Футбольная команда Таганрога впервые стала чемпионом Панармянских игр

Футбольная и футзальная команды Таганрога завоевали медали проходивших в Армении VII летних Панармянских игр в 2019 году. Это состязания, в которых принимают участие спортсмены армянской национальности со всего мира.

Таганрожцы выиграли футбольный турнир (в финале они одолели соотечественников из Барнаула - 4:2) и стали бронзовыми призерами футзального (в матче за 3-е место взяли верх над ростовским «Урарту» - 3:1).

команда Таганрога впервые стала чемпионом Панармянских игр

Обе команды были сформированы на базе футбольного клуба «Кобарт», президент которого Карен Мкртчян поделился с «ФК» подробностями успешного выступления в Армении.

- Победа в футбольном турнире Панармянских игр была нашей давней мечтой, - сказал Мкртчян. - И вот она сбылась! С четвертой попытки, ведь мы участвовали в этой проходящей раз в четырехлетие своего рода Олимпиаде для спортсменов, имеющих армянские корни, с 2007 года. Когда завершился финальный матч и нам вручили заветный кубок, я даже прослезился от счастья - такие сильные чувства испытал. А какой праздник был у нас в раздевалке! Все пели, танцевали, наполняли кубок шампанским и коньяком. Словом, эмоции незабываемые!

- Благодаря футбольной победе Таганрог на этих Играх прогремел!

- Считаю, что это победа всего футбола южного региона. Ведь в нашей команде собрались ребята из разных городов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. И, объединившись одной большой целью и проявив свое мастерство, победили. Мы собирали тех, кто готов сражаться, отдавать себя игре сполна, и ни в ком не ошиблись. Все достойно представили донской и южнороссийский футбол.
Благодаря тому, что мы обратили на себя внимание хорошей игрой, многие делегации из других стран живо интересовались, откуда мы приехали, где находятся Таганрог, Ростовская область. И мы с удовольствием им рассказывали о нашем регионе, где проживает большое количество армян, для которых донская земля стала родной.

- Кого-то персонально отметите?

- Нашего главного тренера Калина Степаняна. Его роль в том, что команда хорошо выступила, очень велика. Он сумел настроить футболистов должным образом, вселить в них уверенность, что на дистанции скоротечного турнира, когда на раскачку и притирку нет времени, крайне важно. Ребята играли душой и сердцем, на каждый матч выходя, как на последний бой, - это было видно.

В финале нам противостоял соперник из Барнаула. В прежние годы они на Панармянских играх трижды брали «серебро», завоевывали «бронзу», но никак не могли добраться до трофея. Представляете их настрой! Тем более барнаульцы открыли счет в матче и, казалось, уже ощущали дыхание победы. Но наши парни проявили потрясающую боевитость, волю, характер, сумели отыграться и выиграть.

Вообще, все матчи были тяжелыми. Что в группе, где мы заняли первое место, опередив соперников из армянских Степанакерта и Вагаршапата и аргентинского Буэнос-Айреса, что в четвертьфинале против команды Глендейла (США), которую мы победили 3:0, что в полуфинале против москвичей (1:0). О напряжении финального поединка я уже сказал.

- Не осталась без медалей и ваша футзальная команда, завоевавшая «бронзу».

- Ей немного не повезло. В полуфинале в соперники досталась команда Еревана, с которой у нас давние счеты. Ей на двух предыдущих Играх мы уступали в финалах и вот теперь снова не смогли преодолеть этот барьер, но уже на более ранней стадии.

Так получилось, что финал турнира по большому футболу и полуфинал по мини проходили в одно время. И нам пришлось распределять силы сразу на два матча, поэтому там и там играли практически без возможности замен, терпели. Вот эта одновременная борьба на два фронта, конечно, некоторым образом дала о себе знать. Но все равно молодцы, «бронза» - тоже прекрасный результат. Тем более что главная ставка у нас была все-таки на турнир по большому футболу, где мы свою задачу решили.

- Как вас принимали в Армении?

- Замечательно. Панармянские игры - большой праздник мирового спорта, сродни Олимпиаде, и все его участники получили огромное удовольствие от всего происходящего. К нашей российской команде очень тепло отнеслись, везде, где мы побывали, встречали с большим радушием.

Когда мы уезжали из Арцаха, где начинали групповой турнир, приняли участие в большом празднике Матах. В Армянской апостольской церкви это традиционный обряд благотворительного пожертвования. В аэропорту, прямо на летном поле, были накрыты столы, получилось замечательное веселое мероприятие.

Ну а в Ереване, в наш единственный выходной, мы посетили мемориальный комплекс Цицернакаберда, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года, возложили цветы к Вечному огню. А потом побывали в Гарни с экскурсией в древний языческий храм, и в Гегарде в уникальном монастырском комплексе. Так что хорошо и с пользой провели время, зарядились новыми эмоциями и продолжили выступления на турнире, переквалифицировавшись обратно из туристов и спортсмены.

Еще отмечу, что на церемонии закрытия Игр премьер-министр Армении Никол Пашинян вручил руководителям команды России, среди которых был и я, специальный приз как самой представительной делегации на этих соревнованиях.

- Как вы добирались в Армению?

- Туда - автобусом. А уже во время турнира я сказал команде, что если станем чемпионами, то домой полетим самолетом. И они этот бонус благополучно активировали (смеется).

- Тоже стимул.

- Конечно. Тем более что на Играх все наши ребята выступали совершенно бесплатно, справедливо посчитав, что бьются не за премии, а за честь России и Ростовской области.

- Где сейчас находится завоеванный кубок?

- У меня в офисе. Но в кабинете он не задерживается. Мы уже возили его на встречу в армянской общине Таганрога, где нас в торжественной обстановке поздравили с победой. В дальнейшем обязательно свозим и в Чалтырь, и в Ростов. Любой из футболистов, по примеру победителей хоккейного Кубка Стэнли, имеет право взять трофей на время и отвезти к себе домой, продемонстрировать его своим семьям и землякам.

- Пока вы добывали победу в Армении, кто вас поддерживал дома?

- Наши верные болельщики, которых у нас немало. Низкий им поклон, я знаю, как они за нас переживали и радовались, когда мы в нашем путешествии за мечтой шаг за шагом двигались к цели. Команда это чувствовала.

Еще я очень благодарен федерации футбола Ростовской области в лице ее председателя Николая Григорьевича Сардака за то, что пошли нам навстречу и скорректировали календарь чемпионата Дона таким образом, чтобы команды, в нем участвующие, могли безболезненно отпустить тех своих футболистов, которых мы пригласили выступить на Панармянских играх. У нас ведь играли представители многих клубов: «Надежды», «Прогресса», «Батайска-2018», «Чайки-2», ФК «Мясникяна».

Также хочу сказать большое спасибо армянским общинам Ростова-на-Дону и Таганрога за поддержку и всестороннюю помощь. Наш триумф - это и их триумф.

- Возглавляемый вами футбольный клуб «Кобарт» по объективной причине пропускает нынешний чемпионат Ростовской области. В следующем сезоне вернетесь?

- Обязательно. Будем формировать команду на основе нашей «молодежки», которая сейчас выступает в чемпионате Таганрога. Может, они сразу и не смогут бороться за медали на областном уровне, но гораздо важнее, что эти юноши получат возможность набираться полезного опыта и, возможно, в будущем кто-то из них поспособствует возрождению таганрогского футбола, о чем лично я искренне мечтаю.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опуликовано 7 сентября 2019

Фото: ФК «Кобарт»

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru