станет и 10-летним, и 15-летним».

В свое время нечто похожее мы уже слышали. Было это в период работы с «Ростовом» Миодрага Божовича. После того как команда под руководством черногорца выиграла Кубок России, тогдашний президент клуба Сергей Горбань заявил: «Мы сделаем все, чтобы Миодраг работал у нас очень долго. Он ведь уже почти ростовчанин. Осталось только невесту, донскую казачку, ему здесь найти».
Тогда в самом деле казалось, что идиллия, создавшаяся вокруг Божовича в Ростове, продлится вечно. Но вскоре настали трудные времена, клуб накрыло волной финансового шторма, команду залихорадило, и наставник, поняв, что дальше бороться со стихией бессмысленно, перебрался в благополучный «Локомотив».

Конечно, нельзя сейчас полагать, что та история повторится с Карпиным, но опыт вынуждает относиться к подобным вещам настороженно. И будь контракт хоть столетним, никому неведомо, что случится завтра-послезавтра, а значит, и гарантий на длительную перспективу существовать не может.
А сегодня можно просто порадоваться тому, что в «Ростове» есть тренер, который сумел завоевать расположение всех, в том числе своего непосредственного начальства, нисколько не сомневающегося в необходимости и плодотворности дальнейшего сотрудничества с ним. И пожелать Валерию Георгиевичу удачи, стабильности и действительно долгого успешного пути во главе донской команды.

***

Новый контракт Карпина стал главной новостью из стана «Ростова» в преддверии матча с «Партизаном». Между тем были и другие. К примеру, поклонников команды очень обрадовало сообщение о том, что травма, полученная вратарем Егором Бабуриным в игре со «Спартаком», оказалась не слишком серьезной и скоро он вернется в строй.

Вот только поединок с сербским клубом породил новые переживания по поводу состояния здоровья игроков. К сожалению, в этом турнире ни одна игра не обходится без повреждений. На этот раз досталось Матиасу Норманну: на 15-й минуте в единоборстве у бровки норвежец получил от соперника болезненный удар по голеностопу и не смог продолжить матч. Он покидал поле, хромая, и этот факт заставил всех крепко понервничать. Позже выяснилось, что, как и в случае с Бабуриным, ничего страшного не произошло и «Ростов» не лишился надолго одного из своих ведущих футболистов.

Травма Норманна вынудила Карпина не только сделать не планировавшуюся в это время замену, но и частично переставить игроков по позициям. Ведь начинал матч в качестве центрфорварда… Зайнутдинов. Но проявить себя в непривычной роли не успел, освободив это место для вышедшего вместо Норманна Шомуродова и переместившись направо, откуда, в свою очередь, в центральную зону сдвинулся Мамаев.

Для последнего встреча с «Партизаном» вообще стала поводом проявить свою универсальность полузащитника. И, где бы Павел ни оказывался на поле, он провел отведенный ему час игры максимально эффективно, в том числе записав на свой счет несколько результативных действий.

На 32-й минуте Мамаев открыл счет в матче, удачно подкараулив отскок мяча, вылетевшего из верховой борьбы Шомуродова с голкипером и защитником сербской команды. А во втором тайме он дважды прекрасно ассистировал Долгову, как на блюдечке выкладывая ему мяч прямо в ноги. Вот только в одном случае молодой форвард не совладал с нервами и, находясь в паре метров от ворот, не попал по мячу. Да и в другом эпизоде судьба потрепала ему нервы - снаряд, прежде чем влететь в сетку, задел штангу, словно размышляя: а заслужил ли Долгов этот гол? Конечно, заслужил, как минимум из уважения к Мамаеву, который выдавал ему такие роскошные передачи.

Судя по тому, как Павел вписывается в игру «Ростова», клуб сделал в его лице очень серьезное приобретение - с каждым новым матчем, даже контрольным, это становится все более очевидно. Его самые сильные качества хорошо востребованы именно в том футболе, который показывают «желто-синие» - с высоким прессингом, ведением жесткой борьбы за мяч и проведением замысловатых комбинаций на скорости. Так ростовчане и играли большую часть поединка против «Партизана», пока Карпин не сменил почти весь состав, за исключением оставшегося в «рамке» Песьякова и отыгравшего по времени больше всех из полевых футболистов Еременко. Кстати, за игрой Романа с трибуны в компании тренерского штаба сборной России во главе со Станиславом Черчесовым наблюдал отец финского хавбека Алексей.

«До 70-й минуты меня все в игре устраивало. Заметен прогресс во всем. Физическая форма набирается за счет количества сыгранных минут. Поэтому, решая, кто сколько времени проведет на поле, в первую очередь учитываем этот фактор», - сказал после матча главный тренер «Ростова», в отличие от игры со «Спартаком» принявшийся производить массовые перемены в составе не в перерыве, а после 60-й минуты. При этом он подчеркнул, что еще не определился, как разделить между подопечными игровое время в поединке против «Локомотива».

***

Нельзя не порадоваться тому факту, что наконец-то забил Шомуродов. Он очень долгое время - с 6 октября, на протяжении восьми игр - не поражал ворота соперников «Ростова», а два спарринга на сборе в ОАЭ пропустил по состоянию здоровья. И для него как для любого бомбардира было очень важно поскорее прервать свою «засуху». Сделал он это мастерски, головой замкнув подачу справа Логашова и сделав счет 3:0.

А добиться крупной победы «желто-синим» не позволил катарский судья, придравшийся к тому, что Чистяков в борьбе с игроком «Партизана» Садиком придержал его руками, хотя объятия там были взаимными, и назначивший пенальти.
Впрочем, единственный пропущенный гол не испортил ростовчанам настроение. И пусть Валерий Карпин утверждает, что результаты контрольных матчей совершенно не важны, побеждать в них все равно приятно - это вам каждый футболист подтвердит. Особенно при достаточно качественной игре, которую показала донская команда, сохранившая шансы завоевать Кубок «Париматч Премьер». Для этого ей в последнем туре необходимо одолеть «Локомотив» без помощи серии пенальти и надеяться на то, что «Спартак» и «Партизан» разделят очки в основное время, либо взять верх над железнодорожниками в серии 11-метровых, а спартаковцы при этом не должны набрать больше одного очка во встрече с сербами, которые, в свою очередь, не выиграют в основное время с преимуществом в три мяча и более. Такая вот математика на финише турнира, за которым, кто бы что ни говорил, наблюдать очень любопытно.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 7 февраля 2020

«Ростов» - «Партизан» (Белград, Сербия) - 3:1 (1:0).
4 февраля 2020. Доха. Спорткомплекс «Aspire Zone». 2-й тур Кубок Париматч Премьер 2020
Судья: А. Аль-Аазба (Катар).
«Ростов»: Песьяков, Козлов (Логашов, 61), Осипенко (Кожемякин, 61), Хаджикадунич (Чистяков, 46), Чернов (Ведерников, 73), Норманн (Шомуродов, 20), Попов (Безруков, 73), Мамаев (Саплинов, 61), Еременко (Ливаднов, 82), Байрамян (Долгов, 46), Зайнутдинов (Осинов, 68).
«Партизан»: Стойкович (Попович, 46), С. Павлович (Эджелар, 64), Вуячич, Натхо (Смилянич, 46), Асано, Шчекич, Сума (Л. Павлович, 46), Брежанчич, Маркович (Лакчевич, 59), Милетич (Цуцин, 57), Матич (Садик, 64).
Голы: 1:0 - Мамаев (32), 2:0 - Долгов (57), 3:0 - Шомуродов (73), 3:1 - Садик (87, с пенальти).
Предупреждение: Безруков (74).

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru