«Спартак» - «Ростов» - 1-4 Донская стихия уничтожила «Спартак»

На днях позвонил московский коллега. Когда после взаимных приветствий речь в нашем разговоре зашла о футболе, собеседник тоном, которым принято выражать соболезнования, поскорбел о горькой участи «Ростова», который, по его мнению, имел в этом сезоне замечательные перспективы, но финансовые трудности обидно закрыли клубу путь в прекрасное завтра.

Спартак М - Ростов 1-4

Удивляться этим словам журналиста из Москвы, вполне сведущего в российских футбольных хитросплетениях, не приходилось. Ведь он не единственный, кто в последнее время судил о ростовской команде в негативном контексте. С тех пор как «желто-синие» сделали свое в самом деле непростое материальное положение достоянием общественности, отношение к ним как к претендентам на высокие позиции в чемпионате резко изменилось. В худшую, разумеется, сторону. А тут еще и результаты подкачали: четыре матча без побед, спровоцировавшие откат со второго места на пятое, не остались незамеченными.

После всего этого о донском клубе заговорили примерно так: хороша была командочка, да сдулась. И многие эксперты и обозреватели, оценивая расклад сил на весенний этап чемпионата, перестали считаться с «Ростовом» - как с досрочно выбывшим из большой гонки и более не заслуживающим особого внимания на фоне «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА. Более того, стали активно выдвигаться версии, кто вскоре вытеснит дончан из первой пятерки - «Динамо», «Спартак», «Арсенал», а может, «Уфа»?

Вот что натворили в сознании многих из тех, кто внимательно следит за российской премьер-лигой, некоторые вскрывшиеся подробности текущей жизни «Ростова», распространенные в том числе представителями самого клуба. Команду просто списали, опираясь на озвученные факты.

А между тем сама команда, вопреки созданному вокруг нее неблагоприятному информационному фону, вовсе не бросила весла, как могло кому-то показаться. Она, являя образец профессионального отношения к делу, продолжала сражаться и, даже теряя очки, не выглядела подавленной и лишившейся смысла дальнейшей борьбы. Напротив, футболисты за прошедший месяц без побед накопили огромное количество злости и нерастраченного потенциала, и горе тому, на кого все это должно было выплеснуться.
Так получилось, что под горячую руку ростовчанам попал «Спартак», который они просто уничтожили.

***

Наставник «красно-белых» Доменико Тедеско - человек в российском футболе новый, но кое в чем разобрался быстро. Так, ему сразу стало ясно, что из себя представляет «Ростов», и немец говорил об этом еще в октябре, после кубкового матча, в котором спартаковцы обыграли, по сути, резервный состав «желто-синих». А накануне воскресной встречи с ростовчанами Тедеско вновь отдал должное сопернику: «Нас ждет совсем другая игра, не та, что была на Кубок. Готовимся к прессингу, множеству контратак «Ростова», который будет делать все то, что он делал до кубкового матча с нами и после него. Это отличная силовая команда, в ней хорошие фланговые игроки и центральные полузащитники».

«Рулевой» москвичей не ради красного словца так настойчиво делал акцент на игровых достоинствах «Ростова». Он прекрасно понимал, какую угрозу для «Спартака» в его нынешнем состоянии несет столкновение с таким противником. И не то чтобы заранее стелил соломку на случай неудачи, но отправлял предупредительный сигнал: могут быть проблемы.

К тому же в предыдущем туре «красно-белые» лишились разом двух защитников - Жиго и Кутепова, получивших в поединке с «Зенитом» по четвертой желтой карточке. В итоге линия обороны, и без того хрупкая, предстала в противостоянии с «Ростовом» в весьма экспериментальном виде, с одним номинальным защитником Джикией, на помощь которому были отправлены Крал в центре и Зобнин с Мельгарехо по краям.

Могло вселить небольшой оптимизм в спартаковского тренера то, что в составе донского клуба снова не оказалось Еременко. Но ростовчане, похоже, уже привыкли играть без него, и, каких бы козырей это не лишало команду Валерия Карпина, она все равно опасна. А для такого «Спартака», как сейчас, - особенно.

***

Это подтвердилось с первых минут матча. Правда, когда в начале игры Шомуродов, получив мяч в штрафной хозяев, из прекрасной позиции запустил его выше ворот, закралось недоброе ощущение дежавю: точно так же узбекский форвард промахнулся неделей ранее, находясь прямо перед воротами «Урала», дав повод Карпину заметить, что не в его силах как-то повлиять на промахи с такого расстояния.

Шомуродову оказалось не суждено забить и в атаке, ставшей голевой, хотя он был близок к этому. Элдор здорово открылся под подачу Ионова и, опередив Крала, пробил головой, но мяч угодил в штангу. На счастье ростовчан, рядом находился Зайнутдинов, который, подобрав отскочивший снаряд и не встретив сопротивления со стороны безучастно наблюдавшего за этим Зобнина, поразил ворота.

Так началась эпопея, ставшая поистине исторической. Прежде «Ростов» обыгрывал «Спартак» на его поле лишь однажды - произошло это в прошлом сезоне. А теперь не просто повторил достижение, а придал ему новую особенность - впервые московская победа над десятикратным чемпионом России получилась крупной.

Правда, когда Попов под занавес первого тайма исполнил пенальти еще более чудовищным образом, чем Ионов в игре с «Динамо», и, естественно, не забил, поскольку пижонскую «паненку» болгарина Максименко без труда поймал, никаких предвестий грядущего разгрома не было. Напротив, вторая половина представлялась очень сложной для «Ростова», который снова принялся дразнить судьбу, безрассудно отвергая предоставляемые ею шансы, такие, как этот 11-метровый.

Но, в самом деле не лучшим образом начав второй тайм и избежав ответного гола «Спартака» лишь благодаря мастерству вернувшегося в «рамку» после долгого перерыва Песьякова, среагировавшего на коварный удар Мирзова, «желто-синие» дальше взяли свое. Хозяева так увлеклись наступлением, что зевнули контратаку, и это стало для них смерти подобно. Байрамян из центра забросил мяч на ход Шомуродову, тот помчался вперед и, находясь под опекой двух соперников, своевременно сделал передачу к дальней штанге, где одинокий Ионов спокойно поразил цель.

Этот гол стал определяющим в матче. Спартаковцы, конечно, еще сопротивлялись, и снова гостей спасал Песьяков - сначала после удара Понсе головой, а затем после выхода аргентинского же форварда один на один с ним. А хозяев выручала перекладина, принявшая на себя мяч после выстрела Байрамяна - жаль, получился бы гол на загляденье.

«Красно-белые» все-таки забили, и сделал это, разумеется, Понсе, продолжавший настойчиво искать моменты, в отличие от своего совершенно потерявшегося на поле партнера по атаке Ларссона, «дубль» которого принес «Спартаку» кубковую победу над «Ростовом». Но этот гол остался почти незамеченным, поскольку гости еще дважды заставили капитулировать Максименко: Чистяков, прибежавший на подачу углового, поразил ворота головой, а Зайнутдинов метко пальнул в нижний угол с линии штрафной.

4:1 - убедительное доказательство превосходства одной команды над другой. Естественно, ожидать такого результата не мог никто, в том числе Тедеско, относившийся к «Ростову» с уважением и некоторой опаской, но не подозревавший, как жестоко он обойдется с его подопечными, и оттого выглядевший после игры растерянным, завершив пресс-конференцию фразой: «До встречи в следующем году. Если, конечно, я еще буду в «Спартаке».

«Желто-синие» в самом деле оказались беспощадны. Очень уж кипучим было их стремление выиграть. На беду спартаковцев, не сумевших противостоять донской стихии.

Зимовать команда Карпина отправилась, занимая 3-е место и, главное, дав исчерпывающий ответ тем скептикам, которые поспешили зачислить ее в отряд «сбитых летчиков».

Самая веселая команда премьер-лиги (второе место по забитым мячам и предпоследнее - по пропущенным) весной еще зажжет - в этом можно не сомневаться.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 10 декабря 2019

 

«СПАРТАК» - «РОСТОВ» - 1:4 (0:1) 8 декабря 2019. Москва. Стадион «Открытие Арена». 22 132 зрителя.
ГОЛЫ: 0:1 - Зайнутдинов (22), 0:2 - Ионов (53), 0:3 - Чистяков (79), 1:3 - Понсе (81), 1:4 - Зайнутдинов (83).
Нереализованный пенальти: Попов (45 - вратарь).

Таблица ЧР 19-й тур 8 декабря 2019

   

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

19

14

3

2

37:9

45

2.

Краснодар

19

9

8

2

33:20

35

3.

Ростов

19

10

4

5

34:28

34

4.

ЦСКА

19

10

4

5

26:18

34

5.

Локомотив Москва

19

10

4

5

28:24

34

6.

Арсенал Тула

19

7

4

8

23:23

25

7.

Уфа

19

6

7

6

16:17

25

8.

Динамо Москва

19

6

6

7

16:21

24

9.

Урал

19

6

6

7

24:31

24

10.

Спартак Москва

19

6

4

9

19:21

22

11.

Тамбов

19

6

3

10

23:26

21

12.

Ахмат

19

4

7

8

13:24

19

13.

Рубин

19

4

7

8

11:21

19

14.

Оренбург

18

5

4

9

21:27

19

15.

Крылья Советов

19

5

3

11

20:25

18

16.

Сочи

18

3

6

9

16:25

15

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru