Философия успеха

«РОСТОВ»: ПЯТЬ ВАЖНЫХ ФАКТОВ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА

Нынешний футбольный сезон - девятый, в котором российский чемпионат проходит по системе «осень-весна». И за минувшие с момента нововведения годы болельщики уже привыкли к тому, что длительный зимний перерыв - это еще не ознаменование финиша, а лишь конец первой части турнира. Соответственно, и итоги можно подводить только промежуточные, ведь впереди еще почти треть дистанции (11 туров), которую командам предстоит преодолеть весной.

ФК «Ростов»: 5 важных фактов первой части сезона 2019-2020

Вот и «ФК», даже не пытаясь предсказывать, что будет, отмечает то, что было. К тому же «Ростов» за прошедшие с начала чемпионата месяцы давал немало поводов для обсуждения, и сейчас самое время все это вспомнить и систематизировать.
Итак, пять примечательных событий, которые случились с донским клубом в первой части этого сезона.

ДРУГАЯ ИГРА

В ходе летних сборов Валерий Карпин, помня о том, сколько упреков на него и его команду выливалось за излишне прагматичный футбол в предыдущем чемпионате, решился на тактическую революцию. Осторожная и скучноватая игровая смеха с тремя центральными защитниками, отчасти справедливо получившая определение «автобус», осталась в прошлом, а ей на смену пришла более зрелищная, но и более рискованная расстановка 4-2-3-1.

При этом главный тренер подчеркнул, что никогда бы не сделал этот шаг в угоду чьим-то требованиям и уж тем более в ущерб результату (хотя итоговое 9-е место при прежнем футболе - не тот уровень, за который стоило крепко держаться и не думать о лучшем), если бы не понял, что команда созрела для перестройки игрового стиля, который сам он нарек ни много ни мало новой философией.

Эту философию футболисты приняли очень быстро и, несмотря на всю трудоемкость ее реализации, получают от нее удовольствие сами и доставляют удовольствие своим болельщикам.

Теперь «желто-синие» играют в достаточно лихой футбол, и это лучше всего отражает тот в некотором роде парадоксальный факт, что после прошедших 19-ти туров они занимают второе место в премьер-лиге по забитым мячам (34, больше только у лидирующего «Зенита» - 37) и предпоследнее - по пропущенным (28, главный аутсайдер в этой номинации - «Урал», у него в пассиве 31 гол).

Такая футбольная романтика, возможно, в чем-то авантюрна, но Карпин сразу предупредил об издержках произошедшей перемены: «Это как короткое одеяло: ноги укрыл - голова мерзнет, голову укрыл - ноги мерзнут». Наставник имел в виду то, что мы, собственно, и видим: больше атакуя и больше забивая, ростовчане при этом не могут похвастать сверхнадежностью обороны. Отсюда и такие показатели в графах «забитые и пропущенные мячи». А суммируя эти цифры (34+28) получим вот что: донская команда является самой зрелищной в чемпионате, поскольку матчи с ее участием наиболее результативные - забито 62 гола в 19-ти играх.

Да и в целом все очень даже неплохо: в турнирной таблице «Ростов» ни разу за прошедший отрезок чемпионата не опустился ниже пятого места, а завершил его первую часть на третьей позиции, то есть в зоне Лиги чемпионов. Ничего подобного с ним не происходило с сезона-2015/2016, когда клуб завоевал пока единственные в своей истории медали - серебряные.

Таким образом, пока новая философия приносит команде успех и дает повод ожидать каждого ее матча, причем без разницы, домашнего или выездного, предвкушая интересное зрелище. И зачастую эти ожидания оправдываются. Приятно наблюдать за тем, как футболисты не только бьются на поле, но и ИГРАЮТ. И в этом особенная привлекательность и отличительная черта нынешнего «Ростова».

УХОД ГАЦКАНА

Вслед за одной легендой донского клуба - Тимофеем Калачевым - команду спустя всего пару месяцев покинула и другая - Александр Гацкан. Но если первый ушел, завершив игровую карьеру, то второй расстался с «Ростовом» совсем не потому, что решил повесить бутсы на гвоздь.

александр гацкан ушел из ростова

В начале сезона капитан «желто-синих» оказался перед сложным выбором: или остаться в команде, ставшей за 11 лет выступлений за нее родной, но лишиться игровой практики, поскольку в конкуренции с молодым Матиасом Норманном он объективно уступил, или уйти туда, где этой практики у него будет достаточно.
В итоге им было принято решение о переходе в «Крылья Советов», а с «Ростовом» Гацкан простился 20 июля, выйдя на замену на 87-й минуте домашнего матча со «Спартаком».
Это был тяжелый и очень грустный момент и для самого футболиста, и для болельщиков, символизировавший прощание с целой эпохой в истории клуба, где Александр Гацкан играл одну из ведущих ролей.

ЧИСТЯКОВ - ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Мало кто мог предположить, что, приобретая у «Тамбова» 25-летнего защитника Дмитрия Чистякова, наивысшим уровнем которого прежде были выступления в ФНЛ, «Ростов» откроет для большого футбола отличного игрока.

Окрыленный доверием главного тренера, выпустившего его на позиции одного из центральных защитников в первой же игре сезона, Чистяков накрепко вцепился в этот шанс и воспользовался им сполна. В итоге он провел 18 матчей чемпионата, пропустив лишь один из-за дисквалификации, и ни разу не подвергнул сомнениям целесообразность своего нахождения на поле. Дмитрий так органично вписался в линию обороны и, главное, настолько классно справляется со своими игровыми обязанностями, что вполне заслуживает звания главного открытия нынешнего сезона не только в «Ростове», но и вообще в премьер-лиге.

А некоторые его показатели просто восхищают: он лучший в РПЛ по числу выигранных единоборств (72%) и выигранных верховых дуэлей (76%). Для защитника это поистине гроссмейстерские цифры.

Не остались незамеченными его успехи и тренерским штабом сборной России. В октябре и ноябре Станислав Черчесов вызывал Чистякова в национальную команду, в рядах которой он проводил сборы в рамках подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы-2020. И пусть пока дело ограничилось тренировками и просмотром игр со скамейки запасных, если и дальше Дмитрий не будет снижать взятую им планку мастерства, его дебют в сборной, где явный дефицит хороших центральных защитников, наверняка не за горами. А может, и выступления на Euro в следующем году.
Поэтому - так держать!

ГОЛЕАДОР ШОМУРОДОВ

Как же расцвел узбекский форвард в нынешнем году! На протяжении почти всего завершившегося этапа сезона он находился на вершине спора бомбардиров премьер-лиги - то в одиночестве, то на пару с самарцем Александром Соболевым, и лишь в заключительном перед зимним перерывом туре его обогнал зенитовец Артем Дзюба.

Но соревнование снайперов, как и сам чемпионат, не окончено, и у Шомуродова еще будет возможность увеличить число забитых мячей (сейчас их 10) и вновь выйти в лидеры. Во всяком случае все данные у него для этого есть.

Если первые два сезона в «Ростове» он потратил сперва на адаптацию, а затем на завоевание места в составе (в какой-то момент клуб даже намеревался отдать его в аренду), то в нынешнем - вспыхнул ярчайшей звездой, заявив о себе как о форварде, которого соперникам стоит всерьез опасаться. Не случайно ему стали оказывать знаки внимания (пока заочно) некоторые европейские команды, заинтересовавшиеся результативным нападающим, регулярно забивающим не только за клуб, но и за сборную Узбекистана.

Обладая прекрасными навыками, такими как умение выбрать позицию в штрафной, правильно открыться под передачу партнера, сыграть на опережение, выиграть у защитников борьбу на «втором этаже», ну и, конечно, голевым чутьем (куда ж без него настоящему бомбардиру!), Шомуродов исправно делает свое снайперское дело. В роли наконечника атакующего копья «Ростова» он чувствует себя органично и уверенно и, хотя в последних восьми матчах (включая кубковый) уходил с поля без забитых мячей, моменты имел почти в каждом из них. А значит, нужно лишь подкорректировать сбившийся прицел и новые голы никуда от него не денутся.

Пока, конечно, Элдора нельзя поставить в один ряд с признанными форвардами, которыми всегда был богат ростовский футбол. Но если он продолжит в том же духе и задержится в рядах «желто-синих» еще хотя бы на несколько лет, то вполне способен занять место в этом символическом славном строю.

ПИТЕРСКИЙ УРОК

Особенность «Ростова» в нынешнем чемпионате - удачная игра против клубов-грандов.
У команд, входящих, как и ростовчане, в первую пятерку, подопечные Валерия Карпина взяли 7 очков. Победы в Москве над «Локомотивом» (2:1) и ЦСКА (3:1) и ничья с «Краснодаром» на его поле (2:2) - внушительный результат, особенно учитывая то, что все эти клубы являются соседями «желто-синих» по таблице, стало быть, прямыми конкурентами, и завоеванные турнирные баллы в поединках с ними - это одновременно и лишение их возможности убегать вперед.
К несомненным достижениям можно отнести и разгром «Спартака» в столице - 4:1. И хотя «красно-белые» сейчас далеки от высоких мест, «Спартак» - это всегда «Спартак» и одолеть его почетно.

Единственный срыв произошел в Санкт-Петербурге. Там «Ростов» был, как модно сейчас говорить, деклассирован «Зенитом» - 1:6, получив очень болезненный удар, особенно как команда, входящая в группу лидеров премьер-лиги, а значит, претендующая быть ровней признанным фаворитам.

Карпин по этому поводу заметил: «Мы, наверное, в какой-то момент слишком высоко взлетели и слишком уж увлеклись своим полетом. И вот нас поставили на место. Я не зря в перерыве при счете 0:3 сказал игрокам: пусть нам еще три забьют - шесть получим, так хоть встряхнемся и будем двигаться дальше. Наверное, не совсем правильно так говорить, но, может, и к лучшему, что это случилось».

Питерское происшествие в «Ростове» восприняли правильно - как назидательный урок. Нынешняя команда хороша тем, что способна не только показывать зрелищный футбол, но и учиться на ошибках. Пусть даже на своих.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 декабря 2019

Фото Футбол Юфо-Скфо

 

Таблица премьер-лиги России 2019-2020

   

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

19

14

3

2

37:9

45

2.

Краснодар

19

9

8

2

33:20

35

3.

Ростов

19

10

4

5

34:28

34

4.

ЦСКА

19

10

4

5

26:18

34

5.

Локомотив Москва

19

10

4

5

28:24

34

6.

Арсенал Тула

19

7

4

8

23:23

25

7.

Уфа

19

6

7

6

16:17

25

8.

Динамо Москва

19

6

6

7

16:21

24

9.

Урал

19

6

6

7

24:31

24

10.

Спартак Москва

19

6

4

9

19:21

22

11.

Тамбов

19

6

3

10

23:26

21

12.

Ахмат

19

4

7

8

13:24

19

13.

Рубин

19

4

7

8

11:21

19

14.

Оренбург

18

5

4

9

21:27

19

15.

Крылья Советов

19

5

3

11

20:25

18

16.

Сочи

18

3

6

9

16:25

15

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru