«Урал» - «Ростов» - 2:2 Ренессанс эпохи романтики

Это было в 1996 году. Тот сезон «Ростсельмаш» завершил с разницей мячей 58-60. То есть в 34-х играх с его участием было забито 118 голов! Для ростовчан были в порядке вещей такие результаты матчей, как 2:2, 3:2, 4:2, 3:3, даже счета 5:4 и 7:2 случались.

«Такое впечатление, будто в баскетбол играли, - шутил спустя два десятилетия тренировавший в то время «желто-синих» Сергей Андреев. - Хотя, не скрою, было приятно, что нас называли самой симпатичной командой высшей лиги. Болельщикам нравилось - в каждом матче их ждало гарантированное зрелище. Еще бы, ведь у нас была роскошная группа атаки - Лоськов, Коваленко, Герасименко, Маслов. Но в обороне чудили - мама не горюй! Отсюда и такие результаты».

Урал - Ростов - 2:2 обзор матча 3 августа 2019

Ростсельмашевский футбол той поры прозвали романтическим. По-казачьи, с шашками наголо, команда неслась вперед, в атаку, а там будь что будет. Публика от такого разгуляя заходилась в восторге. Правда, больших турнирных успехов с такой игрой команда не добилась - та самая романтика, порой граничившая с анархией, привела ее на итоговое 11-е место. Но неповторимый сезон-96 крепко врезался в память. Как пример пусть отчасти бесшабашной, но яркой игры, когда победа 4:0 чередовалась с поражением 0:5, и в этом была своя прелесть.

События без малого четвертьвековой давности (с ума сойти, как быстро время пролетело!) вспомнились сейчас не просто так. Поводом стала нынешняя игра «Ростова». В чем-то она схожа с той, что показывал «Ростсельмаш» в 1996-м. Сегодня донской клуб так же, как тогда, располагает крутой атакующей компанией - Еременко, Байрамян, Ионов, Шомуродов, Сигурдарсон задают жару впереди, забивая в каждом матче не меньше двух мячей. При этом защита, надежностью которой «желто-синие» славились со времен работы Курбана Бердыева и вплоть до прошлого сезона, теперь из игры в игру выкидывает фортели, от которых на трибунах становится дурно. И разность мячей 9-7 после четырех проведенных туров говорит о многом. Людям такой футбол нравится, от него захватывает дух и закипает кровь.

Что это - ренессанс вынырнувшей из прошлого эпохи романтики?

Валерий Карпин называет разительную перемену стиля игры «Ростова» новой философией. Что ж, пусть так. В извечном споре физиков и лириков нынче мяч на стороне последних, и это не может не импонировать. Потому что делает футбол зрелищем, а не трудоемкой работой по добыче очков. К тому же это приносит «Ростову» хорошие дивиденды: две победы и две ничьи на старте - достойный показатель.

Вот и очередная игра «желто-синих», против «Урала», произвела фурор. Лихой матч с острым сюжетом, обилием голевых моментов и державшей в напряжении до финального свистка интригой не мог не пленить ценителей футбольных приключений. Да, обе команды наделали ошибок, но за торжество искреннего футбола в их исполнении можно закрыть глаза на все случившиеся прегрешения.

Да, не успели ростовчане на своем левом фланге упредить рывок и подачу Димитрова, да, не сориентировался в штрафной Чистяков, никак не ожидавший, что Панюков пробьет «ножницами» - и за это от Карпина на разборе игры всем недобежавшим и недосмотревшим влетит.

Крепко достанется виновным и за эпизод со вторым голом хозяев, когда мало того что позволили Бавину сделать передачу слева, так еще и (вот это просто чудовищно!) бросили во вратарской Ильина, расстрелявшего Песьякова в упор. Кстати, тут не избежит тренерской критики даже Еременко, в целом проведший очередной блестящий матч, - именно он на линии штрафной отпустил будущего автора забитого мяча в свободное плавание, не побежав за ним, хотя мог и обязан был подстраховать защитников, скопом выбросившихся на Бавина.

Такие на первый взгляд простые ляпы чуть не довели «Ростов» до первого в сезоне поражения. Но, по счастью, теперь команда способна отвечать голом на гол, что она дважды и сделала в Екатеринбурге. Это сейчас можно рассуждать о том, что не следовало доводить до необходимости отыгрываться. Но по ходу матча складывалось так, как складывалось, и то, что «желто-синие» нашли возможности выкрутиться из непростого положения, делает им честь.

Первый пропущенный гол гости могли отквитать уже спустя три минуты, когда Шомуродов головой замкнул подачу Попова, но мяч угодил в перекладину. После чего «Ростов» на протяжении длительного отрезка игры тотально владел мячом, и, как только футболисты быстрее им распоряжались, перемещая его друг другу в одно-два касания, у «Урала» начинались проблемы.

И вот при всем этом хозяева в начале второго тайма обязаны были делать счет 2:0. В результате ЧП, случившегося в ростовской штрафной, когда сперва, владея мячом, упал Сигурдссон, а затем, столкнувшись с Бавиным, рухнул Песьяков, Бикфалви наносил удар в совершенно пустой угол ворот, но промахнулся.

Это был сигнал «желто-синим»: довольно играть с соперником в кошки-мышки! И «Урал» не устоял. Правда, перед этим дважды «шмелей» выручил Годзюр, среагировавший на выстрел Еременко и нейтрализовавший очередную воздушную атаку Шомуродова. Но когда роскошно разыгранный справа треугольник Козлов - Еременко - Байрамян завершился подачей в штрафную и мощным ударом узбекского форварда (на этот раз ногой), голкипер хозяев оказался низложен.

Не смог Годзюр спасти свою команду и в эпизоде со вторым голом. Вновь комбинация зародилась на правом фланге, и опять в ней участвовали Козлов и Еременко, а точный удар со «второго этажа» нанес Сигурдарсон.

Для исландца этот мяч стал первым за долгое время - предыдущий гол он провел в начале марта в ворота «Енисея». А в дальнейшем потерял место в стартовом составе и теперь чаще выходит на замену. В этот раз получилось продуктивно.

***

Кстати, о стартовом составе. Нет в премьер-лиге, кроме «Ростова», другого такого клуба, который все четыре матча этого сезона начинал с одними и теми же 11-ю игроками. Валерий Карпин смело ставит на этих футболистов, благо оснований кого-либо менять у него пока нет - ни по игровым причинам, ни по воле обстоятельств.

Конечно, со временем определенная ротация неизбежна, но в настоящий период стабильность стартовой обоймы свидетельствует, во-первых, об уверенности тренера в каждом из тех, кого он выпускает на поле, а во-вторых, о хорошей готовности этих исполнителей и их безупречной работе на тренировках. И это очень большой козырь команды, ведь регулярно играя вместе, футболисты начинают чувствовать друг друга едва ли не с закрытыми глазами. А сыгранность - одна из важнейших составляющих игрового благополучия.

Возвращаясь к событиям на «Екатеринбург-Арене», отметим, что при общем высоком напряжении всего матча самой искрометной получилась его концовка. Мог забить «Урал» - и в этом случае он наверняка победил бы. Но мог ухватить победу и «Ростов», когда Сигурдссон, неведомым образом оказавшийся на позиции центрального нападающего, получил мяч в штрафной, прямо напротив ворот, однако не смог толком попасть по нему. И в этом моменте, пожалуй, и есть отражение теперешней философии «Ростова»: на выезде, при счете 2:2, на последних секундах голевой шанс получает защитник, примчавшийся на передовую. Драйв, страсть, риск! Одним словом - романтика!

Виктор Шпитальник, опубликовано 6 августа 2019

 

«УРАЛ» - «РОСТОВ» - 2:2 (1:1)
3 августа 2019. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена». 18 199 зрителей.
ГОЛЫ: 1:0 - Панюков (14), 1:1 - Шомуродов (67), 2:1 - Ильин (81), 2:2 - Сигурдарсон (85).

Таблица премьер-лиги футбол 5 августа 2019

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Зенит

4

3

1

0

7:2

10

2.

ЦСКА

4

3

0

1

4:3

9

3.

Ростов

4

2

2

0

9:7

8

4.

Краснодар

4

2

1

1

7:4

7

5.

Урал

4

2

1

1

8:6

7

6.

Арсенал Тула

4

2

1

1

7:6

7

7.

Локомотив Москва

4

2

1

1

5:4

7

8.

Рубин

4

2

1

1

3:2

7

9.

Ахмат

4

2

0

2

3:5

6

10.

Динамо Москва

4

1

2

1

3:2

5

11.

Спартак Москва

4

1

2

1

3:4

5

12.

Уфа

4

1

1

2

6:7

4

13.

Крылья Советов

4

1

0

3

6:7

3

14.

Тамбов

4

1

0

3

4:5

3

15.

Сочи

4

0

1

3

0:6

1

16.

Оренбург

4

0

0

4

3:8

0

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru