«Ростов» - «Динамо» Москва - 3:0 - двойной нокаут

В минувшую субботу «Ростов» взял верх над «Динамо» дважды. Причем первый раз - еще до начала игры. Эта победа была одержана не на футбольном поле, а на трансферном рынке, и бонусом стал контракт с полузащитником Павлом Мамаевым.

На этого футболиста, с которым после его недавнего освобождения из мест не столь отдаленных расторг соглашение «Краснодар», было два главных претендента: донской клуб и динамовцы. И поначалу дело шло к тому, что игрок окажется в рядах «бело-голубых». Однако ростовчане, которые, в отличие от «Динамо», перед началом сезона не заявляли во всеуслышание о цели пробиться в еврокубки, но при этом, как показывают события чемпионата, упорно туда стремятся, оказались настойчивее в переговорах и убедили Павла сделать выбор в их пользу.

павел мамаев

Разумеется, сейчас невозможно предсказать, насколько успешно сложится перезапуск мамаевской карьеры на Дону, но, например, Валерий Карпин заявил, что верит в потенциал хавбека на сто процентов и что «Ростову» удастся его реанимировать, как ранее многих других футболистов, которых в больших клубах считали «сбитыми летчиками», а они, оказывается, еще способны дать жару.


Представление Мамаева в качестве новичка «желто-синих» получилось эффектным. В конце матча с «Динамо», уже при счете 3:0, по стадиону прозвучало объявление о заключении с ним контракта по схеме «2+1», а на табло многократно прокрутили видеоролик, где Павел в компании президента клуба Арташеса Арутюнянца и Карпина ставит свою подпись под документом, а потом позирует на трибуне «Ростов-Арены», напряженно вглядываясь куда-то вдаль. Возможно, он пытался заглянуть в свое будущее, на котором после всего случившегося с ним и его друзьями 8 октября прошлого года многие поспешили поставить крест.

После окончания игры Мамаев вышел на поле и получил из рук Арутюнянца игровую майку «Ростова» с десятым номером. Эту «десятку» мы увидим в деле только будущей весной, поскольку возможность заявить его появится уже в следующее трансферное «окно», а пока, по словам Карпина, футболист будет приводить себя в порядок, занимаясь индивидуально и с командой. «Надеюсь, после этого мы увидим того Мамаева, который был раньше, а может, даже лучше», - резюмировал главный тренер ростовского клуба.

Второй нокаут от «Ростова» столичная команда, переживающая очередные смутные времена, получила в матче, который завершился безоговорочной и крупной победой «желто-синих». Пока в «Динамо» выясняют, кто виноват и что делать в период охватившего клуб, напичканный дорогостоящими новичками, кризиса, ростовчане свое дело знают крепко, показывая качественный и привлекательный футбол. Тем более после неожиданного поражения в прошлом туре от «Тамбова» подопечным Карпина во что бы то ни стало требовалось загладить вину перед теми, кто в них верит, и заставить всех быстро забыть ту нелепую осечку. Это получилось.

Итоговый счет 3:0 говорит сам за себя - хозяева поля разобрали соперника, когда-то считавшегося «Динамо»-машиной, по винтикам. И хотя наставник «Ростова» уверяет, что класс и исполнительское мастерство его футболистов сыграли не определяющую роль в этой победе, по ходу встречи чувствовалось: «Ростов» просто сильнее. Донской механизм, в отличие от динамовского, работал исправно, а те недочеты, которые были, не помешали добиться нужного результата.

При этом не скажешь, что гости были совсем безнадежны. И, пожалуй, если бы на месте донской команды оказалась другая, менее заряженная эмоционально, «бело-голубые» имели бы все шансы прервать свою затяжную черную серию.

Да у них и против ростовчан кое-что получалось. Самым грозным оружием подопечных Дмитрия Хохлова стали удары со средней дистанции - от линии штрафной и чуть дальше. По неведомой причине хозяева не встречали соперников в этой зоне настолько плотно, как делали это выше, и несколько раз Панченко, Шиманьски, Каборе получали возможность стрелять оттуда очень опасно. Вот только в створ почти никто из них не попал. Всякий раз, как это происходило, Карпин аж подпрыгивал у кромки поля от негодования по поводу такой беспечности своих футболистов в тех точках поля, откуда может исходить реальная угроза. Зачем же давать противнику такие шансы?! А лучший момент был у Жоаузинью, который на исходе первого тайма выскочил на рандеву с Бабуриным и пробил мимо вратаря, но мяч пролетел рядом со штангой.

Забей в том эпизоде бразилец, «Динамо» могло после перерыва поднять голову и попытаться спасти игру. Но на перерыв команды отправились при счете 2:0 в пользу «Ростова», а когда на 66-й минуте москвичи остались вдесятером по случаю удаления Плиева, получившего вторую желтую карточку за совершенно ненужный фол на Байрамяне почти у углового флага, интрига в матче окончательно испустила дух.

 

Ростов - Динамо Москва - 3:0

«Желто-синие» забили классные голы - все три. В первом случае им удалась идеальная, словно расчерченная по линейке, атака, в завершающей фазе которой Чернов слева прострелил в штрафную, где Попов ударом в касание поразил ворота.

Второй гол получился отчасти курьезным, но от этого не менее сочным. Когда в штрафную «бело-голубых» прилетела подача от Ионова, Шомуродов попытался принять мяч головой, тот свечой взмыл в воздух, а опустился точно на ногу форварду, до которого защитникам почему-то не было никакого дела, словно это не лучший на данный момент бомбардир премьер-лиги, а случайный прохожий. Узрев это, Элдор незамысловато пробил внешней стороной стопы с острого угла и оказался в прибытке: снаряд пролетел у голкипера Лещука под рукой, приземлившись в сетке.

В моменте с третьим голом динамовцы получили мат в два хода. Длинный заброс мяча в штрафную Норманном, рывок Зайнутдинова, за которым никто из соперников не побежал, удар головой мимо опоздавшего с выходом вратаря и, как пелось в еще недавно популярной песне, «давай, до свидания».

Как ни странно, у «Ростова» не было множества по-настоящему голевых моментов. Но хорошая реализация и исполнительское мастерство помогли добиться победы, по счету более чем убедительной и признанной всеми, в том числе Хохловым, заслуженной.

Так в один день динамовцы оказались биты ростовчанами и как переговорщики, и как команда. Что определенным образом характеризует текущее состояние легендарного столичного клуба. В котором тренер еще неделю назад просил об отставке, а его, вопреки воле самого наставника, фактически заставили продолжить работать как минимум до зимы. В котором глава совета директоров накануне матча на Дону встречается с футболистами, проводит с ними проникновенную беседу, а потом лично летит в южную столицу и своими глазами видит разгром. В котором, похоже, сейчас растерянность превалирует над разумными решениями.

Ну а дерзкий «Ростов», наливаясь силой, начинает все больше и больше осваиваться в солидной компании лидеров российского футбола, предъявляя основания к тому, чтобы стать там, во всяком случае в этом сезоне, завсегдатаем.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 1 октября 2019

 

«РОСТОВ» - «ДИНАМО» - 3:0 (2:0)
28 сентября 2019. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 29 990 зрителей.
ГОЛЫ: 1:0 - Попов (26), 2:0 - Шомуродов (37), 3:0 - Зайнутдинов (82).

ТАБЛИЦА РПЛ

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

ЦСКА

11

8

1

2

18:8

25

2.

Локомотив Москва

11

7

2

2

18:10

23

3.

Ростов

11

7

2

2

20:14

23

4.

Краснодар

11

7

2

2

23:12

23

5.

Зенит

11

7

2

2

18:5

23

6.

Уфа

11

4

3

4

11:10

15

7.

Урал

11

4

2

5

17:23

14

8.

Арсенал Тула

11

4

2

5

13:16

14

9.

Спартак Москва

11

4

2

5

12:13

14

10.

Сочи

11

3

3

5

10:13

12

11.

Крылья Советов

11

3

2

6

15:16

11

12.

Оренбург

11

3

2

6

15:19

11

13.

Рубин

11

3

2

6

6:15

11

14.

Динамо Москва

11

2

4

5

8:12

10

15.

Ахмат

11

2

3

6

7:17

9

16.

Тамбов

11

2

2

7

9:17

8

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru