ЦСКА - «РОСТОВ» - 1:3 Супер-Хорик разбил «красно-синюю» армию

Когда стал известен стартовый состав «Ростова» и в нем не оказалось Еременко и Сигурдссона, поклонники «желто-синих» приуныли. Было от чего: отсутствие в и без того небольшой обойме игроков двух ведущих исполнителей - опытного центрального защитника и главного конструктора атак, казалось, не могло не ослабить команду. А ведь ей предстоял поединок с единоличным лидером чемпионата, в активе которого до встречи с донским клубом было пять побед подряд.

ЦСКА - РОСТОВ 1:3

Потеря важнейших футболистов, накануне подхвативших вирус и затемпературивших, стала главной темой предматчевых разговоров о «Ростове». Да и послематчевых - тоже: первый и единственный вопрос Валерию Карпину на пресс-конференции был об исландце и финне. Пресс-служба клуба незадолго до начала игры даже опубликовала специальный релиз (небывалый случай!), в котором объяснила причину того, почему оба не играют. Словом, резонанс пошел такой, словно гости не просто лишились Еременко и Сигурдссона, а вышли на игру вдевятером, не найдя им замен.

Но выяснилось, что и без них ростовчане вполне боеспособны, а ключевые роли могут исполнять другие люди. Например, Хорен Байрамян, для которого этот матч стал настоящим звездным часом. Точнее - часом и семнадцатью минутами, блистательно отыграв которые он был заменен.

Этот футболист, которого в Ростове, невзирая на то что ему идет 28-й год, все называют исключительно Хорик, оказался для ЦСКА сущим дьяволом. Он просто затерроризировал армейцев. И дело даже не в двух забитых им мячах, хотя это, конечно, его огромное достижение, предопределившее победу «желто-синих». Все еще круче: Байрамян был просто вездесущ, он постоянно возникал там, где оказывался мяч, особенно на половине поля армейцев, и не было на него никакой управы.
Ну а его голы - это отдельная история.

Когда на 11-й минуте гости получили право на угловой, занявшие оборону футболисты ЦСКА разобрали всех соперников, за исключением притаившегося у линии штрафной Байрамяна. От него, футболиста ростом 169 см, хозяева никаких угроз при «стандарте», предполагающем борьбу на «втором этаже», не ждали. И за это поплатились. Потому что в результате наигранного розыгрыша Норманн сделал длинную подачу, мяч перелетел через всех игроков, массово скопившихся у ближней штанги, и, опустившись, лег точно на ногу набежавшему Хорику, который пальнул низом так, что Акинфеев даже дернуться не успел.

Прекрасен был и второй мяч, забитый Байрамяном, который вместе с также принимавшими участие в атаке Ионовым и Шомуродовым растерзал оборону ЦСКА, а в завершение пышноволосый полузащитник классным финтом убрал с пути Гогуа и пробил в дальний угол - снова без перспектив для Акинфеева.

***

Кстати, о прическе Байрамяна. Сделав «дубль», он в процессе празднования стал демонстративно лохматить волосы на голове, а после матча поведал историю о том, что в середине сентября Карпин поставил ему условие: или забиваешь до октябрьского перерыва на игры сборных два мяча, или стрижешься. Расставаться со своей любимой и известной всей футбольной России шевелюрой Хорену очень не хотелось, а поединок с ЦСКА был последней возможностью этого избежать. И вот, дважды поразив ворота Акинфеева, он показал главному тренеру, что к парикмахеру пока не спешит.

Аналогичное пари Карпин заключил и с Шомуродовым, только от него как от форварда требовалось забить три мяча. И Элдор тоже справился - его гол на «ВЭБ-Арене» стал как раз третьим (до этого он забил «Тамбову» и «Динамо») в оговоренный период и десятым - в нынешнем чемпионате. Вообще-то нападающий «Ростова» мог и «хет-трик» сделать, но во втором тайме из трех выходов один на один с вратарем реализовал лишь один, когда здорово подсек мяч над падающим Акинфеевым. В двух других случаях его удары не достигли цели. А автором голевой передачи Шомуродову стал не кто иной, как Байрамян - теперь не просто Хорик, а Супер-Хорик, одолевший целую «красно-синюю» армию!

Конечно, сделал он это не в одиночку и не на пару с Шомуродовым. Абсолютно все, кто в этот вечер выходил на поле в рядах «Ростова», приняли активное участие в завоевании победы, которой не хватило трех минут для того, чтобы стать разгромной. Уже в компенсированное время уставший Чистяков в своей штрафной задержал руками Чалова, и назначенный за этот фол пенальти реализовал Влашич. Он сделал то, что не удавалось ранее ему самому и его партнерам, - пробил Бабурина.

Когда при счете 3:0 в пользу «Ростова» хозяева вдруг очнулись и прижали соперника к воротам, голкипер несколько раз серьезно вступил в игру, выручив свою команду после ударов Ахметова, того же Влашича и дважды Облякова. Это позволило донскому клубу сохранить солидное преимущество и избежать нервотрепки в концовке, как было в игре с «Локомотивом», когда 2:0 превратились в 2:1, а потом в критической ситуации чудо-сейвы совершал Чернов. На этот раз такая помощь защитников вратарю не потребовалась - он и сам прекрасно справился. А единственный гол ЦСКА уже ничего, кроме итогового результата, изменить не мог. И не по счету, а по сути это все равно - разгром.

***

Когда во втором тайме наставник ЦСКА Виктор Гончаренко с целью усилить созидательные действия сократил число центральных защитников в своей команде с трех до двух, это едва не обернулось для армейцев настоящей катастрофой, наподобие той, что произошла с ними недавно в поединке Лиги Европы с «Лудогорцем».

«Ростов» стал просто разрывать хозяев на контратаках. Четыре (!) чистых выхода один на один с Акинфеевым с 58-й по 72-ю минуту - это походило на избиение противника, который в данный период просто прекратил подавать признаки жизни. Причем в некоторых эпизодах для того чтобы убегать от защитников ростовчанам даже не требовалось включать максимальные скорости - те просто стояли. На поле творилось такое, что об отсутствии в составе «Ростова» Еременко и Сигурдссона уже никто не вспоминал…

Это может показаться удивительным, но очередная яркая победа «желто-синих» над одним из грандов не выглядит большой сенсацией. Скорее, теперь как сенсации могут рассматриваться их поражения от таких команд, как «Уфа» и «Тамбов». Что дает основания причислять «Ростов» к серьезным конкурентам для тех, кто ведет борьбу за лучшие места в премьер-лиге, своего рода VIP-зону, и все меньше воспринимать его как воспользовавшегося обстоятельствами выскочку.

И очень жаль, что сейчас в чемпионате наступает очередной двухнедельный перерыв, сразу после которых ростовчане, в чьих рядах немало «сборников» (на этот раз - восемь), обычно чувствуют себя не очень хорошо. Ведь впереди поединок с «Зенитом» - еще одно испытание для команды Карпина, никогда прежде в своей истории не набиравшей так много очков (26) в стартовых 12-ти турах (в «серебряном» сезоне и в прошлом году к этому моменту в ее активе было по 21 баллу) и не устающей восхищать всех, кто следит за российским футболом.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 8 октября 2019

 

ЦСКА - «РОСТОВ» - 1:3 (0:2)
6 октября 2019. Москва. Стадион «ВЭБ-Арена». 18 456 зрителей.


ГОЛЫ: 0:1 - Байрамян (11), 0:2 - Байрамян (44), 0:3 - Шомуродов (61), 1:3 - Влашич (90, с пенальти).

Турнирная таблица Российской премьер-лиги 12-й тур 6 октября 2019

 

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

Локомотив Москва

12

8

2

2

20:11

26

2.

Ростов

12

8

2

2

23:15

26

3.

Краснодар

12

8

2

2

25:13

26

4.

Зенит

12

8

2

2

21:6

26

5.

ЦСКА

12

8

1

3

19:11

25

6.

Уфа

12

4

3

5

11:11

15

7.

Арсенал Тула

12

4

2

6

14:18

14

8.

Оренбург

12

4

2

6

17:19

14

9.

Урал

12

4

2

6

18:26

14

10.

Крылья Советов

12

4

2

6

17:16

14

11.

Рубин

12

4

2

6

8:16

14

12.

Спартак Москва

12

4

2

6

13:15

14

13.

Сочи

12

3

3

6

10:15

12

14.

Ахмат

12

3

3

6

8:17

12

15.

Динамо Москва

12

2

4

6

8:14

10

16.

Тамбов

12

2

2

8

10:19

8

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru