Чемпионат Европы по футболу -2012

Фото http://sport.oboz.ua

 

www.footballufo.ru имеет приоритетное право – первым публиковать в Интернете материалы нашего партнера - газеты «Футбольный курьер»

Чемпионат Европы по футболу -2012

Какие команды имеют наибольшие шансы на успех в чемпионате Европы по футболу 2012 года?

20 декабря 2012. В начале декабря в Киеве состоялась жеребьевка финального турнира Евро-2012. «ФК» анализирует ее итоги и рассуждает о том, какие команды имеют наиболее предпочтительные шансы на успех.

Группа «А»: Польша, Греция, Россия, Чехия

По составу участников эта группа является, пожалуй, самой скучной. И не стоит удивляться такой категоричности суждений. Здесь нет ни одного гранда и ни одной команды (давайте признаемся себе честно), о которой можно с уверенностью сказать, что она непременно порадует нас яркой, содержательной игрой. Честно говоря, даже удивляет, как бледно смотрится состав группы «А» на фоне остальных квартетов.

Выходит, Дик Адвокат не меньший везунчик, чем Гус Хиддинк! И в отборочном турнире у России была группа без лидеров европейского футбола, и нынче попалась «курортная» компания. После того, как наша команда отправилась к Польше, Греции и Чехии, лицо Дика светилось от радости.

Конечно, Россия является фаворитом группы «А». И сейчас уже наперебой высказываются мнения о том, что команда Адвоката должна обязательно выходить в плей-офф с первого места, обыгрывать соперников за явным преимуществом, доказывать свой статус одной из ведущих европейских держав. И так далее. Однако, на мой взгляд, все не так радужно, как кажется.
Давайте по порядку. Во-первых, сборная России – самая возрастная команда турнира. У нас практически нет молодежи, способной стабильно играть в стартовом составе. На ум приходит только Дзагоев, да и то с оговорками. Опыт, конечно, тоже является большим козырем, но когда состав команды практически не омолаживается на протяжении 4-5 лет, это говорит об отсутствии перспективы.

Во-вторых, и это связано с «во-первых», у дружины Адвоката очень короткая скамейка. При нынешнем тренере сборная России играет той же обоймой, что и при Хиддинке. Обойма эта небольшая, и, если что-то идет не так, усиливать игру некем. А новичков на официальные матчи Дик обычно приглашает лишь для того, чтобы они сидели на лавке и проникались духом главной команды страны.

В-третьих, Россия полгода будет жить в статусе фаворита своей группы на Евро. Это тяжелый груз. А в соперниках у команды Адвоката – сплошь «темные лошадки», от которых можно ждать чего угодно. Особенно, думаю, стоит опасаться Чехии и Польши, ведь наша команда всегда тяжело играет с представителями стран бывшего соцлагеря. Причем это касается как России, так и СССР. В 1982 году Польша не пустила нашу сборную в четвертьфинал чемпионата мира. В 1996-м Чехия не позволила россиянам выйти из группы на первенстве континента. В отборе к мировому форуму-1998 барьером для команды Бориса Игнатьева стала Болгария. На чемпионат мира-2006 Россию не пустила Словакия. Наконец, два года назад громкую сенсацию сотворила Словения, по сумме двух стыковых матчей переиграв команду Гуса Хиддинка…
И еще одно: группа «А» при отсутствии грандов получается самой ровной. Ни одна из команд не является здесь аутсайдером.
Учитывая все эти факторы, картина получается неоднозначная. Жеребьевка, безусловно, благоприятная, но как россияне воспользуется этой удачей? У вас есть твердая уверенность, что Дик Адвокат будет так же улыбаться и по окончании группового этапа, как он делал это 2 декабря?

Группа «В»: Голландия, Дания, Германия, Португалия

А вот и «группа смерти». Здесь подобрался блестящий состав. Давненько в финальном турнире первенства континента не было такого интересного квартета.

Несомненно, явными кандидатами на выход в плей-офф являются действующие призеры чемпионата мира – Германия и Голландия. Немцы, на мой взгляд, вообще являются главным фаворитом Евро-2012. Команда Йоахима Лева набирает мощь с каждым годом, с каждым турниром в котором участвует. Сборная Германии была хороша и на прошлом чемпионате Европы, где дошла до финала, но сейчас эта команда сильнее во много раз. Нынче немецкая машина напоминает ураган, остановить который не под силу никому. В отборочном турнире команда Лева легко и непринужденно выиграла все десять матчей с разницей мячей 34-7. При этом не сказать, что соперники у Германии были легкими.

Голландия также не испытала проблем в отборочном турнире. Своей игрой и результатами подопечные Берта ван Марвейка подтверждают статус вице-чемпиона мира и также являются одними из фаворитов грядущих соревнований. Наверное, при наличии немцев «оранжевым» будет тяжело бороться за первое место в группе, но второе уж точно должно остаться за ними.
Кстати, совсем недавно Германия и Голландия сыграли товарищеский матч. Ожидалось упорная и принципиальная борьба, однако ничего подобного зрители не увидели. Немцы прошлись по команде из Страны тюльпанов катком – 3:0. А могло бы быть и еще крупнее…

Думаю, двум оставшимся участникам группы «В» будет сложно рассчитывать на выход в плей-офф. Кстати, интересно, что Португалия и Дания были соперниками в отборочном турнире, и в последнем туре скандинавы, обыграв «европейских бразильцев», отправили их в стыковые матчи. Интересно, каким получится их новая встреча.
И все-таки, несмотря на наличие таких грандов, как Германия и Голландия, не будем списывать их соперников со счетов. У португальцев есть лучший на сегодня, по моему мнению, футболист мира Криштиану Роналду, а Дания выигрывает уже второй подряд отбор к крупному футбольному форуму. Команда Мортена Ольсена и на первенстве планеты в ЮАР выглядела вполне прилично. Думаю, от датчан вполне можно ждать сюрпризов на полях Украины и Польши.
Что ж, на то она и «группа смерти», что здесь любой из участников способен оказаться в плей-офф!

А еще квартет «В» уникален тем, что является единственным в турнире, где все команды возглавляют свои местные тренеры.

Группа «С»: Испания, Италия, Ирландия, Хорватия

В этом квартете имеются два ярко выраженных фаворита – Испания и Италия. И, учитывая, какие результаты показали эти коллективы в квалификации, остановить их будет тяжело. Действующие чемпионы Европы и мира испанцы выиграли все восемь матчей, а «Скуадра Адзурра» в десяти встречах одержала восемь побед и дважды сыграла вничью, пропустив при этом меньше всех в отборочном турнире – всего два мяча. Кроме того, Италии надо реабилитироваться перед своими болельщиками за Евро-2008 и чемпионат мира-2010.
Хорватия обязательно поспорит с двумя грандами за выход из группы. Дружина у Славена Билича сыгранная, боевитая и способная соперничать на равных с сильнейшими сборными Европы. Тем более, в стартовом туре Италия и Испания играют между собой, и кто-то из них обязательно потеряет очки. А хорваты встречаются с Ирландией, которую я считаю самой слабой командой финального турнира Евро. В отборочном турнире подопечные Джованни Трапаттони не показали ничего выдающегося, а в стыковых матчах жребий им откровенно благоприятствовал, отрядив в соперники Эстонию. Видимо, это компенсация фортуны за руку Тьерри Анри, два года назад не пустившую ирландцев в ЮАР.

Группа «D»: Украина, Швеция, Франция, Англия

Как и в «группе смерти», в квартете «D» тоже собралась весьма интересная компания. И претендовать на попадание в четвертьфинал в данном случае также может любой из участников.
По именам Англия и Франция смотрятся предпочтительнее своих конкурентов, но это только по именам. Команда Туманного Альбиона под руководством Фабио Капелло не всегда демонстрирует качественный футбол. Противостоять ей можно, что в отборочном турнире с успехом доказали черногорцы, дважды сыгравшие с Англией вничью.
Нынешней сборной Франции всего полтора года. После ухода Раймона Доменека новый наставник «трехцветных» Лоран Блан начал строить новую команду. Получается у него неплохо, но, думаю, строительство это находится в процессе и еще не завершено. Возможно, чемпионат Европы опровергнет мои слова, но мне кажется, что Франция еще не представляет собой сложившуюся и хорошо отстроенную команду.

Таким образом, у Украины и Швеции есть все шансы на выход из группы. «Жовто-блакитные» давно не играли официальных матчей, а если судить по товарищеским, то, в сравнении с началом года, прогресс у команды налицо. Причем не только по результатам, но и по игре. Особенно обнадеживающим получился недавний поединок с немцами, завершившийся вничью 3:3. При этом хозяева Евро-2012 вели 2:0 и 3:1.

Плюсами украинцев является также наставник. Считаю, Федерация футбола Украины сделала лучший выбор, пригласив на тренерский мостик Олега Блохина. Честно говоря, меня коробило, когда распространялись слухи, что к домашнему европейскому форуму команду, возможно, будет готовить иностранец.

И еще у «жовто-блакитных» есть то, чего так не хватает сборной России – большое количество молодых, перспективных игроков. С каждым матчем их количество становится все больше, и Блохину есть из кого выбирать. Есть, конечно, и «дядьки» - Шевченко, Тимощук, Шовковский, Воронин. На мой взгляд, у украинцев сейчас хороший сплав опыта и молодости – как раз такой, который необходим для достижения высоких результатов.
К слову, большое количество молодежи важно не только для Евро-2012, но и для дальнейших выступлений сборной. После континентального первенства у Украины уже будет новая, добротная сборная.

Завсегдатаи всех крупных турниров шведы пропустили чемпионат мира в ЮАР и теперь полны решимости вернуть себе репутацию мощной футбольной державы. Тем более что на прошлом Евро они не смогли выйти из группы. «Тре Крунур» является единственной командой из нынешнего отбора, которая попала в финальную часть напрямую со второго места и сумела взять очки у призера последнего чемпионата мира – в последнем матче скандинавы обыграли Голландию. У Швеции сейчас крепкая, слаженная команда, которая вполне способна показать хороший результат.

Как и в предыдущей группе, в квартете «D» интересный календарь. Фавориты – Франция и Англия – встречаются уже в первом туре. Если в другом матче, Украина – Швеция, будет выявлен победитель, эта команда сделает серьезную заявку на выход в четвертьфинал.
Таковы расклады на сегодняшний день. Радует то, что на сей раз все лидеры европейского футбола дружно преодолели сито отборочного турнира, и в Украину и Польшу отправятся действительно сильнейшие на данный момент сборные Европы. А значит, первенство континента обязательно получится ярким и увлекательным.

Александр Оксман, «Футбольный курьер», декабрь 2011 года

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru