«Уфа» - «Ростов» - 2:0 Уфимский кошмар. Продолжение

Вплоть до прошлого сезона «Уфа» была для «Ростова» одним из самых удобных соперников. Начиная с 2014 года на протяжении девяти матчей «желто-синие» не знали поражений от команды из столицы Башкирии. Но минувшей весной эта серия прервалась - уфимцы дома победили 1:0. Причем Валерий Карпин еще долго чертыхался, вспоминая ту неудачу как худший образец того, на что способна его команда.

Казалось, второй раз в ту же воронку снаряд не попадет. Да и, отталкиваясь от текущего состояния команд, трудно было предположить, что «желто-синих», очаровавших всех своей игрой на старте чемпионата, ожидает в этом городе еще одно фиаско. Тем более что крайне заманчиво маячила перспектива догнать занимающий первое место «Зенит», накануне не сумевший одолеть «Ахмат».

Уфа - Ростов - 2:0 Уфимский кошмар. Продолжение

Первые ростки тревоги проклюнулись, когда стали известны стартовые составы команд и выяснилось, что у «Ростова» неприкасаемая боевая обойма из 11-ти футболистов впервые с начала сезона подверглась изменениям. Причем сразу двум. В запасе остался Еременко, которому не рекомендовано выходить на искусственное поле (а на уфимском стадионе «Нефтяник» именно такое, притом не лучшего качества), а Байрамян и вовсе остался дома, так и не восстановившись после повреждения, полученного еще в поединке с «Уралом» и усугубленного в матче с «Крыльями Советов». Казалось бы, ну что такого, две вынужденные замены в «старте» - вовсе не смертельно. Но игра показала, что любое вмешательство в предельно отлаженный и, как казалось по первым пяти турам, законсервированный ростовский механизм чреват проблемами.

***
Мигом повылезали наружу все недостатки, превратившие «Ростов» из привлекательной команды в посредственную. Больше всего поразило вот что: при попытках вести созидательные действия, особенно в первом тайме, гости действовали кто в лес, кто по дрова. Полное отсутствие взаимопонимания у игроков, выражавшееся в передачах невпопад, какой-то непонятной суете, создавало впечатление, будто эти люди впервые вместе вышли на поле и, как выразился бы Денис Глушаков, принялись «катать вату». И никто не взял на себя роль заводилы, словно чураясь ответственности. Зато «пожарили» порой по страшному.

К примеру, полнейшим безобразием выглядел поступок Глебова, вдруг решившего ни с того ни с сего, без должной подготовки, пробить по воротам с дальней дистанции и тем самым подвергнувшего команду риску получить жуткую контратаку. Ведь от мяча оказались отрезаны все партнеры незадачливого «бомбардировщика», и уфимцы, совершившие перехват, только по собственной нерасторопности не организовали себе шикарный голевой момент. Такая халатность не раз проявлялась и у других футболистов донского клуба. И в конце концов они были за это наказаны.

За пять минут до перерыва Пуцко со своей половины поля сделал длинную передачу, к которой устремился Игбун. Его преследовал Чистяков, однако навстречу нигерийцу помчался Песьяков. Дальше случилось вот что: Игбун головой успел перебросить через вратаря мяч и тот полетел в пустые ворота, а Песьяков врезался в форварда «Уфы». Не окажись снаряд в сетке, быть 11-метровому и удалению голкипера, допустившего уже не первую в этом сезоне грубую ошибку. А так, счет стал 1:0 и результат первой половины матча совершенно не удивил, исходя из того, что творилось в игре.

Ростовчане, словно вернувшись на четыре месяца назад и продолжая тот недоброй памяти уфимский матч, действовали по меньшей мере странно и за 45 минут создали единственный опасный момент, когда Чернов, нанося удар головой, как принято говорить, в дотяжку, потревожил Беленова. Впрочем, мяч пролетел выше ворот.

Зато у «Уфы» были и хлесткий удар Емельянова в нижний угол, отраженный Песьяковым, и попадание Гиоргобиани в перекладину со штрафного, и еще несколько хороших атак, таивших угрозу, если бы в последней их стадии хозяева принимали правильные решения.

***

На второй тайм все-таки вышел Еременко - пришлось рискнуть его здоровьем во имя того, чтобы внести в игру перелом, поскольку продолжать созерцать то, что происходило с «Ростовом» до перерыва, было настоящей пыткой.

И «желто-синие» в самом деле оживились. И вот уже Ионов нанес первый в матче гостевой удар в створ - правда, силу в него не вложил и мяч стал легкой добычей Беленова. А вскоре Саплинов, минутой ранее вышедший на замену, классно открылся в штрафной и, откликнувшись на подачу справа, пробил головой - тут уже вратарю «Уфы» пришлось потрудиться, и он по-настоящему выручил свою команду. Дальше - еще один навес справа, и Чернов бил головой в дальний угол, да промахнулся.

А еще нельзя не упомянуть эпизод, случившийся на 47-й минуте, когда во время происходившего в штрафной «Уфы» единоборства Пуцко и Зуева защитник хозяев ударил ростовчанина локтем в лицо. Почему судья не обратил на это внимание и не назначил пенальти - совершенно непонятно. А вот Зуев вскоре после этого столкновения попросил замену и остаток матча провел на скамейке, прикладывая лед к ушибленному лбу.

Что касается Еременко, то он попытался завести команду, но она продолжала буксовать, и в конечном итоге Роман сам начал спешить, грешить несвойственными ему неточными передачами и спасителем «Ростова» так и не стал.

К тому же за десять минут до финального свистка гости получили «контрольный выстрел», причем снова, можно сказать, презентовали его сопернику. Несогласованность Хаджикадунича и Сигурдссона, не поделивших верховой мяч, привела к тому, что его перехватил Игбун, сместился, преследуемый исландцем, к правому краю штрафной, парой финтов убрал противника с пути и выстрелил низом в дальний угол.

После этого стало ясно, что первого поражения в нынешнем так славно для «Ростова» начавшемся чемпионате не избежать. Причем поражения крайне неприятного, с налетом обреченности. В таком разрозненном, незадачливом виде донскую команду не приходилось наблюдать давненько. Быть может, как раз с того самого апрельского матча, в котором «Уфа» впервые в истории обыграла «желто-синих». Похоже, выезды в этот город превращаются для ростовчан в кошмар. Еще один такой - и поединки на стадионе «Нефтяник» будут являться им по ночам в страшных снах.

И пусть подопечные Карпина до конца встречи старались сохранить лицо, устроив обстрел ворот соперника (однажды Хаджикадунич даже зарядил в перекладину), на общую оценку их игры это вряд ли может повлиять. Они провели плохой матч, который их главный тренер справедливо назвал «матчем-катастрофой».

После игры с «Крыльями Советов» Карпин говорил: «Сегодня мы выиграли - и нас хвалят. А проиграем - и все дифирамбы превратятся в потоки сами знаете чего». И вот этот момент наступил - проиграли. Конечно, по этому случаю поливать команду тем самым «знаете чем» - занятие недостойное, все же не следует отказывать футболистам в праве на ошибку. Однако критику «Ростов», безусловно, заслужил. Классный клуб не должен позволять себе такие срывы. И коль уж «желто-синие» некоторым образом претендуют на определенную «классность», мечтая вести борьбу за высокие места, то желательно им избегать подобных провалов. И делать из неудач правильные выводы. Постепенно сводя издержки роста к минимуму.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 20 августа 2019

 

«УФА» - «РОСТОВ» - 2:0 (1:0)
18 августа 2019. Уфа. Стадион «Нефтяник». 8532 зрителя.
ГОЛЫ: 1:0 - Игбун (40), 2:0 - Игбун (79).

ТАБЛИЦА РПЛ

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

6

4

2

0

9:2

14

2.

Локомотив Москва

6

4

1

1

11:5

13

3.

Краснодар

6

4

1

1

10:4

13

4.

Спартак Москва

6

3

2

1

8:6

11

5.

Ростов

6

3

2

1

10:9

11

6.

ЦСКА

6

3

1

2

5:5

10

7.

Рубин

6

3

1

2

4:3

10

8.

Арсенал Тула

6

3

1

2

8:7

10

9.

Урал

6

2

1

3

9:13

7

10.

Уфа

6

2

1

3

8:8

7

11.

Ахмат

6

2

1

3

4:8

7

12.

Крылья Советов

6

2

0

4

9:9

6

13.

Динамо Москва

6

1

2

3

4:6

5

14.

Тамбов

6

1

1

4

6:9

4

15.

Сочи

6

0

3

3

1:7

3

16.

Оренбург

6

0

2

4

6:11

2

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru