Накануне Евро 2012 новости: выступление российских клубов в первой части евросезона

Выступление российских клубов в первой части евросезона-2011/2012 можно признать весьма успешным. Из шести команд в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы прошли четыре, и все они сумели затем квалифицироваться в плей-офф. Причем два из них – чемпион и вице-чемпион страны – будут представлять Россию в элите европейского футбола – среди 16-ти лучших клубов Старого света. Прекрасный итог! Даже и не припомню, когда к декабрю отечественные клубы имели на международной арене такой хороший результат. Будем надеяться, весной российский квартет не сбавит набранных оборотов и продолжит радовать нас своими успехами в год проведения Чемпионата Европы.

«Зенит»

При определениисоперников по групповому этапу Лиги чемпионов жребий оказался к питерцам благосклонен. И хоть по рейтингу «Порту» с «Шахтером» стояли выше «сине-бело-голубых», шансы на выход в плей-офф у «Зенита» имелись неплохие. Предстартовые расклады были таковы: фаворитом группы «G» справедливо считался «Шахтер», который в последние годы обрел репутацию одного из ведущих клубов Старого света. «Порту», несмотря на статус действующего победителя Лиги Европы, после ухода Андре Виллаш-Боаша в «Челси» выглядел уже не так грозно, как весной. Именно с «драконами» команде Лучано Спаллетти и предстояло «зарубиться» за вторую путевку в 1/8 финала. Что касается кипрского АПОЭЛ, то его дружно считали аутсайдером этого квартета.
Думаю, очень немногие могли предположить, что именно в этой компании состоится самая громкая сенсация нынешней Лиги чемпионов. И началась эта сенсация с волевой победы АПОЭЛ над «Зенитом». Ох, сколько же грязи вылили на питерцев за поражение на Кипре! И это возмущение было понятно – в преддверии матчей с «Порту» и «Шахтером» «оплеуха» от АПОЭЛ могла поставить крест на мечтах зенитовцев о плей-офф.
К чести «сине-бело-голубых», они не пали духом после стартового фиаско. Убедительная победа в родных стенах над «Порту» (3:1), боевая ничья на выезде с «Шахтером» (2:2), которая вполне могла стать победой, и успех в домашнем поединке с «горняками» (1:0) стерли из памяти досаду от кипрской неудачи и дали «Зениту» хорошие шансы на выход из группы. АПОЭЛ же вслед за питерцами огорчил и «Шахтер» с «Порту». Накануне визита в Санкт-Петербург киприоты, на удивление футбольной общественности, имели ноль в графе «поражения» и занимали первое место. Еще одной сенсацией стал провал «Шахтера», который с двумя очками из двенадцати возможных практически выбыл из борьбы.
В домашнем матче «Зенит», как ни старался, все же не смог взять реванш у АПОЭЛ - 0:0. Кипрский ребус так и остался для команды Лучано Спаллетти не разгаданным. И теперь «сине-бело-голубым» нужно было не проиграть в Порту. Благодаря выдающейся игре Вячеслава Малафеева клубу с берегов Невы удалось отстоять на «Драгау» нулевую ничью и протиснуться в 1/8 финала. А АПОЭЛ, даже невзирая на поражение в последнем матче, так и финишировал первым.
Несомненно, «Зенит» заслужил выход в дальнейшую стадию Лиги чемпионов. В решающие моменты питерцы показали себя крепкой, боеспособной дружиной, способной добиваться нужного результата. Правда, на мой взгляд, кое в чем команде Спаллетти очень повезло. А именно – в том, что на момент поединков с «Зенитом» у «Шахтера» был небольшой спад. Во второй половине октября – начале ноября «горняки» и в национальном первенстве, и на международной арене были не похожи на самих себя. Как раз в этот период питерцы и взяли в матчах с чемпионом Украины четыре очка. Потом «Шахтер» пришел в себя и вновь стал напоминать ураган. Последние пять встреч в национальном первенстве команда Мирчи Луческу выиграла с общим счетом 19:0 и в одну калитку победила на выезде АПОЭЛ. Играй «Зенит» с «горняками» спаренные матчи сейчас – сомневаюсь, что питерцы набрали бы в них четыре очка…
Впрочем, это проблемы «Шахтера», что в ключевой момент команда оказалась неспособна на равных конкурировать с «Зенитом». А команду Лучано Спаллетти остается лишь поздравить с первым в ее истории выходом в 1/8 финала Лиги чемпионов!

ЦСКА

У армейцев компания тоже была весьма приятная. Фаворитом группы считался «Интер», но это только по имени. В начале этого сезона в рядах клуба царили такие разброд и шатания, что от вице-чемпиона Италии можно было ожидать чего угодно. И «Интер» подтвердил это уже в первом туре, умудрившись дома проиграть «Трабзонспору». ЦСКА же, благодаря «дублю» Думбья, чудом увез ничью из Лилля. «Трабзонспор» стал лидером, «Интер» занял последнее место – словом, ситуация в группе запуталась с первого же тура.
Миланцы, однако, турнирную ситуацию выправили и досрочно обеспечили себе первое место. А за второе борьба развернулась упорная. После поражения от «Интера» ЦСКА набрал в двух матчах с «Трабзонспором» четыре очка. Моментом истины для команды Слуцкого должен был стать домашний матч с «Лиллем» - в случае победы «красно-синие» практически обеспечивали себе выход в 1/8 финала. Но успех праздновали французы, и шансы армейцев стали минимальными. Теперь ЦСКА должен был побеждать на выезде «Интер» и уповать на ничью в матче «Лилль» - «Трабзонспор». Согласитесь, маловероятное развитие событий.
Однако именно так все и случилось! Регулярные ошибки в обороне, безропотное поражение в ключевой игре с «Лиллем» - и, тем не менее, со всеми своими игровыми проблемами ЦСКА вошел в число шестнадцати сильнейших клубов Европы. Чудеса да и только! Многие футболисты встретятся между собой уже в составах сборных на Евро 2012, которое пройдет на Украине и Польше

«Рубин»

Казанцы, не сумев пройти «Лион» на пути в групповой этап Лиги чемпионов, продолжили свою еврокубковую кампанию в Лиге Европы. И испытание им здесь выпало непростое. Одно присутствие среди соперников «Тоттенхэма» чего стоит! И пусть лондонцы играли в Лиге Европы вторым составом, их резервисты не являются мальчиками для битья. А еще в группе был крепкий греческий ПАОК и «темная лошадка» - «Шэмрок Роверс» из Ирландии.
С гостевого разгрома этого самого «Шэмрока» клуб из столицы Татарстана и начал свой турнирный путь. Во втором туре команда Курбана Бердыева принимала в родных стенах ПАОК. Этот матч имел огромное турнирное значение. В случае победы «красно-зеленые» делали бы весомую заявку на выход из группы. «Рубин» первым пропустил, затем сравнял счет и даже вышел вперед, но преимущества не удержал. В итоге 2:2, и, учитывая, что именно в Греции казанцам предстояло играть последний матч, эта потеря очков могла стоить дорого.
Потом «Рубин» при очень содержательной игре уступил в Лондоне (0:1) и с таким же счетом взял реванш дома. В пятом туре команда Бердыева еще раз учинила разгром «Шэмроку» - 4:1. А в параллельном матче ПАОК обыграл на выезде дублеров «Тоттенхэма» и обеспечил себе место в плей-офф. Теперь, чтобы точно последовать за греками и опередить англичан, «Рубину» нужно было в последнем матче не проиграть в гостях ПАОКу. И подопечные Бердыева сумели удержать необходимую ничью.
Долго отдыхать от греков клубу из столицы Татарстана не придется. В 1/16 финала Лиги Европы их ждет более именитый представитель Эллады – «Олимпиакос».

«Локомотив»

В отборочном раунде Лиги Европы железнодорожники уверенно разобрались со «Спартаком» из Словакии (2:0 и 1:1) и завоевали право выступать в групповом раунде.
У «Локо» конкуренты были не такие серьезные, как у «Рубина». В одной из программ на телеканале «НТВ+» комментатор Константин Генич, говоря о слабости группы «А», даже назвал ее «петрушечной». Новость звучит весьма неуважительно, но, должен признать, справедливо. «Шутрм» и АЕК оказались совершенно не в состоянии оказать конкуренцию «Андерлехту» и «Локомотиву». По сути, команда Жозе Коусейру соперничала только с бельгийцами, и главная турнирная интрига заключалась в том, какая из этих команд займет первое место. Сильнее оказался «Андерлехт».
При этом стоит отметить, что в проведенных шести матчах «Локо» не всегда показывал качественный футбол. Даже во время своей прекрасной беспроигрышной серии в чемпионате России, в Лиге Европы железнодорожники порой выглядели ни шатко, ни валко. Но при отсутствии сильных конкурентов приложенных футболистами российской команды усилий хватило для выхода в 1/16 финала в 2012 году.

 

«Спартак»

«Красно-белые» до группового этапа Лиги Европы не добрались. Команде Валерия Карпина предстояло преодолеть всего один отборочный барьер. Соперником «Спартака» был его давний знакомый – чешская «Легия». Та самая, которую в 1995-м москвичи дважды обыграли в Лиге чемпионов.
Сейчас повторить тот успех «красно-белым» не удалось. Оба матча получились содержательными и драматичными. В гостевом поединке подопечные Карпина дважды уступали в счете, но благодаря «дублю» Ари сумели увезти из Чехии ничью 2:2. Ответную встречу спартаковцы начали бодро и быстро повели - 2:0. Казалось бы, такое преимущество упустить уже невозможно, но хозяева это сделали. Еще до перерыва счет сравнялся, а на 92-й минуте, когда все мысли были уже о дополнительном получасе игры, «Легия» отправила соперника в нокаут. 2:3 – обидное поражение и бесславный итог выступления на международной арене в нынешнем сезоне.

«Алания»

Для клуба из Северной Осетии, играющего нынче в первом дивизионе, уже само попадание в еврокубки является большим успехом. А ведь на месте «Алании» вполне мог оказаться «Ростов», если бы команда тогда еще Олега Протасова сумела обыграть «красно-желтых» на своем поле в полуфинале Кубка России.
На пути в групповой этап Лиги Европы «Алания» должна была пройти два отборочных раунда. Первым соперником команды Владимира Газзаева стал казахстанский «Актобе». Оба поединка получились равными и закончились с одинаковым счетом 1:1. В серии пенальти больше преуспели владикавказцы.
Следующим соперником «Алании» оказался закаленный еврокубковый боец – «Бешикташ». Путевку в групповой этап турки себе практически обеспечили уже в первом матче – дома они разгромили российский клуб со счетом 3:0. Шансы у подопечных Газзаева были мизерные, и все-таки лучик надежды в ответном поединке зажегся. До 80-й минуты на табло горели нули, но в последнюю десятиминутку «красно-желтые» сумели дважды огорчить опытнейшего Рушту Речбера. И мелькнула надежда: а может, все-таки получится? Тем более что «Бешикташ» доигрывал матч вдесятером. Но нет. Не сложилось. Так же, как и «Спартак», «Алания» не сумела пробиться в групповой турнир Лиги Европы.
Несомненно, для команды и для ее молодого тренера участие в еврокубках стало большим опытом. Он обязательно пригодится владикавказцам в дальнейшем.

Александр Оксман, «Футбольный курьер» декабрь 2011

 

Чемпионат Европы по футболу -2012

Фото http://sport.oboz.ua

Материал по теме:

Декабрь 2011. Какие команды имеют наибольшие шансы на успех в чемпионате Европы по футболу 2012 года?

 

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru